Под единым шаныраком

219
Елена Ульянкина
собственный корреспондент по Карагандинской области

В карагандинском Доме дружбы в мире и согласии вершат добрые дела 24 этнокультурных объединения

фото автора

Под одним шаныраком работают и отмечают праздники этнокультурные объединения Карагандинской области. И это вовсе не фигуральное выражение. Дело в том, что в большом зале Дома дружбы, где за круглым столом собираются представители разных этносов, потолок украшает большое декоративное навершие юрты. Украшенное белыми лентами, оно напоминает о важности единства и согласия, без которых нельзя представить жизнь в многонациональном государстве.

Надо сказать, что свой Дом дружбы – с залами заседаний, концертным залом, музеем и библиотекой – этнокультурные объединения получили всего десять лет назад. Здание построили в новом центре Караганды. А до этого у представителей ЭКО не имелось постоянной прописки.

– Я с содроганием вспоминаю, как раньше нам приходилось хранить концертные костюмы по квартирам и на складах, – рассказывает председатель этнокультурного объединения корейцев Карагандинской области Лилия Ким. – Репетировали где придется. Чтобы провести концерт или форум, приходилось искать подходящее помещение, договариваться. Сейчас в Доме дружбы у нас просто прекрас­ные условия. Есть свой кабинет, классы для изучения языка, танцевальный зал и огромная площадка с LED-экраном.

Сейчас в Доме дружбы размещаются офисы 24 областных этнокультурных объединений, в числе которых греческий центр «Авги», армянский «Эребуни», немецкий «Видергебурт» и румынский «Дакия». Они не только создают неповторимую атмосферу в своих кабинетах с помощью картин, сувениров и нацио­нальной атрибутики, но и озеленяют территорию возле здания. На прошлой неделе, например, представители дружной семьи АНК посадили здесь сосны. Деревья Дому дружбы подарили члены корейского ЭКО.

Надо сказать, что карагандинские корейцы активно участвуют в общест­венной жизни региона. К примеру, 27 апреля они провели в Доме дружбы Форум молодежи. Его организовали для того, чтобы ознакомить студентов и школьников с деятельностью как корейского этнокультурного объединения, так и всей Ассамб­леи народа Казахстана.

– Мы хотим пополнить ряды нашего молодежного крыла, – отмечает Лилия Ким. – Ведь дети вырастают и выпархивают из нашего центра. Стараемся привлекать новых членов, при этом действовать креативно. Например, на Форуме молодежи мы учили участников писать их фамилии на корейском языке, рассказывали, как они переводятся, показывали традиционные костюмы и даже дали возможность поиграть на национальных барабанах. Я видела в глазах студентов и старшеклассников неподдельный интерес.

Концерты, форумы, семинары, встречи с лидерами мнений и заседания клубов по интересам в Доме дружбы проходят регулярно. Каждое этнокультурное объединение старается разнообразить будни, а заодно и привлечь новичков. К примеру, польское общество «Полония» ежегодно устраивает для жителей региона кинофес­тиваль «Висла». Зрителям показывают новинки – полнометражные польские фильмы, которые удостоились наград как у себя на родине, так и на международных конкурсах. В 2024 году на фестиваль привезли картину о жизни в Варшавском гетто «Филипп», психологическую драму «Двойник» и историю молодой матери мальчика-аутиста «Субук».

– А еще в рамках кинофестиваля «Вис­ла» мы показываем зрителям короткометражки, – добавляет руководитель карагандинского областного польского общества «Полония» Виталий Хмелевский. – Чаще всего это работы студентов, которые учатся кинематографии в Лодзи, Варшаве и Кракове. Зрители дают нам как хорошую оценку, так и критикуют. Для нас важно, чтобы кино вызывало эмоции. Главное, чтобы с показа никто не ушел равнодушным.

Отметим, что Дом дружбы давно стал и центром общественной жизни Караганды. Здесь свои заседания проводят члены общественного совета. Для тех, кто изучает казахский язык, работает разговорный клуб «Мәміле». А для пожилых карагандинцев организован Центр активного долголетия – с занятия­ми йогой, танцами, с компьютерными курсами.

Карагандинский Дом дружбы частенько посещают иностранные делегации. Им стараются показать все самое интересное и устраивают экскурсию в здешний музей. Он – гордость областной АНК. Здесь более чем в 20 витринах выставлены фотографии, книги, картины, костюмы и предметы быта, раскрывающие особенности национальной культуры разных народов. Почти все экспонаты музею подарили представители этнокультурных объединений.

– Недавно мы обновили нашу экспозицию, – рассказывает директор КГУ «Қоғамдық келісім» Гульнара Касембае­ва. – Для этого привлекли специалистов музейного дела. Они помогли нам с грамотной организацией пространства. Экспозиция начинается с витрины, посвященной казахскому народу. Дальше располагаются стеллажи с экспонатами, рассказывающими о культуре русских, корейцев, немцев, чеченцев, татар, узбеков, представителей других этносов, проживающих в нашем регионе. Кроме того, к 30-летию АНК мы создали стенд, посвященный людям, стоявшим у истоков создания областной ассамблеи.

День единства народа Казахстана – самый важный праздник для этнокультурных объединений. Они специально к 1 Мая организовали для жителей Караганды праздничный концерт, который состоялся в Центральном парке культуры и отдыха. Выступая здесь, артисты на понятном всем языке искусства рассказывали о том, как важно межнациональное согласие и уважение к тем людям, чьи традиции, язык и культура отличаются от твоих.

Популярное

Все
Полководец. Писатель. Патриот
Кто в ответе за персональные данные граждан?
Мир и согласие – самая высокая награда
Маленький герой большой воды
Память о подвиге вечно храним
От редакций – к читателям
Главный приз – стажировка
Слушать голос сердца
Впереди – безопасное лето
Большая работа на дорогах
Евразийский диалог
Семинар для журналистов
Фронтовой медсестре посвящается
Уникальные свидетельства героизма казахстанцев
Путешествия объединяют
Указ Главы государства о награждении
Летопись времен и судеб
Мы – разные, мы – равные!
Под единым шаныраком
Основа народного единства
Автоледи, не пропустившая машину скорой помощи в Алматы, наказана
Как обезопасить себя от сексуальных домогательств на рабочем месте
Грамот на 450 миллионов тенге хотел закупить отдел образования в Талдыкоргане
Трагикомедия «Кызыл дамбал» вышла в общереспубликанский прокат
Примем участие в стыковых матчах Евро-2026
Сильные дожди с грозами ожидаются в Казахстане
Отважный герой-пограничник
Сенатор указал на необоснованные проверки АЗРК бизнеса в регионах
Есть о чем и есть кому снимать
Токаев произвел ряд назначений
«Завтра возвращаюсь на фронт…»
Художник, страстно влюбленный в жизнь
Трудовая миграция: стоит ли овчинка выделки?
Где лечиться, если нет врачей?
Три специализированные международные выставки проходят в Астане
Меценаты помогают очагам культуры
Преобразилась набережная Капшагая
Токаев подписал поправки в ряд законов
По закону – положено, фактически – недоступно
Иртыш теряет прозрачность
В хаосе городской застройки Уральска разбирался Антикор
Самый отдаленный район Жамбылской области получит новый импульс развития
В Уральске трое неизвестных украли деньги из терминала
Улицы в честь ветеранов Великой Отечественной войны планируют назвать в Шымкенте
Акимат Алматинской области ответил на жалобу автомобилистов
Инновационный завод в Мангистауской области: от науки к практике
В Талдыкоргане 15 человек уже год ждут купленные «по предзаказу» телефоны
Нацгвардия отдала дань памяти военнослужащим Казбата
Ерлан Суттибаев назначен заместителем Управляющего делами Президента РК
Ответственность за «овербукинг» вводят в Казахстане
Педагоги из СКО достойно представили регион на республиканской олимпиаде
Формула успеха для Казахстана
Личный состав Нацгвардии перешел на летнюю форму одежды
Пятитомник «Каныш» – академическое собрание трудов первого президента Академии наук Казахстана
Бойцы Нацгвардии задержали около 5 000 правонарушителей
В Казахстане стартовало профилактическое мероприятие «Безопасная дорога»
В Талдыкоргане дан старт празднованию 100-летия Нургисы Тлендиева
В каких районах Астаны появятся новые школы
Трамп поднял размер пошлин на импорт из Казахстана до 27 процентов
Аким области Абай проконтролировал ситуацию в селе Красный Яр

Читайте также

Летопись времен и судеб
Мы – разные, мы – равные!
«Единство в многообразии» – базовый принцип консолидации на…
Для Казахстана этническое многообразие не угроза, а источни…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]