Взаимодействие НПО, бизнеса и госорганов

1232
Беседовала Инеш Бержанова

Для эффективного взаимодействия между ними требуются ресурсы, опыт, идеи для решения социальных проблем, включая поддержку людей с инвалидностью, развитие инклюзивного общества и социального бизнеса. О том, как строится это взаимодействие, рассказывает советник министра труда и социальной защиты населения и по совместительству директор фонда ITeachMe Захира Бегалиева

коллаж Павла Цедилина

– Захира Онгарбаевна, как Вам удается совмещать эти две роли?

– Этот двойной опыт позволяет мне глубже видеть и понимать, как сотрудничество между некоммерческими организациями, бизнесом и государством может изменить жизни тысяч людей, особенно тех, кто сталкивается с барьерами и ограничениями. В Казахстане мы все чаще говорим о важности инклюзии и социальной справедливости. Вопросы защиты и обеспечения прав казахстанцев с инвалид­ностью, их доступа к рынку труда, цифровому развитию и равным возможнос­тям – это не просто социальная программа. Это неотъем­лемая часть построения общества, где каждый имеет шанс раскрыть свой потенциал.

Поделюсь личным опытом. Как представитель НПО с двадцатилетним стажем, скажу, что неправительственный сектор играет ключевую роль в построе­нии инклюзии. Мы работаем напрямую с народом, понимаем их реальные потребности и можем предложить практические решения. Однако без поддерж­ки бизнеса и государственных структур наши усилия были бы недостаточны. Только вместе мы можем создать устойчивые и долгосрочные изменения.

– И каковы успехи в трехстороннем сотрудничестве на сегодняшний день?

– Бизнес в Казахстане все больше понимает важность социальной ответственности. Программы корпоративной социальной ответственнос­ти перестали быть формальностью и стали стратегией для устойчивого развития. Многие охотно участвуют в инициативах, нап­равленных на помощь социально уязвимым группам, включая людей с инвалидностью. Однако часто их инициативы ограничиваются материальной помощью или разовыми проектами.

Опыт работы показывает, что максимальный эффект достигает­ся тогда, когда компании не только финансируют проекты, но и активно вовлекаются в их реализацию. Например, совместные программы обучения, наставничества, внедрение новых технологий – это те сферы, где синергия между НПО и бизнесом приносит наиболее ощутимые результаты. Партнерство с бизнесом позволяет НПО расширять свои возможности и охватывать большее количество бенефициа­ров, предоставляя доступ к ресурсам, опыту и сетям контактов.

Нам удалось найти точки взаи­мовыгодного сотрудничества с представителями современного бизнеса. Мы активно трудоус­траиваем наших выпускников в компании. Проводим тренинги по этике взаимодействия с лицами с инвалидностью. Привлекаем бизнес-сектор к менторству над нашими студентами. И это не единичные компании, это хороший пул социально ответственного бизнес-сектора.

– А какова роль государства: создание условий для успешного партнерства?

– Теперь я и по эту сторону уже имею опыт и могу о нем рассказать. Государственные структуры обеспечивают создание благоприятной среды для взаимодействия всех участников. Это включает принятие нормативных актов, направленных на поддержку социально ориентированных НПО, улучшение законодательной базы для бизнеса, который активно участвует в социальной сфере, а также внедрение механизмов общественного контроля и оценки.

Я вижу важную задачу государства в том, чтобы стать проводником между НПО и бизнесом, создавая условия для взаимовыгодного сотрудничества. Мы, как государственные деятели, должны не просто регулировать, но и вдохновлять на новые формы взаимодействия, помогать находить точки соприкосновения и совместно добиваться цели – улучшения качества жизни каждого казахстанца.

Сейчас наша совместная работа привела к тому, что в Казахстане создается совершенно новый документ – Концепция инклюзивной политики. Министерство труда и социальной защиты населения инициировало создание данного документа, привлекли высокопрофессиональных экспертов, которые, в свою очередь, изучив ситуацию и проведя обширный опрос, подготовили драфт концепции.

Мы же, фонд ITeachMe, заручились поддержкой представительства фонда «Евразия», и в рамках проекта «Народные эксперты по разработке концепции» шесть экс­пертов из числа лиц с инвалидностью дали свое видение. Было выработано 173 предложения. Конечно, не все рекомендации войдут в концепцию, но это уже хороший показатель того, что государству важно учитывать мнение граждан.

Сотрудничество между НПО, бизнесом и государством – это не просто красивые слова. Это реальная сила, которая может изменить мир вокруг нас. Каждая сторона вносит свой уникальный вклад, но только объединив усилия мы можем добиться настоя­щих, устойчивых изменений.

Популярное

Все
Увидеть вечное в простом
Зажжен огонь зимних Игр
Кубок мира-2026 от World Boxing
Началось строительство сталелитейного завода
Новые авто вручили гвардейцам в Караганде
Какой будет зима в Казахстане, рассказали синоптики
Из казармы в кампус
Политика здравого смысла
Полицейские с помощью дрона зафиксировали грубое нарушение на трассе в Акмолинской области
Талгар будет расти и вширь, и ввысь
Гвардейцам вручили ещё 400 сертификатов в ВУЗы
Ушла из жизни казахстанская тележурналистка Диля Ибрагимова
Опасное погружение и обманутые судьбы: есть ли дорога назад?
Устроившие погром на остановке нарушители получили по 10 суток ареста в Астане
Новая услуга стала доступна в приложении «ЦОН»
В Шымкенте открыт молодежный хаб
Новый центр мировой металлургии
Мы строим энергетику нового поколения, отвечающую вызовам времени
В области Жетысу прошел инвестиционный форум
Метростроевцы ускоряют темп
Будущее судебной экспертизы в эпоху ИИ
Наращивая транзитный потенциал страны
Предприниматели СКО просят перенести запуск Национального каталога товаров
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Тестирование по Qaztest провели в командовании Нацгвардии
Ошибка, которую нужно исправить: мажилисмен о запрете самосвалов на автодорогах
Кайрат» продолжает удивлять Европу и нас
Все строго по правилам
В Нацгвардии запустили курс подготовки операторов БПЛА
Мегапроект Саудовской Аравии «Зеркальная линия» – на грани провала
Зима будет теплой
Школьники из Семея изготовили EcoBox из пластиковых крышек
«Ход королевы»: Почему женщины из Казахстана успешнее в шахматах, чем мужчины?
«Закон и порядок»: уроки цифровой грамотности организовали для столичных студентов
Режут провода, портят светильники: Шымкент страдает от вандалов
Метель, туман, гололед: 20-градусные морозы надвигаются на Казахстан
Уверенный рост экономики Приаралья
Президент Финляндии провел лекцию в Maqsut Narikbayev University
По следам Великого шелкового пути: как провести отпуск в Узбекистане
Запущен завод по переработке мяса птицы
На 50 млн тенге оштрафованы предприниматели за необоснованные цены

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]