Сатпаев глазами поколения next

4997
Елена Брусиловская

Ожившая память

Каныш Имантаевич Сатпаев был знаковой фигурой в истории Казахстана. Первый профессиональный геолог-казах, открывший огромные запасы меди Жезказгана и марганец Жезды, организатор и первый президент Академии наук Казахстана, первый лауреат Госпремии СССР и Ленинской премии, первый академик Академии наук СССР из республик советского Востока. Не случайно на исходе ХХ столетия Каныш Сатпаев был назван «Человеком века».

Как сказал на открытии выс­тавки академик Досмухамед Кшибеков, которому довелось начинать свою научную деятельность под руководством Каныша Сатпаева, сегодня как никогда понимаешь, насколько велика потребность в таких светлых личностях, каким был Каныш Имантаевич. Он был велик и талантлив во всем, но прежде всего в науке, к которой, по словам его младшей дочери Меиз Канышевны, у него было какое-то божественное отношение. Именно в ней он видел мощный источник развития производительных сил, будущее страны.

– По экспонатам юбилейной выставки мы можем проследить основные этапы жизни и деятельности этого великого человека, – пояснила научный сотрудник отдела по изучению истории Казахстана Центрального государственного музея РК Гульсара Жапакова. – Здесь представлены не только многочисленные фотодокументы, но и личные вещи Каныша Имантаевича, его книги, награды, сувениры.

Вот рабочий стол Каныша Сатпаева с массивным письменным прибором, традиционной «ленинской» зеленой лампой и перекидным календарем 1958 года, тут же незаконченная рукопись. Рядом геологическая карта Казахстана.

Среди экспонатов есть и домб­ра, на которой прекрасно играл Сатпаев, а также сборник Александра Затаевича «1 000 песен казахского народа». Наверное, мало кто знает, что часть этих песен была напета Канышем Имантаевичем, который не только талантливо искал руду, но и обладал певческим даром.

– Говорят, большое видится на расстоянии. Пожалуй, только сейчас мы осознаем и по достоинству оцениваем огромный вклад Каныша Имантаевича в исследование богатств природных кладовых на всей территории Казахстана, – писал о нем в одной из своих статей Первый Президент Казахстана Нурсултан­ Назарбаев. – Материальным воплощением его многогранной деятельности стали не только Большой Жезказган и Жезды, но и крупнейшие горно-металлургические комплексы Центрального Казахстана, востока и юга республики, ему принадлежит особая заслуга в разработке нефтяных и газовых месторождений запада».

У Сатпаева было необыкновенно обостренное чувство ответственности перед народом, перед государством. Он поистине был героем своего времени. По воспоминаниям всех, кто его знал, Каныш Имантаевич работал буквально сутками, словно чувствовал, что жизнь ему отпущена короткая, а дел много. А иначе просто не мог.

Юноше, обдумывающему житье

А что знают нынешние молодые о Сатпаеве? Молодежь, по словам проректора Казахского национального исследовательского технического университета Рината Искакова, всегда занимала особое место в жизни великого ученого. Каныш Имантаевич постоянно встречался с молодыми людьми, возлагал большие надежды на тех, кто придет в науку после него.

Чтобы ответить на этот воп­рос, университет совместно с Министерством образования и науки РК решили провести конкурс сочинений среди студентов и школьников страны на тему «Сатпаев – наш современник».

– Впервые такой конкурс проводился 20 лет назад, к 100-летию Каныша Имантаевича, – сообщила заведующая мемориальным кабинетом Каныша Сатпаева Надежда Ниретина. – В нынешнем году мы решили повторить этот опыт, тем более что за прошедшие 20 лет подросло новое поколение. И нам показалось интересным узнать, что думают молодые люди ХХI века, взращенные Интернетом, о личности Сатпаева и о том времени, в котором он жил и работал.

На днях были подведены итоги этого конкурса, на который поступило порядка 400 работ из всех регионов Казахстана, написанных на трех языках – казахском, русском и английском. Особенно отличились ребята из Карагандинской и Костанайской областей, откуда получено больше всего сочинений. В основном их писали учащиеся старших классов, но были и ребята помладше. Самыми юными оказались учащиеся 3-го класса школы № 99 Алматы. Каждый четвертый участник конкурса стал победителем, получив специальный диплом.

Вот, например, что написала в своем сочинении Софья Донских, ученица алматинской гимназии № 4: «С чего начинается путь к успеху, к заслуженной славе и памяти потомков? Вы скажете, что задаваться такими вопросами, когда тебе всего 15 лет, рано? И лучше беспечно наслаждаться детством и думать о каникулах? А вот и нет. Нам предложили написать эссе о Каныше Имантаевиче Сатпаеве, и когда я познакомилась с его биографией, поняла, что повзрослеть можно очень рано. Если ты, конечно, хочешь добиться в этой жизни чего-то большего, чем от тебя ждут».

«Каныша Имантаевича Сатпаева принято считать героем прошедшего уже времени, но я как человек, который рос на его примере, с уверенностью заявляю – он герой моего времени, моего независимого Казахстана, – пишет ученица физико-математической школы из Тараза Маржан Сапарбекова. – Сатпаев – пример для подражания, он будет жить, пока живы мы, наши дети и внуки, пока есть казахский народ. Через 2 года я заканчиваю школу, планирую поступать на факультет геологии. Не могу даже толком объяс­нить почему. Может, все дело в актуальности профессии, а может, в моих личных интересах? А может, в улице Сатпаева, на которой я родилась?»

Ученик 6-го класса гимназии № 27 Алматы Ратмир Халиков, получивший Гран-при конкурса, не только снял фильм о памятных местах Алматы, связанных с именем Сатпаева, но и провел опрос среди своих одноклассников. Интересно, что на вопрос «кем был Каныш Сатпаев?» с возможными вариантами ответов: 1) писателем, автором первого казахского букваря; 

2) космонавтом, героем Советского Союза; 3) геологом, основателем Академии наук КазССР; 4) дирижером, заслуженным артистом СССР 6 из 36 учеников назвали его писателем, автором первого казахского букваря, а один принял Сатпаева за космонавта.

А на вопрос «какие учреждения в Алматы носят имя Сатпае­ва?» семеро назвали Казахский национальный университет, консерваторию и Центр космических исследований. Так что, делает вывод юный автор, не все хорошо знакомы с историей, тем более что почти половина из опрошенных не узнали Сатпаева на фотографии.

Ратмир привел и такой факт. «Как-то в Алматы приехала японская делегация и привезла с собой черенки сакуры. «Мы хотим, чтобы в память о Сатпаеве, этом великом человеке, в Алматы рос­ла сакура», – сказали они. Сейчас, наверное, мало кто знает, что после войны уникальное здание Академии наук строили пленные японцы. Ботаники предложили привить черенки к молодому деревцу дикой сливы. Что и было сделано. Так возле Академии наук появилась единственная в нашем городе японская сакура, которая много лет своим цветением не только украшала Алматы, но и напоминала о дружбе народов Казахстана и Японии, хранила память о первом президенте национальной Академии наук Каныше Имантаевиче Сатпаеве. Но в один далеко не прекрасный день дерево показалось кому-то не нужным, и его спилили. Так в результате невежества был уничтожен этот необычный памятник великому человеку. Этот факт поразил меня. Он доказывает, как важно помнить свою историю и знать свой город».

Каныш Сатпаев поистине был личностью космического масштаба, наверное, поэтому так «планетарно» воспринял его облик Руслан Сатекбаев из школы № 12 города Сатпаева Карагандинской области: «Вокруг Солнца, подчиняясь строгим небесным законам, кружится 10-я малая планета, открытая 31 июля 1979 года под № 2404 – планета Сатпаева. К Земле она приближается через каждый год и 5 месяцев. Живет своей жизнью планета Сатпаева, а самого великого ученого вот уж много лет нет среди живущих, и, как звезда, он то удаляется, то приближается к нам. Пройдут века, многое изменится на нашей Земле. Но по-прежнему будет бороздить необъятные просторы Вселенной эта малая планета – вечный и нерукотворный памятник великому Человеку и Гражданину».

Отрадно, что именно так представители поколения next воспринимают Каныша Сатпаева, задаются вопросами, сверяют по нему свою жизнь. А это значит, что имя и дело этого человека не покрылись «пылью времен», не ушли с историей в прошлое, они живут в настоящем, уверенно прорастая в будущее.

Популярное

Все
Госаудит проверил расходы казахстанской науки
Аким Мангистау ознакомился с ходом строительства социальных объектов
Больше 20 предприятий Алматы признаны победителями регионального этапа конкурса «Лучший товар Казахстана»
В Сарани строят завод по сборке грузовиков
Первую в мире «золотую» акулу поймали у берегов Коста-Рики
Бронзовый призер ОИ-2012 возглавил управление в Алматинской области
Сегодня - День пограничника
Глава государства принял акима Акмолинской области
Уборка идет полным ходом
Трамп встретится с Зеленским и лидерами ЕС
Более тысячи фактов двойного гражданства установили в Павлодарской области
Как Казахстан готовится к революции в производстве авиатоплива
Новый профессиональный праздник для предпринимателей учрежден в Казахстане
Интерпол выпустил первое «Серебряное уведомление» Республики Казахстан
Сильные дожди ожидаются в большинстве регионов Казахстана
Арину разгромила, а Иге уступила
Глава КазМунайГаза отчитался перед Токаевым о работе нацкомпании
Нашим палуанам не было равных
В Астане завершились съемки мюзикла к 95-летию Шамши Калдаякова
Более 200 тысяч человек получили выплаты из госфонда в связи с потерей работы
До конца 2025 года в Казахстане введут обязательную маркировку моторных масел
Гвардейцы впервые стали чемпионами МВД РК по спортивному самбо
В Павлодарской области масштабно отметили 125-летие Исы Байзакова
В Кызылординской области все больше сёл отказываются от продажи алкоголя
Гвардеец завоевал бронзу на ЧМ по пляжному самбо в Сингапуре
О погоде в Казахстане на первые дни августа рассказали синоптики
Нацбанк начал валютные интервенции
Где и когда посмотреть результаты конкурса грантов?
Гвардеец стал призёром конкурса по популяризации наследия Абая
В Туркестане построят восточную объездную дорогу
В Астане 125 новобранцев дали клятву Родине
Незаконные постройки снесут в Уральске
Найдены личные вещи членов экипажа пропавшего на Сорбулаке вертолета
Четыре человека погибли в жуткой аварии в Актюбинской области
Алматинская область подарила земле Абая скульптуру «Золотой человек»
Дженнифер Лопес в Астане: что важно знать перед концертом
Модернизация на особом контроле
Дожди и град ожидаются в Казахстане в ближайшие дни
Скрытый патруль против лихачей
Новый формат срочной военной службы SARBAZ+ запускают в Казахстане

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]