Біз біргеміз!

1107
Галина Вологодская

Весна-лето 2020 года: врачи столкнулись с незнакомой опас­ной инфекцией, а государство – с новыми вызовами. Больницам массово потребовались аппараты ИВЛ, средства индивидуальной защиты, новые медикаменты. Приш­лось адаптироваться к условиям ЧП, поддерживать оставшихся без работы людей…

Сегодня борьба с коронавирусом продолжается, но уже понятно: не откликнись общество тысячами добрых дел, ситуация в регионе мог­ла быть куда сложнее. Примеров море. В Семее электротехнический колледж по собственной инициативе наладил выпуск аппаратов Боброва – приборов, облегчаю­щих дыхание больным c COVID-19. В Зайсане, Акжаре, Катон-Карагае, Кокпекты, Алтае, Шемонаихе, Курчуме, Урджаре спонсоры срочно закупили для больниц аппараты ИВЛ, кислородные баллоны, лекарства, средства защиты – все, в чем в начале эпидемии возникла острая необходимость. Во всех без исключения городах и районах предприниматели поддержали медиков – организовали доставку в больницы молока, фруктов, овощей, кумыса, соков. В областном центре и Семее добровольцы Ассамблеи народа Казахстана на своих автомобилях возили врачей, доставляли пожилым продукты, помогали топливом автомобилям скорой помощи…

У таких поступков нет этничес­кой или политической окраски. Принцип волонтеров, меценатов и спонсоров – кто, если не мы, біз біргеміз, все вместе.

«Можешь помочь – помоги!» – поделился убеждением молодой предприниматель из Усть-Каменогорска Ренат Оразбай. В период ЧП они с друзьями скромно, не пиарясь, на собственные средства закупали продукты и развозили малообеспеченным и многодетным семьям – казахам, русским, украин­цам, татарам, белорусам… «Все казахстанцы, – поясняет сейчас Ренат. – Мы видели, какая непростая ноша легла на плечи государства, и постарались сделать ее чуть легче».

Эти простые слова лучше, чем самые пафосные высказывания, доказывают общность казахстанского народа.

– Не стоит гнаться за роскошью и большими деньгами, – поддержал мнение земляка восточно-казах­станский аксакал, бывший руководитель совета общественного согласия АНК Восточного Казах­стана Лео Шик. – Главные богатства у человека в душе. У меня есть родственники в Германии, время от времени я бываю у них. Расскажу один случай. Захожу в дом к старому другу, с которым давно не виделись. Говорю: «Ассалаумағалейкум! Менің атым…» И слышу в ответ: «Дорогой, я казахский язык знаю лучше, чем немецкий». Посидели, повспоминали, а на прощание друг сказал: ступишь на казахскую землю – поклонись ей, а первого встречного казаха обними. Для всех, кто когда-то жил в нашей стране, эта земля родная.

Судьба Лео Шика с 1950-х годов неразрывно связана с Восточным Казахстаном. Он стоял у истоков Ассамблеи народа Казахстана, участвовал в открытии первого в стране Дома дружбы. Наизусть помнит слова, написанные в 1998 году Первым Президентом Нурсултаном Назарбаевым в Книге почетных гостей во время поездки в Усть-Каменогорск: «Дружба народов Казахстана – бесценное достояние нашей страны, и без доверия между людьми разных национальностей, без равенства всех перед законом не будет процветания государства, а значит, и счастливой жизни простых людей».

В переходные 1990-е идея площадки, где могли бы собираться представители разных этносов, буквально витала в воздухе. В 1992 году в областном центре Восточного Казахстана криминальная история едва не вылилась в конфликт на этнической почве. К счастью, все удалось решить миром. Старейшины собрались за «круглым столом», все спокойно обсудили, напряжение спало. Поэтому когда в городе распахнул двери первый Дом дружбы, ни у кого не было вопросов, зачем он нужен.

Ремонт здания, по словам аксака­ла, делали всем миром. А позже, когда нашли более просторное помещение, по ходатайству АНК прежнее уютное строение передали под мечеть.

– Сейчас этнокультурные объединения получили в свое распоряжение лучшее здание Усть-Каменогорска, памятник архитектуры – Дворец культуры металлургов, – подчеркивает Лео Богданович. – И это символично. В развитие города и области уже в годы независимости внесли свою лепту представители многих этносов. К примеру, известный хирург Бруно Рейш одним из первых стал делать сложнейшие операции на сердце. Директор домостроительного комбината Арсен Геворкян вел строительство новых микрорайонов. При участии руководителя строительного треста Георгия Шнайдера в области появились многие объекты агропромышленного комплекса. Список имен можно продолжать бесконечно.

Программную статью Нурсултана­ Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общест­венного сознания» аксакал называет лучшей «дорожной картой» по работе с молодежью. В ней указаны ценностные ориентиры для поколения, которое не сегодня-завт­ра станет экономически активным. У Восточного Казахстана в этом плане богатый опыт. При АНК действуют совет общественного согласия, научно-экспертный совет, клуб меценатов, молодежная лига, волонтеры, совет матерей. В экономически сложные годы ассамблея многим помогла, например, устроить ребенка в детский сад, получить качественную медицинскую помощь.

– Елбасы говорит, что молодежь нужно учить самостоятельно делать выбор, – поделился рассуждениями Лео Богданович. – Молодые люди должны уметь относиться друг к другу с пониманием, научиться уважительно, корректно общаться друг с другом. Такой творческой площадкой является АНК. Я сам не раз наблюдал за дебатами, где в процессе обсуждения школьники и студенты переходят с казахского на английский, с английского на русский, снова на казахский. В непростом 2020-м волонтеры АНК постоянно выступали инициаторами благотворительных акций, столько людей получили их помощь! Думаю, в такие моменты люди и чувствуют себя частью единого народа.

Популярное

Все
Нужны специальные знания
В Шымкенте прошел Международный конгресс кардиохирургов
Серебряные награды из Брно
Более 12 000 туристов приедут на концерт Backstreet Boys в столице
Архитекторы новостей: как создавалась история «Казинформа»
Газ становится доступнее
Медиафорум Клуба журналистов АНК прошел в Астане
Свыше 98% госуслуг в регионе оказывают в электронном формате
Аварий стало меньше
В столице открылся первый экохаб
Столице – эффективную инфраструктуру
Реформа Парламента: нужны открытое обсуждение и взвешенное решение
«Кайрат» выходит в единоличные лидеры
Стадион для будущих чемпионов
Призыв к человечности, солидарности и гармонии
СОР 30: подготовка национальной климатической повестки
«Броня» от стагнации экономики
Технологии для развития
Идущий по линии света
Запасайтесь углем заранее!
В ЗКО готовят выпуск продукции из сайги
Международный университет информационных технологий Усонг открыт в Туркестане
Строительство индустриального парка начинается в Туркестанской области
Цифровая трансформация судебной системы
Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в связи с утечкой данных Google
Шестью победами завершил Казахстан пятый день чемпионата мира по боксу
Участок улицы Кажымукана Мунайтпасова временно закроют в Астане
За счёт чего Казахстан собирается удвоить экономику к 2029 году, рассказал Жумангарин
Apple презентовала iPhone 17
Началось возведение энергоблока
Началось строительство плодоконсервного завода
Организации образования перешли на единую модель воспитания «Адал азамат»
Экологический месячник стартует в Астане с 13 сентября
Фильм «QAITADAN» за неделю собрал более 400 млн тенге в кинопрокате
Политические реформы и цифровой суверенитет
Молодого мужчину убили в ночном клубе Астаны
Цена золота обновила новый рекорд
Состояние основателя Oracle увеличилось на $70 млрд за сутки
Контуры будущего определены
Музыка, объединившая народы
Гвардейцы поздравили жителей Кокшетау с Днем Конституции
Военнослужащие Нацгвардии провели акцию «Дорога в школу»
Жители Шымкента не спешат платить
Проезд сделали бесплатным
Аким Мангистау ознакомился с ходом строительства социальных объектов
Бектенов поручил внести предложения по наказанию виновных в срыве дорожных проектов
Госаудит проверил расходы казахстанской науки
35 школ Атырауской области остались без директоров
В Сарани строят завод по сборке грузовиков
Новую школу построят в Атырау
Aitu: в чем отличие казахстанского мессенджера от WhatsApp и Telegram
Ставки по вкладам физлиц в тенге обновили рекорд XXI века
Прокуратура на защите конституционных ценностей государства
Отслужил и получил грант: солдат из Нацгвардии стал студентом
Ремонт пяти мостов начали на популярном туристическом маршруте в ВКО
«Школу будущего» показали в Жамбылской области
В Семее студента приговорили к пожизненному сроку
Больше 20 предприятий Алматы признаны победителями регионального этапа конкурса «Лучший товар Казахстана»
Сегодня – День спорта
Как отпразднуют День шахтёра в Карагандинской области

Читайте также

О мужестве молодежи свидетельствуют документы
Желтоксан – это независимость
Общая победа всех казахстанцев
За вклад в процветание Казахстана

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]