​Служить Отчизне

1900
Абдималик Нысанбаев, академик Национальной академии наук РК, профессор

Писать о таких людях легко и сложно одновременно – настолько богата их биография очень серьезными и яркими вехами.

Ахан Бижанов родился и вырос в семье известного в Казахстане партийного руководителя. Его отец – Хусаин – в качестве первого секретаря райкома успешно руководил несколькими районами ключевой для Казахстана Алма-Атинской области. Он был фронтовиком, очень авторитетным специалистом, пользовавшимся доверием руководства республики и хорошо знавшим ситуацию на местах.

С молоком матери Ахан впитал лучшие качества человека – доб­роту, внимание к нуждам других людей. Согласно традиционному казахскому воспитанию, он рос сыном не только своего отца, но и всего народа. «Әулеттің ғана баласы болма, елдің баласы бол», – гласит народная мудрость. Судьба уготовила ему стать широко известным в стране и за рубежом крупным общественным деятелем и ученым.

После окончания Казахского политехнического института (ныне Satbayev University) Ахан Бижанов прошел хорошую трудовую школу в производственных коллективах Алматы. В начале на заводе ЖБИ № 3, а потом – на машиностроительном заводе им. Кирова, где работал электриком, инженером-электромехаником, секретарем комитета комсомола, заместителем секретаря парткома с правами райкома партии.

В 1976 году его направили на партийную работу, где он поэтапно прошел путь от инструктора райкома до первого секретаря Алатауского райкома партии. Неоднократно избирался депутатом районных Ленинского, Алатауского и городского Алматинского советов народных депутатов, участвовал в решении вопросов социально-экономического развития.

Ахан Хусаинович последовательно прошел все этапы профессионального роста. Причем это был типичный «социальный лифт» для молодого и социально активного человека в то время. Важной вехой, ознаменовавшей его политическую зрелость, стало избрание в феврале 1992 года председателем Алматинского городского Совета народных депутатов.

В советской «табеле о рангах» эта должность означала признание организаторского таланта, а кроме того, свидетельствовала об общественном доверии, добиться которого в таком крупном городе, как Алматы, было весьма непросто. Именно здесь он утвердился как зрелый профес­сиональный управленец, способный принимать важные для общества решения.

Не случайно именно после этой высокой должности его пригласили на работу в Алматинскую городскую администрацию в качестве первого заместителя главы города. В те трудные, противоречивые годы он оказался на самой передовой неоднозначных транзитных общественных процессов, которые переживала страна. Неравнодушный к судьбам и чаяниям людей, их политическому выбору, Ахан Бижанов активно включается в бурные общественно-политические процессы.

Как вспоминает сам Ахан Хусаинович: «Предвыборная кампания 1994 года (выборы в Парламент) была очень сложной: по отдельным избирательным участкам насчитывалось по 10–15 альтернативных кандидатур». Несмотря на это, избравшись на конкурент­ной основе в 1994 году депутатом Верховного Совета республики, он возглавил депутатскую фракцию Союза «Народное единство Казахстана».

В июне 1995 года избирался председателем ЦК Партии народного единства Казахстана. Справедливости ради надо отметить, что Ахан Хусаинович, таким образом, стоял у истоков Партии народного единства Казахстана, на базе которой чуть позже, в 1999-м, была создана нынешняя правящая партия «Nur Otan».

В этот судьбоносный для молодого суверенного государства период Ахан Бижанов находился в самой гуще общественно-политических процессов. Поддерживая курс Первого Президента Казахстана Нурсултана Абишевича­ Назарбаева на становление и укрепление государственного суверенитета республики, он стал одним из близких его соратников, сначала в качестве помощника Главы государства, а затем занимая должности в Администрации Президента страны с 1995 по 2000 год.

Работая в команде Лидера нации, Ахан Бижанов отвечал за сложные и ответственные участки работы, связанные с внутренней политикой государства. Здесь, по его собственному признанию, он обрел навыки аналитического мышления, научился «смотреть за горизонт» и принимать на себя ответственность за судьбы людей.

Вот как пишет сам Ахан Хусаи­нович об опыте работы с Первым Президентом Казахстана: «Мы многое старались перенять у него… Ведь формирование мировоззрения любого человека зиждется на опыте и знаниях, которые он получает в течение всей своей жизни. Это не только академические, профессиональные знания, определяющие уровень компетентности, не только культурный багаж, отличающий каждого цивилизованного человека. Не менее важны личностные примеры отношения к своей стране, к людям, к труду, верность долгу и следование общечеловеческим ценностям. Вот где настоящие уроки жизни, та почва, на которой формируется жизненная позиция человека».

В этом отношении можно сказать, что Ахан Хусаинович глубоко усвоил «уроки жизни» Лидера нации, что позволило ему и в дальнейшем достичь значительных результатов в жизни.

В независимом Казахстане именно в те годы принимались судьбоносные решения по всем ключевым вопросам общественно-политической жизни. И в первую очередь здесь следует особо отметить важнейшую работу по решению вопросов укрепления межнационального согласия и единства народа, а также по развитию демократических процессов.

Формирование модели гармоничного социального развития в условиях динамичного модернизационного процесса в стране требовало глубокого знания законов социально-политической сферы. И Ахан Бижанов успешно защищает сначала кандидатскую, а затем и докторскую диссертации по политической науке. Это помогает ему квалифицированно отвечать на актуальные вопросы непростого по степени политичес­кого напряжения времени.

Важной вехой в биографии Ахана Хусаиновича стала его деятельность в качестве депутата двух созывов Сената Парламента РК, где он показал себя в качестве опытного и ответственного политика. Отметим, что это избрание, помимо всего прочего, – показатель высокого доверия народа Казахстана и Первого Президента страны.

Знаменательным фактом в политической биографии Ахана ­Хусаиновича стала его работа под непосредственным руководством ныне действующего Президента Казахстана Касым-Жомарта ­Токаева в период его председательства в Сенате Парламента. Он с особой теплотой отмечает годы совместной работы с нынешним Главой государства, отмечая его высокую эрудицию, культуру, ответственность и умение принимать оптимальные решения в сложных ситуациях.

В качестве сенатора Ахан Бижанов возглавлял несколько ключевых комитетов палаты, таких как Комитет по международным делам, обороне и безопасности и Комитет по социально-культурному развитию и науке, где он активно участвовал в законотворческой работе, затрагивающей ключевые вопросы стратегического, экономического и социокультурного развития государства.

Законотворческая деятельность сенатора сочеталась с активной работой по решению наиболее актуальных экологических и социально-экономических проблем Алматы, в частности, связанных со строительством транспортных развязок, объектов социально-культурного назначения.

Также, на мой взгляд, особо следует отметить его вклад в развитие межпарламентского сотрудничества. Ахан Бижанов активно работал в составе Парламентской Ассамблеи Совета Европы и Парламентской Ассамблеи ОДКБ. Кроме того, будучи членом группы по сотрудничеству Сената Казахстана с Советом Федерации Федерального собрания России, он был избран сопредседателем от казахстанской ее части и на этих ответственных постах проявил себя как опытный и компетент­ный профессионал.

Не случайно заслуги Ахана Бижанова по праву были отмечены отечественными и международными наградами: орденами «Парасат», «Құрмет», «Содружество» Парламентской Ассамблеи СНГ и грамотой ОДКБ, подписанной Президентом России Владимиром Путиным, различными медалями.

Нельзя не отметить и вклад Ахана Бижанова в качестве научного деятеля. Он известный не только в своей стране, но и за рубежом ученый, доктор политических наук, профессор, автор ряда фундаментальных работ по политологии.

В частности, среди опубликованных им трудов необходимо отметить индивидуальную монографию «Республика Казахстан: демократическая модернизация общества переходного периода», учебное пособие «Парламентаризм – институт представительной демократии» и книгу «Уроки эпохи». В этих работах, а также в многочисленных статьях и выступлениях он, по общему приз­нанию, сумел научно раскрыть механизмы внутриполитического развития национальных государств, переживающих процессы демократизации и развития парламентаризма.

Кроме того, нельзя не отметить и то, что он был одним из основателей и первым вице-президентом Академии политических наук Рес­публики Казахстан. Эта ассоциация профессионалов-политологов была одной из первых аналитических площадок, объединивших специалистов актуальной сферы деятельности. Можно сказать, что многие известные эксперты-политологи Казахстана получили «дорогу в жизнь» благодаря именно этому объединению аналитиков.

Являясь председателем профильного комитета Сената Парламента, курирующего вопросы науки, он внес свою, достойную лепту в разработку законов «О нау­ке» и «О коммерциализации научной и научно-технической деятельности».

В настоящий момент Ахан ­Хусаинович Бижанов возглавляет одно из головных научно-академических учреждений гуманитарного профиля страны – Институт философии, политологии и религиоведения Комитета науки Министерства образования и науки РК. Под его руководством коллектив института вносит посильный вклад в процессы социально-политической и духовной модернизации страны в соответствии со стратегической задачей по модернизации общественного сознания, поставленной Лидером нации в качестве одного из важнейших приоритетов развития государства на длительную перспективу.

В преддверии юбилея Ахана Хусаиновича Бижанова от имени коллектива института и многочисленных коллег в стране и за рубежом хотелось бы еще раз отметить его весомый вклад в развитие суверенного Казах­стана, беззаветный труд на благо процветания Родины, высокий профессионализм и несомненные организаторские способности. 

Популярное

Все
Новоселье у подножия Хан-Тенгри
Четверть века на страже южных рубежей
Диалог будет продолжен
Невероятное из простого
Рекорд в честь юбилея
Там, где любовь и поддержка
Не роскошь, а средство передвижения
Прошли тропою снежных барсов
Растет интерес к исследованию тюркской цивилизации
Тревожный сигнал
Первый шаг в большое кино
Комфортная среда – основа доступности
Дорога к знаниям открыта!
Так судьба распорядилась
В штатном режиме
Цифровые хищники: охота на доверчивых продолжается
Чтобы специалисты оставались в селах
В тандеме
Обратная связь как основа доверия
Эргономика комфорта
Строительство индустриального парка начинается в Туркестанской области
Началось возведение энергоблока
Экологический месячник стартует в Астане с 13 сентября
Началось строительство плодоконсервного завода
Организации образования перешли на единую модель воспитания «Адал азамат»
На востоке страны набирает обороты цифровое решение в сфере туризма
В Отбасы банке разьяснили вопрос по выдаче денег из ЕНПФ на лечение зубов
Обсужден проект строительства ТЭЦ
Аида Балаева выступила в поддержку сохранения независимости и чистоты культурного пространства
На Кубе полный блэкаут
День кино отмечают в Казахстане
«Маскарад» в Шымкенте
15 сентября заканчивается срок подачи декларации о доходах
Инфляция в пределах 10-11%: тарифы на комуслуги останутся стабильными
Телеканал Euronews показал международной аудитории комплекс «Байконур»
Сентябрь – время основных уборочных работ в зерносеющих регионах республики
АЗРК подготовило список предприятий для приватизации
Токаев: Ключевая цель – трансформация Казахстана в технологически продвинутую нацию
Потребителей кофе в Казахстане становится все больше
Права и возможности женщин с инвалидностью обсудили на конференции в Астане
Гвардейцы поздравили жителей Кокшетау с Днем Конституции
Военнослужащие Нацгвардии провели акцию «Дорога в школу»
Жители Шымкента не спешат платить
Проезд сделали бесплатным
Аким Мангистау ознакомился с ходом строительства социальных объектов
Бектенов поручил внести предложения по наказанию виновных в срыве дорожных проектов
Госаудит проверил расходы казахстанской науки
35 школ Атырауской области остались без директоров
В Сарани строят завод по сборке грузовиков
Новую школу построят в Атырау
Aitu: в чем отличие казахстанского мессенджера от WhatsApp и Telegram
Ставки по вкладам физлиц в тенге обновили рекорд XXI века
Прокуратура на защите конституционных ценностей государства
В ЗКО готовят выпуск продукции из сайги
Отслужил и получил грант: солдат из Нацгвардии стал студентом
Ремонт пяти мостов начали на популярном туристическом маршруте в ВКО
«Школу будущего» показали в Жамбылской области
В Семее студента приговорили к пожизненному сроку
Больше 20 предприятий Алматы признаны победителями регионального этапа конкурса «Лучший товар Казахстана»
Как отпразднуют День шахтёра в Карагандинской области

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]