Ветряки, посторонитесь. Windrotor Bolotov идет!

1525
Алевтина ДОНСКИХ
В конце декабря 2014 года мне довелось побывать в женевской штаб-квартире ООН на тренинге для журналистов, освещающих «зеленую» экономику. Предполагалось, что мы будем слушать европейских лекторов и отвечать на вопросы. Но мой рассказ о виндроторах казахстанского энергетика академика Альберта Болотова заинтересовал как моих коллег-журналистов из стран Цент­ральной Азии, так и европейских преподавателей обучающего курса. И это был тот случай, когда пришлось не слушать лекторов, а самой рассказывать все, что я знала о виндроторах Болотова. Или в английском варианте, который вошел в международный обиход, Windrotor Bolotov!
…А совсем недавно я обнаружила еще одно подтверждение триумфа красивого и органичного решения вопроса выработки «зеленых» киловатт виндроторами Болотова. Теперь – на украинском сайте http:/;/;savenergy.info. Интересная статья-анализ «Автономная система из альтернативных источников» была размещена в персональном блоге Н. Китаева. Он привел данные, что в Украине на 1 января 2015 года, по данным Госэнергоэффективности, установленная мощность солнечных электростанций, получающих «зеленый» тариф, составила порядка 1 500 МВт. Суммарная установленная мощность работающих ветроэлектростанций (ВЭС) составила 472 МВт. Автор детально рассматривал преимущества автономных энергетических установок и различные их модели. В числе прочих систем скрупулезно анализировал казахстанские виндроторы Болотова.
Н. Китаев, в частности, пишет: «Мои коллеги помогли мне с информацией о производстве в Казахстане комплексных энергетических систем «Ветровая роторная турбина Болотова» установленной мощностью 2 кВт, 5 кВт, 10 кВт, 15 кВт. И эта информация оказалась весьма интересной и познавательной. Предприятие, которое их изготавливает, авторитетно зарекомендовало себя не только на рынке в своей стране, но и реализует такие комплексные системы за рубеж. Технологии, примененные в этих установках, соответствуют инновационным, и большинство из них запатентовано в своей стране. С моей точки зрения, этот альтернативный энергетический комплекс казахстанских новаторов выгодно отличается от аналогичных устройств равной мощности по ряду параметров.
• Оригинальное виндроторное устройство вертикального исполнения.
• Не менее оригинальное устройство электрического генератора, в котором статор и ротор являются вращающимися частями, и вращаются они в разные стороны.
• В одной конструкции смонтированы солнечные батареи, накопители энергии (аккумуляторные батареи, все системы управления и преобразования энергии. Остается провести кабель и подключить его к распределительному устройству 220 В для подключения потребителей.
После внимательного ознакомления с описанием патента на это устройство у меня возникло восхищение оригинальностью технических решений, которые разработал А. Болотов».
Я не буду далее цитировать специалиста, который детально разобрал особенности конструкции казахстанского энергетика, но его вывод однозначно сделан в пользу казахстанского ноу-хау.
С украинским экспертом сходятся в оценках российские специалисты. В России установки не только изучили, но и производят по патенту А. Болотова, а также размещают в самых разных, как правило, труднодоступных регио­нах. Например, вдоль Северного морского пути, на маяках на Балтике, в удаленных воинских частях, поселках, в горной местнос­ти. Согласны с выводами коллег и корейские эксперты, которые тестировали виндротор в самой мощной аэродинамической трубе. Я не говорю уже о казахстанских экспертах и потребителях. Ведь в Казахстане уже эксплуатируется более полусотни установок Болотова. Технические характеристики и эффективность виндротора – лучшая ему реклама. Нет сомнений, что они придут и в Европу. Очевидно, и ветрякам, до сих пор популярным в странах Западной, Центральной и Северной Европы, вскоре придется потесниться.
Я отправила ссылку украинского эксперта Альберту Болотову, который ныне генеральный директор ТОО «Экоэнергомаш». И немедленно получила его ответ. «Все наши комплексные системы работают хорошо, – написал он. – Мы установили дистанционный мониторинг виндроторов из Достыка, Актау, Астаны, Джунгарских ворот. Так, турбина, работающая с 1997 года в Астане, в отличном состоянии. Она готова включиться и в сеть, и в ЭКСПО как долгожитель, не имеющий сравнительных данных по миру. Мы рады, что наша идея – распределенная генерация энергии – непосредственно потребителем воспринимается как новый вектор развития энергетики – энергетики будущего».
Использование установок Болотова может стать основой экономически эффективной ветро­энергетики, внести существенный вклад в энергетическую безопас­ность государства. Специалис­ты считают, что это приведет к существенному сокращению использования ископаемых энергетических ресурсов в централизованной энергетике и частном секторе. Будет способствовать снижению выбросов парниковых газов, сохранению среды обитания, обеспечит всеобщий доступ к свободной от политических интриг энергии.
Предстоящее проведение в Казахстане международной выставки «ЭКСПО-2017» «Энергия будущего» существенно активизировало развитие сектора возобновляемой энергетики и распределенной генерации как нового вектора развития локальных энергосис­тем, убежден академик Альберт Болотов. Правда, он тут же посетовал, что эта идея по-прежнему нуждается в том, чтобы ее поняли люди и власть имущие. «Нужно срочно запускать в Казахстане серийное производство ВРТБ, поскольку до ЭКСПО осталось около 740 дней, – напоминает он. – А до срока, установленного Президентом, – сентябрь 2016-го – и того меньше. Поэтому нам надо ускорить начало серийного производства!» Чтобы можно было гордо сказать и написать: «Ноу-хау и установки сделаны в Казахстане!» И, добавлю, будут востребованы и конкурентны во многих странах, входящих в ВТО.

Популярное

Все
Строительство десяти крупных заводов по производству хлопка начали в Туркестанской области
Прокуроры на фронте и в тылу – на страже закона и порядка
Костанайская область – лидер РК по производству и экспорту продуктов питания
На Землю падает советская межпланетная станция «Космос-482»
В Астане за нахождение вне жилища после 23.00 задержано более тысячи несовершеннолетних
Актау станет международным курортом
80 лет подвигу Рахимжана Кошкарбаева
Авиакомпания Qazaq Air официально меняет название
Школьники реконструировали историю освобождения концлагеря
Американец в течение 18 лет вкалывал себе яд змей
Полевые работы в интерьере проблем
Где можно будет увидеть военный парад 7 мая
Свыше 4 тыс. военнослужащих приняли участие в военном параде в честь 80-летия Великой Победы
Всегда на линии огня
На острие волны – соломенные тюки
Новую систему безопасности установили на трассе Астана – Караганда – Алматы
Промышленные роботы ускорят автосборку
Пылят, грохочут, загрязняют реки…
В Астане презентовали 10-томное собрание трудов Каныша Сатпаева
Не прошедшие модернизацию рынки Алматы будут закрыты с 2026 года
Самый отдаленный район Жамбылской области получит новый импульс развития
Акимат Алматинской области ответил на жалобу автомобилистов
В Талдыкоргане 15 человек уже год ждут купленные «по предзаказу» телефоны
Ответственность за «овербукинг» вводят в Казахстане
Личный состав Нацгвардии перешел на летнюю форму одежды
Пятитомник «Каныш» – академическое собрание трудов первого президента Академии наук Казахстана
В Казахстане стартовало профилактическое мероприятие «Безопасная дорога»
В лицее Шымкента хотели закупить 45 тысяч пачек бумаги на 90 млн тенге
Акмолинец выехал на встречную полосу прямо перед полицейскими
Ставить и достигать цели
Начато возведение крупного металлургического завода
Почему огородик в Шымкенте стал дороже сайрамского гектара?
Полководец. Писатель. Патриот
Концерт Дженифер Лопес в Астане – стоимость и правила продажи билетов
Если звезды зажигают, то это кому-нибудь нужно
Казахстан в ЕАЭС: достижения и ожидания
Боевой путь пулеметчика
Потребителей приучат к бережливости
Незнание законов не освобождает от... профессии
Продвижение казахского языка и культуры обсудил Президент с главой «Яндекс Global»

Читайте также

Забота о ветеранах – приоритет социальной политики государс…
Неоценим вклад Казахстана
Незабываемые огненные годы
В Семее открылась выставка «Ерлік – елге мұра, ұрпаққа ұран»

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]