
Разброс результатов у наших земляков поистине колоссальный: от первого места и золотой медали на этапе Кубка мира до самой последней строчки в турнирной таблице. Но мы продолжаем верить в бойцовские качества земляков, надеемся на каждого, кто в скором времени выйдет защищать спортивную честь страны на Белой Универсиаде. Хотя признаемся, шансы выступить в Алматы лучше имеют все же более опытные и титулованные атлеты.
В их число с недавних пор мы стали включать казахстанских мастеров шорт-трека. Костяк мужской сборной у нас составляют четыре спортсмена, выступавшие еще на Олимпийских играх в Сочи. И вот теперь, повзрослев, проведя несколько месяцев на совместных сборах с одной из сильнейшей команд мира – голландской, наши спортсмены систематически стали радовать своих болельщиков на этапах Кубка мира. Вот и сейчас на подобных состязаниях в южнокорейском городе Канныне с блеском выступил Нурберген Жумагазиев, выигравший главный приз на дистанции 1 000 метров. Рядом с ним на пьедестале почета стояли два канадца – Паскаль Дион и Патрик Даффи.
О том, что успех казахстанца был не случайным, лучше всего свидетельствуют шестое место сборной РК в эстафете на 5 000 метров, и «серебро» Дениса Никиши на дистанции 500 метров. Наш спортсмен лишь доли секунды уступил китайцу Ву Данцину и на мгновение опередил хозяина льда Сюн Су Хана. Две медали из Каннына – весьма оптимистический для земляков сценарий предстоящей зимней универсиады.
Успешно сыграла в Кубке Евровызова (Euro Ice Hockey Challenge) мужская сборная Казахстана по хоккею с шайбой. Перед турниром в польском Гданьске главный тренер нашей дружины Сергей Старыгин в интервью пресс-службе Казахстанской федерации хоккея главную задачу определил так: «Надо побеждать в каждом матче». Сказано – сделано: подопечные Старыгина по очереди обыграли соперников из Украины (5:1), Южной Кореи (4:2) и Польши (2:1). В итоге – девять очков и первое место в своей группе. Далее финишировали хозяева льда (пять очков), хоккеисты Украины (два) и Южной Кореи (два).
А вот нашей женской сборной в квалификационном олимпийском турнире, проходившем в норвежском городе Ставангере, откровенно не повезло. Она проиграла три матча подряд и финишировала на последнем месте в группе. Казахстанские спортсменки уступили сборным Словакии (0:3), Норвегии (0:5) и Венгрии (2:5).
И еще коротко о декабрьских маршрутах наших спортсменов. Во Франции на этапе Кубка мира по лыжным гонкам выступили Анна Шевченко, Ирина Быкова, Ольга Мандрика, Олжас Климин, Денис Волотка, Константин Борцов, Ердос Ахмедиев. На таких же состязаниях по прыжкам на лыжах в Швейцарии пытались выйти в финальные старты Сабыржан Муминов и Марат Жапаров.
На Кубке мира по фристайлу в Китае в соревнованиях по акробатике свои силы испробовали Жанбота Алдабергенова, Жибек Арапбаева и Акмаржан Калмурзаева. До наградного пьедестала почета никто из них не добрался, но мы верим, что это только пока...