Біз біргеміз!

1115
Галина Вологодская

Весна-лето 2020 года: врачи столкнулись с незнакомой опас­ной инфекцией, а государство – с новыми вызовами. Больницам массово потребовались аппараты ИВЛ, средства индивидуальной защиты, новые медикаменты. Приш­лось адаптироваться к условиям ЧП, поддерживать оставшихся без работы людей…

Сегодня борьба с коронавирусом продолжается, но уже понятно: не откликнись общество тысячами добрых дел, ситуация в регионе мог­ла быть куда сложнее. Примеров море. В Семее электротехнический колледж по собственной инициативе наладил выпуск аппаратов Боброва – приборов, облегчаю­щих дыхание больным c COVID-19. В Зайсане, Акжаре, Катон-Карагае, Кокпекты, Алтае, Шемонаихе, Курчуме, Урджаре спонсоры срочно закупили для больниц аппараты ИВЛ, кислородные баллоны, лекарства, средства защиты – все, в чем в начале эпидемии возникла острая необходимость. Во всех без исключения городах и районах предприниматели поддержали медиков – организовали доставку в больницы молока, фруктов, овощей, кумыса, соков. В областном центре и Семее добровольцы Ассамблеи народа Казахстана на своих автомобилях возили врачей, доставляли пожилым продукты, помогали топливом автомобилям скорой помощи…

У таких поступков нет этничес­кой или политической окраски. Принцип волонтеров, меценатов и спонсоров – кто, если не мы, біз біргеміз, все вместе.

«Можешь помочь – помоги!» – поделился убеждением молодой предприниматель из Усть-Каменогорска Ренат Оразбай. В период ЧП они с друзьями скромно, не пиарясь, на собственные средства закупали продукты и развозили малообеспеченным и многодетным семьям – казахам, русским, украин­цам, татарам, белорусам… «Все казахстанцы, – поясняет сейчас Ренат. – Мы видели, какая непростая ноша легла на плечи государства, и постарались сделать ее чуть легче».

Эти простые слова лучше, чем самые пафосные высказывания, доказывают общность казахстанского народа.

– Не стоит гнаться за роскошью и большими деньгами, – поддержал мнение земляка восточно-казах­станский аксакал, бывший руководитель совета общественного согласия АНК Восточного Казах­стана Лео Шик. – Главные богатства у человека в душе. У меня есть родственники в Германии, время от времени я бываю у них. Расскажу один случай. Захожу в дом к старому другу, с которым давно не виделись. Говорю: «Ассалаумағалейкум! Менің атым…» И слышу в ответ: «Дорогой, я казахский язык знаю лучше, чем немецкий». Посидели, повспоминали, а на прощание друг сказал: ступишь на казахскую землю – поклонись ей, а первого встречного казаха обними. Для всех, кто когда-то жил в нашей стране, эта земля родная.

Судьба Лео Шика с 1950-х годов неразрывно связана с Восточным Казахстаном. Он стоял у истоков Ассамблеи народа Казахстана, участвовал в открытии первого в стране Дома дружбы. Наизусть помнит слова, написанные в 1998 году Первым Президентом Нурсултаном Назарбаевым в Книге почетных гостей во время поездки в Усть-Каменогорск: «Дружба народов Казахстана – бесценное достояние нашей страны, и без доверия между людьми разных национальностей, без равенства всех перед законом не будет процветания государства, а значит, и счастливой жизни простых людей».

В переходные 1990-е идея площадки, где могли бы собираться представители разных этносов, буквально витала в воздухе. В 1992 году в областном центре Восточного Казахстана криминальная история едва не вылилась в конфликт на этнической почве. К счастью, все удалось решить миром. Старейшины собрались за «круглым столом», все спокойно обсудили, напряжение спало. Поэтому когда в городе распахнул двери первый Дом дружбы, ни у кого не было вопросов, зачем он нужен.

Ремонт здания, по словам аксака­ла, делали всем миром. А позже, когда нашли более просторное помещение, по ходатайству АНК прежнее уютное строение передали под мечеть.

– Сейчас этнокультурные объединения получили в свое распоряжение лучшее здание Усть-Каменогорска, памятник архитектуры – Дворец культуры металлургов, – подчеркивает Лео Богданович. – И это символично. В развитие города и области уже в годы независимости внесли свою лепту представители многих этносов. К примеру, известный хирург Бруно Рейш одним из первых стал делать сложнейшие операции на сердце. Директор домостроительного комбината Арсен Геворкян вел строительство новых микрорайонов. При участии руководителя строительного треста Георгия Шнайдера в области появились многие объекты агропромышленного комплекса. Список имен можно продолжать бесконечно.

Программную статью Нурсултана­ Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общест­венного сознания» аксакал называет лучшей «дорожной картой» по работе с молодежью. В ней указаны ценностные ориентиры для поколения, которое не сегодня-завт­ра станет экономически активным. У Восточного Казахстана в этом плане богатый опыт. При АНК действуют совет общественного согласия, научно-экспертный совет, клуб меценатов, молодежная лига, волонтеры, совет матерей. В экономически сложные годы ассамблея многим помогла, например, устроить ребенка в детский сад, получить качественную медицинскую помощь.

– Елбасы говорит, что молодежь нужно учить самостоятельно делать выбор, – поделился рассуждениями Лео Богданович. – Молодые люди должны уметь относиться друг к другу с пониманием, научиться уважительно, корректно общаться друг с другом. Такой творческой площадкой является АНК. Я сам не раз наблюдал за дебатами, где в процессе обсуждения школьники и студенты переходят с казахского на английский, с английского на русский, снова на казахский. В непростом 2020-м волонтеры АНК постоянно выступали инициаторами благотворительных акций, столько людей получили их помощь! Думаю, в такие моменты люди и чувствуют себя частью единого народа.

Популярное

Все
Академия наук и бизнес: путь к инновационной индустрии
В Туркестанской области отметили Всемирный день хлопка
Казы и шужык в вакуумной упаковке
Продкорпорация объявила цены на зерно
Сильная духом и мастерством
Два золота и серебро из Албании
Сделана ставка на системное обновление
«Барыс» разгромил омских «ястребов»
История в лицах
Готовность к летним играм в Токио
Важен каждый!
Век на страже здоровья
Устойчивое развитие начинается с осознанности выбора
Organic – философия ответственного отношения к земле
Министерство по чрезвычайным ситуациям Казахстана отмечает свое 30-летие
Растет влияние Казахстана
Спасатель-кинолог и его верная напарница всегда готовы к вызовам
Лесные тропы егеря Курсарина
Профессия спасателя должна стать одной из самых престижных
Информация как стратегический ресурс
Гвардейцы — призёры Открытого Кубка Азии по дзюдо в Актау
Главнокомандующий Нацгвардией провел приём граждан
Алматинская область вновь побила рекорд посещаемости
Рыбоперерабатывающий завод запустили в Кызылординской области
Краснокнижного зверька засняли на видео в Алматинской области
Зафиксирован рекордный урожай
Стартовала подписная кампания на 2026 год
В Таразе начнут собирать трактора
Павлодар завалило снегом
О погоде в Казахстане на 16-18 октября сообщили синоптики
В Турции отменили статус «иностранцев» для тюркских народов
Девушка – загадка: как городская бунтарка обрела любовь в казахском ауле
Отношения между главами Казахстана и России находятся на весьма высоком уровне – российский политолог Антон Арутюнов
Караван из тысячи верблюдов официально вошёл в Книгу рекордов Гиннесса
Жанибек Алимханулы проведет бой за три титула чемпиона мира
На границе с Китаем образовалась автомобильная пробка
В Караганде откроют новые социальные павильоны
Столицу Мальты признали самой красивой в мире
Хищники опасны, но находятся под защитой
В Кызылорде сдана в эксплуатацию автодорога вдоль набережной Сырдарьи
Пенсионерам вход бесплатный
Гвардеец завоевал «бронзу» на Кубке мира по боевому самбо
Треть урожая ушла под снег
WORLD UNIFIGHT CHAMPIONSHIP – казахстанский гвардеец снова на вершине
Военнослужащие Нацгвардии стали призёрами Кубка мира
Где и по какой цене можно приобрести уголь в Астане
Около 500 тонн продукции привезут на столичную ярмарку из ЗКО и Костанайской области
Токаев проводил Президента Италии в аэропорту Астаны
Завершена реконструкция Центрального стадиона
Машины в кюветах, перебои с электроэнергией и сломанные деревья: в Костанай пришла зима
В Казахстане станет сложнее пользоваться банкоматами
В Костанайской области начались мероприятия, посвященные 140-летию Миржакыпа Дулатулы
Опасность в тарелке: в СКО зарегистрировали 19 случаев описторхоза
К строительству крупнейшего завода по производству снеков приступили в Алматинской области
В Алматинской области приняли меры по факту незаконного демонтажа плотины
Пожар в столичном кафе: ремонт в пострадавших квартирах завершен на 90%
Чем может гордиться Темиртау?
Президент поблагодарил Головкина за возвращение бокса в олимпийскую «семью»
Рахмет от звезд: как прошел концерт Backstreet Boys в Астане
В Шымкенте открыли 14 социальных павильонов

Читайте также

О мужестве молодежи свидетельствуют документы
Желтоксан – это независимость
Общая победа всех казахстанцев
За вклад в процветание Казахстана

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]