Есть в горных отрогах Заилийского Алатау пик высотой 4 550 м под названием Всевобуч. Слово это в некоторой степени экзотическое и для сегодняшней молодежи не очень понятное. Между тем система всеобщего военного обучения, то есть обязательной военной подготовки граждан, имеет более чем столетнюю историю. Трудящиеся страны советов в фабрично-заводских и сельских коллективах в возрасте от 18 до 40 лет проходили курс военного обучения без отрыва от производства. За неделю, или 42 часа занятий, «человеку от сохи» объясняли устройство винтовки и уход за ней, учили его стрелять, ходить строем, нести охрану, вести разведку, рыть окопы, применять гранаты. Если была возможность продлить обучение еще на три дня, обучали наступлению, ночному бою и подрывному делу.
Оборонно-массовая работа проводилась разными способами и всячески поощрялась, не случайно в 1932 году было утверждено почетное звание «Ворошиловский стрелок», таким нагрудным значком награждали граждан, овладевших стрелковым делом. В 1927 году в Советском Союзе была образована массовая оборонно-патриотическая организация Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству. ОСОАВИАХИМ стало предшественником ДОСААФ. В стенах появившегося в 1951 году Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту молодежь обучали авиационному и парашютному спорту, радиоспорту, вождению автотранспорта, стрельбе из огнестрельного и пневматического оружия.
Через ДОСААФ прошел и легендарный летчик времен Великой Отечественной войны – трижды Герой Советского Союза Александр Покрышкин. За время с 1972 по 1981 год, что маршал авиации Александр Покрышкин возглавлял ДОСААФ, его авторитет и численность выросли и укрепились, только за первые пять лет количество членов общества по всей стране достигло 80 млн человек, объединенных в 300 тыс. первичных организаций.
Известно, что свою карьеру будущий ас начинал авиационным техником в военной авиации. Мечтавший летать, он в свободное от службы время обучался в краснодарском аэроклубе. Там Александр Покрышкин освоил мастерство летчика, а во время войны очень быстро стал грозой «мессершмитов».
В Казахстане аэроклубы появились еще до начала Великой Отечественной войны. Герой Советского Союза Нуркен Абдиров до службы в армии работал в прокуратуре, тогда и окончил летные курсы карагандинского аэроклуба и получил специальность пилота. На фронте он был меньше двух месяцев, геройски погиб на подступах к Сталинграду, направив свой горящий «штурмовик» на колонну вражеской техники. Дважды Герой Советского Союза Талгат Бигельдинов тоже воевал в штурмовой авиации, а путевку в небо участник Парада Победы 1945 года, генерал-майор авиации получил в бишкекском аэроклубе.
С аэродромов ДОСААФ начинали свой путь в авиацию и казахстанские космонавты. Первый казахский космонавт Токтар Аубакиров после школы работал токарем на литейномеханическом заводе, одновременно занимаясь парашютным спортом в аэроклубе, затем окончил Карагандинский учебный авиационный центр Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту. Еще один наш покоритель космоса – Талгат Мусабаев был дипломированным инженером гражданской авиации, когда окончил обучение в Алматинском аэроклубе ДОСААФ. Сотни тысяч ребят шли в школы ДОСААФ, чтобы достойно подготовиться к срочной службе.
Все колонки автора