Свежий выпуск

​Тайные знаки

Полицейские Жамбылской области вместе с волонтерами приняли участие в акции против наркограффити.

Местные жители не раз обращали внимание на появляю­щиеся на ограждениях и стенах зданий странные надписи. Многие не понимают, что они означают, но знающие люди узнают их везде. Это не что иное, как скрытая реклама синтетических наркотических средств. Через подобные надпи­си, называемые наркограффити, идет распространение запрещенных веществ. Правоохранительными органами уже неоднократно отмечались факты их обнаружения и пресечения деятельности дилеров. Однако искатели легких денег продолжают свою незаконную деятельность.

На сей раз оказать помощь в борьбе с наркобизнесом вызвались местные волонтеры. Объединив усилия со стражами порядка, они вышли на улицы областного центра, чтобы обнаружить и удалить надписи. Своими действиями активная жамбылская молодежь продемонстрировала твердую позицию по отношению к нар­котикам. Вместе с сотрудниками управления по противодействию наркопреступности департамента полиции облас­ти ребята удалили порядка 100 надписей с кодовыми словами и контактными номерами.

Также в ходе акции за нанесение граффити в Таразе были задержаны двое подоз­реваемых. Надо сказать, это не первый случай. Взять хотя бы факт задержания 19-летнего жителя в июне прошлого года, делавшего аналогичные надписи. Задержанный дал признательные показания и привлечен к ответственности.

Кроме того, были установлены интернет-сайты, которые распространялись через приложение Telegram. Обнаруженные каналы заблокированы, проводятся оперативно-розыскные мероприятия по установлению и задержанию других лиц, причастных к размещению сайтов и надписей.

По информации пресс-службы департамента полиции области, нанесение граффити-надписей и распространение в компьютерных сетях сведений о наркотиках является по новому кодексу уголовным правонарушением. Статья 299-1 по ч. 1 (пропаганда или незаконная рек­лама наркотичес­ких средств, психотропных веществ или их аналогов, прекурсоров) предусматривает лишение свободы до 3 лет; по ч. 2 (совершенное группой лиц по предварительному сговору) – грозит лишением свободы от 3 до 6 лет. В полиции также добавили, что уголовную ответственность по статье 297 УК РК несут и те, кто доставляет закладки с наркотическими средствами в тайники.

Блюстители закона призвали население не оставаться в стороне от общей проблемы, приведя в пример волонтеров, и отметили, что каждый граж­данин, обладающий информацией касаемо употребления и распространения наркотичес­ких средств, может сообщить об этом в управление по противодействию наркопреступности. При этом сотрудники правоохранительных органов гарантируют полную анонимность. 

Автор:
Михаил Тё
09:40 , 10 Марта 2020
0
563
Подписка

Популярное