Битва "белых колпаков"

1008
Марина МИХАЙЛОВА, Алматы
Фото Юрия БЕККЕРА
Плох тот повар, кто не мечтает стать шеф-поваром. Ведь на кухне ресторана и кафе он – царь и бог. Вооружившись ножами, в кулинарном поединке сошлись сильнейшие из таких боссов. Померяться силами в шеф-batlle пожелали 60 искусных кашеваров из самых известных ресторанов страны. В отборочном туре они презентовали свои блюда жюри, и в итоге к состязанию допустили 36 человек. Кстати, почти все мужчины. Женщин было только 3.

Битва "белых колпаков" вылилась в аппетитное шоу, которое длилось почти весь день и собрало тысячи зрителей. Соперничали повара в 6 этапов по 6 человек. И как в телеигре "Что? Где? Когда?", каждому вынесли "черные ящики". Но если знатоки угадывают, что в этих ящиках, то на шеф-batlle объявили: в "черных ящиках" – продукты, из которых за 40 минут нужно приготовить две порции горячего блюда (первая – для дегустации жюри, вторая – для демонстрации зрителям). При этом требовалось использовать все содержимое таинственной коробки. Что в ней за провизия, конкурсанты заранее не знали, поэтому главными ингредиентами их шедевров были творческий подход и поварская интуиция. Все предложенные продукты оказались казахстанского производства. Так организаторы конкурса решили их поддержать. А вот предложенный ассор­тимент мог привести в замешательство даже самых опытных кулинаров. Например, сотворить изысканное блюдо предлагалось из тунца, утки, кумыса и сельдерея.

Импровизируя и придумывая на ходу новые рецепты, повара принялись шинковать, варить, жарить, взбивать, смешивать… Зрители завороженно наб­людали, как мясо превращается в аппетитные стейки, помидоры – в фигурные розочки, баклажаны – в румяные рулетики. Да еще конкурсанты пританцовывали, жонглировали овощами и даже… разговаривали с продуктами. Некоторые волновались. И все выкладывались по полной. Ведь оценивался не только вкус блюда, но и его оформление, подача, техника готовки и чистота рабочего места. То есть надо было умудриться ничего не пролить, не уронить, не спалить и не замараться.

Творчество участников шеф-batlle оценивали представители Всемирной ассоциации кулинарных сообществ WorldChefs (WACS). Маэстро кулинарного искусства уверены, что путь ресторана к успеху лежит через желудок его посетителей. Шеф-повар должен удивлять и радовать их своими авторскими блюдами – "гастрономическим брендом" заведения. Это своего рода художник, у которого вмес­то красок и кистей – продукты и кулинарные инструменты. И кулинар – это призвание. Ведь руки можно научить «механизму» работы с едой, но готовить по-настоящему нужно с душой и хорошим настроением. А еще великолепные оригинальные блюда можно сотворить из самых обычных и разношерстных продуктов. Без сложных соусов и специй. На глазах зрителей это доказали конкурсанты. Баранина под соусом из апельсина и лемонграсса, наваристая шурпа с печенью, радужная форель с клубникой… Представленные блюда впечатляли!

5620025608d3c1444938326.jpg
В гранд-финал конкурса прошли 6 кулинаров. Первый в стране шеф-batlle выиграл Андрей Атапеко из Алматы. Лучшему шеф-повару Казахстана 2015 года вручили главную награду – кубок, а также подарки от оргкомитета и сертификат от WACS.
Такое аппетитное зрелище в нашем городе обещает стать традицией.

– Мы планируем организовывать 4 шеф-batlle в год и проводить финальный чемпионат, – пообещал президент Ассоциации шеф-поваров Казахстана Александр Трегубенко. – А лучшего шеф-повара будем выбирать по итогам года.

– Масштабные и серьезные конкурсы для поваров очень важны, – не сом­невается Юрий Пааль, основатель первой премии "Ресторанная критика Казахстана". – Это отличная возможность поднять имидж профессии, показать себя, обменяться опытом, наладить контакты с потенциальными работодателями. С уверенностью могу сказать, что казахстанские шеф-повара нисколько не уступают в мастерстве своим зарубежным коллегам.

Популярное

Все
Стипендии повысили студентам в Казахстане
SMS-коды 1414 больше не используются в Казахстане
В тройке лидеров
Автоледи получила 1 год лишения свободы за нетрезвую езду в Конаеве
В столице в честь Дня Независимости пройдет республиканская ярмарка ремесел
Охотничьи испытания казахского тазы провели в Алматинской области
В Бенине военные захватили власть
Костанайские предприниматели просят отложить запрет на эксплуатацию трехосных самосвалов на 3 года
Избран новый президент Федерации борьбы Казахстана
Жители села Шамши Калдаякова активно участвуют в преобразованиях
Мечта, ставшая реальностью благодаря Президенту Касым-Жомарту Токаеву
Президент Ирана прибыл в Акорду
Водителя груженого бензовоза заподозрили в нетрезвом вождении
Нацбанк предупредил казахстанцев о новой схеме мошенничества
«Адал азамат»: внимание к каждому ученику
Мы третьи в мире!
Итоги большого общественного пути
Когда призраки прошлого оживают в семейном доме
Фигуристка Самоделкина завоевала «бронзу» на турнире в Хорватии
Месси установил новый рекорд по числу трофеев в футболе
Началось строительство сталелитейного завода
В армию со своей гитарой: история талантливого солдата
Какой будет зима в Казахстане, рассказали синоптики
Новые авто вручили гвардейцам в Караганде
«Закон и порядок»: уроки цифровой грамотности организовали для столичных студентов
Тестирование по Qaztest провели в командовании Нацгвардии
Из казармы в кампус
Ключевой ориентир – человекоцентричность
«Райская птица» зацвела в Северном Казахстане
Политика здравого смысла
Устроившие погром на остановке нарушители получили по 10 суток ареста в Астане
В Нацгвардии запустили курс подготовки операторов БПЛА
Сильнейшие бадминтонисты мира соберутся в Астане
Полицейские с помощью дрона зафиксировали грубое нарушение на трассе в Акмолинской области
Зима будет теплой
Школьники из Семея изготовили EcoBox из пластиковых крышек
Талгар будет расти и вширь, и ввысь
Уверенный рост экономики Приаралья
Метель, туман, гололед: 20-градусные морозы надвигаются на Казахстан
По следам Великого шелкового пути: как провести отпуск в Узбекистане

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]