​Вернуть утраченные позиции

1653
Юрий Лифинцев

ПОСЛЕ НАКАЗАНИЯ...

Впрочем, таких групп в III азиатском дивизионе аж три (помимо нашей – Восточная и Западная), и кто там кого сильнее – должны определить почти параллельно проходившие турниры. Регбистам сборной Казахстана предстояло выбираться из третьей, аутсайдерской компании команд во второй эшелон в соперничестве с игроками из Пакистана, Кыргызстана и Монголии. Все они приехали в Алматы и в назначенный час предстали перед зрителями. Регбистам было отдано изумрудное поле спортивно-тренировочного комплекса Фонда Первого Президента Республики Казахстан, расположенного на месте бывшего стадиона АДК.

И уж если продолжить небольшой экскурс в историю, то казахстанскому регби уже полвека, в советские времена алматинская команда СКА была одной из сильнейших в большой стране, выигрывала Кубок СССР, делегировала в сборную Союза по несколько игроков одновременно. Да и уже после провозглашения независимости нашей страны национальная дружина РК вошла в число лидеров азиатского регби-15. Казалось, совсем недавно наши мужчины выигрывали континентальное «золото», другие награды, постоянно входили в топ-5 Азии.

И вдруг – приглашение на матчи дивизиона III… Сначала даже глазам не поверил: а где же мы были несколько лет подряд? Почему не играли? Как и когда скатились в самые низы азиатской иерархии? Помог разобраться мне во всех этих вопросах на тот день и час еще президент Федерации регби Казахстана Мурат Уанбаев – блес­тящий в прошлом игрок того знаменитого армейского клуба из бывшей столицы Казахстана:

– Причин нашего отступления несколько. Во-первых, с 2015 года в Казахстане прекратилось финансирование классического регби – регби-15. Чуть раньше олимпийским видом спорта стала другая разновидность регби – с семью игроками на поле. А у нас было очень много людей, которые не могли добиться хорошего результата в регби-7 – не подходили по габаритам, это были весьма крупные ребята, которым сложно развивать высокую скорость, характерную для «олимпийской вариации» регби. И они ушли из спорта, стали заниматься личными делами. Уровень казах­станского регби-15 резко упал. Девчонки еще как-то удержались на хороших позициях, а парни резко сдали.

И еще один сильнейший удар ждал нас после медалей континентальных чемпионатов. В 2016 году наша Федерация регби получила санкции из-за некоторых нарушений. За нас, например, с 2012 года играл гражданин Узбекистана, получивший затем российский паспорт. А потом мы из-за отсутствия финансирования не смогли поехать на ответственные соревнования в Японию… Одним словом, потеряли на всем достаточное количество времени, а когда все санкции закончились, сборная Казахстана очутилась в самом низу азиатского рейтинга, возвращаться в сильнейшие группы нам было предложено через победы в III, потом II дивизионах… В общем, предстоит начинать буквально с нуля. Сборная команда у нас состоит из молодежи и ветеранов, собираясь на чемпионаты страны по регби-7, спортсмены в конце соревнований объединяются в коллективы для игры в регби-15 и таким образом проводят дополнительные чемпио­наты. Ведь все понимают, что регби-15 – это основа всего нашего вида спорта, забывать его ни в коем случае нельзя.

КОМАНДА СОХРАНИЛА ФОРМУ

А еще Мурат Уанбаев признался, что за последние годы несколько подрастерял знания о наших нынешних соперниках, давно их не видел. Но на то и был первый день соревнований, когда состоя­лись два полуфинальных матча. Сборная Пакистана разгромила команду Кыргызстана – 82:0, а наши атлеты взяли верх над регбистами Монголии – 55:6. Все карты были раскрыты, специалисты регби и многочисленные ветераны, собиравшиеся на трибуны, с удовлетворением отмечали для себя, что сборная Казахстана все еще в хорошей, боевой форме, способна выиграть первое место, а с ним – и путевку в дивизион II.

Через несколько дней после знакомства команды вновь были приглашены на зеленый газон. Монгольская сборная настраивалась по-боевому, а вот наши соседи из Кыргызстана на битву за третье место не явились. Им засчитано техническое поражение, монголам, естественно, присуждена победа и вручены бронзовые медали.

За «золото» вышли сражаться сборные Казахстана и Пакистана. Перед началом матча шеренгу из игроков обеих команды с рукопожатиями обошли Мурат Уанбаев и президент Азиатской федерации регби Ага Хуссейн из Индии, специально посетивший Алматы для просмотра матчей континентального чемпионата и принявший затем участие в расширенном заседании исполкома Федерации регби Казахстана.

С первых минут наши игроки «заперли» гостей на их половине поля, одну попытку за другой реализовали Владимир Черных, Бауыржан Шегебай, Антон Макаренко, а штрафные после взятия «города» успешно пробивал Джалил Мурадов. Когда счет стал 21:0 в пользу хозяев соревнований, сомнений в их окончательной победе не осталось. Финальный свисток прозвучал при счете 48:0 в пользу сборной Казахстана. Первый шаг по пути наверх был сделан, наши регбисты перешли в дивизион II.

А вечером того же дня на уже упомянутом расширенном заседании исполкома Федерации регби Казахстана президентом этой общественной спортивной организации единогласно был
избран Асыл Шалгимбаев – сотруд­ник Министерства оборонной и аэрокосмической промышленности РК. С проблемами казахстанского регби он прекрас­но знаком, и остается надеяться, что с 30-летним президентом этот вид спорта в нашей стране вернет себе утраченные в последнее время позиции.

Популярное

Все
Французская награда вручена Диане Ашимовой
«Столица мира и другие ценности»
Артефакты «Таңбалы» поразили зарубежных ученых
Ушла на фронт в девятнадцать
«Барысу» откровенно не везет
Чистота как образ жизни
Цель центров – содействие в преодолении кризиса в семье
Как создавался монумент Независимости
Печатное слово всегда будет актуальным
Закон Республики Казахстан О ратификации Соглашения
Распоряжение Главы государства о назначении
Закон Республики Казахстан О ратификации Соглашения
Распоряжение Главы государства о назначении
Программа «Жайық жастары» продолжается
Сотни семей стали родителями благодаря ЭКО
Опасность в тарелке: в СКО зарегистрировали 19 случаев описторхоза
Пожар в столичном кафе: ремонт в пострадавших квартирах завершен на 90%
Лювак для бодрости
Главнокомандующий Нацгвардией провел приём граждан
За пловом и природой – в Таджикистан
«Жассарбаз»: прикоснуться к небу
Алматинская область вновь побила рекорд посещаемости
В Семее открылась художественная выставка «12–54»
Казахстанские бабушки покорили европейский подиум
К вопросу о заторах на границе
Перспективы развития атомной энергетики обсудили в области Абай
Стартовала подписная кампания на 2026 год
В Таразе начнут собирать трактора
Павлодар завалило снегом
Девушка – загадка: как городская бунтарка обрела любовь в казахском ауле
Квадратные метры и разбитые сердца: как квартирный вопрос разрушает родственные связи
В ЗКО стартовали крупные проекты с участием инвесторов из Китая
Битвы за чемпионство, еврокубки и путевку в КПЛ
Ориентиры и задачи для цифрового государства
В Кызылорде запущен комплекс по выпуску хлебобулочных изделий
Пенсионерам вход бесплатный
Гвардеец завоевал «бронзу» на Кубке мира по боевому самбо
WORLD UNIFIGHT CHAMPIONSHIP – казахстанский гвардеец снова на вершине
Треть урожая ушла под снег
Президенту представили производимую в Акмолинской области аграрную продукцию
Где и по какой цене можно приобрести уголь в Астане
Около 500 тонн продукции привезут на столичную ярмарку из ЗКО и Костанайской области
Токаев проводил Президента Италии в аэропорту Астаны
Завершена реконструкция Центрального стадиона
Машины в кюветах, перебои с электроэнергией и сломанные деревья: в Костанай пришла зима
В Казахстане станет сложнее пользоваться банкоматами
В Костанайской области начались мероприятия, посвященные 140-летию Миржакыпа Дулатулы
К строительству крупнейшего завода по производству снеков приступили в Алматинской области
В Алматинской области приняли меры по факту незаконного демонтажа плотины
Чем может гордиться Темиртау?
Президент поблагодарил Головкина за возвращение бокса в олимпийскую «семью»
Рахмет от звезд: как прошел концерт Backstreet Boys в Астане
В Шымкенте открыли 14 социальных павильонов
Правила проверки водителей на опьянение изменили в Казахстане
Синоптики рассказали о погоде в Казахстане на октябрь

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]