Взаимодействие НПО, бизнеса и госорганов

1197
Беседовала Инеш Бержанова

Для эффективного взаимодействия между ними требуются ресурсы, опыт, идеи для решения социальных проблем, включая поддержку людей с инвалидностью, развитие инклюзивного общества и социального бизнеса. О том, как строится это взаимодействие, рассказывает советник министра труда и социальной защиты населения и по совместительству директор фонда ITeachMe Захира Бегалиева

коллаж Павла Цедилина

– Захира Онгарбаевна, как Вам удается совмещать эти две роли?

– Этот двойной опыт позволяет мне глубже видеть и понимать, как сотрудничество между некоммерческими организациями, бизнесом и государством может изменить жизни тысяч людей, особенно тех, кто сталкивается с барьерами и ограничениями. В Казахстане мы все чаще говорим о важности инклюзии и социальной справедливости. Вопросы защиты и обеспечения прав казахстанцев с инвалид­ностью, их доступа к рынку труда, цифровому развитию и равным возможнос­тям – это не просто социальная программа. Это неотъем­лемая часть построения общества, где каждый имеет шанс раскрыть свой потенциал.

Поделюсь личным опытом. Как представитель НПО с двадцатилетним стажем, скажу, что неправительственный сектор играет ключевую роль в построе­нии инклюзии. Мы работаем напрямую с народом, понимаем их реальные потребности и можем предложить практические решения. Однако без поддерж­ки бизнеса и государственных структур наши усилия были бы недостаточны. Только вместе мы можем создать устойчивые и долгосрочные изменения.

– И каковы успехи в трехстороннем сотрудничестве на сегодняшний день?

– Бизнес в Казахстане все больше понимает важность социальной ответственности. Программы корпоративной социальной ответственнос­ти перестали быть формальностью и стали стратегией для устойчивого развития. Многие охотно участвуют в инициативах, нап­равленных на помощь социально уязвимым группам, включая людей с инвалидностью. Однако часто их инициативы ограничиваются материальной помощью или разовыми проектами.

Опыт работы показывает, что максимальный эффект достигает­ся тогда, когда компании не только финансируют проекты, но и активно вовлекаются в их реализацию. Например, совместные программы обучения, наставничества, внедрение новых технологий – это те сферы, где синергия между НПО и бизнесом приносит наиболее ощутимые результаты. Партнерство с бизнесом позволяет НПО расширять свои возможности и охватывать большее количество бенефициа­ров, предоставляя доступ к ресурсам, опыту и сетям контактов.

Нам удалось найти точки взаи­мовыгодного сотрудничества с представителями современного бизнеса. Мы активно трудоус­траиваем наших выпускников в компании. Проводим тренинги по этике взаимодействия с лицами с инвалидностью. Привлекаем бизнес-сектор к менторству над нашими студентами. И это не единичные компании, это хороший пул социально ответственного бизнес-сектора.

– А какова роль государства: создание условий для успешного партнерства?

– Теперь я и по эту сторону уже имею опыт и могу о нем рассказать. Государственные структуры обеспечивают создание благоприятной среды для взаимодействия всех участников. Это включает принятие нормативных актов, направленных на поддержку социально ориентированных НПО, улучшение законодательной базы для бизнеса, который активно участвует в социальной сфере, а также внедрение механизмов общественного контроля и оценки.

Я вижу важную задачу государства в том, чтобы стать проводником между НПО и бизнесом, создавая условия для взаимовыгодного сотрудничества. Мы, как государственные деятели, должны не просто регулировать, но и вдохновлять на новые формы взаимодействия, помогать находить точки соприкосновения и совместно добиваться цели – улучшения качества жизни каждого казахстанца.

Сейчас наша совместная работа привела к тому, что в Казахстане создается совершенно новый документ – Концепция инклюзивной политики. Министерство труда и социальной защиты населения инициировало создание данного документа, привлекли высокопрофессиональных экспертов, которые, в свою очередь, изучив ситуацию и проведя обширный опрос, подготовили драфт концепции.

Мы же, фонд ITeachMe, заручились поддержкой представительства фонда «Евразия», и в рамках проекта «Народные эксперты по разработке концепции» шесть экс­пертов из числа лиц с инвалидностью дали свое видение. Было выработано 173 предложения. Конечно, не все рекомендации войдут в концепцию, но это уже хороший показатель того, что государству важно учитывать мнение граждан.

Сотрудничество между НПО, бизнесом и государством – это не просто красивые слова. Это реальная сила, которая может изменить мир вокруг нас. Каждая сторона вносит свой уникальный вклад, но только объединив усилия мы можем добиться настоя­щих, устойчивых изменений.

Популярное

Все
Марат Байкамуров стал чемпионом "Қазақстан Барысы – 2025"
Президент поздравил победителя турнира "Қазақстан Барысы-2025"
Гвардейцы — призёры Открытого Кубка Азии по дзюдо в Актау
Алматинская область вновь побила рекорд посещаемости
Рыбоперерабатывающий завод запустили в Кызылординской области
Краснокнижного зверька засняли на видео в Алматинской области
Зафиксирован рекордный урожай
Стартовала подписная кампания на 2026 год
О погоде в Казахстане на 16-18 октября сообщили синоптики
В Турции отменили статус «иностранцев» для тюркских народов
Караван из тысячи верблюдов официально вошёл в Книгу рекордов Гиннесса
На границе с Китаем образовалась автомобильная пробка
В Кызылорде сдана в эксплуатацию автодорога вдоль набережной Сырдарьи
Столицу Мальты признали самой красивой в мире
Посол ЕС отметила рост гражданской активности в Казахстане
Афганистан и Пакистан вступили в вооруженный конфликт
Казахстанцев предупредили о сроках пребывания в России
Назначены новые послы Казахстана в ряде стран
Казахстан – ключевой энергетический партнер для ЕС
Президент направил телеграмму поздравления Королю Испании
Умерла Дайан Китон
Нобелевский комитет расследует всплеск ставок на премию мира
Пенсионерам вход бесплатный
Гвардеец завоевал «бронзу» на Кубке мира по боевому самбо
Треть урожая ушла под снег
WORLD UNIFIGHT CHAMPIONSHIP – казахстанский гвардеец снова на вершине
Военнослужащие Нацгвардии стали призёрами Кубка мира
Где и по какой цене можно приобрести уголь в Астане
Около 500 тонн продукции привезут на столичную ярмарку из ЗКО и Костанайской области
Токаев проводил Президента Италии в аэропорту Астаны
Машины в кюветах, перебои с электроэнергией и сломанные деревья: в Костанай пришла зима
Завершена реконструкция Центрального стадиона
В Казахстане станет сложнее пользоваться банкоматами
В Костанайской области начались мероприятия, посвященные 140-летию Миржакыпа Дулатулы
Опасность в тарелке: в СКО зарегистрировали 19 случаев описторхоза
К строительству крупнейшего завода по производству снеков приступили в Алматинской области
В Алматинской области приняли меры по факту незаконного демонтажа плотины
Пожар в столичном кафе: ремонт в пострадавших квартирах завершен на 90%
Чем может гордиться Темиртау?
Рахмет от звезд: как прошел концерт Backstreet Boys в Астане
В Шымкенте открыли 14 социальных павильонов
Главнокомандующий Нацгвардией провел приём граждан

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]