​Соляное бедствие

1563
Любовь ДОБРОТА, Шымкент

Вопрос засоленности сельскохозяйственных земель стал темой заседания акимата области, которое провел глава региона Бейбут Атамкулов. Свой рецепт решения проблемы предлагали известные ученые, специалисты в сфере сельского хозяйства, представители РГП «Казводхоз» и РГУ «Южно-Казахстанская гидрогеолого-мелиоративная экспедиция», земледельцы. Открывая совещание, аким области отметил особую важность решения данного вопроса, так как Южно-Казахстанская область является аграрным регионом, и будущее сельского хозяйства, продовольственная безопасность напрямую связаны с плодородием и качеством земли.

Засоление почвы уже обходится экономике США в 5 млрд долларов ежегодно, поскольку приводит к значительным сокращениям урожая. И все же наибольший урон от вызванного человеком соляного бедствия претерпела Австралия. Там каждый час засоление отнимает у огромных пшеничных полей Западной Австралии территорию размером с футбольное поле. Есть от чего тревожиться и земледельцам Южного Казахстана.

Специалисты Южно-Казахстанской гидрогеолого-мелиоративной экспедиции в прошлом году на всех орошаемых сельскохозяйственных угодьях Южно-Казахстанской области выполнили гидрогеолого-мелиоративные и почвенно-мелиора­тивные исследования и провели комплекс агромелиоративных наблюдений за мелиоративным состоянием орошаемых земель. На основании этих работ произведена оценка мелиоративного состояния орошаемых земель. В результате установлено, что из общей площади орошаемых земель области 160,78 тыс. га, или менее трети, находятся в хорошем состоянии. Еще 167,14 тыс. га имеют удовлетворительное состояние. А вот 238,63 тыс. га, или 42,0% от орошаемых земель области, имеют неудовлетворительное состояние. Основной массив таких земель, а если быть точнее – 93,6%, находится в Мактааральском, Шардаринском, Отрарском районах и в Арыси.

– Причины столь бедственного положения земель разные, – говорит Карл Анзельм, руководитель РГУ «Южно-Казахстанская гидро­геолого-мелиоративная экспедиция». – К примеру, недопустимая глубина залегания грунтовых вод отмечена на 104,67 тысячи гектаров. Засолению подвергнуты почвогрунты на площади 42,86 тысячи гектаров. Высокая глубина залегания грунтовых вод и одновременное засоление почв выявлено на 57,67 тысячи гектаров. Эрозионно-опасные массивы с недопустимым уклоном поверхности почв зафиксированы на 33,4 тысячи гектаров. Для их улучшения разработан комплекс работ.

Специалисты настаивают: дальнейшее улучшение мелиоративного состояния орошаемых земель области зависит от уровня технической эксплуатации оросительной, коллекторно-дренажной сети и скважин вертикального дренажа. Агромелиоративные мероприятия должны выполняться своевременно и в полном объеме, включая внесение органических и минеральных удобре­ний, внедрение современных водосберегающих технологий, своевременное и качественное проведение промывок засоленных земель. Ну и, конечно же, панацеей от вторичного засоления почв мог бы стать переход на влагоресурсо­сберегающие технологии. Капельное орошение существенно экономит водные ресурсы и надежно обес­печивает поливной водой поля, оберегая их от вторичного засоления. Но пока на орошаемых землях Южно-Казахстанской облас­ти современные системы капельного орошения внедрены на площади 43,6 тыс. га, еще на 1 022 га построены теплицы.

Чтобы сохранить бесценное богатство – плодородие земли и рассчитывать на получение высоких урожаев, необходимо остановить засоление земель. Сказать, что в этом направлении ничего не делается, нельзя. Вот и на заседании областного акимата прозвучал ряд данных, которые впечатляют своим масштабом. В этом году за счет областного бюджета ведутся работы по ремонту 46 водохозяйственных объектов протяженностью 531 км. На эти цели государство выделило 3,9 млрд тенге. Предполагается, что по завершении работ будет улучшено мелиоративное состояние 30 тыс. га поливных земель и вовлечено дополнительно в сельскохозяйственный оборот 1,5 тыс. га. Министерством сельского хозяйства совместно с Исламским банком развития проработан вопрос финансирования проекта реконструкции 210 вертикальных дренажных сетей в Мактааральском и 302 в Шардаринском районах. Реализация проекта приведет к снижению уровня грунтовых вод и позволит улучшить мелиоративное состояние 37 059 га в Мактаара­ле и 64 315 га в Шардаре.

На юге всем известно, что на хлопковых землях прошло вторичное засоление. В начале 90-х годов прошлого столетия после развала совхозов и колхозов мелиоративное хозяйство оказалось как бы ничейным, прекратились ремонтные работы на скважинах вертикального дренажа, и они одна за другой стали выходить из строя. Дело в том, что в этих местах соленые подпоч­венные воды поднимаются на поверхность земли, корни хлопчатника впитывают эту влагу, и урожайность культуры значительно уменьшается. Неработающий дренаж привел к сильному засолению почвы. Соленая вода, расположенная близко к поверхности, без откачки поражает и земли, и посевы. Смысл скважин вертикального дренажа как раз и сводится к тому, чтобы эти воды откачивать. Примерно на 70 м в глубь земли бурится скважина, на дно опускает­ся насос, при помощи которого откачиваются подпочвенные воды и по дренам направляются в коллектор, а затем в Центральный голодностепский коллектор. Без этого плодородие почвы может быть утеряно достаточно быстро.

Проблема разрушения системы вертикального дренажа на полях Мактааральского района поднимается уже несколько лет. Частично она была решена при поддержке международных кредитных институтов. Однако до логического завершения вопрос не доведен. Сейчас прорабатывается также вопрос финансирования Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) проекта реконструкции внутренних коллекторных дренажных сетей Шаульдерского массива в Отрарском районе. Реализация проекта улучшит мелиоративное состояние поливных земельных участков площадью 12 тыс. га. Более того, уже идет работа по реконструкции канала «Сырдарья – Арысь». Проект финансируется по линии ЕБРР. Его общая стоимость составляет 4,4 млрд тенге. Земледельцы в итоге получат возможность поливать дополнительно еще 5 тыс. га земель сельскохозяйственного назначения.

Также в рамках финансирования Всемирным банком развития (ВБР) программы «ПУИД-2» планируется провести системную работу по реконструкции и модернизации ирригационных систем на 39 757 га земель в Мактааральском районе, 20 630 га – в Шардаринском районе и 10 тыс. га в Туркестане. Специалисты австралийской компании SMEG работают над проектом этой программы. Полностью решить вопрос засоления поливных земель власти региона планируют к 2020 году. К этому времени в рамках государственной программы «Управление водными ресурсами Казахстана» на 2016–2020 годы предполагается увеличить площадь орошаемых земель на 125 тыс. га.

Б. Атамкулов поручил в кратчайшие сроки в каждом районе создать электронную карту, на которой будут указаны земли, подверженные засолению. Глава региона потребовал принять системные меры по восстановлению деградированных земель. Для этого необходимо прив­лечь ученых, а также на постоянной основе проводить работу с крестьянскими хозяйствами по вопросам улучшения состояния земель. Координировать всю работу, направленную на улучшение мелиора­тивного состояния пашни, снижение уровня грунтовых вод и засоленности почвы, будет экспертный совет при акиме области, решение о создании которого принято на заседании областного акимата. 

Популярное

Все
Сегодня в Астане стартует юношеский и юниор­ский чемпионат Азии по тяжелой атлетике
Гала-концертом GRAND FEST завершил «Қазақконцерт» свой 64-й сезон
Канат Тасибеков: В диалоге рождается истина
Что важно знать при изучении языка Абая?
В регионе открылись сразу два языковых лагеря для взрослых
Подходы к процедурам расторжения брака нуждаются в совершенствовании
Солнышко на ладони, или Абрикосовое лето в Шымкенте
Водопроводные неурядицы пригородного села
Защитит от тока и огня
Тайны дружбы
Фундамент человечности
Клиника одного дня
Вершины как зеркало
Обычаи и люди глазами фотографа
И на камнях растут цветы…
Создавать барьеры наркопреступности
«Белый песок» среди полей
В Актау стало светлее и чище
Школа – территория самореализации
Верный друг и путеводная звезда
В Павлодаре выявлены грубые нарушения в работе филиала Национального центра экспертизы
На краю пропасти: как остановить человека от последнего шага
Три молочно-товарные фермы построили в Костанайской области за год
Очередной циклон надвигается на Казахстан
Из Рабочего поселка – в Париж
К 1 января 2026 года Минтруда пересмотрит размер минимальной заработной платы
55 млн сеянцев высадили в лесном фонде Костанайской области за 4 года
Fortebank покупает Home Credit Bank
Каждый закон, принятый в Мажилисе, разработан при активном участии фракции AMANAT
21 предприниматель оштрафован в этом году в Костанае за превышение торговой надбавки
Завод по выпуску хлопьев и круп строят в СКО
Депутаты утвердили отчет Правительства об исполнении республиканского бюджета за 2024 год
Как интернет-мошенники обходят блокировки?
Экс-министр обороны получил новую должность
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования правоохранительной службы, жилищного обеспечения и социальной защиты сотрудников правоохранительных, специальных государственных органов, органов гражданской защиты и военнослужащих, а также исключения излишней законодательной регламентации в сфере деятельности органов внутренних дел
Машиностроение – ключ к долгосрочному устойчивому росту ВВП
День безопасной дороги провели в Казахстане
Токаев принял участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета
Ставки по депозитам физлиц обновили 28-летний рекорд
Растет достойная смена
Новая трикотажная фабрика работает на полную мощность
В Семее суд вынес решение о сносе 12 новых жилых комплексов
В Костанайской области строится завод по производству автокомпонентов
День столицы: сколько дней отдохнут казахстанцы в начале июля
Антикор отреагировал на жалобы водителей фур в Актюбинской области
Алматинские врачи столкнулись с редчайшей патологией в мире
Назначен новый министр обороны Казахстана
Аграрии Туркестанской области собирают первый урожай арбузов
Закон и Порядок – основа созидания Справедливого Казахстана
В Атырауской области начался прием заявок на льготную ипотеку для медиков
Жителя области Жетісу пожизненно лишили водительских прав
Новый завод открыли в Атырау
Алматинцев предупредили о неспокойной ночи
В Приаралье появится сеть метановых автозаправок
Годовая мощность ветряной станции в Жезказгане составит 330 млн кВт·час
В Жезказгане построят современный Дворец школьников
Закон Республики Казахстан
В Уральске реконструируют набережную
Главе государства показали пассажирский вагон казахстанского производства
Развитие химической отрасли в Жамбылской области набирает темпы

Читайте также

Канал Найман забетонировали
Новоселье у осетра
Импортозависимость будет снижена
Из рыболовов – в рыбоводы

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]