​Соляное бедствие

1586
Любовь ДОБРОТА, Шымкент

Вопрос засоленности сельскохозяйственных земель стал темой заседания акимата области, которое провел глава региона Бейбут Атамкулов. Свой рецепт решения проблемы предлагали известные ученые, специалисты в сфере сельского хозяйства, представители РГП «Казводхоз» и РГУ «Южно-Казахстанская гидрогеолого-мелиоративная экспедиция», земледельцы. Открывая совещание, аким области отметил особую важность решения данного вопроса, так как Южно-Казахстанская область является аграрным регионом, и будущее сельского хозяйства, продовольственная безопасность напрямую связаны с плодородием и качеством земли.

Засоление почвы уже обходится экономике США в 5 млрд долларов ежегодно, поскольку приводит к значительным сокращениям урожая. И все же наибольший урон от вызванного человеком соляного бедствия претерпела Австралия. Там каждый час засоление отнимает у огромных пшеничных полей Западной Австралии территорию размером с футбольное поле. Есть от чего тревожиться и земледельцам Южного Казахстана.

Специалисты Южно-Казахстанской гидрогеолого-мелиоративной экспедиции в прошлом году на всех орошаемых сельскохозяйственных угодьях Южно-Казахстанской области выполнили гидрогеолого-мелиоративные и почвенно-мелиора­тивные исследования и провели комплекс агромелиоративных наблюдений за мелиоративным состоянием орошаемых земель. На основании этих работ произведена оценка мелиоративного состояния орошаемых земель. В результате установлено, что из общей площади орошаемых земель области 160,78 тыс. га, или менее трети, находятся в хорошем состоянии. Еще 167,14 тыс. га имеют удовлетворительное состояние. А вот 238,63 тыс. га, или 42,0% от орошаемых земель области, имеют неудовлетворительное состояние. Основной массив таких земель, а если быть точнее – 93,6%, находится в Мактааральском, Шардаринском, Отрарском районах и в Арыси.

– Причины столь бедственного положения земель разные, – говорит Карл Анзельм, руководитель РГУ «Южно-Казахстанская гидро­геолого-мелиоративная экспедиция». – К примеру, недопустимая глубина залегания грунтовых вод отмечена на 104,67 тысячи гектаров. Засолению подвергнуты почвогрунты на площади 42,86 тысячи гектаров. Высокая глубина залегания грунтовых вод и одновременное засоление почв выявлено на 57,67 тысячи гектаров. Эрозионно-опасные массивы с недопустимым уклоном поверхности почв зафиксированы на 33,4 тысячи гектаров. Для их улучшения разработан комплекс работ.

Специалисты настаивают: дальнейшее улучшение мелиоративного состояния орошаемых земель области зависит от уровня технической эксплуатации оросительной, коллекторно-дренажной сети и скважин вертикального дренажа. Агромелиоративные мероприятия должны выполняться своевременно и в полном объеме, включая внесение органических и минеральных удобре­ний, внедрение современных водосберегающих технологий, своевременное и качественное проведение промывок засоленных земель. Ну и, конечно же, панацеей от вторичного засоления почв мог бы стать переход на влагоресурсо­сберегающие технологии. Капельное орошение существенно экономит водные ресурсы и надежно обес­печивает поливной водой поля, оберегая их от вторичного засоления. Но пока на орошаемых землях Южно-Казахстанской облас­ти современные системы капельного орошения внедрены на площади 43,6 тыс. га, еще на 1 022 га построены теплицы.

Чтобы сохранить бесценное богатство – плодородие земли и рассчитывать на получение высоких урожаев, необходимо остановить засоление земель. Сказать, что в этом направлении ничего не делается, нельзя. Вот и на заседании областного акимата прозвучал ряд данных, которые впечатляют своим масштабом. В этом году за счет областного бюджета ведутся работы по ремонту 46 водохозяйственных объектов протяженностью 531 км. На эти цели государство выделило 3,9 млрд тенге. Предполагается, что по завершении работ будет улучшено мелиоративное состояние 30 тыс. га поливных земель и вовлечено дополнительно в сельскохозяйственный оборот 1,5 тыс. га. Министерством сельского хозяйства совместно с Исламским банком развития проработан вопрос финансирования проекта реконструкции 210 вертикальных дренажных сетей в Мактааральском и 302 в Шардаринском районах. Реализация проекта приведет к снижению уровня грунтовых вод и позволит улучшить мелиоративное состояние 37 059 га в Мактаара­ле и 64 315 га в Шардаре.

На юге всем известно, что на хлопковых землях прошло вторичное засоление. В начале 90-х годов прошлого столетия после развала совхозов и колхозов мелиоративное хозяйство оказалось как бы ничейным, прекратились ремонтные работы на скважинах вертикального дренажа, и они одна за другой стали выходить из строя. Дело в том, что в этих местах соленые подпоч­венные воды поднимаются на поверхность земли, корни хлопчатника впитывают эту влагу, и урожайность культуры значительно уменьшается. Неработающий дренаж привел к сильному засолению почвы. Соленая вода, расположенная близко к поверхности, без откачки поражает и земли, и посевы. Смысл скважин вертикального дренажа как раз и сводится к тому, чтобы эти воды откачивать. Примерно на 70 м в глубь земли бурится скважина, на дно опускает­ся насос, при помощи которого откачиваются подпочвенные воды и по дренам направляются в коллектор, а затем в Центральный голодностепский коллектор. Без этого плодородие почвы может быть утеряно достаточно быстро.

Проблема разрушения системы вертикального дренажа на полях Мактааральского района поднимается уже несколько лет. Частично она была решена при поддержке международных кредитных институтов. Однако до логического завершения вопрос не доведен. Сейчас прорабатывается также вопрос финансирования Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) проекта реконструкции внутренних коллекторных дренажных сетей Шаульдерского массива в Отрарском районе. Реализация проекта улучшит мелиоративное состояние поливных земельных участков площадью 12 тыс. га. Более того, уже идет работа по реконструкции канала «Сырдарья – Арысь». Проект финансируется по линии ЕБРР. Его общая стоимость составляет 4,4 млрд тенге. Земледельцы в итоге получат возможность поливать дополнительно еще 5 тыс. га земель сельскохозяйственного назначения.

Также в рамках финансирования Всемирным банком развития (ВБР) программы «ПУИД-2» планируется провести системную работу по реконструкции и модернизации ирригационных систем на 39 757 га земель в Мактааральском районе, 20 630 га – в Шардаринском районе и 10 тыс. га в Туркестане. Специалисты австралийской компании SMEG работают над проектом этой программы. Полностью решить вопрос засоления поливных земель власти региона планируют к 2020 году. К этому времени в рамках государственной программы «Управление водными ресурсами Казахстана» на 2016–2020 годы предполагается увеличить площадь орошаемых земель на 125 тыс. га.

Б. Атамкулов поручил в кратчайшие сроки в каждом районе создать электронную карту, на которой будут указаны земли, подверженные засолению. Глава региона потребовал принять системные меры по восстановлению деградированных земель. Для этого необходимо прив­лечь ученых, а также на постоянной основе проводить работу с крестьянскими хозяйствами по вопросам улучшения состояния земель. Координировать всю работу, направленную на улучшение мелиора­тивного состояния пашни, снижение уровня грунтовых вод и засоленности почвы, будет экспертный совет при акиме области, решение о создании которого принято на заседании областного акимата. 

Популярное

Все
В Астане открылась выставка художника, обладающего самым громким именем в искусстве XX века
Вовремя выявить риски и поддержать
Цифровая трансформация городской инфраструктуры
Осень на Святом ключе
Берлин с боями шел на Берлин
Ремесла как дипломатия и двигатель туризма
«Верность Родине, как знамя, поднял он...»
Душевное лекарство
Ботай – место притяжения
Башня, колодцы и тайны древних обрядов
В регионе впервые открыт Центр поддержки детей с расстройством аутистического спектра
Учитель растет в сельской школе
Чем может гордиться Темиртау?
WORLD UNIFIGHT CHAMPIONSHIP – казахстанский гвардеец снова на вершине
Треть урожая ушла под снег
Машины в кюветах, перебои с электроэнергией и сломанные деревья: в Костанай пришла зима
Холода сменят тепло в Казахстане
Судьба журналиста
Борьба с наркоманией дает результаты
Продукты стали дешевле
Основа качества жизни и фундамент стабильности
Творчество известного писателя обсудили в Кызылорде
А я и здесь не промолчала
Промышленность – это не про прошлое, а про будущее
Экспертные сообщества Казахстана и Китая вносят вклад в развитие межгосударственного взаимодействия
В Шымкенте строят канал Каусар
День труда
Стартовала кампания по вакцинации от гриппа и ОРВИ
«Барыс» дома обыграл «Сибирь»
Ключевой костяк энергетики
FIFA показала талисманы ЧМ-2026
Единый счет и smart-контроль тепла
Сменился министр просвещения Казахстана
Гвардеец завоевал «бронзу» на Кубке мира по боевому самбо
35 школ Атырауской области остались без директоров
В ЗКО готовят выпуск продукции из сайги
Ремонт пяти мостов начали на популярном туристическом маршруте в ВКО
Экологический месячник стартует в Астане с 13 сентября
Движение по мосту Арыс частично ограничат в Астане
Президент отреагировал на жалобы граждан по поводу самокатов
Президенту представили производимую в Акмолинской области аграрную продукцию
Строительство индустриального парка начинается в Туркестанской области
Международный университет информационных технологий Усонг открыт в Туркестане
В Костанайской области начались мероприятия, посвященные 140-летию Миржакыпа Дулатулы
Стратегия отрасли: от добычи сырья - к высоким переделам
Началось возведение энергоблока
Началось строительство плодоконсервного завода
Цифровая трансформация судебной системы
Организации образования перешли на единую модель воспитания «Адал азамат»
Генпрокуратура начала расследование в отношении Кайрата Кожамжарова
К строительству крупнейшего завода по производству снеков приступили в Алматинской области
Подсолнечное масло отправили из Казахстана в Китай новым способом перевозки
Тяньцзинь – Пекин: как визит Токаева усилил позиции Казахстана в Евразии

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]