Завоевать доверие потребителей

699

33В рамках ежегодного совместного заседания генеральных ассамблей IAF/ILAC – Международного форума по аккредитации (International Accreditation Forum) и Международного сотрудничества по аккредитации лабораторий (International Laboratory Accreditation Cooperation), которое состоялось на днях в столице Южной Кореи, орган по аккредитации республики – ТОО «Национальный центр аккредитации» Комитета технического регулирования и метрологии Министерства индустрии и новых технологий – принят в качестве полноправного члена IAF и стал подписантом Соглашения о многостороннем признании IAF MLA по продукции.

Значимость этого события и преимущества, которые предоставляет полноправное членство НЦА в IAF, корреспонденту «КП» прокомментировал генеральный директор ТОО «Национальный центр аккредитации» Тимур НУРАШЕВ.

– Тимур Бекбулатович, как долго шла подготовка к вступлению НЦА в IAF и была ли эта процедура сложной?

– Как вы помните, еще на Форуме предпринимателей Глава государства ставил задачу по снижению технических барьеров в торговле. Такие организации, как IAF и ILAC, как раз и обеспечивают взаимное признание результатов аккредитации между странами мира.

Работу по вступлению в IAF мы начали в 2009 году, подав заявку в региональную организацию IAF PAC (Тихоокеанское сотрудничество по аккредитации). В течение трех лет проходили оценку в этой организации, назначившей специаль­ную группу. Она приезжала к нам, проверяла нашу систему менеджмента, процесс аккредитации органов по сертификации продукции, определяла квалификацию персонала.

Вступление НЦА в IAF предваряла и большая работа по повышению квалификации специалистов: мы отправляли своих работников на обучение за границу, приглашали сюда зарубежных экспертов из органов по аккредитации тех стран, которые уже являются членами IAF.

В 2010 году мы подписали соглашение по испытаниям и калибровке с ILAC и в 2012 году – соглашение по продукции с PAC, куда на сегодня входят 26 стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Это США, Индия, Австралия, государства Юго-Восточной Азии. Из Евразийского региона – только Казахстан.

Затем мы подали заявку непосредственно на членство в IAF. В практике таких организаций принято, что они доверяют своей региональной организации, в данном случае РАС. Наконец в этом году мы получили право называться подписантом многостороннего соглашения IAF о взаимном признании результатов аккредитации. Причем процедура голосования проходила в августе-сентябре среди всех членов IAF. И на Генеральной ассамблее в Сеуле мы подписали это соглашение.

– Что представляет собой IAF?

– Международный форум по аккредитации IAF был создан в 1993 году с целью продвижения свободной торговли между странами путем устранения технических барьеров в торговле. Сегодня он объединяет 69 органов по аккредитации из 62 стран мира. Главной целью форума является разработка единой глобальной программы оценки соответствия, которая снизит риск для предприятий и конечных потребителей путем обеспечения уверенности в результатах оценки соответствия.

Как известно, наша страна стремится в ВТО, нацеленную на снятие барьеров в торговле, и Всемирная торговая организация рекомендует странам, планирующим вступить в нее, обеспечить международное признание национальной системы аккредитации через участие в таких организациях, как IAF и ILAC. Вторая задача, стоящая перед IAF, – это создание условий для взаимного признания результатов аккредитации между членами IAF и дальнейшего признания на международном рынке документов по подтверждению соответствия на основании одной аккредитации по принципу «сертифицировано однажды – признано везде».

То, что мы первыми из стран СНГ заявили о том, что система аккредитации нашей страны действует в соответствии с требованиями международных норм, конечно, налагает на нас еще большую ответственность. Если раньше мы отвечали за то, чтобы система аккредитации внутри страны соответствовала определенным законодательным требованиям, то теперь мы дополнительно отвечаем за то, чтобы наш сертификат, попадающий за рубеж, был выдан на основе единых правил, с соблюдением всех необходимых процедур.

– Как скажется, на ваш взгляд, вступление в IAF на ходе индус­триальной программы?

– Оно напрямую направлено на поддержку программы индустриализации. Одним из индикаторов ГП ФИИР является повышение несырьевого экспорта. А членство в IAF предоставляет такое преимущество, как снижение затрат производителей при экспорте продукции. Все эти шаги должны повысить конкурентоспособность отечественной продукции на экспортных рынках.

Членство в IAF, наряду с другими мерами, будет способствовать снижению финансовых, временных затрат производителей и экспортеров на сертификацию продукции за счет снижения или устранения необходимости повторного проведения процедуры подтверждения соответствия продукции требованиям стандартов и НПА в другой стране.

– Какие у вас планы на будущее?

– Мы только вступили в IAF. Необходимо решить одну формальность – подписать с форумом соглашение об использовании его знака – IAF MLA. Такой значок ставится на бланк сертификата. Как только мы получим это право, передадим его органам по сертификации, которые аккредитуем. Только после этого мы можем проследить, промониторить, какой эффект даст проведенная работа.

В международном направлении мы расширяем свою деятельность, подтвердив членство в IAF и ILAC. Что касается внутренних направлений, то это, конечно, продолжение работы по повышению квалификации сотрудников, достижение полного доверия со стороны потребителей и бизнеса к результатам оценки соответствия на казахстанском рынке. Чтобы любой потребитель, приобретая товар с сертификатом соответствия, выданным со знаком НЦА, был уверен в его безопасности. Наша главная цель – обеспечить доверие со стороны потребителя к результатам аккредитации.

Рысты АЛИБЕКОВА

Популярное

Все
Строительство десяти крупных заводов по производству хлопка начали в Туркестанской области
Прокуроры на фронте и в тылу – на страже закона и порядка
Костанайская область – лидер РК по производству и экспорту продуктов питания
На Землю падает советская межпланетная станция «Космос-482»
В Астане за нахождение вне жилища после 23.00 задержано более тысячи несовершеннолетних
Актау станет международным курортом
Авиакомпания Qazaq Air официально меняет название
80 лет подвигу Рахимжана Кошкарбаева
Школьники реконструировали историю освобождения концлагеря
Американец в течение 18 лет вкалывал себе яд змей
Полевые работы в интерьере проблем
Где можно будет увидеть военный парад 7 мая
Свыше 4 тыс. военнослужащих приняли участие в военном параде в честь 80-летия Великой Победы
Всегда на линии огня
На острие волны – соломенные тюки
Новую систему безопасности установили на трассе Астана – Караганда – Алматы
Промышленные роботы ускорят автосборку
Пылят, грохочут, загрязняют реки…
В Астане презентовали 10-томное собрание трудов Каныша Сатпаева
Не прошедшие модернизацию рынки Алматы будут закрыты с 2026 года
Самый отдаленный район Жамбылской области получит новый импульс развития
Акимат Алматинской области ответил на жалобу автомобилистов
В Талдыкоргане 15 человек уже год ждут купленные «по предзаказу» телефоны
Ответственность за «овербукинг» вводят в Казахстане
Личный состав Нацгвардии перешел на летнюю форму одежды
Пятитомник «Каныш» – академическое собрание трудов первого президента Академии наук Казахстана
В Казахстане стартовало профилактическое мероприятие «Безопасная дорога»
В лицее Шымкента хотели закупить 45 тысяч пачек бумаги на 90 млн тенге
Акмолинец выехал на встречную полосу прямо перед полицейскими
Ставить и достигать цели
Начато возведение крупного металлургического завода
Почему огородик в Шымкенте стал дороже сайрамского гектара?
Полководец. Писатель. Патриот
Концерт Дженифер Лопес в Астане – стоимость и правила продажи билетов
Если звезды зажигают, то это кому-нибудь нужно
Казахстан в ЕАЭС: достижения и ожидания
Боевой путь пулеметчика
Потребителей приучат к бережливости
Незнание законов не освобождает от... профессии
Продвижение казахского языка и культуры обсудил Президент с главой «Яндекс Global»

Читайте также

Костанайская область – лидер РК по производству и экспорту …
Сенатор Орынбасаров призвал избегать повторных корректирово…
13 инвестпроектов реализуют в золотодобывающей промышленнос…
Контракты на 10 млн долларов США подписали на бизнес-форуме…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]