Вся Вселенная со мной!

3975
Галина Вологодская, Восточно-Казахстанская область

Космический позитив и атмосферу творчества дарит режиссер Станислав Цих.

фото автора

– Когда-то я стремился в столицы, искал возможности в центре, – говорит Стас. – А центр – он здесь, рядом со мной.

Режиссер поправляет темные очки, находит руками стул, усаживается. Он только что с репетиции своего Инклюзивного театра – коллектива, где играют особенные артисты. В начале лета труппа выдала премьерный показ и сейчас прис­тупает к новому проекту. А еще сегодня репетиция в Театре эстрады – другом детище Станислава Циха. Готовятся и очередные выпуски на YouTube-канале, идет работа над новогодней концертной программой, планируются гастроли. Встречи, звонки, кастинги, репетиции…

Больше года назад «Казправда» рассказывала о режиссере, потерявшем зрение на пике карьеры («Увидят и услышат», 10 ноября 2022 года). О его заряженнос­ти, возвращении в работу, планах, идеях. Сегодня Станислав сам удивляется: сделано в десятки раз больше того, что задумывалось! Многие начинания, которые казались пустяковыми, за год выросли в профессиональные проекты.

Видеоблог под названием «Праздник круглый год», за который он брался в виде хобби, поднялся до полноценной программы, где уже вышло более сорока выпусков. Задействован постоянный оператор, выставляется свет, делается монтаж, картинка. Или поездки, смена городов: Стас думал, что время, когда перед ним были открыты все дороги, теперь в прошлом и дальше Усть-Каменогорска – ни шагу. Ну какие путешествия, когда на глазах – темные очки и в руках – трость для слепых? И по-прежнему режиссер уверен, что судьба на его примере жестко напомнила об известной истине: «Где родился, там и пригодился». Но связи, наработанные когда-то в Астане и Москве, сами вдруг стали оживать. И, как в новогодних фильмах Бекмамбетова, запустили бумеранг добра через всю страну. Театральным коллективам Циха стали поступать предложения, они начали работать с большими крупными фестивалями.

– Сейчас у нас такие проекты, что им тес­новато в Усть-Каменогорске, – улыбается режиссер. – Есть известное сравнение: до и после. Если сравнить то, как я жил раньше и как сейчас – это несопос­тавимо. Что-то произошло, и не только лично со мной. Все движется быстро, всего много. Помните, группа «Тату» пела: «Нас не догонят»? События идут так плотно, что я спрашиваю себя, хватит ли сил? И сам себе отвечаю: хватит, вся Вселенная со мной!

Офис режиссера – маленькая комната, в которой вмещаются два рабочих стола – для Стаса и его помощницы. Плюс пара стульев для посетителей. Даже не верится, что здесь рождаются замыслы, покоряющие сердца сотен и тысяч зрителей. Сценарную «кухню» устькаменогорец, разумеется, не раскрывает, она у каждого своя. Внутренним зрением он рисует картинку, которая должна быть на сцене. И дальше расписывает, точнее, диктует детали для постановщика, хореографа, звукорежиссера, оформителя, работника сцены. Прописывается каждая мелочь – вплоть до поворота светового прибора, нюансов фонограммы, движения занавеса.

– Когда в руках такой сценарий, только слепой не сможет по нему что-то сделать, – иронизирует Стас. – Да, мне не хватает визуальной картинки, в этом сложность. Но она единственная, других нет. Рядом команда, мне есть на кого опереться, есть уверенность, что правильно увидят, подскажут, помогут построить выступление как надо. Есть партнеры, которые работают в обоих театральных проектах – делают видеоконтент, костюмы шьют, фонограмму пишут. Педагоги занимаются вокалом, хореографией. Это все те люди, которые когда-то со мной работали. Я знаю, что если предложу десятый, сотый проект, они будут со мной.

В творческих коллективах Циха есть правило: все их проекты – это про серд­це и про душу. Ни капли казенщины и формализма. Зритель должен отдохнуть душой. Одно из самых трогательных начинаний – Инклюзивный театр. Идея возникла спонтанно во время встречи в специализированной библиотеке. Кто-то задал вопрос: есть ли возможность сделать творческий проект с незрячими и слабовидящими? Стасу словно кто-то сверху шепнул: давайте, говорит, театр создадим. Хотя прежде даже мысли такой не было. Сказал и ни минуты не пожалел. Постепенно сложилась концепция, в актерский коллектив вошли активисты общества слепых. Минувшей весной особенные артисты начали занятия, в июне выдали премьерный показ из этюдов и мини-постановки «Дом, который построил Джек». И сейчас здесь готовят настоящее большое театрализованное представление. Зал воспринял Инклюзивный театр на ура, теперь он – фишка Усть-Каменогорска. Режиссер планирует привлечь в актерский состав еще талантливых людей из числа колясочников и с ДЦП.

Добрый красивый проект «Дети – детям» состоялся с Россотрудничеством. Казахская и русская театральные студии городской школы искусств «Жұлдыз» записали аудиопостановки для незрячих ребятишек. Получилось, как и задумывал Стас, музыкально, ярко, эмоционально. Два звуковых спектакля – сказка «Лиса и тетерев» на казахском языке и «Незнайка» на русском – уже выложены на портале агентства в открытом доступе. Они разошлись по библиотекам, обществам особенных людей, благотворительным фондам. Инклюзивный театр вместе с детскими студиями собрал незрячих детей, провел концерт с участием детей-инвалидов. Получился добрый праздник.

– Год назад я говорил себе и другим, что нельзя сидеть зажатым в скорлупе, надо раскрываться, – делится мыслями Стас. – Чем больше ты даришь хороших эмоций другим, тем шире круг твоих возможностей. Это закон бумеранга: добро обязательно к тебе же возвращается, я в это верю.

А не замахнуться ли нам…

В компьютере помощника режиссера за год скопился вагон и маленькая тележка цифровых папок с фото и видео концертов Станислава и его театров. Я листаю архив и чувствую, как улыбка сама расползается до ушей. Зрители на кадрах выглядят счастливыми, подпевают, пританцовывают.

Особо атмосферные фото в папке «Будем жить!» – так называется благотворительный фестиваль, который в этом году прошел в Усть-Каменогорске второй раз. Формат – стопроцентно народный. Можно прийти одному, с друзьями, всей семьей, в любом возрасте. Тебе предложат разные мастер-классы – что-то сделать своими руками, освоить танец, поиграть, посмотреть, послушать. В финале – концерт, в том числе с выступлениями особенных артистов. Зал и посмеется, и слезу смахнет, и подпоет в полный голос любимые песни. Многие в откликах в соцсетях отмечали, что не было «попсовости» и казенщины, когда ведущий заученно объявляет: «Сейчас такой-то номер». Царила атмосфера искренности.

Весной 2024 года режиссер планирует провести благотворительный праздник в третий раз. Партнеры Циха – два крупных республиканских фестиваля для людей с особенными потребностями: детский «Жұлдызай» и взрослый «Арман асулары».

– В Усть-Каменогорске никогда не было Театра эстрады, мы его создали, – говорит Стас. – Первое представление называлось «По волнам памяти». Сейчас мы готовим сразу три программы: к 8 Марта – проект «Главный концерт весны», представление «Взрослые и дети» и еще к Дню Победы. Мы повышаем планку, театр готовит не просто концертную программу, а полноценный спектакль.

А еще в планах – постановка мюзикла «Бременские музыканты», в следующем году 50 лет, как легендарный советский мультик вышел на экраны. Стас мечтает с помощью доброго сюжета и замечательной музыки отвлечь детей от гаджетов. Обязательно продолжатся выпуски видеоблога «Праздник круглый год» – о самом интересном, прекрасном и познавательном в мире. Их подготовка отнимает много времени и энергии, но эти выпуски ждут, аудитория растет, люди голосуют лайками за спокойный, невероятно доброжелательный формат.

– Где Вы находите в нашем провинциальном Усть-Каменогорске столько талантливых людей? – удивляюсь я.

Стас удивляется в ответ: где же еще искать одаренных и способных?! Во время кастинга стояла задача вытащить тех, кто, возможно, в караоке поет или в ванной под душем и ощущает себя звез­дой. Таких, уверяет он, очень много. Голосистых, харизматичных, пластичных. Сейчас с этими творческими коллективами планируются гастроли не только по Восточному Казахстану, но и в столице, в соседних регионах России.

– Сцена творит чудеса, – заключает режиссер. – Я в Астане выступал с песней «Белеет мой парус такой одинокий», которую исполнял Андрей Миронов. Кос­тюм, фуражка, усы – все как положено. И перед самым выходом произнес: «Анд­рей, помоги!». Что там происходило во время номера – не помню, включился, когда зал взорвался. В этом и кроется магия актерского искусства, когда ты отдаешь энергию зрителю, и она возвращается назад стократ.

Популярное

Все
Ресурс для обеспечения водной безопасности
Стройматериалы по евростандарту
Диалог через искусство
Судьи повышают свою квалификацию
Совершенствовать условия для бизнеса
«Ситуативный казахский» шагает по планете
Дома возводят на селе
День кино отмечают в Казахстане
Организации образования перешли на единую модель воспитания «Адал азамат»
Страна ускоряет индустриализацию и цифровую трансформацию строительной отрасли
Синие глаза степи
Лайкни меня. Ну, пожалуйста!
Задачи на предстоящий период
Человеческий капитал – главный фактор конкурентоспособности
Приоритеты Справедливого Казахстана
ИИ – не вопрос будущего, это уже данность
Ключевой стратегический ориентир
Основа инновационного развития
Аида Балаева выступила в поддержку сохранения независимости и чистоты культурного пространства
В контексте языковой политики
Ремонт пяти мостов начали на популярном туристическом маршруте в ВКО
В ЗКО готовят выпуск продукции из сайги
Президент отреагировал на жалобы граждан по поводу самокатов
Стратегия отрасли: от добычи сырья - к высоким переделам
Свыше миллиарда тенге составили незаконные соцвыплаты в Казахстане за год
Решение экологических проблем Кызылординской области – на контроле мажилисменов
Международный университет информационных технологий Усонг открыт в Туркестане
ИИ приходит в школу
Премьеры, гастроли, концерты: тринадцатый сезон стартовал в Astana Opera
Генпрокуратура начала расследование в отношении Кайрата Кожамжарова
Свыше 1 млрд тенге задолжали жители Костанайской области за коммунальные услуги
Умер итальянский модельер Джорджо Армани
Музей в ЗКО собирает рукописи, хранящиеся в семьях несколько поколений
Определены приоритетные виды спорта
Новым премьером Таиланда стал миллиардер Анутхин Чанвиракун
Жатва на юге вышла на финишную прямую
Президент выступит с ежегодным Посланием народу Казахстана 8 сентября
Представителей Торговой палаты США и ведущих американских компаний приняли в Кабмине
Форум молодых религиозных лидеров: преемственность диалога и взгляд в будущее
Президент наградил работников нефтегазовой отрасли Казахстана
Гвардейцы поздравили жителей Кокшетау с Днем Конституции
Военнослужащие Нацгвардии провели акцию «Дорога в школу»
Четыре человека погибли в жуткой аварии в Актюбинской области
Жители Шымкента не спешат платить
Проезд сделали бесплатным
Аким Мангистау ознакомился с ходом строительства социальных объектов
Бектенов поручил внести предложения по наказанию виновных в срыве дорожных проектов
Госаудит проверил расходы казахстанской науки
35 школ Атырауской области остались без директоров
В Сарани строят завод по сборке грузовиков
Новую школу построят в Атырау
Aitu: в чем отличие казахстанского мессенджера от WhatsApp и Telegram
Ставки по вкладам физлиц в тенге обновили рекорд XXI века
Прокуратура на защите конституционных ценностей государства
Отслужил и получил грант: солдат из Нацгвардии стал студентом
«Школу будущего» показали в Жамбылской области
День спорта отметят в Казахстане
Больше 20 предприятий Алматы признаны победителями регионального этапа конкурса «Лучший товар Казахстана»
В Семее студента приговорили к пожизненному сроку
Сегодня – День спорта

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]