Больше, чем просто учитель

6705
Наталья Денисова

В Кызылорде в школе-лицее № 268 прошел литературно-музыкальный вечер «Пусть дети будут счастливы». Главной его гостьей стала легендарная поэтесса, автор слов к десяткам песен, уникальный педагог казахской словесности, доктор педагогических наук, обладательница нагрудного знака «Ыбырай Алтынсарин» Рахат Наурызбаева.

Перу Рахат Наурызбаевны принадлежит большое количество стихо­творений для детей. Начиная с 80-х годов прошлого века были изданы сборники стихов Наурызбаевой «Бас­тау», «Ақ қозы», «Сергек Серік», книги «Алақаныңда алтын бар», «Алма берсем аласың ба?», «Сүйімбикенің қоштасу дұғасы» и другие. Более чем к 60 стихам поэтессы была написана музыка. Кроме того, опубликованы учебники и методические пособия. Она является автором четырех моно­графий, десяти учебно-методических пособий, сорока статей.

На встречу были приглашены и с удовольствием поучаствовали в ней композиторы Ляйла Суюнбаева и Гайния Даулбаева, написавшие песни на стихи поэтессы.

Это был настоящий праздник поэзии и детства, ведь Рахат-апа, как ласково называют Наурызбаеву в Кызылорде, где ее хорошо знают и любят, написала множество замечательных стихов для дошколят и младших школьников.

И ребята с удовольствием на вечере их читали, пели песни, а также подготовили небольшие сценки, причем на празднике гвоздями программы стали самые маленькие участники – из подготовительных классов. Они старались больше всех! А каждая похвала бабушки Рахат, которая искренно одаривала детей добрыми пожеланиями и словами восхищения, подстегивала стараться еще больше.

Свою жизнь Рахат Наурызбаева связала с литературой и в не меньшей степени с педагогикой. Ее трудовая биография началась с середины 60-х годов прошлого века, когда после окончания учебы в качестве молодого специалиста она была принята в родном для нее городке Казалинске в школу № 420 учителем казахского языка и литературы.

В системе образования приаральского региона она проработала до самого выхода на заслуженный отдых, после школы преподавала казахский язык и литературу в педагогическом колледже, университете имени Коркыта-ата, профессионально-технической школе № 1, Институте повышения квалификации учителей, в частных учебных заведениях.

Мне, автору этого материала, судьбой была дана уникальная возможность учиться у несравненной Рахат Наурызбаевой. Это было в конце 80-х – начале 90-х годов, когда казахский язык она преподавала в государственном педагогическом училище имени Маншук Маметовой.

С нами, совсем юными будущими преподавателями начальных классов, Рахат Наурызбаевна общалась, как с коллегами. И рядом с ней мы не были заняты нудным зазубриванием правил или бесконечными диктантами и сочинениями. Нет, уроки Рахат-апай были путешествием в мир красоты казахского языка. Она часто разговаривала с нами вопросами, побуждая к дискуссии, к художественному чтению.

– А знаете ли вы, как красиво звучат произведения Пушкина на казахском языке? – спрашивала наша любимая учительница.

И мы читали Пушкина в переводах, сделанных разными людьми. Так я, например, узнала, что мой земляк из Сырдарьинского района Болашбек Шагыров сделал один из самых красивых переводов письма Татьяны к Онегину.

– А в курсе ли вы, что, когда три разных человека делают независимо друг от друга перевод одного и того же текс­та с русского на казахский, это могут быть в итоге сильно не похожие друг на друга произведения? – огорошила нас Рахат Наурызбаева.

И мы из любопытства садились за перевод какой-нибудь русской сказки на казахский язык и даже спорили, Колобок – это имя нарицательное или его можно интерпретировать, например, пускай в переводе это будет сказка «Бауырсак».

И действительно, даже если переводили простую, всем знакомую сказку сразу десять человек, все равно не было абсолютно идентичных текстов.

– Это потому, что в казахском языке сотни тысяч красивых слов, множество синонимов и устойчивых выражений, – улыбалась в ответ на наши эксперименты и выводы Рахат Наурызбаева. – Многие талантливые писатели сумели передать многообразие казахского языка, показать его красоту, музыкальность, прелесть. Но и за вами – будущее, и за вашими учениками.

И нам очень импонировало и льстило, что такой блестящий педагог и талантливейший человек ставит нас, еще страдающих юношеским максимализмом «птенцов образования», на одну планку с собой. Ставит одной только фразой «за вами – будущее!». Фразой, показывающей исключительное доверие к нам.

И что очень запомнилось, Рахат Нау­рызбаева всегда нам говорила: «Вы должны не навязывать своим ученикам изучение языка, а вызвать в них желание его учить, показать, сколько нового и интересного они могут узнать на занятиях». Через двадцать лет эти методы стали называть инновацион­ными, основанными на сотрудничестве педагога и учащегося. А Рахат Наурызбаева уже тогда их применяла.

Я не стала учителем, после педагогического училища пошла на издательский факультет института, затем училась охране труда, безопасности предприятий. Всю жизнь учусь, тружусь и помню тех, кто меня учил работать нестандартно, с душой, интересом. Одна из таких людей – Рахат Наурызбаева. И таких благодарных учеников у нее – тысячи.

Популярное

Все
Молодежь созидает будущее
В Шымкенте представлена монография Александра Подушкина о государстве Кангюй
В Астане дан старт работе международных шахматных клубов Сергея Карякина
В соперниках – чемпионы Бельгии и Польши
Лучший киберспортсмен планеты
На счету уже 18 медалей!
Комедия страстей
Нашествие диких животных наблюдают в Костанайской области
О новой парадигме законотворчества в Казахстане
Горожане смогут напрямую влиять на развитие мегаполиса
Вклад молодых ученых в развитие медицины
Все строго по правилам
По данным АТР
Юные патриоты приняли присягу
Живая связь времен
Маленькие шаги для больших достижений
Состязались юные таланты
Устранить асимметрию банковских рисков
Бесплатные препараты получают свыше 3 млн казахстанцев
Реструктуризация должна быть качественной
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
Ошибка, которую нужно исправить: мажилисмен о запрете самосвалов на автодорогах
Кайрат» продолжает удивлять Европу и нас
Реформы Президента по развитию села работают на укрепление национальной идентичности – Спикер Сената
Здесь качество – не лозунг, а система
Определился состав финалистов
Глава Белого дома показал Президенту Казахстана, как идёт строительство бального зала
Не потерять доверие аудитории в эпоху ИИ
Президент дал интервью The Washington Post и The New York Times
Соглашение о стратегическом партнерстве на $2,5 млрд: какие планы у John Deere в Казахстане
Лечение обернулось тяжким вредом здоровью
Потайной туннель римских императоров под Колизеем откроется для туристов
Токаев утвердил стратегические ориентиры внутренней политики
Портрет Алии украсил набережную
Заработал кирпичный завод
Представлены приоритеты в области социальной политики
На пути к технологической независимости
Токаев встретился с казахстанцами в Вашингтоне
У школы – новоселье!
Банковская «тайна»: повышение конкуренции и упрощение доступа
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Гвардейцы — призёры Открытого Кубка Азии по дзюдо в Актау
Алматинская область вновь побила рекорд посещаемости
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Рыбоперерабатывающий завод запустили в Кызылординской области
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
Краснокнижного зверька засняли на видео в Алматинской области
Зампред КНБ отправлен в отставку
В Таразе продолжается обновление парка городских автобусов
В Астане состоялся показ фильма «Капитан Байтасов»
В ВКО выявили незаконную работу асфальто-бетонного завода
Зафиксирован рекордный урожай
Сильная духом и мастерством
Кызылорда с размахом отмечает свой день рождения
В Турции отменили статус «иностранцев» для тюркских народов
Шымкент растет и уверенно смотрит в будущее
Марат Ирменов назначен зампредом КНБ
О погоде в Казахстане на 16-18 октября сообщили синоптики

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]