Почему худеет тигр?

1020
Елена Ульянкина

Немо голодает?

Обезьянка, изнывая от жары, неподвижно лежит в вольере на верхней полке и никак не реагирует на призывы детей. Бурые медведи нервно ходят из угла в угол своих малогабаритных клеток. Лани, издавая отрывистые гортанные звуки, бегут к ограж­дению, лишь только увидят в руках людей листья и кусочки овощей. Таковы сегодняшние реалии пребывания питомцев в карагандинском зоопарке.

Особенно жалко детям и взрос­лым амурского тигра по кличке Немо. Недавно его фотография разлетелась по социальным сетям. На ней хищник выглядит так, будто голодает и находится при смерти.

«Зрелище с тигром ужасающее, – написал в Инстаграме посетитель зоопарка. – В какой-то момент мы даже подумали, что он уже неживой. Прошу, обратите на это внимание! Зверь очень худой, истощенный. У него нет сил даже голову поднять. Лежит, как труп. Дети от такого зрелища очень расстроились».

Карагандинцев фотография шокировала. «Этот концлагерь для животных пора закрыть! – комментировали одни. – А животных отдать тем городам, где к питомцам относятся должным образом!»

«Давно пора закрыть этот зоопарк­! – писали другие. – Там все животные еле передвигаются. Если привозите таких зверей, как тигр, медведь, то и уход за ними должен быть соответствующим».

Администрация зоопарка от­реагировала на критику горожан. Директор сообщила, что закрывать его никто не будет.

– Что касается амурского тигра Немо, то его нам привезли много лет назад из Ташкента, – говорит директор Карагандинского государственного зоологического парка Мадина Аширова. – Ему уже 16 лет, а в природе эти хищники живут не более 15 лет. У зверя наступила биологическая старость, поэтому он так похудел. Серьезных болезней у него нет. И аппетит хороший – съедает 8–10 килограммов мяса в сутки. Днем спит, зато в ночное время активен.

Ветеринары уже осмотрели зверя, сообщив, что у Немо нет проблем с почками, сердце тоже работает нормально. Только вот у старичка выпала часть зубов.

Возможно, поэтому он не может жевать мясо с костями, а значит, недоедает и худеет? Ветеринары уверяют, что это не так. По их мнению, тигр похудел именно из-за старости.

Сейчас Немо пересадили в дальнюю клетку: убрали подальше от глаз впечатлительных посетителей. Об этом админист­рацию зоопарка попросила автор фотографии худого тигра, опуб­ликованной в соцсетях.

– Мы переселили Немо, хотя сомневаемся, что одиночество пойдет ему на пользу, – говорят в администрации зоосада. – В том вольере у него хотя бы какое-то общение было. Дети на него смот­рели, а тут к нему только 2 раза в день приходит наш работник, чтобы покормить. Будем наблюдать. Но нам кажется, что он от скуки и одиночества еще быстрее станет чахнуть.

Усыплять животных в карагандинском зоопарке нельзя. Они должны умирать естественной смертью.

Зоокухня

«Дорогой мой друг! Не угощай нас принесенными с собой кормами (кукурузные палочки, чипсы, кириешки)! От вашей «доброты» мы болеем и страдаем!» Таблички с такими надписями висят почти на каждом вольере. Их специально сделали красными, чтобы бросались в глаза.

Однако посетители игнорируют просьбу администрации зоопарка. Многие считают, что звери недоедают.

Почему же нельзя кормить животных человеческой пищей? Да потому, что она им не подходит. В нашей еде огромное количество консервантов, красителей, соли, сахара, нитратов. Она и для людей, в общем-то, вредна. К тому же в клетки часто попадают фольга, целлофан. Животные едят вредные «гостинцы», а потом болеют и даже умирают.

Дело в том, что местные питомцы не знают, как должны питаться в дикой природе. Ведь большинство из них выросли в неволе.

Директор карагандинского зоопарка­, пытаясь развеять слухи о том, что ее питомцы плохо питаются, показывает журналистам зоокухню.

...Большое помещение с длинным столом. На нем – хлеб, печенье, капуста, морковь, свекла, абрикосы, орехи, бананы, яблоки, апельсины, куриные яйца. Чтобы накормить всех животных, в сутки нужно около тонны разных продуктов.

Рацион зверей и птиц составлен на основе рекомендаций Московского зоологического института. В нем 72 наименования: мед и повидло с хлебом – для медведей, орехи – для обезьян, хищники же регулярно получают «живой» корм – морских свинок, кроликов или крыс.

– Все корма привозят поставщики, их у нас порядка 60, – отмечает Мадина Аширова. – Ничего напрямую не закупаем, все проходит через портал государственных закупок. Принимаем продукты коллегиально – каждый руководитель отдела следит за их качеством. У нас есть и своя кормовая база: держим баранов. Режем их, и животные получают свежее мясо с кровью. Если люди думают, что это какая-то показательная акция, пусть приходят и сами проверят нашу зоокухню.

Интересно, что многие звери знают своих кормильцев. Так, мы становимся свидетелями обеда у пум. Большие кошки, издалека завидев человека с тележкой, тут же выходят из домиков и подбираются поближе к решетке.

– Они у нас и время кормежки знают! – деловито говорит работник зоопарка, направляясь к хищникам.

Зоодом и все, что в нем

Карагандинский зоопарк – один из старейших в Казахстане. Его основали 80 лет назад. Из года в год росло количество животных. Для них строили новые помещения и вольеры. А потом долго ничего не обновлялось. В результате в 2016 году обрушилась часть крыши старого зверинца. Здание обследовали и признали его аварийным. Строительство нового началось в апреле 2018-го.

Уже готов монолитный каркас. Сейчас строители возводят кирпичные стены. Здание будет иметь вытянутую форму, в цент­ре расположится стеклянный трехпролетный атриум. В основной части будут 2 надземных этажа для зимнего содержания животных и цоколь. Здесь разместятся кормокухня, прачечная, склады, элеваторный узел и технические помещения.

В атриуме оборудуют аквариум и большой вольер для земноводных и пресмыкающихся. Все помещения оснастят современной системой вентиляции.

– В здании мы разместим животных, которые не переносят холод, – поясняет директор зоопар­ка. – Это большая часть птиц, приматы и некоторые хищники, например ягуары. По нашей задумке, они расположатся рядом с выходом на улицу. Новые вольеры будут не клеточного типа, а по евростандарту, приближенные к дикой среде. Бюджет строительства составит около 1,5 миллиарда тенге. Работа идет по графику.

В планах карагандинского зоопарка расширить площадь с 8 до 43 га и пополнить свою коллекцию. Администрация хочет купить крупных животных – слонов, жирафов и белых медведей.

– Мы поддерживаем связь с московским, алматинским и ташкентским зоопарками, – рассказывает Мадина Аширова. – Специалисты уже согласились приехать к нам и дать рекомендации по строительству новых вольеров и реконструкции территории. Ведь в их зоопарках уже есть жирафники, слоновники и вольеры для белых медведей. Они знают все нюансы, как сделать клетки максимально комфортными для животных и обеспечить удобный и безопасный доступ к ним рабочих.

Строительство нового здания зоопарка завершится в конце 2020 года. После этого начнется реконструкция вольеров. Сотруд­ники надеются, что зоопарк­ и его питомцы будут вызывать у посетителей только положительные эмоции.

Популярное

Все
В Астане состоялся показ фильма «Капитан Байтасов»
Необъятный мир наследия великого Абая
Не хватило опыта для победы
Тысячи спасенных жизней
Музыкальное наследие тюркского мира
Мажилис утвердил бюджет на 2026–2028 годы
В Таразе продолжается обновление парка городских автобусов
Успей купить по приятной цене!
Обменялись опытом, наладили контакты
Имя Кудайбергена Калиева для многих – символ труда и верности родному краю
Шымкентский НПЗ отметил 40-летие рекордными достижениями
Финальные поединки в Семее
Жүз домбыра – бір үн
Стратегическое партнерство укрепляется
Привлечение инвестиций минимизирует тарифы
Новую спецтехнику получили лесники
Крылатое наследие номадов
Kia: тандем человека и высоких технологий
Высокая честь – Родину беречь
Чувствовать себя равноправными членами общества
Гвардейцы — призёры Открытого Кубка Азии по дзюдо в Актау
Сильная духом и мастерством
Кызылорда с размахом отмечает свой день рождения
В ВКО выявили незаконную работу асфальто-бетонного завода
Стали известны имена финалисток конкурса Miss Astana 2025
Петропавловские теплосети готовят к передаче в муниципальную собственность
Арман Шаккалиев: В Казахстане двукратно увеличат закуп продукции у сельхозтоваропроизводителей
В Туркестанской области отметили Всемирный день хлопка
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
Каждый второй выпускник Алматинской области поступил на грант
Поручение Президента: Правительство разработало меры по улучшению жизни граждан
Казы и шужык в вакуумной упаковке
Французская награда вручена Диане Ашимовой
Артефакты «Таңбалы» поразили зарубежных ученых
Семь дней отдохнут казахстанские школьники на осенних каникулах
Аграрии, работающие в мегаполисах лишены господдержки - сенатор
Продкорпорация объявила цены на зерно
Марат Байкамуров стал чемпионом "Қазақстан Барысы – 2025"
Атака на Оренбургский ГПЗ: газоснабжение Казахстана не затронуто – Минэнерго
Как защитить ваши деньги от взысканий
Пенсионерам вход бесплатный
Гвардеец завоевал «бронзу» на Кубке мира по боевому самбо
Треть урожая ушла под снег
WORLD UNIFIGHT CHAMPIONSHIP – казахстанский гвардеец снова на вершине
Военнослужащие Нацгвардии стали призёрами Кубка мира
Где и по какой цене можно приобрести уголь в Астане
Около 500 тонн продукции привезут на столичную ярмарку из ЗКО и Костанайской области
Токаев проводил Президента Италии в аэропорту Астаны
Машины в кюветах, перебои с электроэнергией и сломанные деревья: в Костанай пришла зима
Завершена реконструкция Центрального стадиона
В Казахстане станет сложнее пользоваться банкоматами
Опасность в тарелке: в СКО зарегистрировали 19 случаев описторхоза
В Алматинской области приняли меры по факту незаконного демонтажа плотины
Пожар в столичном кафе: ремонт в пострадавших квартирах завершен на 90%
Чем может гордиться Темиртау?
В Шымкенте открыли 14 социальных павильонов
Главнокомандующий Нацгвардией провел приём граждан
Алматинская область вновь побила рекорд посещаемости
Лювак для бодрости
Синоптики рассказали о погоде в Казахстане на октябрь

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]