«Жас Ұлан» ищет волонтеров

4197
Асель Муканова

С 18 мая «Жас Ұлан» объявил о наборе порядка 2 тыс. волонтеров для реализации проектов, касающихся экологии и историко-культурного наследия. Они пройдут обучение, получат сертификаты и будут зачислены в пул волонтеров проектов «Birgemiz: Taza Alem» и «Birgemiz: Asyl Mura». Для выявления наиболее активных пройдут конкурсы, фестивали, эколагеря, а лучшие волонтеры будут награждены на заключительном мероприятии, запланированном в ноябре в Таразе.

– Цель экологического проекта – вовлечение граждан в волонтерскую деятельность в сфере защиты окружающей среды, очистки рек и лесов, посадки деревьев, обучении сортировке мусора, обеспечении взаимодействия с экологическими волонтерскими движениями, – рассказывает председатель республиканской единой детско-юношеской организации «Жас Ұлан» Динара Садвакасова. – В Талдыкоргане, Уральске и Костанае создаются 3 методологических центра поддержки волонтеров для проведения консультаций, встреч, обучаю­щих мероприятий. Новое направление, которое мы будем развивать, – это экопатрули незаконной вырубки лесов, несанк­ционированных свалок, слива загрязняющих вод. Наши партнеры разрабатывают мобильное приложение, через которое все эти нарушения можно будет фиксировать и отправлять местным исполнительным органам и широкой общественности.

Сама Динара – яркий представитель волонтерства в Казах­стане. Обладатель «Алтын белгі», магистр юридических наук, одна из первых выпускниц обучающей программы ООН Global Classroom, ныне докторант кафедры международного права Евразийского национального университета им. Л. Гумилева, с 2015 года руководит организацией, в которой сегодня более 1,5 млн учащихся. А первый опыт волонтерства она получила еще в 7-м классе, будучи вожатой в пришкольном лагере. И с тех пор не оставляет общественную работу.

Волонтеров набирают по всей стране, координаторы у «Жас Ұлан» есть даже в отдаленных районах. По каждому проекту поступило уже свыше 400 заявок. Критериев немного, главный из них – возраст не младше 14 лет. А для желающих заниматься археологическими раскопками есть определенные требования к состоянию здоровья, ведь нужно будет провести 2 недели под открытым южным солнцем, жить в палатках, буквально в полевых условиях.

После того как будут отобраны и разделены по двум проектам 2 тыс. волонтеров, они пройдут краткосрочное онлайн-обучение и далее 4 месяца будут практиковаться, при этом заполняя дневник волонтера.

Одна из уже подавших заявку на участие в проекте «Birgemiz: Asyl Mura» – Лана Ерденбаева. В нынешнем году она оканчивает школу, а в «Жас Ұлан» состоит уже несколько лет.

– Я решила стать волонтером, чтобы в первую очередь самореализоваться, узнавать что-то новое, ведь такого рода работа дает много новых ярких эмоций, полезные знания и опыт в совершенно разных сферах деятельности. А направление «Asyl Mura» я выбрала потому, что Казахстан обладает богатым культурным наследием, и я хочу помочь людям понять, насколько важно бережно хранить его и передавать от поколения к поколению, – говорит 17-летняя Лана.

Еще один бонус участия в проектах – возможность получить мини-грант в размере 300 тыс. тенге на реализацию локальных волонтерских инициатив. По словам руководителя детско-юношеской организации, это беспрецедентное финансирование в Год волонтера. Всего будет выдано по 68 грантов по каждому проекту, заявок подано в «Asyl Mura» – 172, «Taza Alem» – свыше 300. 12 июня авторитетная комиссия, в состав которой войдут представители курирующих министерств и ведомств, фронт-офиса Года волонтера, НПО, распределит денежные гранты.

Анар Бердыкулова – одна их тех, кто претендует на этот грант. Сертифицированный экоамбассадор в Казахстане, основатель онлайн-платформы @HelloPlanet_kz намерена при помощи этих денег развить контент по экопросвещению.

– На казахском языке мало информации о Целях устойчивого развития, осознанном, ответственном производстве и потреблении, на принципах которого и основаны все мои проекты. И мне пришла идея с привлечением волонтеров развить этот контент, – делится девушка.

Ее главное достижение на сегодня – это социально ответственный проект по производству экомешочков, экологичной альтернативы полиэтиленовым маечкам. Они легко стираются и быстро сохнут, ими можно пользоваться год-полтора, что значительно сокращает использование одноразовых неразлагающихся изделий.

– Важно, из какого сырья произведен шопер. Если шить его из новой хлопковой ткани, то для того, чтобы он перекрыл углеродный след обычного полиэтиленового пакета, шопер нужно использовать как минимум 130 раз. Мы же шьем не из новой, а из уже использованной или лишней ткани, остатки которой отдают нам швейные ателье. Эти ткани также могли бы оказаться на полигонах, так как рынок переработки текстиля у нас отсутствует, – рассказывает Анар Бердыкулова.

Шьются экомешочки на базе Общественного объединения людей с ограниченными возможностями города Капшагая. В планах – расширять проект, ведь принципы и Цели устойчивого развития должны быть основой производства. Ресурсы нашей планеты ограничены, поэтому модели производства и потребления должны быстро меняться, считает экоамбассадор.

Еще один проект Анар Бердыкуловой – разработка и внед­рение экопрограммы для кафе по уменьшению образования отходов и распространению информации по экоосознанности. На первом этапе уже есть договоренность с сетью столичных кофеен, которая откажется от использования одноразовых пластиковых трубочек. То же касается бумажных стаканчиков на вынос, потому что они также не перерабатываются. Кафе согласились давать скидку тем, кто придет со своей кружкой и контейнером. А в качестве альтернативы бутилированной воде поставят диспенсеры. Следующий шаг – сортировка мусора.

– Акцент делается на осознанное потребление, цель – уменьшить использование одноразовых изделий. Нигде в мире объемы переработки не могут справиться с объемом потребляемого людьми пластика. И важным шагом я считаю сокращение образования этих отходов, – говорит Анар.

В рамках проекта «Asyl Mura» «Жас Ұлан» готовит волонтеров для проведения археологичес­ких, научно-реставрационных работ, для мониторинга объектов историко-культурного наследия и волонтеров-гидов. Открыты специальные центры в Таразе, Караганде и Туркестане, деятельность которых будет направлена на расширение участия граждан в проектах по сохранению и развитию культурно-исторического наследия, восстановлению памятников истории, культуры и мемориальных комплексов.

Мониторинг объектов историко-культурного наследия – это новшество для нашей страны, на системном уровне его никто не проводит, утверждает Динара Садвакасова. К примеру, в Российской Федерации в конце прошлого года были внесены изменения в некоторые законодательные акты, и проведение такого мониторинга официально стало одним из направлений волонтерской деятельности. Отечественные волонтеры также намерены инициировать подобные поправки.

– У казахов всегда были традиции волонтерства, но назывались они просто добрыми делами. У нас сложилась своя история, специфика, мы это учитываем, но перенимаем и прогрессивный опыт зарубежных коллег, – говорит Динара Садвакасова. – Эковолонтерство в Казахстане развивается достаточно активно, а вот сохра­нение культурного наследия для нас достаточно ново. И мы рассчитываем, что по окончании проекта будет создано республиканское движение «Волонтеры наследия».

Популярное

Все
Госаудит проверил расходы казахстанской науки
Аким Мангистау ознакомился с ходом строительства социальных объектов
Больше 20 предприятий Алматы признаны победителями регионального этапа конкурса «Лучший товар Казахстана»
В Сарани строят завод по сборке грузовиков
Первую в мире «золотую» акулу поймали у берегов Коста-Рики
Бронзовый призер ОИ-2012 возглавил управление в Алматинской области
Сегодня - День пограничника
Глава государства принял акима Акмолинской области
Уборка идет полным ходом
Трамп встретится с Зеленским и лидерами ЕС
Более тысячи фактов двойного гражданства установили в Павлодарской области
Как Казахстан готовится к революции в производстве авиатоплива
Новый профессиональный праздник для предпринимателей учрежден в Казахстане
Интерпол выпустил первое «Серебряное уведомление» Республики Казахстан
Сильные дожди ожидаются в большинстве регионов Казахстана
Арину разгромила, а Иге уступила
Глава КазМунайГаза отчитался перед Токаевым о работе нацкомпании
Нашим палуанам не было равных
В Астане завершились съемки мюзикла к 95-летию Шамши Калдаякова
Более 200 тысяч человек получили выплаты из госфонда в связи с потерей работы
До конца 2025 года в Казахстане введут обязательную маркировку моторных масел
Гвардейцы впервые стали чемпионами МВД РК по спортивному самбо
В Павлодарской области масштабно отметили 125-летие Исы Байзакова
В Кызылординской области все больше сёл отказываются от продажи алкоголя
Гвардеец завоевал бронзу на ЧМ по пляжному самбо в Сингапуре
О погоде в Казахстане на первые дни августа рассказали синоптики
Нацбанк начал валютные интервенции
Где и когда посмотреть результаты конкурса грантов?
Гвардеец стал призёром конкурса по популяризации наследия Абая
В Туркестане построят восточную объездную дорогу
В Астане 125 новобранцев дали клятву Родине
Незаконные постройки снесут в Уральске
Найдены личные вещи членов экипажа пропавшего на Сорбулаке вертолета
Четыре человека погибли в жуткой аварии в Актюбинской области
Алматинская область подарила земле Абая скульптуру «Золотой человек»
Дженнифер Лопес в Астане: что важно знать перед концертом
Модернизация на особом контроле
Дожди и град ожидаются в Казахстане в ближайшие дни
Скрытый патруль против лихачей
Новый формат срочной военной службы SARBAZ+ запускают в Казахстане

Читайте также

Все идет по графику – глава МОН о разработке казахстанской …
Время добрых дел
Ты – мне, я – тебе
​ Без помощников не справиться

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]