Самая актуальная задача для XXI века

10927
Лилия Сыздыкова

Укрепление глобального режима ядерного разоружения и нераспространения – одна из визитных карточек внешней политики Рес­публики Казах­стан. Начало этой работе положил Первый Президент Нурсултан Назарбаев еще на заре независимости страны, и на протяжении трех десятилетий идея построения мира, свободного от ядерного оружия, была одной из ключевых в миротворческой деятельности Елбасы.

Манифест «Мир. XXI век» стал квинтэссенцией этой идеи, мощным призывом не только к отказу от оружия массового уничтожения, но и к искоренению войн как таковых. Это воззвание вызвало большой резонанс. Манифест стал официальным документом Организации Объединенных Наций. Изложенная в нем точка зрения остается актуальной и сегодня, что неудивительно, ведь автором документа является Лидер, который не только говорил о мире без ядерного оружия, но предпринимал конкретные шаги для того, чтобы реально его построить.

Мирный воин

Лидерство Казахстана в глобальном антиядерном движении, учитывая известные страницы истории страны, было, можно сказать, неизбежностью. Именно на земле нашей страны почти полвека функционировал один из крупнейших в мире полигонов для проведения ядерных испытаний. Семипалатинский испытательный ядерный полигон – одна из страшнейших и печальнейших страниц в истории Казахстана. И перевернул ее Нурсултан Назарбаев.

Указ от 29 августа 1991 года, который закрепил решение о закры­тии СИЯП, стал ярчайшим проявлением не только политической дальновидности казахстанского Лидера и актом исторической справедливости, но и свидетельством укрепляю­щегося суверенитета нашей страны – государства, которое само формирует свое будущее и видит его мирным и безопасным. Последующий отказ Казахстана от доставшегося в наследство от СССР ядерного арсенала только закрепил этот курс.

Причем ценность (и сложность) принятого почти 30 лет назад важнейшего политического решения выйти из «ядерного клуба» заключается еще и в том, что Казахстану было от чего отказываться. Ядерный арсенал, вполне легитимно перешедший нашей стране после развала Союза, на тот момент превосходил ядерные силы Франции, Великобритании и Китая, вместе взятые. Мощное сопротивление процессу разоружения Казахстана было внутри страны. Да и внешние силы выходили на руководство молодой республики с предложениями сохранить ядерный статус.

«Помню, в этот период сложного выбора в Алматы приезжала Маргарет Тэтчер, живая легенда для многих людей. Однако первые же встречи убедили меня в том, что для нее самое главное – работа и решение вопроса, а не статус или ощущение своей роли в истории. Она очень естественный, прямой и открытый человек. Тэтчер, как говорится, прямо в лоб спросила меня во время первой встречи: «Что Вы намерены делать с ядерным оружием?» Я находился тогда перед очень серьезным выбором, но внутренне определился. Мне, с одной стороны, такая прямота понравилась, но, с другой стороны, я отчетливо понимал, что она задает вопрос не просто от себя, но от целого ряда политиков Запада. А весь переговорный процесс еще впереди, и раскрывать карты раньше времени нельзя. Однако я принял решение быть с ней столь же открытым и сформулировал свою позицию предельно четко. Казахстан ответственно относится к опасности распространения оружия, но нам необходимы гарантии ядерных государств, и мы рассчитываем на серьезные инвестиции. А без этого мы не готовы к детальному разговору. Она внимательно наблюдала за мной во время этого разговора. Я хорошо помню этот умный и жесткий взгляд во время первой встречи. Казалось, тебя просвечивают рентгеном и пытаются понять, нет ли у разговора двойного дна. Двойного дна не было», – вспоминает Нурсултан Назарбаев в своей книге «Эра независимости».

Закрытие полигона и отказ от ядерного оружия действительно были честным, осознанным, доб­ровольным и ответственным выбором суверенного Казахстана.

Елбасы прекрасно понимал, что лучший путь для Казахстана, который предстоит построить, – это путь безъядерного государства. Это продуманный и выверенный шаг, который был сделан так мас­терски, что принес существенные дивиденды, и речь не только о гарантиях безопас­ности, полученных республикой от ядерных держав, но и об инвестициях, которые пошли в казахстанскую экономику.

Отказавшись от ядерного арсенала, Казахстан показал себя заслуживающим доверия игроком, и международное сообщество это оценило.

И вот уже на протяжении 30 лет Казахстан остается главным «мирным воином», сражающимся за мир без ядерного оружия.

Сегодня наша страна является участником всех основных договоров в области ядерного разоружения и нераспространения и автором множества инициатив, направленных на избавление мира от ядерной угрозы.

В 1994 году наша страна присоединилась к Договору о нерас­пространении ядерного оружия (ДНЯО). В 1996 году Казахстан был в числе первых государств, подписавших Договор о всеобъем­лющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ). В 2015 году Генеральная Ассамблея ООН утвердила инициированную Нурсултаном Назарбаевым Всеобщую декларацию о построении мира, свободного от ядерного оружия. В 2019 году наша республика ратифицировала новый Договор о запрещении ядерного оружия.

В 2006 году в Семипалатинске был подписан Договор о создании зоны, свободной от ядерного оружия в Центральной Азии (вступил в силу в 2009-м). Еще один значительный вклад в укреп­ление глобального режима нерас­пространения Казахстан внес в 2017 году – с открытием в нашей стране первого в мире Банка низкообогащенного урана под эгидой МАГАТЭ.

Даже Международный день действий против ядерных испытаний, который с 2010 года отмечается во всем мире 29 августа, появился в календаре памятных дат ООН благодаря Казахстану. И это справедливо: именно после закрытия Семипалатинского испытательного полигона «замолчали» подобные объекты и в других частях мира, ведущие ядерные державы объявили моратории на ядерные испытания.

Тревога за судьбу поколений

Казахстан не только сам предпринимает конкретные шаги к построению мира, свободного от ядерного оружия, но и настойчиво призывает к тому же страны мира. Исторический бэкграунд, уникальный опыт разоружения и твердая антиядерная позиция, которой наша страна придерживается с самого момента обретения независимости, дают на это полное моральное право.

Выступая на международных площадках, Елбасы не раз поднимал вопрос необходимости укрепления и совершенствования глобальной архитектуры ядерной безопасности. Говорил об особой ответственности стран «ядерного клуба», а также о том, что идея «ядерного сдерживания» давно уже устарела и обладание такого рода оружием для стран перестало быть гарантией безопасности. Зато расползание ядерной угрозы и существование оружия массового уничтожения ставит под удар мир и само существование на планете.

Обнародованный в 2016 году на полях IV Саммита по ядерной безопасности в Вашингтоне Манифест «Мир. XXI век» стал логичным продолжением огромной работы Нурсултана Назарбаева. И это воззвание остается одним из самых мощных миротворческих посланий нового века.

«Мой Манифест «Мир. XXI век» продиктован искренней тревогой за судьбу грядущих поколений, которым предстоит жить и работать в XXI веке. Мы, лидеры государств и политики, несем огромную ответственность за будущее человечества. Как человек и политик, прошедший через многие тернии и трудности, как государственный деятель, принявший сложное решение о закрытии Семипалатинского ядерного полигона, я обращаюсь к мировым лидерам и всему международному сообществу с настоятельной просьбой прислушаться к разуму. Надо сделать все от нас зависящее, чтобы навсегда избавить человечество от угрозы смертонос­ной войны. Сейчас и в обозримом будущем более актуальной задачи у нас нет», – говорится в воззвании Нурсултана Назарбаева.

Ценность манифеста в том, что это не абстрактные рассуждения, а видение мудрого политика-прак­тика, Лидера государства, главной геополитической амбицией которого является миро­творчество. Нурсултан Назарбаев расписал конкретные шаги, которые необходимо предпринять странам мира для того, чтобы излечиться от «вируса войны».

Елбасы призвал на глобальном уровне запретить размещение смертоносных вооружений в космическом пространстве, на дне и в нейтральных водах Мирового океана, Арктике. Разработать и принять обязательные для исполнения международные документы по запрещению использования научных открытий для создания новых видов оружия массового уничтожения. Обосновал необходимость отказа от военных блоков, отметив, что они сами по себе являются угрозой глобальной безопас­ности и препятствуют широкому международному сотрудничеству. Отметил важность создания новых зон, свободных от ядерного оружия. Призвал адаптировать к новым историческим условиям международный разоруженческий процесс. А также напрямую связал неравенство в развитии и несправедливость доступа к ресурсам, инфраструктуре и рынкам с существованием войн и конфликтов, показав важность ликвидации этих «корневых причин».

В последующие годы Первый Президент Казахстана продолжил последовательно развивать эти тезисы, дополнив их одним важным элементом: для того чтобы полноценно реализовать предложенные меры и сделать цель построения мира без ядерного оружия достижимой, нужно в первую и главную очередь вернуть в международные отношения подлинное доверие, дефицит которого в последние годы ощущается все сильнее.

Выступая в 2018 году в Нью-Йорке на заседании Совета Безопаснос­ти ООН «Нераспространение ОМУ: меры доверия», которое было организовано Казахстаном в рамках председательства в СБ, Нурсултан Назарбаев заявил о том, что меры доверия – важнейший элемент поддержания глобальной архитектуры безопасности, укрепления мира в масштабах всей планеты.

«Мировое сообщество – это единый организм, который силен в своем многообразии и много­укладстве, который может выживать и развиваться при наличии баланса и гармонии между населяющими нашу планету нациями и народами. Именно поэтому мы должны совместно добиваться более безопасного мира и более справедливого мирового порядка, основанного на верховенстве международного права. ...Убежден, что в XXI столетии человечество в силах пройти достойный путь к миру, свободному от угрозы ОМУ. Верю, что доверие, воля и разум мирового сообщества, помноженные на энергию коллективных действий, не дадут нашей планете шагнуть в пропасть глобальной катастрофы», – заявил Нурсултан Назарбаев.

Последовательная и активная политика Первого Президента по праву сделала его признанным глобальным Лидером борьбы за мир, свободный от ядерного оружия. Эта деятельность имела положительный эффект и для Казахстана, который благодаря своему Лидеру укрепил международный авторитет как миролюбивое, ответственное, заслуживающее доверия государство, ответственный член мирового сообщества, каковым и намерен оставаться

Популярное

Все
Касым-Жомарт Токаев поздравил казахских боксеров
Сборная Казахстана по боксу выиграла командный зачёт чемпионата мира
Гимнаст Нариман Курбанов стал победителем этапа Кубка вызова
Кроуфорд победил «Канело» в бою за «абсолют»
Крупнейший банк Швейцарии может переехать в США
В центре Семея грузовик провалился в яму
Жители Китая сообщили об уничтожении НЛО
Наталья Богданова вписала своё имя в мировую историю бокса
День танкиста отмечают в Казахстане
Unico Play: первый казахстанский онлайн-кинотеатр запустили в Астане
Водителей освободили от оплаты за участки дорог с дефектами в РК
Команда Team Falcons выиграла турнир по Dota 2
Глава Сената встретился с Генеральным секретарём Всемирной исламской лиги
Делегация Нацгвардии МВД Казахстана посетила Азербайджан
Бывшего силовика экстрадировали из Турции за крышевание игорного бизнеса
Проект Tugan Qala - искренняя любовь к городу
В ЗКО готовят выпуск продукции из сайги
Президент отреагировал на жалобы граждан по поводу самокатов
Международный университет информационных технологий Усонг открыт в Туркестане
Строительство индустриального парка начинается в Туркестанской области
Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в связи с утечкой данных Google
Цифровая трансформация судебной системы
Казахстанцам напомнили о сроках уплаты налога на имущество
Копию уникальной карты XI века передали британцы Казахстану
Дональд Трамп допустил возможность визита в Казахстан
Али Алиев объявил об отставке после разгромного поражения команды от Бельгии
Леди Гага стала «Артистом года» на MTV VMA 2025
Токаев высказался о строительстве второй и третьей АЭС
Шестью победами завершил Казахстан пятый день чемпионата мира по боксу
Казахстан и Сингапур укрепляют правовое сотрудничество по уголовным делам
Послание Президента: политолог о цифровой трансформации, инвестициях и парламентской реформе
Apple презентовала iPhone 17
Участок улицы Кажымукана Мунайтпасова временно закроют в Астане
За счёт чего Казахстан собирается удвоить экономику к 2029 году, рассказал Жумангарин
Город Алатау получит особый статус
Президент выступает с ежегодным Посланием народу Казахстана
Гвардейцы поздравили жителей Кокшетау с Днем Конституции
Военнослужащие Нацгвардии провели акцию «Дорога в школу»
Четыре человека погибли в жуткой аварии в Актюбинской области
Жители Шымкента не спешат платить
Проезд сделали бесплатным
Аким Мангистау ознакомился с ходом строительства социальных объектов
Бектенов поручил внести предложения по наказанию виновных в срыве дорожных проектов
Госаудит проверил расходы казахстанской науки
35 школ Атырауской области остались без директоров
В Сарани строят завод по сборке грузовиков
Новую школу построят в Атырау
Aitu: в чем отличие казахстанского мессенджера от WhatsApp и Telegram
Ставки по вкладам физлиц в тенге обновили рекорд XXI века
Прокуратура на защите конституционных ценностей государства
Отслужил и получил грант: солдат из Нацгвардии стал студентом
Ремонт пяти мостов начали на популярном туристическом маршруте в ВКО
«Школу будущего» показали в Жамбылской области
В Семее студента приговорили к пожизненному сроку
Больше 20 предприятий Алматы признаны победителями регионального этапа конкурса «Лучший товар Казахстана»
Сегодня – День спорта

Читайте также

Будущее начинается сегодня
Здоровье нации – в приоритете
Новая веха на «Казахстанском пути»
​Историческое достижение и показатель зрелости нации

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]