Версты Шинданда

2157
Далелхан Шаханов

Сформированный в Аягозе автобат входил в объятую войной страну дважды, и высшей наградой командиры называют тот факт, что походы были совершены без потерь среди личного состава. Водители КамАЗов 1476-го отдельного автомобильного батальона избороздили горно-пустынную местность Афганистана, в критические моменты брали в руки автоматы, но из всех переделок живыми вернулись домой.

Бахытбек Терсебаев сегодня преподает начальную военную подготовку в одной из столичных школ, в 1476-м ав­тобате он командовал зенитным расчетом. Особенность войны в Афганистане состояла в том, что советские гарнизоны размещались довольно далеко друг от друга, иногда за сотни километров, а боевые действия больше походили на локальную войну с применявшими партизанские методы моджахедами. Воевали на всей территории горно-пус­тынной страны, но линии фронта не было, бои велись на местности со слаборазвитыми путями сообщения – вдоль дорог, в ущельях. А потому общевойсковые подразделения в большинстве случаев военные действия вели в спешенных бое­вых порядках и полагаться на огневую поддержку тяжелой артиллерии не могли. Опыт первых же боев показал, что необходимо иметь непосредственно в спешенных боевых порядках тяжелое пехотное оружие – крупнокалиберные пулеметы, переносные минометы, гранатометы, желательно с фугасной или осколочной гранатой. Зенитка на дальнем расстоянии била отменно, и снаряды у нее были осколочно-фугасные. Стреляли обычно по врагу прямой наводкой.

Командовал батальоном майор Александр Соловьев, начальником штаба был майор Саид Султанов. В Аягозе собрали разношерстную коман­ду из разных воинских частей. Правда, и комбат, и начштаба были знакомы Бахытбеку Терсебаеву по Отару, где он обучался на сержанта. Служить сержант начал в Кордае, там стояла знаменитая Панфиловская дивизия, затем его направили в Аягоз.

Воин-интернационалист вспоминает, как им в клубе показали фильм «Дороги Афганистана», а затем личный состав погрузил технику на платформы, и поездом батальон отправился на крайнюю южную точку «шестой части суши» – в Кушку. Там боец, уже понюхавший пороху в Афганистане, обучал их расчет обращению с зенитным орудием. В отделение входили командир зенитной установки и заместитель командира взвода Бахытбек Терсебаев, стрелок Ербол Джарищев и водитель Александр Федоров, вместе с ними в кабине КамАЗа передвигался командир взвода лейтенант Евгений Шваб.

Зенитка, надо сказать, оказалась видавшей виды, дос­талось орудие от дальневос­точного батальона, который перед ними вышел из Афганистана, после подрыва на фугасе у него заедало станину, на шестерне поворотного механизма не хватало двух зубьев. В общем, у орудия был свой характер, и ребята быст­ро к нему приноровились, в благодарность пушка не раз их спасала в бою, и, вернувшись на базу, бойцы дружно принимались чистить закопченные стволы.

Запомнился воину и день, когда автобат вошел на территорию Афганистана. В 3 часа ночи подняли личный состав по тревоге, построили, и пос­ле исполнения гимна СССР раздалась команда «По машинам!». «Шаланды», как называли длинномерные КамАЗ-5410­, груженные тяжелыми бочками с топливом, пересекли границу. До Герата добрались к поздней ночи, ехали медленно, со скоростью 30 километ­ров в час, и на 250 километ­ров ушел весь световой день. В Герате заночевали, а утром двинулись на Шинданд. Там и базировались с марта по август 1988 года. Не забыть военным водителям «бетонку» на Кандагар, построенную советскими инженерами в 50-е годы прошлого века. В местах боев она была сильно разбита, особенно в память врезались 33-й и 55-й километры, 500 километров от Шинданда до Кандагара по перевалам давались нелегко.

– В первом же рейсе мы прошли проверку боем, – говорит Бахытбек Терсебаев.

В «зеленке» застрял бензовоз – шеститонный КамАЗ из первого взвода. Спасать его послали зенитный расчет. «Зеленка» представляла собой насаждения в кишлаке – виноград, камыши, деревья вперемежку с дувалами. За мостом попали под пулеметный обстрел, сразу «заговорила» зенитка, своим огнем уничтожив 2 пулемета. Потом взяли на жесткий прицеп заст­рявший КамАЗ и вывезли к своим.

Заместитель командира 70-й Кандагарской бригады с позывным «Рапира» обещал представить боевой расчет к ордену Красной Звезды и медали «За отвагу». Но награды бойцы так и не получили.

В августе 1988 года автобат вернулся в Аягоз, последующие 2 месяца батальон был на карантине, в южной стране бойцы подхватили болезни, подавляющее большинство болели гепатитом. Ербол Джарищев очень долго лежал в госпитале, вернулся в родную часть как раз в то время, когда формировали новый сос­тав для очередного похода в Афганистан. Так он оказался на войне вторично, на этот раз службу нес в Кабуле.

Популярное

Все
Гвардейцы — призёры Открытого Кубка Азии по дзюдо в Актау
Алматинская область вновь побила рекорд посещаемости
Рыбоперерабатывающий завод запустили в Кызылординской области
Краснокнижного зверька засняли на видео в Алматинской области
Зафиксирован рекордный урожай
Стартовала подписная кампания на 2026 год
О погоде в Казахстане на 16-18 октября сообщили синоптики
В Турции отменили статус «иностранцев» для тюркских народов
Сильная духом и мастерством
Столицу Мальты признали самой красивой в мире
Стали известны имена финалисток конкурса Miss Astana 2025
Посол ЕС отметила рост гражданской активности в Казахстане
Кызылорда с размахом отмечает свой день рождения
Назначены новые послы Казахстана в ряде стран
Нобелевский комитет расследует всплеск ставок на премию мира
Арман Шаккалиев: В Казахстане двукратно увеличат закуп продукции у сельхозтоваропроизводителей
В Туркестанской области отметили Всемирный день хлопка
В ВКО за три дня задержали 18 нетрезвых водителей
Всемирный конгресс по инклюзивному образованию пройдет в Казахстане
Порядка 150 мероприятий запланировано в Астане ко Дню республики
Пенсионерам вход бесплатный
Гвардеец завоевал «бронзу» на Кубке мира по боевому самбо
Треть урожая ушла под снег
WORLD UNIFIGHT CHAMPIONSHIP – казахстанский гвардеец снова на вершине
Военнослужащие Нацгвардии стали призёрами Кубка мира
Где и по какой цене можно приобрести уголь в Астане
Около 500 тонн продукции привезут на столичную ярмарку из ЗКО и Костанайской области
Токаев проводил Президента Италии в аэропорту Астаны
Машины в кюветах, перебои с электроэнергией и сломанные деревья: в Костанай пришла зима
Завершена реконструкция Центрального стадиона
В Казахстане станет сложнее пользоваться банкоматами
В Костанайской области начались мероприятия, посвященные 140-летию Миржакыпа Дулатулы
Опасность в тарелке: в СКО зарегистрировали 19 случаев описторхоза
К строительству крупнейшего завода по производству снеков приступили в Алматинской области
В Алматинской области приняли меры по факту незаконного демонтажа плотины
Пожар в столичном кафе: ремонт в пострадавших квартирах завершен на 90%
Чем может гордиться Темиртау?
Рахмет от звезд: как прошел концерт Backstreet Boys в Астане
В Шымкенте открыли 14 социальных павильонов
Главнокомандующий Нацгвардией провел приём граждан

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]