Последний звонок

5664
Инеш Бержанова

Когда мой старший сын перес­тупил порог школы, мне казалось, что впереди целая жизнь. Бесконечные домашние задания, стирка и глажка белых рубашек, постоянные траты на канцелярские принадлежности… Но вдруг это все закончилось. Не скажу, конечно, что неожиданно. Но как-то уж очень быстро. Вроде ходил и ходил себе в школу, делал уроки, периодически ныл, жалуясь на нелегкую долю ученика, а тут раз, и все – стал взрослым человеком со своими взрослыми «Не буду», «Я так не думаю».

Помню, когда он учился в классе шестом, мне лично очень хотелось, чтобы ребенок скорее окончил лицей. Да и сыну, что уж там, тоже. Он даже предлагал мне рассмотреть обучение онлайн. Мол, один его знакомый мальчик позволяет себе так учиться на базе российских школ. А чем не идея, думала я: вставать рано не надо, подстраи­ваться под классных руководителей – тоже. Но грянула пандемия. И то, о чем мы дружно мечтали, неожиданно обрушилось на всех нас словно гром среди ясного неба.

Помните, как мы первое время радовались тому, что детям теперь не придется ходить в школу? Думали, что впереди лишь безоблачное ничегонеделание. Только долго ли длилась эта эйфория? Не подготовленные морально педагоги, ученики, их родители в итоге с трудом продержались четверть. Социальные сети сразу же запест­рили жалобами на «кунделики», «зумы» и иже с ними. Поначалу досталось и учителям – дескать, не могут нормально объяснить, установить дисциплину…

И лишь когда родителям все же пришлось (четверть еще как-то можно отстоять, полагаясь на прошлые знания, а целый учебный год – никак) самим брать в руки учебники и начинать разбираться в дробях, восстанавливать в памяти давно забытую грамматику, до большинства, наконец, дошло, что учить ребенка, а тем более – целый класс, очень даже непросто. Кстати, именно тогда учителя по максимуму проявили свой профессионализм. Им приходилось работать буквально с закрытыми глазами: сколько детей отключали камеры и попросту не выходили на связь, родители знают не понаслышке.

А ведь кое-кто продолжает недооценивать учителей. Много сейчас говорят о повышении статуса педагога, чуть ли не ежегодно растут учительские зарплаты. Но изменилось ли что-то в целом? Скорее да, чем нет. Были уже прецеденты, когда, к примеру, за оскорбления педагогов родителя привлекали к ответственности. Однако хотелось бы, чтобы к учителям уважительнее относились не из-за страха быть наказанными, а потому, что в семье от мала до велика все солидарны во мнении: учитель не может быть не прав!

И хотя, безусловно, так бывает не всегда, но только в наших силах внушить ребенку обратное. У нас в 11-летней истории взаимоотношений со школой тоже бывало всякое. Но ни при каких обстоятельствах мы не говорили ничего осудительного об учителе в присутствии детей. Есть вопросы – позвони классному руководителю. Может быть, просто повезло с педагогами, но мы всегда приходили к консенсусу.

…Конечно, последний звонок – это еще не конец. Впереди череда экзаменов, выпускной. Но именно с последним звонком заканчивается та самая важная школьная пора, которую большинство с теплотой вспоминает потом долгие годы. Первые победы и поражения, друзья на всю жизнь, любовь…

А какой это жизненный опыт! В школе ребенок учится жить в коллективе, по правилам своего маленького сообщества. Он получает первые, незаменимые навыки общения, учится отстаивать свою точку зрения, спорить, сочувствовать, дорожить. И безус­ловно, сей опыт потом пригодится ему в жизни. Ведь даже если дети забудут со временем важные правила, формулы и расчеты, они будут помнить о том, чему учат только в школе – уважать старших, помогать младшим, искать истину в споре и всегда стремиться к новым знаниям.

Все колонки автора

Популярное

Все
Дожди с грозами и ветром ожидаются в Казахстане
Уборку зерновых завершили аграрии Шымкента
Карагандинский академический театр музкомедии приедет на гастроли в Астану
Определены 100 популярных казахстанских книг
Среднемесячная зарплата выросла в Казахстане
Как будет расти Караганда
МИД ЕС созывает экстренный саммит по Украине
Фигуристка Софья Самоделкина стала серебряным призером турнира в США
Казахстанские школьники получили 7 наград на чемпионате по робототехнике в Китае
Глава государства о суперкомпьютере и об ИИ: «Расслабляться нельзя»
Производство китайских грузовиков локализуют в Сарани
Тренера топ-клуба КПЛ отправили в отставку после поражения в Семее
День спорта отметят в Казахстане
Мертвые души и трудоустройство
Шапан Танеке Досетулы передан Национальному музею
В Турции землетрясение разрушило дома
Полицейские поймали «рыночных охотниц» в Алматы
Подозреваемого в терроризме экстрадировали в Астану
Четыре человека погибли в жуткой аварии в Актюбинской области
Майнерам незаконно продавали электроэнергию в ВКО
До конца 2025 года в Казахстане введут обязательную маркировку моторных масел
Десять человек погибли за два дня на трассах Казахстана
На Зеленом базаре арендаторы в очередной раз устроили демарш
Жезказган – Кызылорда: уложены первые километры асфальта
Сильные дожди накроют Казахстан
Сильные дожди сменят жару в Казахстане
Более полумиллиарда тенге выделили на ремонт столетней дороги в ВКО
В Павлодарской области масштабно отметили 125-летие Исы Байзакова
Родители потратили благотворительную помощь на лечение сына: возбуждено дело
В Кызылординской области все больше сёл отказываются от продажи алкоголя
Гвардеец завоевал бронзу на ЧМ по пляжному самбо в Сингапуре
О погоде в Казахстане на первые дни августа рассказали синоптики
Нацбанк начал валютные интервенции
Где и когда посмотреть результаты конкурса грантов?
Гвардеец стал призёром конкурса по популяризации наследия Абая
В Туркестане построят восточную объездную дорогу
В Астане 125 новобранцев дали клятву Родине
Незаконные постройки снесут в Уральске
Налоговый Кодекс Республики Казахстан
Найдены личные вещи членов экипажа пропавшего на Сорбулаке вертолета

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]