
Экспозиция, посвященная юбилеям выдающихся писателей Казахстана, открылась в Центральном государственном музее. Здесь представлены редкие фотографии и документы, ранее не известные широкому зрителю. Это, например, копия рукописи романа Мухтара Ауэзова «Абай», афиша «Енлик – Кебек» 1968 года. Произведение, сюжет которого перекликается с трагедией «Ромео и Джульетта», Мухтар Омарханович написал в 1917-м. Куратор выставки Алия Рахманкулова рассказывает, что в том же году пьесу «Енлик – Кебек» впервые поставили в ауле в юрте Айгерим – жены Абая Кунанбаева. Постановка стала подарком по случаю проводов невесты Акыш – внучки Абая.
– Нынешний год богат на юбилеи выдающихся писателей Казахстана, – продолжила Алия Шаяхметовна. – Это 120-летие со дня рождения Мухтара Ауэзова, 115-летие Габита Мусрепова и Габидена Мустафина, 110-летие Дихана Абилева и Гали Орманова, 105-летие Ади Шарипова, 95-летие Сафуана Шаймерденова и Азильхана Нуршаихова. В своих произведениях они воссоздали широчайшую картину жизни народа и психологически точно представили многообразие человеческих характеров и судеб.
На выставке музей впервые представил наиболее полное собрание материалов о жизни и творчестве писателей. Это уникальная коллекция архивных документов, личные листки по учету кадров, членские билеты, рукописи на казахском языке, написанные арабской графикой, редкие издания, фотографии, записные книжки, письма. Всего более 300 экспонатов, в том числе личные вещи, книги, награды, портреты, скульптурные композиции, афиши, иллюстрации к произведениям.
В разделе, посвященном Габиту Мусрепову, впервые выставляются оригиналы рукописей сразу нескольких произведений писателя. А еще – кожаный пояс, красиво украшенный большой металлической пряжкой с вырезанными узорами. Именно этот пояс можно увидеть на народном артисте Казахской ССР Елюбае Умурзакове, когда он снимался в роли Амангельды в одноименном фильме. Автор сценария – Габит Мусрепов. Фотокадр из этого фильма 1938 года также размещен в экспозиции.
Габиден Мустафин – современник и близкий друг Габита Мусрепова. Они родились в один год и ушли из жизни в 1985-м. Среди личных вещей писателя есть благодарность от Бауыржана Момышулы, написанная легендарным полководцем участникам фронтовой концертной бригады, которой в годы Великой Отечественной войны руководил Габиден Мустафин. Приказ о командировке артистов на фронт также выставляется впервые.
Творчество Дихана Абилева начиналось с поэзии. Однако наиболее ярко его талант проявился в прозе: вершиной творчества считается трилогия, посвященная Султанмахмуту Торайгырову. В 1943 году Абилев написал пацифистскую поэму «Майданбек», за которую его едва не исключили из партии и не расстреляли. Ситуацию спас Малик Габдуллин, тоже писатель-фронтовик, только получивший Звезду Героя и сумевший с помощью генерала Дребеденева отменить приговор военного трибунала. Он позже написал рассказ-воспоминание «Страх, закончившийся радостью». Личных вещей писателя в музее, к сожалению, нет.
А среди личных вещей Гали Орманова привлекает внимание серебряный чернильный набор, подаренный Габитом Мусреповым, оригинал рукописи перевода на казахский язык романа Михаила Шолохова «Судьба человека». Гали Орманов был личным секретарем Жамбыла Жабаева. И конечно, это не могло не отразиться на его творчестве и тематике произведений.
Писатель Ади Шарипов принимал участие в Великой Отечественной войне, попал к партизанам и получил среди немцев прозвище «неуловимый Сашка». Почему именно Сашка – осталось неизвестно. Зато широко известна его книга, посвященная партизанскому движению. Шарипов служил в армии в Белоруссии, там он встретил войну. Его дивизия оказалась в окружении, тогда Ади с 16 молодыми бойцами, захватив рацию, ушел вглубь болот. Он связался с командованием и получил приказ организовать партизанский отряд, взять на себя командование. Сегодня одна из улиц Минска названа в честь Ади Шарипова. После войны он возглавлял министерства просвещения и иностранных дел Казахской ССР.
Имя следующего юбиляра – Азильхана Нуршаихова также широко известно. Он автор произведения, посвященного Бауыржану Момышулы. Будучи корреспондентом, Нуршаихов по заданию редакции брал интервью у Героя Советского Союза. Позже, встречаясь и общаясь с народным героем, писатель составил его портрет, воплотившийся в романе-диалоге «Истина и легенда».
Раздел выставки, посвященный 90-летию Сафуана Шаймерденова, более скромен: здесь лишь фотографии, дневники и рукопись. Вдова обещала дополнить личную коллекцию писателя, сделать более интересной для поклонников его таланта.