​Служить Отчизне

1958
Абдималик Нысанбаев, академик Национальной академии наук РК, профессор

Писать о таких людях легко и сложно одновременно – настолько богата их биография очень серьезными и яркими вехами.

Ахан Бижанов родился и вырос в семье известного в Казахстане партийного руководителя. Его отец – Хусаин – в качестве первого секретаря райкома успешно руководил несколькими районами ключевой для Казахстана Алма-Атинской области. Он был фронтовиком, очень авторитетным специалистом, пользовавшимся доверием руководства республики и хорошо знавшим ситуацию на местах.

С молоком матери Ахан впитал лучшие качества человека – доб­роту, внимание к нуждам других людей. Согласно традиционному казахскому воспитанию, он рос сыном не только своего отца, но и всего народа. «Әулеттің ғана баласы болма, елдің баласы бол», – гласит народная мудрость. Судьба уготовила ему стать широко известным в стране и за рубежом крупным общественным деятелем и ученым.

После окончания Казахского политехнического института (ныне Satbayev University) Ахан Бижанов прошел хорошую трудовую школу в производственных коллективах Алматы. В начале на заводе ЖБИ № 3, а потом – на машиностроительном заводе им. Кирова, где работал электриком, инженером-электромехаником, секретарем комитета комсомола, заместителем секретаря парткома с правами райкома партии.

В 1976 году его направили на партийную работу, где он поэтапно прошел путь от инструктора райкома до первого секретаря Алатауского райкома партии. Неоднократно избирался депутатом районных Ленинского, Алатауского и городского Алматинского советов народных депутатов, участвовал в решении вопросов социально-экономического развития.

Ахан Хусаинович последовательно прошел все этапы профессионального роста. Причем это был типичный «социальный лифт» для молодого и социально активного человека в то время. Важной вехой, ознаменовавшей его политическую зрелость, стало избрание в феврале 1992 года председателем Алматинского городского Совета народных депутатов.

В советской «табеле о рангах» эта должность означала признание организаторского таланта, а кроме того, свидетельствовала об общественном доверии, добиться которого в таком крупном городе, как Алматы, было весьма непросто. Именно здесь он утвердился как зрелый профес­сиональный управленец, способный принимать важные для общества решения.

Не случайно именно после этой высокой должности его пригласили на работу в Алматинскую городскую администрацию в качестве первого заместителя главы города. В те трудные, противоречивые годы он оказался на самой передовой неоднозначных транзитных общественных процессов, которые переживала страна. Неравнодушный к судьбам и чаяниям людей, их политическому выбору, Ахан Бижанов активно включается в бурные общественно-политические процессы.

Как вспоминает сам Ахан Хусаинович: «Предвыборная кампания 1994 года (выборы в Парламент) была очень сложной: по отдельным избирательным участкам насчитывалось по 10–15 альтернативных кандидатур». Несмотря на это, избравшись на конкурент­ной основе в 1994 году депутатом Верховного Совета республики, он возглавил депутатскую фракцию Союза «Народное единство Казахстана».

В июне 1995 года избирался председателем ЦК Партии народного единства Казахстана. Справедливости ради надо отметить, что Ахан Хусаинович, таким образом, стоял у истоков Партии народного единства Казахстана, на базе которой чуть позже, в 1999-м, была создана нынешняя правящая партия «Nur Otan».

В этот судьбоносный для молодого суверенного государства период Ахан Бижанов находился в самой гуще общественно-политических процессов. Поддерживая курс Первого Президента Казахстана Нурсултана Абишевича­ Назарбаева на становление и укрепление государственного суверенитета республики, он стал одним из близких его соратников, сначала в качестве помощника Главы государства, а затем занимая должности в Администрации Президента страны с 1995 по 2000 год.

Работая в команде Лидера нации, Ахан Бижанов отвечал за сложные и ответственные участки работы, связанные с внутренней политикой государства. Здесь, по его собственному признанию, он обрел навыки аналитического мышления, научился «смотреть за горизонт» и принимать на себя ответственность за судьбы людей.

Вот как пишет сам Ахан Хусаи­нович об опыте работы с Первым Президентом Казахстана: «Мы многое старались перенять у него… Ведь формирование мировоззрения любого человека зиждется на опыте и знаниях, которые он получает в течение всей своей жизни. Это не только академические, профессиональные знания, определяющие уровень компетентности, не только культурный багаж, отличающий каждого цивилизованного человека. Не менее важны личностные примеры отношения к своей стране, к людям, к труду, верность долгу и следование общечеловеческим ценностям. Вот где настоящие уроки жизни, та почва, на которой формируется жизненная позиция человека».

В этом отношении можно сказать, что Ахан Хусаинович глубоко усвоил «уроки жизни» Лидера нации, что позволило ему и в дальнейшем достичь значительных результатов в жизни.

В независимом Казахстане именно в те годы принимались судьбоносные решения по всем ключевым вопросам общественно-политической жизни. И в первую очередь здесь следует особо отметить важнейшую работу по решению вопросов укрепления межнационального согласия и единства народа, а также по развитию демократических процессов.

Формирование модели гармоничного социального развития в условиях динамичного модернизационного процесса в стране требовало глубокого знания законов социально-политической сферы. И Ахан Бижанов успешно защищает сначала кандидатскую, а затем и докторскую диссертации по политической науке. Это помогает ему квалифицированно отвечать на актуальные вопросы непростого по степени политичес­кого напряжения времени.

Важной вехой в биографии Ахана Хусаиновича стала его деятельность в качестве депутата двух созывов Сената Парламента РК, где он показал себя в качестве опытного и ответственного политика. Отметим, что это избрание, помимо всего прочего, – показатель высокого доверия народа Казахстана и Первого Президента страны.

Знаменательным фактом в политической биографии Ахана ­Хусаиновича стала его работа под непосредственным руководством ныне действующего Президента Казахстана Касым-Жомарта ­Токаева в период его председательства в Сенате Парламента. Он с особой теплотой отмечает годы совместной работы с нынешним Главой государства, отмечая его высокую эрудицию, культуру, ответственность и умение принимать оптимальные решения в сложных ситуациях.

В качестве сенатора Ахан Бижанов возглавлял несколько ключевых комитетов палаты, таких как Комитет по международным делам, обороне и безопасности и Комитет по социально-культурному развитию и науке, где он активно участвовал в законотворческой работе, затрагивающей ключевые вопросы стратегического, экономического и социокультурного развития государства.

Законотворческая деятельность сенатора сочеталась с активной работой по решению наиболее актуальных экологических и социально-экономических проблем Алматы, в частности, связанных со строительством транспортных развязок, объектов социально-культурного назначения.

Также, на мой взгляд, особо следует отметить его вклад в развитие межпарламентского сотрудничества. Ахан Бижанов активно работал в составе Парламентской Ассамблеи Совета Европы и Парламентской Ассамблеи ОДКБ. Кроме того, будучи членом группы по сотрудничеству Сената Казахстана с Советом Федерации Федерального собрания России, он был избран сопредседателем от казахстанской ее части и на этих ответственных постах проявил себя как опытный и компетент­ный профессионал.

Не случайно заслуги Ахана Бижанова по праву были отмечены отечественными и международными наградами: орденами «Парасат», «Құрмет», «Содружество» Парламентской Ассамблеи СНГ и грамотой ОДКБ, подписанной Президентом России Владимиром Путиным, различными медалями.

Нельзя не отметить и вклад Ахана Бижанова в качестве научного деятеля. Он известный не только в своей стране, но и за рубежом ученый, доктор политических наук, профессор, автор ряда фундаментальных работ по политологии.

В частности, среди опубликованных им трудов необходимо отметить индивидуальную монографию «Республика Казахстан: демократическая модернизация общества переходного периода», учебное пособие «Парламентаризм – институт представительной демократии» и книгу «Уроки эпохи». В этих работах, а также в многочисленных статьях и выступлениях он, по общему приз­нанию, сумел научно раскрыть механизмы внутриполитического развития национальных государств, переживающих процессы демократизации и развития парламентаризма.

Кроме того, нельзя не отметить и то, что он был одним из основателей и первым вице-президентом Академии политических наук Рес­публики Казахстан. Эта ассоциация профессионалов-политологов была одной из первых аналитических площадок, объединивших специалистов актуальной сферы деятельности. Можно сказать, что многие известные эксперты-политологи Казахстана получили «дорогу в жизнь» благодаря именно этому объединению аналитиков.

Являясь председателем профильного комитета Сената Парламента, курирующего вопросы науки, он внес свою, достойную лепту в разработку законов «О нау­ке» и «О коммерциализации научной и научно-технической деятельности».

В настоящий момент Ахан ­Хусаинович Бижанов возглавляет одно из головных научно-академических учреждений гуманитарного профиля страны – Институт философии, политологии и религиоведения Комитета науки Министерства образования и науки РК. Под его руководством коллектив института вносит посильный вклад в процессы социально-политической и духовной модернизации страны в соответствии со стратегической задачей по модернизации общественного сознания, поставленной Лидером нации в качестве одного из важнейших приоритетов развития государства на длительную перспективу.

В преддверии юбилея Ахана Хусаиновича Бижанова от имени коллектива института и многочисленных коллег в стране и за рубежом хотелось бы еще раз отметить его весомый вклад в развитие суверенного Казах­стана, беззаветный труд на благо процветания Родины, высокий профессионализм и несомненные организаторские способности. 

Популярное

Все
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Правительство реализует комплекс мер в рамках поручений Президента
Мы строим дороги на 13 тонн на одну ось, а ездим только на 10 – депутат
Создатели ИИ призвали запретить сверхразумный ИИ
Таджикистан вошел в топ-3 самых безопасных стран в 2025 году
КНБ предотвратил теракт в Алматы
Конкурс на лучшее название первой АЭС в Казахстане завершен
Касым-Жомарт Токаев встретил Президента Финляндии в Акорде
15 человек погибли в ДТП с автобусом в Боливии
США и Япония договорились о поставках полезных ископаемых
Завершена реконструкция республиканской трассы Талдыкорган – Калбатау – Оскемен
Органы умершей женщины пересадили шести пациентам в Алматы
Маск запустил Grokipedia
Жителям 9 сел Павлодарской области возвратили пастбища
Токаев поздравил президента Чешской Республики с Днем независимости
В Японии начался суд по делу об убийстве экс-премьера Абэ
Президенты Казахстана и Финляндии продолжили переговоры с участием делегаций двух стран
Глава государства провел переговоры с Президентом Финляндии
В США выбрали рождественскую елку
В Китае создан Центр издания произведений авторов из Центральной Азии
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
Зампред КНБ отправлен в отставку
В Таразе продолжается обновление парка городских автобусов
В Астане состоялся показ фильма «Капитан Байтасов»
В Жамбылской области выявили свыше 500 нарушений миграционного законодательства
Шымкент растет и уверенно смотрит в будущее
В Астане еще один жилой массив подключили к природному газу
Марат Ирменов назначен зампредом КНБ
Мемориальную доску Акиму Тарази открыли в Астане
В Мангистау на службу заступил новый корабль береговой охраны
В Кокшетау открылась еще одна инновационная школа
В Китае тестируют самый высокоскоростной поезд в мире
Павлодарский «Иртыш» вернулся в КПЛ
Дополнительный выходной получат казахстанцы в честь Дня Республики
В Астане проходят праздничные концерты ко Дню Республики
На сцене «Астана Балет» воплотилась древняя азербайджанская легенда о любви и верности
Золотой поединок состоится в Алматы
Концерт ко Дню Республики организовали пограничники
Токаев: Азербайджан для Казахстана – особая страна, братское государство
Пенсионерам вход бесплатный
Треть урожая ушла под снег
WORLD UNIFIGHT CHAMPIONSHIP – казахстанский гвардеец снова на вершине
Гвардейцы — призёры Открытого Кубка Азии по дзюдо в Актау
Где и по какой цене можно приобрести уголь в Астане
Около 500 тонн продукции привезут на столичную ярмарку из ЗКО и Костанайской области
Токаев проводил Президента Италии в аэропорту Астаны
Военнослужащие Нацгвардии стали призёрами Кубка мира
Машины в кюветах, перебои с электроэнергией и сломанные деревья: в Костанай пришла зима
Завершена реконструкция Центрального стадиона
В Казахстане станет сложнее пользоваться банкоматами
Опасность в тарелке: в СКО зарегистрировали 19 случаев описторхоза
Пожар в столичном кафе: ремонт в пострадавших квартирах завершен на 90%
В Алматинской области приняли меры по факту незаконного демонтажа плотины
Чем может гордиться Темиртау?
В Шымкенте открыли 14 социальных павильонов
Главнокомандующий Нацгвардией провел приём граждан
Алматинская область вновь побила рекорд посещаемости
Лювак для бодрости
Синоптики рассказали о погоде в Казахстане на октябрь

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]