Сокровища Шелкового пути
Михаил Тё

В свое время через казахские степи и их древние города проходила трансконтинентальная трасса, обеспечивавшая многие столетия диалог культур и цивилизаций и ставшая своего рода золотым мостом между Европой и Азией. Ее назвали Великим шелковым путем, поскольку самым ценным товаром, который перевозили по ней, считался именно шелк.

Ученые считают Великий шелковый путь выдающимся дос­тижением человечества, представлявшим собой целую сеть караванных путей, соединявших Запад и Восток. Великий шелковый путь был не просто торгово-караванной дорогой, а в первую очередь дипломатичес­кой магистралью, на которой выстраивались дружеские и деловые отношения между представителями разных народов.

Считается, что Великий шелковый путь начинает функционировать как единая дипломатическая и торговая артерия лишь в середине II века до н. э. Это событие связывают с именем китайского князя Чжан Цзяня, который по приказу императора вместе с посольским караваном отправился в неведомые страны на Западе и вернулся только через 13 лет. Путешественник смог добраться до территории современного Афганистана и первый прошел прямым путем из Китая в Центральную Азию. По возвращении домой вслед за ним пошли купцы с шелком, а в Китай направились караваны с товарами из Средиземноморья, Ближнего Востока, Средней Азии.

Надо сказать, что предприятие это было не из легких. Сам путь пролегал через степи и пустынные земли, где неприспособленному человеку выжить весьма сложно. К тому же там, где есть богатства, всегда найдутся те, кто захочет нажиться на чужом добре. Так что опасности поджидали повсюду. Одиночка не мог справиться ни с дорожными трудностями, ни с путевыми расходами. Именно по этой причине издревле купцы вели караванную торговлю. Они закупали товары и брали в дорогу сотни, а иногда и тысячи людей и вьючных животных.

Вуаль из Поднебесной

То, что сегодня стало обыденностью, в прежние времена могло стать причиной раздора и даже внезапной погибели. Шелк был главным и постоянным предметом торговли. Эту ткань высоко ценили как товар, дань и подарок. Она фактически превратилась в международную валюту наряду с золотом. Шелком одаривали правителей и послов, платили жалованье воинам-наемникам, а также выплачивали долги государству.

В письменных источниках есть масса примеров большой значимости шелка и его роли в общест­ве той эпохи. В книге «Великий Шелковый путь на территории Казахстана» известного отечественного археолога Карла Байпакова упоминается случай, когда шахиншах Ирана Хосров I Ануширван получил от китайского императора вместе с другими подарками шелковое китайское платье ушари, на лазоревом поле которого был изображен царь в короне и украшениях. Почтение к шелку также наблюдается на фресках дворцов владетелей Китая, Средней Азии, Восточного Туркестана, на которых тщательно выписаны изделия из драгоценной ткани.

В распространении шелка участвовали кочевые племена саков и скифов, через них ткань попадала в Центральную Азию и Средиземноморье. Этот путь, начинаясь в большой излучине реки Хуанхэ, пересекал восточные и северные отроги Алтая, степи Казахстана и Причерноморья, достигал земель греков и этрусков. В это время шелк проник и в Индию, о чем свидетельствует слово «синапатто» – китайский шелк, встреченное в трактате «Артхашастра» («Нау­ка политики»), написанном в IV веке до н. э. Китайский шелк обнаружен в захоронениях Алтая, могильниках Синьцзяня, в курганах Семиречья и Тувы.

– Шелк был своего рода двигателем Великого шелкового пути, – отметила во время меж­дународной научно-теоретичес­кой конференции «Роль Великого шелкового пути в развитии международных отношений», прошедшей в Таразе, заслуженный работник туризма РК, член ЮНЕСКО по нематериальному культурному наследию, заслуженный экскурсовод Казахстана Бахыт Оразымбетова.

Почему именно шелк? Эту прохладную ткань, «легкую, как облако» и «прозрачную, как лед», называли «китайской вуалью». Ее считали удивительной, незаменимой, самой гигиеничной, наиболее долговечной и хорошо подчеркиваю­щей высокий статус человека.

Именно по этой причине шелк триумфальным маршем прошел сперва по Серединной империи, затем покорил Индию, Центральную Азию, Персию. Александр Македонский «познакомился» с ним во время своего Восточного похода. С тех пор шелк стал самым востребованным товаром в караванной торговле Восток – Запад и одновременно самым дорогим.

В свое время Рим охватила настоящая «шелковая лихорадка». Знаменитый венецианский исследователь и путешественник Марко Поло писал, что «ни в какой другой город на свете не свозится столько дорогих и богатых вещей...» По его словам, каждый день в Рим приезжали более тысячи телег с шелком, ткались сукна с золотом и шелковые материи.

– У Аристотеля в «Жизни животных» имеется такое описание: «Из большого червя, который имеет большие рога, чем он отличается от остальных, в первом превращении получается куколка, затем – гусеница, и в конце концов –кокон… От этого животного женщины разматывают коконы и затем прядут их». Мне довелось увидеть этот процесс в точности согласно описанию в Узбекистане. Сегодня его широко используют как интерактив в городах шелкопроизводства, особенно в Ферганской долине, – рассказала Бахыт Оразымбетова.

Изначально шелк привозили только из Поднебесной. Сегодня ситуация несколько изменилась. Правда, крупнейшим производителем этой блестящей ткани по-прежнему остается Китай (около 50% всего мирового производства). К нему присоединилась Индия, которая производит около 15%, за ней следуют Узбекистан (около 3%) и Бразилия (около 2,5%). Производителями также являются Иран, Таиланд и Вьетнам.

Сегодня шелк имеет несколько разновидностей, которые вошли в нашу повседневную жизнь. Среди них – адрас, алача, атлас, хан-атлас, бархат, виссон, дамаст, камка, канаус, крепдешин, крепозин, крепсатин, парча, тафта, фата, саржа и шифон.

К примеру, виссон – самая дорогая тончайшая ткань, белая, реже золотистая, которую делали из морских моллюсков. Драгоценная ткань древности, которую использовали для
шитья одежды первосвященников, царей, фараонов, центурионов и патрициев. В нее также заворачивали мумии египетских царей. Этот вид шелка неоднократно упоминается в историчес­ких источниках и Священном Писании. Виссон носили египтяне, иудеи, римляне и византийцы. Его популярность объяснялась высочайшим качест­вом материи, ее легкостью, тонкостью и прочностью.

– В Арке имелись многочисленные кладовые для ценных вещей, в том числе тканей и халатов. Ткани хранились в сундуках, а халаты, исчисляемые тысячами, высились горами на нарах в тюках по 100 штук. Халаты для нужд двора заказывали торговцам, указывая при этом, какой именно ассортимент нужно было доставить в Арк, – отметила Бахыт Оразымбетова.

По ее словам, сорт ткани и мес­то ее изготовления в практике ранжированного дарообмена имели первостепенное значение. Так, чиновники аппарата премьер-министра кушбеги в сос­таве ежегодного комплекта одеж­ды получали халат из лучшей каршинской или китабской алачи либо бархата, латник джебаги – из ходжентской полушелковой алачи, начальники придворных слуг – из ферганского атласа.

В мире ароматов и вкусов

Вслед за китайцами по Шелковому пути в обратном направлении отправились караваны из Рима, Византии, Индии, Ирана, Арабского халифата, а позже – из Руси и Европы. Их купцы торговали украшениями и монетами, коврами и полотнами, слоновой костью и драгоценными камнями, красителями и минеральным сырьем, слитками золота и серебра, мехами и шерстью, оружием и доспехами, скакунами и вьючными животными, экзотическими птицами и хищными млекопитающими, фруктами и ягодами, лекарственными рас­тениями и зеленью.

– Среди всего обилия товаров наряду с шелком в то время больше всего ценились… специи. К примеру, в Европе дороже шелка были гвоздика, перец и корица, которые играли роль консервантов, – сказала Бахыт Оразымбетова. – Ни одно государство не могло вести войну без запасов провизии, а пряности позволяли сделать их. Сегодня на фоне имеющихся рефрижераторов трудно представить, какую роль играли специи. Со временем они вошли практически во все кухни народов мира. К примеру, когда находишься в Стамбуле, в местном археологическом музее наряду с мотивами тюльпанов можно заметить и гвоздики. Этот стиль до сих пор используется в прикладном искусстве турков.

Помимо вышеназванных специй, по «дороге шелка» перевозили ваниль, имбирь, шафран, куркуму, лавровый лист, карри, кардамон, мускатный орех, розмарин и паприку. Их по сей день широко используют современные кулинары и технологи.

К примеру, ваниль любят все, в древности ванильные стручки использовались в качестве денег. Эта специя является одной из самых дорогих и изысканных на мировом рынке по сей день.

– Шафран по-другому называют «красным золотом». Это, пожалуй, самый дорогостоящий продукт питания в мире. При средней мировой цене за один килограмм шафрана в 6 тысяч долларов его стоимость может дос­тигать даже 35 тысяч долларов. С незапамятных времен в странах Ближнего Востока его использовали в качест­ве своеобразной чековой книжки: им можно было рассчитаться за любой товар или услугу, – рассказала заслуженный экскурсовод Казахстана.

Куркума используется как пищевой краситель, самостоятельная приправа, добавляется в различные соусы, а также используется в народной и современной медицине и косметологии. В кулинарии пряность используют в качестве добавки к различным блюдам и напиткам. Более того, ее добавляют в продукты для продления срока их годности. Маленькая доза специи придает любому блюду неповторимый аромат и изысканный вкус, особенно в маринадах, соу­сах и горячих напитках. Популярная индийская смесь карри состоит из куркумы.

– Что касается наибольшей популярности во всем мире, то, сог­ласно статистике, считается, что среди приправ ее имеет черный перец, – сказала Бахыт Оразымбетова. – Сложно представить, но эта простая и обычная специя, которую сегодня можно встретить на каждом столе, является настоящим кладезем удивительных историй. С перцем связано множество легенд, ритуалов и интересных открытий, каждое из которых может сделать вкус повседневной приправы еще более ярким, острым и запоминающимся. Черный перец называют «королем пряностей».

Практически на одном уровне с перцем находится мускатный орех. Так называют сердцевину плодов мускатного дерева.

– Это дерево растет почти сот­ню лет, из которых около 40 лет активно плодоносит, – проинформировала Бахыт Оразымбетова. – Только за один год оно способно дать более 10 тысяч плодов, которые внешне чем-то похожи на абрикосы. После полного соз­ревания эти плоды лопаются, и проявляется сердцевина, которая имеет приятный аромат и пряный вкус. Благодаря этому его добавляют в десерты, чаще всего в разного рода выпечку. Также он отлично подходит как добавка к творогу и шоколаду. Но самое главное – мускатный орех хорошо сохраняет мясо, именно поэтому он был самым известным и востребованным консервантом.

Специи также являлись главным ингредиентом для пигментов, которые использовали в живописи. Очень часто их называли венецианскими товарами.

– В 2014 году мне довелось побывать в Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина в Москве. Нашей делегации разрешили побывать в нем тогда, когда он был закрыт для посетителей. В тот день проходила выставка италь­янской живописи. Ее отличают сочность и насыщенность красок, от которых трудно оторвать взгляд, – отметила Бахыт Оразымбетова.

Примечательно, что во все эти краски входят пигменты, такие как ярь-медянка, киноварь, пажитник, свинцово-оловянный желтый, жженая кость и заменитель золота, известный как сусальное золото. Во многом благодаря им работы средневековых итальянских мастеров кисти выглядят по-прежнему ярко и покорили весь мир. Взять хотя бы работу «Кающаяся Мария Магдалина», созданную Тицианом Вечеллио примерно в 1565 году. Видно, что за столько лет краски не поблекли, они все еще удивляют взор. И этот эффект достигнут благодаря пряностям.

Надо сказать, что Великий шелковый путь оказал влия­ние и на содержание самих произведений искусства того времени.

К примеру, всем известная «Джоконда» Леонардо да Винчи, написанная в XVI веке, по сей день привлекает своей загадочной улыбкой ценителей изобразительного искусства всего мира. Примечательна одна деталь. Если присмотреться, то можно заметить, что женщина, позировавшая великому художнику, одета в шелка. Считается, что она была знатной дамой. Ее супруг был монополистом, который занимался продажей шелковых вещей в Италии. На картине можно увидеть, как струится ткань, которая подчеркивает женскую красоту и нежность.

Другой шедевр изобразительного искусства эпохи Возрож­дения – «Сикстинская мадонна» Рафаэля Санти. На холсте изоб­ражена Мадонна, несущая на руках младенца, которому было суждено принести в мир христианскую мораль. Считается, что картина написана в 1512–1513 годах. Один из изоб­раженных ангелов облачен в парчу – тяжелую ткань на основе шелка с выполненными на нем металлическими нитями узорами, которая поставлялась в Европу по Шелковому пути.

– В целом шелк и пряности являлись не только движущей силой Великого шелкового пути, но и одновременно скрытой пружиной многих политических коллизий Запада, – подчеркнула Бахыт Оразымбетова. – Они являются тем, что пришло к нам когда-то, стало нашим достоянием, но мы почему-то редко об этом вспоминаем.

Примечательно, что Тараз наряду с Шымкентом стал одним из наиболее популярных городов того времени, куда стекались караваны, в том числе с шелком и специями. Он считался крупным купеческим центром на Великом шелковом пути, превратившись в своего рода азиатскую Венецию.

Популярное

Все
Тела женщины с детьми нашли в квартире в Алматы: о страшных криках рассказали соседи
Как поддержать хлеборобов и спасти нынешний урожай пшеницы, ячменя и семян подсолнечника от возможного критического снижения цен на внешних рынках, обсудили в столице участники заседания «круглого стола», организованного Зерновым союзом РК
Лесники попали в категорию самых низкооплачиваемых профессий
Убившей свою мать актюбинской школьнице вынесли приговор
Правда ли Акколь такой умный, как о нем рассказывают?
Не может же так быть, чтобы и деньги были, и стройка шла, и все заинтересованы, а результата нет?
Прочитай книгу, получи ягненка
Прежде чем выносить обвинительный приговор, не мешало бы и в зеркало взглянуть
В Северо-Казахстанской области назначена дата начала уборочной страды
Нужно помнить уроки истории
Фермеры Северо-Казахстанской области опасаются остаться без земельных наделов, полученных десять лет назад
Подготовка к взрослой жизни
В здоровом теле – здоровый дух!
И снова онлайн-режим
Электоральное обучение продолжается
Отчитаться перед избирателями
За последние тридцать лет в Алматинской области не построено ни одного водохранилища или оросительного канала
Ближе к людям
И спорт, и танцы, и азарт
От кемпинга до визит-центра
Закутанного в целлофан мужчину обнаружили во дворе дома в Экибастузе
Неожиданный прогноз по коронавирусу дали в Минздраве Казахстана
Льготное дизтопливо для уборки урожая перепродавали предприниматели в Казахстане
Стабилизационные фонды: колоссальные средства тратились впустую
Когда объявили, что Сталин умер, она станцевала вальс!
Кызылординцы обеспокоены обмелением реки Сырдарьи, от которой здесь буквально зависит жизнь
На 5 лет посадили супругов за призывы присоединить часть Казахстана к России
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 2 августа
Экосистема инноваций
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 6 августа
Продам ботинки детские, неношеные…
Полицейского убили в Актау
3,4 млн. граждан не застрахованы в системе ОСМС
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 3 августа
Кто виноват в том, что земледельцы остались без воды
Хлорелла его побери!
Известная казахстанская боксер-профессионал Фируза Шарипова с победы дебютировала в MMA
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 4 августа
За баснословную сумму – и никаких улучшений!
Лифт с людьми упал в многоэтажке Нур-Султана
Видео гибели полицейского при спасении ребенка шокировало Казнет
Восемь земельных участков Храпунова в Восточном Казахстане будут конфискованы
Закроет ли Казахстан границу из-за роста случаев COVID-19, ответила глава Минздрава
Большой поток студентов из-за рубежа ожидается в Казахстане
Закон Республики Казахстан
Токаев дал оценку работе КНБ РК и его спецслужб
Учебный год планируется продлить на две недели в Казахстане
Закон Республики Казахстан
Вопрос о своей отставке после критики Токаева прокомментировал министр экологии
Мужчина с ножом напал на женщину в Алматы
Конституционный суд: риски и ожидания
Крупнейший оптовый рынок Алматы вернут государству
Тренер из Казахстана погиб на Иссык-Куле
О поэтапном повышении зарплат в Казахстане рассказал Премьер-министр
Нашумевшее видео с "женой прокурора" прокомментировали в полиции Шымкента
Динара Садуакасова отказалась участвовать в шахматной олимпиаде
"Квартет" юных разбойников с ножом избивал и грабил прохожих в Алматы
Тела многодетных супругов нашли в запертой квартире в Атырау
Убил знакомого из-за сообщения в WhatsApp житель Нур-Султана
Изнасилование 11-летнего мальчика расследуют в Алматы

Читайте также

Культура
Прочитай книгу, получи ягненка
Культура
Казахский поэт в тюрьме
Культура , В мире , США
Квентин Тарантино назвал величайший фильм в истории
Культура
Нет повести печальнее на свете…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]