
Основатель актауского клуба Сабина Бейсембаева переехала с семьей из Нур-Султана, где он функционирует уже 4 года. Будучи волонтером столичной организации, девушка занималась поддержкой малообеспеченных людей. Основатель клуба, подруга Сабины, предложила организовать аналогичное движение в городе у моря.
В Актау Сабина Бейсембаева начала работать лишь с одной единомышленницей, зато сегодня в клубе значатся 60 волонтеров – тех, кто не жалеет времени и сил, чтобы делать добро людям. О клубе и его деятельности добровольцы стараются рассказать как можно большему количеству людей. Оно и понятно: с миру по нитке – голому рубаха.
– Мы – волонтерское движение. Координируем свою работу, находя семьи, оказавшиеся в тяжелой жизненной ситуации, пишем о них посты, рассказывая о нуждах. За время работы мы уже трижды опустошали склад, и он снова наполнялся, – признается девушка.
Сегодня «Клуб добряков» функционирует в Алматы, Нур-Султане, Караганде, Шымкенте и Костанае. В Актау добряки располагают лишь одним складом, а точнее, небольшим помещением, которое во временное пользование предоставило АО «НК «СПК «Каспий». До этого все «добро» хранилось по домам волонтеров. Снимать офис было накладно, добровольцы считают, что эти средства лучше потратить на нужды подопечных. Как отмечает Сабина Бейсембаева, клуб существует исключительно на добровольных началах.
В небольшой комнатушке масса вещей. Здесь все, чем хотят поделиться неравнодушные граждане: одежда, постельное белье, игрушки, средства личной гигиены. Чистые и аккуратно сложенные товары ждут своих новых обладателей. Помогают, кто чем может. К примеру, хозяйка одного из кафе города Актау стала постоянным помощником и другом добряков, в ее владениях уже прошло несколько мероприятий для детей-инвалидов, также из малоимущих семей.
– На Курбан-Байрам к нам обратился владелец частной компании и предложил накрыть стол для 80 малообеспеченных семей, также он снабдил людей продуктовыми наборами, а хозяйка кафе предоставила помещение, – рассказывает Сабина.
Сейчас добряки работают над программой проведения Дня пожилых людей, помощь они планируют оказать одиноким старикам, а также организовать мероприятие в Доме престарелых.
Волонтеры клуба взяли под свое шефство Дом матери, место, где мамы-одиночки с детьми до года, не имеющие родственников или жилья, проживают временно. Туда волонтеры отвозят смеси, одежду и средства гигиены. В областной детской больнице добряки оформили игровую комнату, с просьбой поддержать выходили на представителей бизнеса – те не отказались. Помимо этого, помогли больнице обзавестись двумя инвалидными колясками.
За время существования в Актау волонтеры клуба выезжали в город Жанаозен, а также село Батыр, нуждающимся гражданам отвозили все – от посуды до техники. Женщине из Батыра, которая жила с детьми в полуразрушенном доме, а до этого скиталась по родственникам, благодаря поддержке неравнодушных людей из мечети построили новый дом. Клуб помог установить в нем окна. Владелица цеха по производству пластиковых конструкций, узнав о беде женщины, не смогла пройти мимо. Люди отдали в новый дом мебель, и жизнь семьи, которая усилиями волонтеров обрела крышу над головой, стала налаживаться.
– Тесно работаем с областным управлением координации занятости и социальных программ. Специалисты предоставляют нам списки нуждающихся, бывает, как только человек обратился, направляют его к нам, ну а мы стараемся помочь, – рассказывает Сабина Бейсембаева.
Возможности социальных сетей позволяют людям самостоятельно находить добряков. Обращения случаются разные, увы, до сих пор есть те, кто по ряду причин, в числе которых безграмотность, имеет просроченные документы. Одной семье добряки помогли оформить документы для получения пособия на детей. Помогают добряки устраивать ребятишек из аулов в дошкольные учебные заведения. Как рассказывает Сабина, не все дети из сельской местности посещают ДДУ, потому что у родителей элементарно нет средств для оплаты питания в саду.
Тридцатилетнему жителю области, больному с детства, родители не оформили инвалидность, из-за этого он всю жизнь скитался изгоем. Явные признаки нетрудоспособности не позволяли работать, а отсутствие пенсии по инвалидности делало человека зависимым от семьи. Сегодня добряки помогают ему обрести официальный статус инвалида. А иногда, как рассказывает Сабина, людям просто нужны добрый совет, наставление или направление для дальнейших действий по социализации в обществе. Отрадно, что среди волонтеров есть те, кто изначально был в числе нуждающихся в помощи. Пережив непростой период, люди нашли в себе силы помогать другим.
Увы, иждивенческие настроения, царящие среди населения, становятся частью менталитета. Оказывается, прикидываться бедными и обделенными бессовестные люди пытаются не только на приемах у чиновников. Врут о реальном материальном положении своих семей с целью поживиться они и волонтерам. Отдельных лиц с заниженной социальной ответственностью приходится, что называется, выводить на чистую воду, чтобы помощь, собранная для тех, кто в ней действительно нуждается, не уходила «налево».
– Бывает, из-за занятости не успеваешь проверить семью. А делать это нужно всегда, чтобы убедиться в ее истинном материальном положении. Обращаются женщины, которые утверждают, что мужа нет и с детьми тяжело одной. Подъезжаешь к ним невзначай и обнаруживаешь, как супруги чай вместе пьют. Таких людей, к сожалению, немало, они хотят, ничего не делая, решить свои материальные проблемы. Поэтому стараюсь проверять всех лично и, конечно, продолжаю верить, что хороших людей в мире больше, – говорит Сабина.
Есть на памяти добряков случай, когда девушка слезно просила помочь с трудоустройством, волонтеры не отказали, а через время узнали, что «бедняжка» обокрала работодателя. Случаются и другие ситуации.
– Вот, например, семья просит о помощи, я предлагаю опубликовать фото и историю в Инстаграме, чтобы подписчикам было понятно, кому и какая поддержка нужна. А члены семьи не соглашаются, говорят: «Не надо позорить, нас же все знают». Тогда мы объясняем, что у нас есть свои правила, в том числе и ответственность перед теми, кто предоставляет помощь.
Кроме того, волонтеры, которые объясняют, что оказать поддержку могут не всем и не всегда, так как регулярным поступлением средств не располагают.
– Более того, мы не собираем для людей деньги, помогаем необходимыми товарами и «свободными» руками, – подчеркивает лидер волонтерского движения.
И тем не менее Сабина признается, что, приехав в Актау, была приятно удивлена добротой и отзывчивостью людей. И сегодня, к радости добряков, желающие пополнить ряды добровольцев продолжают подтягиваться в клуб.
На вопрос, почему девушка занимается делом, которое не приносит доходов, Сабина отвечает, что волонтерство доставляет ей радость. С детства она мечтала построить приют для животных, не могла пройти мимо людей, просящих милостыню. А потом большое доброе сердце позвало ее всерьез заняться проблемами нуждающихся людей. Первой семьей стали жители Нур-Султана, чьей маленькой дочери, страдающей серьезным недугом, Сабина привезла вещи своих детей, продукты и игрушки. Сегодня добрые дела она делает вместе с супругом, который благодаря благоверной и сам пополнил ряды добровольцев движения. К неравнодушному отношению к беде других людей приучают и детей. Так, считает Сабина, и нужно растить хороших людей.