«Уложение Тимура»

7793
Азиза Умарова

Немецкий историк Фридрих Шлоссер писал, что Амир Тимур был «счастливым воином-завоевателем», который славился на Востоке как законовед, человек, который воплощал в себе редкие тактические и стратегические знания…

Другой немецкий социолог и историограф Макс Вебер говорил, что Тимур по отношению к врагам был чрезмерно жесток, но в воинском деле, в правлении государством и законотворчест­ве обладал непревзойденным талантом.

Отдельно хотелось бы отметить огромный вклад академика Ибрагима Муминова, который уделил годы своей работы изучению наследия Тимуридов. По его инициативе было предпринято факсимильное издание «Уложения Тимура» в издательстве «Фан» в 1968 году. Ранее он был одним из основных организаторов первой Всесоюзной конференции востоковедов в Ташкенте. В ней приняли участие востоковеды со всего Советского Союза, а также Китая, Чехословакии, Монголии, Вьетнама, Румынии.

В 60-х Ибрагим Муминов при поддержке Первого секретаря ЦК Компартии Узбекистана Шарафа Рашидова разработал идею широкого изучения истории высшего исламского образования в Самарканде и Бухаре. В мае 1968 года на расширенном заседании президиума Академии наук Узбекистана Ибрагим Муминов выступает с научным докладом «Место и роль Амира Тимура в истории Средней Азии», который затем публикуется отдельной монографией. Этот доклад оказал существенное влияние на формирование исторического сознания национальной интеллигенции того периода. В 1969-м Муминов был инициатором организации международного симпозиума ЮНЕСКО в Самарканде по искусству эпохи Тимуридов.

Профессор Колумбийского университета Эдвард Оллворс в своей книге «Современные узбеки. Культурная история с ХIV века до настоящего времени» (1990) пишет о том, что выдающийся ученый советского Узбекистана и Центральной Азии второй половины XX века Ибрагим Муминов произвел переоценку личности Тимура... Вместе с тем попытки всестороннего изучения наследия эпохи Амира Тимура и Тимуридов натолкнулись на противодействие идеологических органов, и уже к 1975 году исследования в этой области были резко сокращены. Ибрагима Муминова обвинили в идеализации Амира Тимура. Выдающийся ученый скончался в Ташкенте 22 июля 1974 года…

Что же нам известно об Амире Тимуре?

Ценнейшим историческим письменным источником Средневековья является труд «Уложение Тимура», отразивший и жизненную философию правителя, и его представления об устройстве государства. «Уложение Тимура» состоит из двух частей: «Автобио­графии», рассказывающей о жизни великого правителя начиная с семилетнего возраста, и «Уложения». В первой части, именуемой «Мальфузат», он описывает события начиная с его конфликта с Тоглук-Тимур-ханом до битвы при Анкаре, в которой он сошелся с султаном Баязидом I. Во второй части, «Тузукат», Тамерлан приводит свои соображения по управлению государством.

«Уложение Тимура» не теряет актуальности. Это свод законов об управлении государством и армией, страной и обществом. С точки зрения сегодняшнего дня, труд излагает информацию о новом аппарате управления. Важное место занимают военное управление и иерархия в войске Амира Тимура и централизация власти в армии.

Основы государства Амира Тимура были заложены в 1370-м, а затем долгие годы их постоянно улучшали и дополняли. Ему приписывались слова о том, что «власть, не опирающаяся на религию и законы, не сохранит на долгое время свое положение и силу». Верховенство закона и принципы мусульманского права являлись фундаментом, на котором строилось государственное управление. Важно отметить, что относительная стабильность централизованной власти в империи Амира Тимура позволила развивать не только городское и сельское хозяйство, но и дала большой толчок развитию ремесел, торговли, товарно-денежных отношений, которые имели исключительное значение для экономической жизни.

Амир Тимур создал единый государственный аппарат, состоя­щий из семи министерств. Они отвечали за составление отчетов о населении, торговле и культурном развитии, за информирование правителя о работе администрации, подношениях, сборе налогов и так далее.

Канцелярия (Диван) премьер-министра (министерство по государственным и общественным делам) была ответственна за сбор урожая, распределение и сбор налогов и дани по провинциям и районам. В ее задачи также входили расчет материальных и денежных ресурсов и вопросы озеленения.

Министерство обороны отвечало за военное дело, предоставляло правителю список войск и платежные ведомости, информацию о вооружении, еде и состоянии дел в стране.

Глава Министерства финансов и торговли следил за налогами и пожертвованиями, выплачиваемыми купцами, отвечал за содержание скота, пастбищ, прудов и лугов, а также за сбор налогов с пастухов, распределение брошенного имущества и товаров, занимался вопросами наследства.

Министерство дворца следило за финансовым состоянием учреждений, отвечало за государственную казну. Также были Министерство иностранных дел, Министерство юстиции (Аппарат главного судьи) и еще три министерских поста. Занимающие их отвечали за положение дел в провинциях и подчиненных странах, за вопросы государственной собственности, финансов.

При Диване также были учреж­дены должности судьи по религиозным вопросам, гражданского судьи. Арзбеги отвечал за прием заявлений и жалоб от граждан и солдат, сбор справок о государственных делах и информирование об этом высшего руководства.

Говоря о меритократии, отметим следующее: в ту пору считалось, что визири должны обладать четырьмя качествами. Первое – благородство и знатность, второе – ум и проницательность, третье – умение обхождения с воинами и подданными, четвертое – воздержанность, терпение и миролюбие. «Если кто обладает этими четырьмя качествами, того пусть считают достойным сана визиря, пусть назначают его визирем или государственным советником и поручают ему государственные дела, управление войском и подданными. Такому визирю следует предоставить четыре привилегии: доверие, уважение, волю и власть».

* * *

Амир Тимур говорил, что «есть 12 знаков зодиака небосвода и 12 месяцев моего государства». Он разделил общество на 12 сословий и общался со всеми.

«Первое сословие. Я приблизил к себе сайидов, улемов, шейхов и ученых, которые свободно посещали мой дворец и украшали мои собрания своим присутствием; обсуждали религиозные, правовые и научные вопросы; высказывали ценные мысли. У них я учился относительно дозволенного и недозволенного.

Второе сословие. Допускал к своим специальным собраниям разумных советников, осторожных деятелей, дальновидных и умудренных опытом старцев. Из бесед с ними я извлекал пользу и приобретал опыт.

Третье сословие. Ценил благочестивых людей. Беседуя с ними в уединении, высказывал сокровенные устремления души и просил их благословения. Они принесли мне много блага на собраниях, пиршествах и ристалищах. В сражениях благодаря им одерживал победы.

Так, однажды, когда мое войско попало в затруднительное положение из-за многочисленности войска Тохтамыша, Мир Зияуддин Сабзавари, обладатель благословения, обнажил голову и, раскрыв ладони для благословения, испросил Всевышнего ниспослать мне победу. Еще не окончил он молитвы, как проявилось ее дейст­вие [и рассеял я неприятеля]. И еще пример: когда тяжело заболела особа из дворцового гарема и приблизился ее смертный час, собрались двенадцать человек из сайидов, обладающих силой благословения. Каждый посвятил год своей жизни больной, и та выздоровела и прожила еще двенадцать лет.

Четвертое сословие. Дал место в своем собрании эмирам, сархангам и военачальникам; возвеличивал их в ранге и, беседуя с ними, выспрашивал их мнение.

Дружил с доблестными людьми, бесстрашными на ристалищах, советовался с ними относительно способов ввода конницы на поле брани и вывода ее, разрушения дислокации неприятельского войска и рассеивания его рядов, владения пиками и саблей, да и во всех вопросах военного искусства прислушивался к ним. В ратных делах доверялся им и советовался с ними.

Пятое сословие составляли ратники и подданные, к коим я относился одинаково ровно. Бахадурам из среды ратников и отважных сердцем жаловал палатку, пояс и колчан. Ценил старейшин и кадхуда всех народов и стран, одаривал их и пользовался их услугами.

Держал войско в постоянной готовности, вовремя выдавал им жалованье. Так, во время похода на Рум заранее раздал им за былые и грядущие заслуги жалованье за семь лет. Ратников и подданных содержал так, что ни один из них не мог причинить зла другому. Не возвышал их настолько, чтобы они возгордились, и не принижал настолько, чтобы они впали в уныние. Если кто-либо выказывал заметное рвение в службе, я одаривал его и выделял среди прочих вниманием, оценив чей-либо ум и доблесть, воспитывал его и возвышал в сане. Затем продолжал возвеличивать его положение соответственно заслугам.

Шестое сословие составляли умные, опытные и самые доверенные люди, достойные посвящения в дела и тайны государства и моего совета с ними. Доверял им сокровенное и поручал им тайные, совершенно секретные дела.

Седьмое сословие составляли визири, секретари и писари дивана, коими я украшал дворец моего царства. Их я обратил в зеркало подвластных мне стран, ибо они сообщали мне события, происходящие в стране и владениях, говорили о быте и жизни войска и подданных, заботились об их благосостоянии и увеличении казны, принимали необходимые меры для недопущения разлада в царстве, зорко следили за доходами и расходами государства и всемерно радели о процветании и благоденствии страны.

Восьмое сословие составляли собранные мною мудрецы, лекари, астрологи и инженеры, кои содействовали развитию государственного устройства. Благодаря мудрецам и лекарям я лечил больных; при помощи астрологов уточнял благоприят­ные и неблагоприятные дни по звездам и светилам, движение и ход небесной сферы; при помощи инженеров-строителей воздвигал величественные здания и разбивал сады и цветники.

Девятое сословие составляли хадисоведы, сказители и толкователи преданий о Пророке и его потомках и сподвижниках, коих я также приблизил к себе. Я выспрашивал у них жития святых, сказания о прежних правителях, известия о том, как они воссели на престол и по каким причинам государства их пришли в упадок. Слушая их сказания и известия о деяниях, обретал жизненный опыт. От них я узнавал о том, что творится в мире, и о положении дел.

Десятое сословие составляли шейхи, суфии и познавшие Аллаха мудрецы. Оказывал им почет, беседовал с ними и готовился к миру иному. От них я слышал слова Всевышнего и был свидетелем совершаемых ими чудес и таинств; наблюдал их нравы и наслаждался их беседой.

Одиннадцатое сословие составляли ремесленники, коих привел в свой стольный град из различных стран и определил им место при дворе, дабы готовили моим ратникам необходимое для похода и стоянок снаряжение.

Двенадцатое сословие составляли путешественники и странники из разных стран и весей, коим я покровительствовал, дабы доставляли мне вести отовсюду. В каждую страну и край я назначал купцов и каравановожатых, дабы, куда бы они ни попали, будь то Китай, Хотан, Чин-Мачин, Хиндустан, арабские страны, Египет, Сирия, Рум или Европа, привозили бы мне диковинные и достойные товары и подарки, сообщали бы мне известия о жизни, быте и состоянии проживающих там людей, рассказывали об отношении правителей стран к своим подданным».

***

Амир Тимур и его потомки внес­ли большой вклад в развитие государства. Примечательно, что ими велась кодификация многих областей искусства. Были написаны стандартные руководства по поэтическим формам (например, моамма), по теории музыки (Джами и Абд аль-Кадер ибн Гейби аль-Хафез аль-Мараги) и по каллиграфии (Солтан Али Машхади). Кодифицированы даже рисунки архитектурного орнамента – так называемые свитки геометрических узоров гирих и мукарнас.

Тимуриды создавали образцовые дворцово-парковые комплексы. Отличительными чертами тимуридского стиля в архитектуре были монументальный масштаб, несколько минаретов, полихромная плитка и большие выпуклые двойные купола. Важно, что женщины также были активными покровительницами архитектуры.

Религиозные учреждения и фонды – мечети, медресе, ханки (монастыри) – были главными бенефициарами строительных программ. Основные архитектурные заказы при жизни Тимура включают дворец Ак Сарай (Шахр-и Сабз, 1379–1396), усыпальницу Ахмеда Яссауи (Туркестан, ок. 1397), Соборную мечеть Тимура (Самарканд, 1398–1405), известную в народе как мечеть Биби-Ханум в честь его жены, построившей рядом с ней медресе, Гур-Амир (Самарканд, 1400–1404), место захоронения Тимура.

Наряду с их непосредственными преемниками, Шeйбанидами, культурная традиция Тимуридов была частично продолжена империями Османской империи, Сефевидов и Великих Моголов. Так, дворец Тадж-Махал был построен потомками Тимура, основателями Империи бабуридов в Индии.

А еще в некоторых старых источниках говорится, что Тимур сам изобрел шахматную игру с полем на 122 клетках, но это не обязательно верно. Однако он был активным игроком и попечителем шахмат, а также изобрел разновидность шахматной игры, в которую играют по сей день.

Популярное

Все
Токаев выразил соболезнования семье писателя Темирхана Медетбека
В Восточном Казахстане продолжают поисковую работу
Музей Бауыржана Момышулы открылся в Таразе
Штормовое предупреждение объявлено в Казахстане
Участники военного парада возвращаются в места дислокации
Рыбакина вышла в третий круг на «тысячнике» в Риме
Qazaqstan Barysy Grand Slam: казахстанцы завоевали 4 медали
Пакистан начал масштабную военную операцию против Индии
Казахстан в ЕАЭС: Экономические достижения и ключевые выгоды для страны
Свыше 6 тыс. аграриев получили льготное финансирование на весенне-полевые работы
Подозреваемого в мошенничестве на 45 млн тенге экстрадировали из Польши в Казахстан
Определены сроки проведения итоговой аттестации школьников в Казахстане
97-летний ветеран принял участие в посадке деревьев в Акмолинской области
Как изменится программа «Ауыл аманаты» в 2025 году
Как работает маркировка лекарств в Казахстане
О ликвидации международного наркоканала сообщает КНБ
Стартовала байга «Ұлы дала жорығы»
Казахстан одержал волевую победу на ЧМ по хоккею
Строительство десяти крупных заводов по производству хлопка начали в Туркестанской области
Прокуроры на фронте и в тылу – на страже закона и порядка
Костанайская область – лидер РК по производству и экспорту продуктов питания
На Землю падает советская межпланетная станция «Космос-482»
Авиакомпания Qazaq Air официально меняет название
В Астане за нахождение вне жилища после 23.00 задержано более тысячи несовершеннолетних
Актау станет международным курортом
80 лет подвигу Рахимжана Кошкарбаева
Школьники реконструировали историю освобождения концлагеря
Американец в течение 18 лет вкалывал себе яд змей
Полевые работы в интерьере проблем
Свыше 4 тыс. военнослужащих приняли участие в военном параде в честь 80-летия Великой Победы
Дорога Атырау-Астрахань: завершающий этап
Где можно будет увидеть военный парад 7 мая
Всегда на линии огня
Новую систему безопасности установили на трассе Астана – Караганда – Алматы
Промышленные роботы ускорят автосборку
На острие волны – соломенные тюки
Пылят, грохочут, загрязняют реки…
Не прошедшие модернизацию рынки Алматы будут закрыты с 2026 года
Самый отдаленный район Жамбылской области получит новый импульс развития
Акимат Алматинской области ответил на жалобу автомобилистов
В Талдыкоргане 15 человек уже год ждут купленные «по предзаказу» телефоны
Ответственность за «овербукинг» вводят в Казахстане
Личный состав Нацгвардии перешел на летнюю форму одежды
Пятитомник «Каныш» – академическое собрание трудов первого президента Академии наук Казахстана
В Казахстане стартовало профилактическое мероприятие «Безопасная дорога»
В лицее Шымкента хотели закупить 45 тысяч пачек бумаги на 90 млн тенге
Акмолинец выехал на встречную полосу прямо перед полицейскими
Ставить и достигать цели
Начато возведение крупного металлургического завода
Почему огородик в Шымкенте стал дороже сайрамского гектара?
Концерт Дженифер Лопес в Астане – стоимость и правила продажи билетов
Полководец. Писатель. Патриот
Если звезды зажигают, то это кому-нибудь нужно
Казахстан в ЕАЭС: достижения и ожидания
Боевой путь пулеметчика
Потребителей приучат к бережливости
Незнание законов не освобождает от... профессии
Продвижение казахского языка и культуры обсудил Президент с главой «Яндекс Global»

Читайте также

В Комитете госдоходов подвели итоги запуска таможенной инфо…
Казахстан – Вьетнам: новая веха в истории отношений
В ЗКО с начала года от укусов бродячих собак пострадало 376…
На страже независимости, мира и территориальной целостности…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]