
Лидеры молодежных организаций, представители бизнес- и педагогического сообщества от лица всех молодых людей республики высказали поддержку внедрению в школах и вузах страны образования сразу на трех языках – казахском, русском и английском. Об этом на брифинге в Службе центральных коммуникаций объявили исполнительный директор Конгресса молодежи Казахстана Айдын Сабитов, заместитель председателя РОО «Единая детско-юношеская организация «Жас Улан» Александр Тен, член правления Ассоциации предпринимателей Астаны «Сары-Арка» Эрик Сагиев, лидер ОО «Альянс студентов Казахстана» Мержан Абылкас и преподаватель Казахско-турецкого лицея Астаны Асет Кабдиев.
Молодежные лидеры пояснили, почему поддерживают переход на трехъязычное обучение и какие преимущества это даст новому поколению граждан страны. Они напомнили, что в современном мире английский язык – это язык экономики, науки, новых технологий, глобального общения. Для того чтобы быть органично включенными во все мировые процессы, иметь более широкий доступ к информации, расширять собственные горизонты, необходимо уметь говорить с миром на том языке, который он понимает.
– Мы должны учитывать, что сегодня в мире на английском языке говорят около полутора миллиардов людей. Еще около миллиарда изучают его, – отметил Э. Сагиев. – Знающие английский язык имеют больше шансов развиваться и расти по карьерной лестнице. Мы не должны лишать себя и будущие поколения возможности быть конкурентоспособными на мировой арене.
Преподаватель КТЛ, со своей стороны, затронул тот же вопрос, но в другом контексте: для казахстанских школьников, знающих не только свой, но и иностранный язык, открываются новые горизонты для самореализации – они могут участвовать в международных олимпиадах (на которые даже очень талантливый школьник, знающий только казахский язык, не сможет попасть в принципе), заводить друзей по всему миру, получать лучшее образование.
Кроме того, А. Сабитов обратил внимание и на такой аспект: для того чтобы добротно обучить своего ребенка английскому языку, родителям приходится ежемесячно выкладывать приличные суммы на частные курсы, что для бюджета некоторых семей – серьезная, иногда неподъемная нагрузка.
– Государство готово обеспечивать бесплатное образование на английском языке для молодежи, почему бы не поддержать эту инициативу? Почему не дать возможность нашим детям учить сразу несколько языков, которые пригодятся им в будущем? – отметил исполнительный директор КМК.
Молодежные лидеры обратили внимание, что, поддерживая трехъязычие, они делают особый акцент и на дальнейшем развитии казахского языка, который является важнейшим наследием для всех настоящих и будущих поколений казахстанцев и ответственность за укрепление которого несут все жители независимой республики.