
Марат ИБАТОВ, ректор КГИУ, доктор технических наук, профессор, Темиртау
В обозримом будущем более актуальной задачи, чем обеспечить мирную жизнь, у нас нет. Разве можно недооценивать масштабы опасности, угрожающей человечеству?! Локальные войны могут перерасти в глобальные – вывод Манифеста «Мир. XXI век» имеет под собой совершенно реальный, исторический опыт прошлых веков. И угроза ядерной войны на самом деле нависает над всем миром, а не над отдельно взятой страной. Нельзя допустить, чтобы гибли люди и уничтожалось то, чего человечество достигало долгими тысячелетиями в своем развитии.
К сожалению, реальность такова, что достижения и открытия ученых, попав в руки террористов, действительно могут повернуться против мирового сообщества. И ему уже сегодня надо сделать все, чтобы не допустить развертывания смертоносных планов. Для этого необходимо объединиться в единой антивоенной коалиции гражданам всех стран.
Планета балансирует на острие «холодной войны». Инициатива Президента по принятию Манифеста заслуживает глубочайшего уважения не только среди его соотечественников – граждан нашей страны, но и всего мира. Он призвал мировых лидеров рассмотреть главнейшую задачу по искоренению зла. «В XXI веке человечеству нужно сделать решительные шаги в сторону самодемилитаризации. Другого такого шанса у нас не будет», – отмечается в Манифесте Нурсултана Назарбаева.
Лидер прав: ни в одной современной войне не будет и не может быть победителей. Проиграют все. В новой войне неизбежным будет применение оружия массового уничтожения – ядерного, химического, биологического и любого другого, которое может быть изобретено на основе достижений науки. Это приведет к гибели человечества. Потенциальную опасность нужно понимать как аксиому и всем последующим поколениям национальных лидеров и политиков. Чтобы урегулировать споры, государствам надо вести мирные конструктивные переговоры, нести равную ответственность за мир и безопасность, уважать друг друга и не вмешиваться во внутренние дела.
Президент всегда выступал за идеи гуманизма, за отказ от ядерного оружия. Казахстан во всем мире известен как страна, приверженная идеям мира и согласия, стабильности и безопасности. Казахстан 25 лет назад первым в мире закрыл ядерный испытательный полигон, затем наше государство добровольно отказалось от обладания четвертым в мире потенциалом атомного оружия и средств его доставки. Под эгидой МАГАТЭ на территории Казахстана создан Банк низкообогащенного урана, предназначенного для государств, планирующих развивать атомную энергетику. Инициированный Казахстаном Проект АТОМ получил поддержку среди мировых держав.
Искоренение войны – самая сложная задача, стоящая на сегодня перед человечеством. Наша страна во главе с Нурсултаном Назарбаевым
является инициатором мер, направленных на ядерное разоружение и нераспространение. Каждый из нас верит в то, что можно достучаться до разума человечества, убедив его, что только вместе мы можем сделать Землю безопаснее. И здесь свои голоса могут влить в общий хор борьбы за мир молодые люди – студенты разных стран.
Общая угроза для всех землян
Как мать и бабушка, я душой и сердцем переживаю за своих детей и внуков, желаю, чтобы Аллах оградил их от всех возможных бед и несчастий.
Майра ТЛЕУОВА, работник Дворца культуры «Достар», Кокшетау
Но сегодня в мире происходят такие события, которые заставляют всех нас опасаться и беспокоиться не только за безопасность своей семьи, родных и близких, но и за нашу общую безопасность в масштабах всего мира. Ведь угроза возможной ядерной войны – это общая угроза для всех людей на Земле, независимо от того, где они проживают. Ученые создали такое оружие, которое не знает расстояний и преград, а атомные бомбы могут уничтожить все живое на любом континенте.
Поэтому все мы сегодня внимательно следим за событиями в мире, которые все чаще приносят в наши дома недобрые вести о новых военных конфликтах и терактах, уносящих множество жизней. Сегодня в центре внимания всех жителей Земли находится выступление Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева
на антиядерном саммите в Вашингтоне и Манифест «Мир. XXI век», обнародованный на полях саммита. Наш Елбасы вновь выступил с мирными инициативами, предложениями в адрес руководителей всех государств с тем, чтобы не допустить ядерной войны. Наша страна еще раз подтвердила свою миролюбивую политику, направленную на уничтожение смертоносного вооружения, от которого она твердо и безвозвратно первой в мире отказалась четверть века назад. Я, как и все мои сограждане, искренне поддерживаю действия Лидера нации, направленные на установление мира во всем мире, и желаю, чтобы они были поддержаны всем человечеством.
Все разумные люди на Земле хотят быть счастливыми, мечтают о том, чтобы счастливы были дети и внуки. И все мы надеемся, что усилия нашего Президента будут способствовать тому, чтобы угроза ядерной войны миновала нас, и люди на всей планете жили под ясным мирным небом.
Поворотный момент
Присвоение Манифесту «Мир. XXI век» статуса официального документа Генеральной Ассамблеи и Совета Безопасности ООН говорит о понимании мировым сообществом глобальной значимости мирных инициатив нашего Лидера нации.
Галина ЩЕРБАКОВА, председатель общественно-культурного центра «Славяне»
В Манифесте всесторонне проанализированы все ключевые проблемы глобальной безопасности, причины локальных конфликтов, подпитывающих терроризм, и разгорающегося противостояния между крупными государствами. Этот документ-призыв последовательно дополнил конкретными алгоритмами действий по преодолению глобальных угроз казахстанскую инициативу по разработке Плана глобальной стратегической инициативы-2045, выдвинутую Президентом Нурсултаном Назарбаевым на юбилейной, 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.
Манифест Нурсултана Назарбаева действительно может стать поворотным в судьбе всего человечества, оказавшегося у опасной черты нового мирового пожара. Верю, что наши инициативы способны обрести поддержку у всех наций. Красноречиво подтверждает это и присвоение Манифесту статуса официального документа Генеральной Ассамблеи и Совета Безопасности ООН. Столь высокое признание – гарантия его широкого распространения, того, что идеи нашего Президента, адресованные всему международному сообществу, дойдут до сердец людей. Уверена, что уже в ближайшее время мы станем свидетелями роста сторонников Манифеста во многих странах. Ведь мир – главная составляющая благополучия человечества, его будущего.
Лучше конкурировать в экономике
Обнародовав свой Манифест на Саммите по ядерной безопасности, Нурсултан Назарбаев вновь выступил глашатаем мира, радетелем за укрепление международной безопасности.
Стахан БЕЛГОЖАЕВ, ветеран казахстанской гидроэнергетики, Алматинская область
Благодаря миролюбивой внешней политике, а также сохранению межнационального и межконфессионального согласия внутри страны, Казахстан за годы независимости обрел высокий авторитет и признание на мировой арене. Мы – первое и пока единственное государство, отказавшееся от ядерного оружия. А наш Президент регулярно на глобальном уровне выдвигает новые инициативы, направленные на прекращение военных конфликтов, защиту мирных граждан в «горячих точках» планеты, укрепление духовного и культурного диалога.
За последние годы накопились горы проблем, требующих консолидации усилий мирового сообщества. Самое главное – нарастает угроза мировой войны, о чем недвусмысленно сказано в Манифесте «Мир. XXI век». Я, как представитель старшего поколения, прекрасно помню, в каких сложных взаимоотношениях долгое время находились СССР и США. В 40-х годах прошлого века, сразу после окончания Великой Отечественной войны, бывшие союзники по антигитлеровской коалиции вступили в ожесточенное геополитическое соперничество. Повсюду строились бомбоубежища, гонка вооружений привела к созданию новых видов оружия. На грани глобальной катастрофы мир находился не раз…
К сожалению, в новом столетии противостояние мировых держав возобновилось. Повышается градус напряженности, не выполняются Договор о нераспространении ядерного оружия, а также ряд соглашений и обязательств по сокращению обычных и других вооружений. На этом фоне весьма своевременно и актуально прозвучал призыв к миру из уст Главы нашего государства. Это воззвание к прогрессивным людям планеты о необходимости оздоровления международных отношений. Вместо соперничества в военной сфере лучше конкурировать в экономике, создании новых технологий. Голос разума должен быть услышан, и тогда сотни миллиардов долларов, расходуемые сейчас на «оборонку», пойдут на мирные цели. Верю, что в XXI веке наступит эпоха процветания и всеобщего благоденствия.
Объединить усилия
С первых дней своей независимости Казахстан идет в авангарде глобального антиядерного движения, и Манифест «Мир. XXI век» стал документом, органично вобравшим в себя всю суть мирных инициатив, обозначенных Президентом страны Нурсултаном Назарбаевым, несущим заботу казахстанцев о судьбе человечества.
Акерке ОРАЗОВА, жительница г. Актау
Важно, что призыв Главы государства и разработанный им алгоритм последовательных действий к «Миру без войны» поддержан мировыми лидерами. Программа состоит из пяти направлений, которые позволят нам прийти к идеалам общечеловеческой безопасности и защиты граждан всех стран от ядерного и других видов оружия массового поражения. Президент прав – «надо объединить усилия правительств, политиков, ученых, бизнесменов, деятелей искусства и миллионов людей всего мира, чтобы не допустить повторения трагических ошибок прошлых веков и навсегда избавить мир от угрозы войны».
Манифест – это руководство к действию, и я рада, что наша уникальная модель мирного сосуществования разных национальностей под единым шаныраком Казахстана стала прообразом для его создания. Глобальной Коалиции государств за мир, стабильность, доверие и безопасность под эгидой ООН предстоит сделать много ответственных шагов для прекращения войн и конфликтов в ближайшем десятилетии. Уверена, что сообща мы сможем построить мир без войны в XXI веке!
Наша сила – в правде
Нурсултан Назарбаев дал в своем Манифесте «Мир. XXI век», как во всех своих выступлениях и обращениях, четкий и ясный расклад ситуации, анализ положения в мире. Надо надеяться, что к нему прислушаются не только простые люди, но и мировые лидеры.
Сергей ЖАЛЫБИН, директор НИИ экономики и права Костанайского социально-технического университета, доктор юридических наук
В мире бытует такое мнение, что к тебе тем больше прислушиваются, чем ты сильнее. С этим трудно спорить, только надо уточнить, как мы понимаем силу, в чем видим ее. Как известно, Казахстан добровольно отказался от обладания одним из крупнейших в мире арсеналов ядерного оружия. Может, это была ошибка? Нам ведь предлагали некоторые «партнеры» размахивать своей ядерной дубинкой, демонстрировать военную силу и добиваться этим влияния. Но Нурсултан Назарбаев видел высшую силу в другом – в добровольном отказе от вооруженной угрозы, в политике мирных переговоров и договоров, в согласии между странами и народами. С этой позиции он обосновал место Казахстана в сообществе наций и теперь выступает искренне, не держа ракет за спиной. Ему верят, потому что знают это. Сила Назарбаева – в его правде. И мир должен прислушаться к правде.
Инициатива с четким алгоритмом действий
Манифест Нурсултана Назарбаева «Мир. XXI век», обнародованный на IV Саммите по ядерной безопасности в Вашингтоне, вызвал большой резонанс во всем мире. А на днях он приобрел высокий статус официального документа двух основных органов ООН – Генеральной Ассамблеи и Совета Безопасности.
Бахыт ЖАУТИКОВ, и. о. ректора Атырауского государственного университета им. Х. Досмухамедова
На глобальной повестке дня – насущная необходимость избежать опасности серьезных потрясений в мировом сообществе в кризисный момент всемирной истории. Перед нами очень серьезные примеры развития конфликтных ситуаций в странах Азии, Африки, Европы, Южной Америки, некоторых арабских стран. Благодаря взвешенной политике Главы государства в Казахстане царит мир. Стабильное бесконфликтное развитие всего человечества – важнейшая политическая задача. И ее решение предлагает наш Президент.
Интересно, как все повторяется. Помню, как в конце 80-х мы, молодые ученые, собирали подписи в поддержку инициативы общественного движения «Невада – Семипалатинск» по закрытию Семипалатинского ядерного полигона. Советский Союз разваливался, очень тяжело проходил кризисный период перехода к независимому Казахстану, к новому экономическому укладу. Всем было сложно и экономически, и особенно морально. Пугала непредсказуемость, в разных точках огромной страны разгорались межнациональные конфликты. Уже были рассекречены сведения о том, где расположены военные полигоны, какие смертельные ядерные арсеналы хранятся в Казахстане. Один из них – военный полигон Азгир в Атырауской области.
И тогда решения Первого Президента Казахстана закрыть Семипалатинский ядерный полигон, избавиться от арсеналов ядерного оружия под гарантии территориальной целостности, данные странами – постоянными членами Совета Безопасности ООН, единственными на тот момент членами ядерного клуба, очень сильно разрядили как напряженность внутри Казахстана, так и извне по отношению к молодой стране, получившей такое тяжелое наследие.
Но в наши дни снова наступил переломный момент мировой истории. Резко возросло число стран, обладающих ядерным оружием либо способных им обзавестись в кратчайшие сроки. Государства, называвшие себя маяками демократии и развития цивилизации, страдают от экстремизма и терроризма. И снова наш Президент смотрит вперед и предупреждает мировое сообщество о возможных, еще более страшных угрозах, воплощение которых может уничтожить планету. Эти угрозы создают люди, которые ничего не сделали, но ошибочно считают верной только свою точку зрения.
Наш Президент сделал очень много и для Казахстана, и для стран – наших добрых соседей и друзей. Поэтому такая глобальная инициатива – Манифест «Мир. ХХI век» – целостный алгоритм действий для мирового сообщества по преодолению политического кризиса, аналогов которому в истории еще не было.