Вакцину против COVID-19 для пушных животных разработали казахстанские вирусологи

1848
Галия Шимырбаева
Казахстанские вирусологи презентовали вакцину Naruvax-C19 (pets) против COVID-19 для пушных животных, сообщает Kazpravda.kz.   

Разработка принадлежит ученым Международного центра вакцинологии при Казахском национальном аграрном университете и Национального научного центра особо опасных инфекций. В данный момент препаратом заинтересовалось Министерство сельского хозяйства РК. Ознакомившись с Naruvax-C19 (pets) на проходившей на прошлой неделе международной выставке Kazagro⁄Kazfarm 2021, глава ведомства Ербол Карашукеев попросил разработчиков как можно быстрее осуществить процедуру регистрации вакцины.

– Некоторые домашние питомцы (в частности, кошки), к сожалению, потенциально могут внести свой вклад в мутацию этого коварного вируса, – говорит основной разработчик препарата – директор Международного центра вакцинологии при Казахском национальном аграрном исследовательском университете вирусолог-вакцинолог Кайсар Табынов.

Ученый является также разработчиком двух других казахстанских вакцин – Naruvax-C19⁄Nano и кандидата против COVID-19, способного защищать от всех вариантов вируса CОVID-19, – Naruvax-C19. Сейчас рукопись статьи о ней размещена на международной платформе препринтов (предпубликации) Research Square, после чего будет опубликована в авторитетном журнале Nature.

Ученый сообщил, что Казах­стан не является пионером в плане создания вакцины, которую условно называют кошачьей. Первой страной, разработавшей ее в прошлом году в ускоренном темпе, была Россия.

Россияне зарегистрировали свой препарат «Карнивак-Ков» для плотоядных животных (пушных зверей, собак и кошек) еще весной текущего года.

– Мы тоже не отстаем от современных трендов и, надеюсь, станем второй страной в мире, которая зарегистрирует, то есть получит разрешение на применение этой вакцины, – сообщил Кайсар Табынов. – После этого любой владелец кошки или другого плотоядного животного, если он желает вакцинировать своего питомца, может прийти за этой услугой в ветеринарную клинику.

– Вакцинация будет проводиться на платной основе?

– Ну да. Это ведь, по сути говоря, обычная, рутинная вакцинация, и она, как и все другие, будет проводиться на платной основе.

Вакцина Naruvax-C19 (pets) будет использоваться не только для вакцинации домашних плотоядных – кошек и собак, которые, как выясняется, очень чувствительны к инфекции, но и других животных, так как они тоже могут внести свой негативный вклад в мутацию коронавируса.

Теперь уже известно, что вирус SARS-CoV-2, пришедший в человеческую популяцию из дикой фауны, способен преодолеть межвидовой барьер и расширить круг своих хозяев. Такой случай произошел в прошлом году в Дании. Там мутировавший вирус перешел от человека к норкам, после чего подвергся серьезным мутациям.

Так как появился риск, что может появиться более патогенный COVID-19 с другими биологическими свойствами, вся популяция этих животных (свыше 15 млн) в ноябре прошлого года была истреблена. Поэтому разработка препарата для вакцинации животных, которые имеют практическую ценность, сегодня очень актуальна.

Некоторые мировые фармгиганты активно работают над этим, но пока детальных публикаций по данному поводу нет.

– А как повели себя подопытные кошки в лабораторных условиях?

– Применяя различные методы по выявлению клинических показателей, по динамике веса, температурной реакции, гематологических показателей, мы установили, что вакцина негативного влияния на животных не оказывает. Это при том, что кошки, как правило, очень чувст­вительны к вакцинам.

Мы установили, что, помимо безопасности, наш препарат имеет высокую иммуногенность – у привитых животных шел бурный антительный ответ, плюс к этому формировались вирусы, нейтрализующие антитела, а это уже является золотым стандартом при оценке любой вакцины.

Сейчас мы наверняка знаем, что вакцина для кошек эффективна не только против гомологичного уханьского варианта. Она также индуцировала образование высоких титров нейтрализующих антител против «дельта»-варианта вируса COVID-19. Этот очень важный момент говорит о том, что вакцина будет защищать животных от разных вариантов мутации вируса.

Еще одно достоинство нашего детища – вакцина Naruvax-C19 (pets) фактически полностью защитила животных, участвовавших в эксперименте, от клинического проявления болезни. По крайней мере, так было после применения уханьского варианта коронавируса.

– Есть ли в Казахстане случаи, когда вирус передался человеку от кошек?

– Нет, таких фактов у нас в стране пока не установлено, но есть очень много случаев, когда инфицирование кошек было связано с передачей им возбудителя болезни от человека. Но вероятность обратной трансмиссии никто не исключает, более того, она достаточно высока.

Мы все знаем, что коронавирус COVID-19 изначально пришел в человеческую популяцию из дикой фауны – от летучих мышей. Таким же образом его новые мутации могут опять перейти в дикую фауну, вопрос только в том, в какую – опять к летучим мышам или другим плотоядным животным. Поэтому надо быть крайне осмотрительными и в перспективе предусмотреть варианты, когда нам, возможно, придется проводить иммунизацию разных видов животных.

Для этого уже сейчас необходимо подготовить и платформу, и необходимые вакцины. Хочу также всем напомнить, что до декабря прошлого года мы жили с четырьмя коронавирусами, которые давно циркулируют в человеческой популяции. Они вызывали заболевания в основном у детей – легкие ОРЗ либо диарею. Но вообще их огромное количество.

Первый коронавирус у человека был открыт в 1965 году. Сейчас их разделили на 4 группы. 1-я и 2-я – коронавирусы животных и человека, 3-я – птиц и 4-я – разных животных и пернатых. Есть, к примеру, коронавирусы соловьев и леопардов, они, к счастью, человеку не передаются. Резервуаром коронавирусов является класс рукокрылых, то есть летучих мышей. Они сами не болеют, но являются переносчиками.

– На какой стадии находятся разработанные вашим центром вакцины-кандидаты от COVID-19 Naruvax-C19 и Naruvax-C19⁄Nano?

– Мы продолжаем работать над ними, но без особой спешки. Перед нами сейчас стоит задача приготовить аргументированную платформу для них. Поэтому каждый шаг взвешиваем, так как вся эта работа проводится преимущественно за счет внутренних резервов, у нас нет возможности повторять эксперименты десятки раз, все идет по четкому плану.

Один из главных принципов в нашей работе – семь раз отмерь, один раз отрежь. Наукой заниматься вообще очень сложно. Во-первых, это всегда дорого, во-вторых – долго по объективным причинам. Сейчас мы, к примеру, заказали новые реактивы, но в стране проблема с этим, а на доставку из другой страны уходит примерно около 3 месяцев.

Популярное

Все
«Не нужно ехать за рубеж»: уникальные технологии объединил онкоцентр в Астане
Египет повышает стоимость виз
В Казахстане начали применять протонную терапию
Радиохирургия стала доступна казахстанским пациентам с онкологией
В Дубае открыли самый высокий в мире отель
Бектенов проверил ход внедрения передовых медтехнологий
Белорусского блогера Mellstroy объявили в розыск в Казахстане
Президент подписал закон об искусственном интеллекте
Осужденного за убийство и человека с шизофренией назначили опекунами в Акмолинской области
Токаев утвердил поправки в закон по вопросам ИИ и цифровизации
Касым-Жомарт Токаев подписал закон об изменениях в КоАП
Ошибка, которую нужно исправить: мажилисмен о запрете самосвалов на автодорогах
Все строго по правилам
Мегапроект Саудовской Аравии «Зеркальная линия» – на грани провала
Жемчужина осеннего Шымкента
Режут провода, портят светильники: Шымкент страдает от вандалов
Сенсационное серебро из Японии
Школьники из Семея изготовили EcoBox из пластиковых крышек
Стратегическое партнерство, ориентированное в будущее
В работе помогает робот
В Halyk Bank выдали кредит на человека с инвалидностью
Денис Мантуров награжден орденом «Достық»
Taldau Talks: Ашимбаев выступил инициатором дискуссии в новом сезоне
Москву украсили флагами Казахстана и России в преддверии госвизита Токаева
Подъем АПК обеспечили меры господдержки
Лиса напала на жительницу Костанайской области
По следам Великого шелкового пути: как провести отпуск в Узбекистане
Молодежь созидает будущее
На счету уже 18 медалей!
Казахстан и Россия открывают новую эру стратегического партнерства – Токаев
В Шымкенте представлена монография Александра Подушкина о государстве Кангюй
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
Зампред КНБ отправлен в отставку
В Таразе продолжается обновление парка городских автобусов
В Астане состоялся показ фильма «Капитан Байтасов»
В ВКО выявили незаконную работу асфальто-бетонного завода
Сильная духом и мастерством
Кызылорда с размахом отмечает свой день рождения
Шымкент растет и уверенно смотрит в будущее
Марат Ирменов назначен зампредом КНБ
Кайрат» продолжает удивлять Европу и нас
Петропавловские теплосети готовят к передаче в муниципальную собственность
В Жамбылской области выявили свыше 500 нарушений миграционного законодательства
Павлодарский «Иртыш» вернулся в КПЛ
В Астане еще один жилой массив подключили к природному газу
Одну из улиц в Астане закроют на 2 недели

Читайте также

Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 27 февраля
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 26 февраля
Все регионы покинули "красную зону" по КВИ
Суточная смертность от коронавируса в Казахстане на 25 февр…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]