«Аманат» Сатыбалды Нарымбетова

2216
Галия ШИМЫРБАЕВА, Алматы
фото из архива киностудии
Картина, рассказывающая о судьбе историка – исследователя белых пятен в истории Казахстана Ермухана Бекмаханова, по словам мас­титого режиссера, его личный вклад в юбилейную дату – 550-летие Казахского ханства. Сатыбалды Нарымбетов, соединив арт-хаус, зрительский интерес и документалистику, представил кино, по которому зритель давно соскучился. Фильм драматургически выст­роен так, что не видно ни одного зазора, а актеры играют без единой капли фальши. При этом исполнителей главных ролей – и Берика Айтжанова (главный герой), и Карлыгаш Мухамеджанову – утверждала вдова Ермухана Бекмаханова – Халима Бекмухамедова.

Цыганка нагадала
– Берика я не искал. Я его заприметил еще в «Мус­тафе Чокае» (предыдущая картина С. Нарымбетова. – Г. Ш.), где он сыграл роль племянника Мустафы, – сообщил режиссер. – И я дал себе слово написать в будущем роль под него. До «Аманата» я собирался задействовать его в другом своем проекте, но он, к сожалению, не состоялся по техническим причинам. А когда писал сценарий фильма о Бекмаханове, то боялся только одного: а вдруг актер не понравится Халиме Адамовне? Но она нашла, что он даже внешне похож на ее покойного мужа. Кстати, Берик отчас­ти принимал участие в процессе написания сценария. Спрашивая его, как бы он хотел сыграть, я с ним обсуждал каждый эпизод. А с Халимой Бекмухамедовой мы знакомы с конца 60-х годов. Я дружил с Ериком Бекмахановым, ее старшим сыном, который работал у нас на киностудии. Бывал у них дома, но ни сном ни духом не ведал, что через несколько десятков лет буду снимать кино об этой семье.

Начиналось все с «Мустафы Чокая». Закончив работу над картиной, я вспомнил однажды про стенограмму научной дискуссии, которую когда-то мне подарила Халима Адамовна. Вытащил ее на свет и – увлекся! У меня сложилось ощущение, что никакой наукой там и не пахнет. Это был скорее открытый судебный процесс над талантом, а не научный спор.

Сел писать сценарий. Когда отнес очередной вариант Халиме Адамовне, оказывается, забыл у нее кепку. То, что она целый год «прожила» в доме Бекмахановых, было для меня добрым знаком. И в самом деле, во время съемок все шло естест­венно, гладко. Аура Халимы Адамовны, наверное, помогала. Она из породы женщин-декабристок, а я ее называю солнцем шанырака Бекмахановых. За без малого полвека, что мы знакомы, ни разу не видел, чтобы она «теряла лицо» и опус­калась до бытовых дрязг. Одно слово – белая кость, воплощение доб­роты и благородства. Ведь она внучка прогрессивного муллы, пострадавшего когда-то за свои взгляды. Рыбак, как говорится, рыбака издали видит. Бекмаханов тоже «голубых» кровей: он потомок Абылай-хана.

У Халимы-апай изнутри словно свет льется. Как-то мы с ней пили чай в ее доме. В какой-то момент образовалась пауза. Но вот удивительно – чувства неловкости или скуки не было. К сожалению, таких людей мало и в женском, и в мужском обличье. В фильме есть эпизод, где цыганка говорит Ермухану Бекмаханову: «С нею ты будешь счастлив…» Ее устами говорил я сам.

Чужой среди своих
– В фильме есть еще один ключевой персонаж – журналист Рамазан Думан. Это вымышленное лицо?
– Почему? Я всего лишь поменял имя на фамилию: в Астане живет журналист Думан Рамазан. Он выпус­тил книгу о последнем казахском хане Кенесары. Когда я писал сценарий, то имел в виду не только его, но и себя тоже. Вернее, то, что пережил в 60–70-х как начинающий писатель и сценарист. В те годы под бдительным оком и прессом цензуры было искромсано немало талантливых произведений. «Где вы находите таких героев? – отчитывает начальство заведую­щего отделом, посмевшего подписать к печати материал молодого журналиста Рамазана. – То Шакарима где-то откопали, потом Магжана Жумабае­ва, а теперь вот Кенесары и Бекмаханова». А автору советует, возвращая рукопись: «Съешь, сожги, но больше такие материа­лы не приноси!»

И все же свободную мысль задушить трудно, даже если за тобой по пятам ходит кагэбэшник Бучин. У журналиста Рамазана на одной стене съемной халупы висит Че Гевара, на другой – Хемингуэй, по ночам он слушает «Голос Америки», по телевизору отслеживает события в Праге (на дворе стоит 1968 год). Через этот персонаж я, в принципе, рассказываю о своем поколении, которое под одеялом читало Солженицына и Фазиля Искандера.
– Искандер тоже попал в число неблагонадежных?
– А как же! Искандер тоже лет 10 был в опале. В Союзе таких, как он, Булат Окуджава и Андрей Битов, печатал только самиздатовский подпольный альманах «Метрополь».
– Эпизод с научной дискуссией в Академии наук, где коллеги «с большевистской прямотой» заклевывали Бекмаханова, кажется, совершенно документальный?
– Абсолютно! Я ничего не додумывал. Все были до зубов вооружены идея­ми марксизма и ленинизма. Бекмаханов – чужак в этой среде, потому что он внутренне свободный, без шор на глазах. Таков и его герой – хан Кенесары. Зная, что, возможно, будет предан соратниками, последний казахский хан тем не менее идет до конца, борясь за независимость своего народа. Увы! Мы терпим поражения из-за отсутствия единства. Трагедия Бекмаханова тоже была в том, что он, пытаясь открыть завесу над нашей историей, оказался трагически одинок. Коллеги и не пытались его поддержать, зато черной зависти – хоть отбавляй. Как же! Его признают именитые московские ученые. Он, самый молодой среди них, первым защитил кандидатскую, а потом, когда ему было всего 31, докторскую...
Каждый мой фильм мне дорог, потому что это час­тичка моей души. А «Аманат» – и мой тоже аманат – сыновний долг перед нашей историей. Впереди у меня еще одна историческая картина. Зрители, увидев эпизоды с ханом Кенесары, из-за которого историка Бекмаханова сослали на 25 лет на Соловки, обязательно зададут вопрос: «Кто такой этот Кенесары, если из-за него разгорелся такой сыр-бор?» А вдруг мне и в самом деле закажут постановку о нем?..

Наполеоны и жозефины
– Почему фильм до сих пор не вышел в прокат?
– Третьего декабря мы уже должны были прокатывать картину. Но дело в том, что «Аманат» заинтересовал отборщиков нескольких международных кинофестивалей. По их настоятельной просьбе мы пока воздерживаемся от проката.
– Если прокат начнется в следующем году, это будет подарок к вашему юбилею? Вы ведь весной переступите седьмой рубеж.
– Восьмого марта у меня день рождения! Но по пас­порту седьмого. В школьные годы одноклассники, поздравляя девочек, дарили им духи и кусок мыла, а потом, ухмыляясь, и мне тоже. Представляете переживания низкорослого закомплексованного подростка? Когда пришла пора получать пас­порт, я взмолился перед пас­портисткой: «Апай, поменяйте мне день рождения на 7-е или 9-е». Я до сих пор не отмечаю этот день.
– Словом, режиссер Нарымбетов появился благодаря юношеским комплексам?

– Нет, благодаря «выпенд­режу» ради женщин. Мой любимый тост, который я поднимаю 8 Марта: «За женщин! Все, что мы изобретаем и создаем, – из-за них и ради них. Чтобы увидеть одобрение в их глазах, мы завоевываем мир и делаем великие открытия. Потом, когда они сами начинают падать к нашим ногам, делать что-то выдающееся переходит в рефлекс, становится привычкой».

В классе 4–5-м я был страшно влюблен в одноклассницу. Ради нее стал писать стихи и рассказы. Их иногда печатали, и тогда она говорила обо мне в третьем лице: «Оказывается, он пишет!» И опять проходила мимо. В 7-м классе я попросил отца, чтобы он купил мне аккордеон или гармонь. Если бы я знал, чем это закончится! В нашем Сузакском районе был единственный баянист, парень лет 20 по имени Акшал. Каждый день я пропадал возле него. Заметив мое усиленное внимание, он с удовольствием научил меня игре на баяне, а потом с таким же удовольствием посадил вместо себя играть на танцах. Оказывается, пока он развлекал других, его любимая танцевала с другим. То же самое потом произошло и со мной. Такова жизнь!

Женское сердце до сих пор для меня загадка. Один герой в моем дипломном фильме говорит: «Давайте выпьем за женщин». А собеседник ему: «Почему за женщин? Нас всего двое мужиков сидит в степи». А тот ему: «Дурак! Женщина – это космос. А в космосе кто его знает, что делается?..»

– Сегодня, кажется, вы счастливы.
– Всуе нельзя говорить такие вещи, но я очень доволен. Сыновья, слава богу, занимаются тем, к чему лежит душа. Внуки растут. Жена создает уют в доме, а значит есть стимул для творчества.

Популярное

Все
Строительство десяти крупных заводов по производству хлопка начали в Туркестанской области
Прокуроры на фронте и в тылу – на страже закона и порядка
Костанайская область – лидер РК по производству и экспорту продуктов питания
На Землю падает советская межпланетная станция «Космос-482»
В Астане за нахождение вне жилища после 23.00 задержано более тысячи несовершеннолетних
Актау станет международным курортом
Авиакомпания Qazaq Air официально меняет название
80 лет подвигу Рахимжана Кошкарбаева
Школьники реконструировали историю освобождения концлагеря
Американец в течение 18 лет вкалывал себе яд змей
Полевые работы в интерьере проблем
Свыше 4 тыс. военнослужащих приняли участие в военном параде в честь 80-летия Великой Победы
Где можно будет увидеть военный парад 7 мая
Всегда на линии огня
Новую систему безопасности установили на трассе Астана – Караганда – Алматы
На острие волны – соломенные тюки
Промышленные роботы ускорят автосборку
Пылят, грохочут, загрязняют реки…
В Астане презентовали 10-томное собрание трудов Каныша Сатпаева
Не прошедшие модернизацию рынки Алматы будут закрыты с 2026 года
Самый отдаленный район Жамбылской области получит новый импульс развития
Акимат Алматинской области ответил на жалобу автомобилистов
В Талдыкоргане 15 человек уже год ждут купленные «по предзаказу» телефоны
Ответственность за «овербукинг» вводят в Казахстане
Личный состав Нацгвардии перешел на летнюю форму одежды
Пятитомник «Каныш» – академическое собрание трудов первого президента Академии наук Казахстана
В Казахстане стартовало профилактическое мероприятие «Безопасная дорога»
В лицее Шымкента хотели закупить 45 тысяч пачек бумаги на 90 млн тенге
Акмолинец выехал на встречную полосу прямо перед полицейскими
Ставить и достигать цели
Начато возведение крупного металлургического завода
Почему огородик в Шымкенте стал дороже сайрамского гектара?
Концерт Дженифер Лопес в Астане – стоимость и правила продажи билетов
Полководец. Писатель. Патриот
Если звезды зажигают, то это кому-нибудь нужно
Казахстан в ЕАЭС: достижения и ожидания
Боевой путь пулеметчика
Потребителей приучат к бережливости
Незнание законов не освобождает от... профессии
Продвижение казахского языка и культуры обсудил Президент с главой «Яндекс Global»

Читайте также

В Комитете госдоходов подвели итоги запуска таможенной инфо…
Казахстан – Вьетнам: новая веха в истории отношений
В ЗКО с начала года от укусов бродячих собак пострадало 376…
На страже независимости, мира и территориальной целостности…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]