Домашние насильники

1097
Любовь ДОБРОТА, Южно-Казахстанская область
Криминогенную ситуацию в Южно-Казахстанской области при всем желании благополучной не назовешь. Статистика свидетельствует, что за последние 5 лет число зарегистрированных преступлений увеличилось в 3 раза. Если в 2010 году их было 10 331, то в прошлом уже 30 220. На общем фоне активизации антисоциальных деяний отмечается также двукратный рост преступлений против половой неприкосновенности. Еще 5 лет назад их было совершено 159, а уже в прошлом году этот показатель достиг 362.

Точно так же зарегистрирован двукратный рост противоправных действий в отношении несовершеннолетних – с 52 до 115 случаев. И столь стремительное увеличение только набирает обороты. За 5 месяцев текущего года зарегистрировано уже 205 уголовных правонарушений против половой неприкосновенности детей и подростков. А это значит, что рост данных преступлений по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 62,7%!

При этом в областной прокуратуре особо подчеркивают, что речь идет о фактах насилия, ставших достоянием общественности. Сколько их осталось тайной за семью печатями, утверждать не берется никто. Далеко не всегда у тех, кто подвергся насилию, и членов их семей хватает смелости придать подобные факты огласке. А насильники пользуются этим, продолжая терроризировать своих жертв. Впрочем, далеко не всегда следствию удается доказать вину насильника, а значит, наказать его по всей строгости закона.

– За 5 месяцев нынешнего года удельный вес оконченных производством и направленных в суд, а также прекращенных по нереабилитирующим основаниям уголовных дел в отношении половой неприкосновенности детей и подростков составил 43,9%, – рассказывает прокурор управления прокуратуры области Болат Абдулахат. – И у такой статистики есть свое обоснование. Виновник зачастую уходит от справедливого возмездия. Так, к примеру, бывает в случаях совершения данных преступлений родителями, опекунами или иными родственниками в отношении малолетних, неспособных самостоятельно защитить свои права, или при отказе родителей несовершеннолетнего инициировать разбирательство и проведение расследования, чтобы скрыть факт нарушения половой неприкосновенности своего ребенка из-за моральных аспектов, и прочее.

С начала года за отсутствием состава преступления прекращено 104 уголовных дела по реабилитирующим основаниям, тогда как за 5 месяцев прошлого года прекращено по аналогичным основаниям всего 8 дел. Основаниями для прекращения уголовных дел данной категории по реабилитирующим основаниям являются их недоказанность ввиду отсутствия телесных повреждений у потерпевшей, свидетелей происшествия, давности события и невозможности подтверждения факта преступления эксперт­ным исследованием.

В прокуратуре также говорят о том, что прекращению таких дел нередко способствует несвоевременное обращение потерпевших в органы уголовного преследования, тем самым исчерпываются меры по доказательству вины подозреваемых. Проблемным вопросом также остается латентность таких преступлений. Отсюда, в частности, факты, когда насильники годами истязают своих жертв, оставаясь вне подозрения.

Буквально 13 июля в специализированном межрайонном суде по уголовным делам ЮКО оглашен приговор в отношении жителя Шымкента. Суд счел его виновным сразу по трем статьям Уголовного кодекса, приговорив к 17 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. На протяжении четырех лет М. насиловал свою падчерицу. Первый сексуальный контакт произошел, когда ребенку едва исполнилось 10 лет. Причем сексуальное домогательство сопровождалось применением насилия. Мужчина избивал ребенка, требуя беспрекословного подчинения. Девочка была до такой степени запугана, что боялась рассказать об этом даже родной матери.

Но насилуют детей не только отчимы. На этот путь становятся и родные отцы. В прошлом году регион потрясла история 13-летней ученицы, проживающей в одном из аулов Байдибекского района. Она обратилась к школьной медсестре с жалобой на нарушение менструального цикла. Обследовав девочку, медработник обнаружила, что она беременна. На все расспросы та только плакала. В итоге она все же призналась матери, что ее регулярно насиловал отец. На момент первого изнасилования ей было всего 12 лет. Это случалось всякий раз, когда глава семьи возвращался домой пьяным и требовал, чтобы жена и младшие дети покинули дом, угрожая кулаками и пьяным дебошем.

Ребенка отправили в областной центр, где сделали искусственные роды. Экспертиза плода показала, что девочка действительно забеременела от своего отца. У женщины хватило мужества написать заявление на противоправные действия супруга в полицию. Мужчину приговорили к 16 годам колонии за изнасилование несовершеннолетней дочери.

– Насилие над несовершеннолетними как социальное явление имеет далеко идущие последствия, – считает шымкентский психолог Герман Владимиров. – Оно оказывает негативное влияние не только на психическое и физическое здоровье ребенка, его развитие, но также во многом предопределяет жизнь будущих поколений. Когда мальчики и девочки вырастут, станут взрослыми и будут воспитывать собственных детей, их поведение во многом будет определяться их семейным опытом.

Дело в том, что исследования психологов свидетельствуют, что насилие над детьми совершают неудачники, обиженные и обделенные вниманием семьи люди. На этой почве у них возникает и культивируется желание отыг­раться за все свои неудачи. Что сделать они могут только с теми, кто от них зависим, слаб и не может оказать сопротивления. Общество не должно замалчивать эту щекотливую тему, иначе насильники только уверуют в свою безнаказанность.

Популярное

Все
Результат, вошедший в историю
Сегодня – День бурильщика
Когда традиции и инновации работают на общее благо
Объединяя природу, спорт и досуг
В зоосаде Бурабая – пополнение
Родом из детства
Связанные одной цепью...
Победа на Кубке мира
За честность и прозрачность
Свои чипсы и картофель фри
Земельные приоритеты нефтяной области
Земля помнит добрые руки
В основе успехов отечественных аграриев лежит самоотверженный труд и государственная поддержка
Звезды помогут выбрать профессию
Пока живу – надеюсь
Казахстан – в тройке лидеров
Аккорды памяти
Амуниция как национальный код
Указ Президента Республики Казахстан О присвоении звания
Востоковедческие грани деятельности академика Сеита Каскабасова
Ошибка, которую нужно исправить: мажилисмен о запрете самосвалов на автодорогах
Кайрат» продолжает удивлять Европу и нас
Все строго по правилам
Заработал кирпичный завод
Президент наградил Елену Рыбакину орденом "Барыс" III степени
Жемчужина осеннего Шымкента
Сенсационное серебро из Японии
Режут провода, портят светильники: Шымкент страдает от вандалов
США исключили президента Сирии из списка террористов
Водоемы рыбохозяйственного значения очищены от мусора и рыболовных сетей
АПК республики входит в новую агротехнологическую эпоху
Елена Рыбакина триумфально выиграла Итоговый турнир WTA
Медицина должна помогать мечтающим о материнстве
В аэропорту задержан правонарушитель
Токаев в Белом доме, «С5+1» и Авраамские соглашения: мнение зарубежных экспертов
Чипсы из нарынкольской картошки
Алматы 2035: приоритеты развития мегаполиса обсудили на форсайт-сессии
В СКО ограничено движение транспорта
Почему Рыбакина отказалась от фото с главой WTA
Театр отмечает юбилей
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Гвардейцы — призёры Открытого Кубка Азии по дзюдо в Актау
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
Зампред КНБ отправлен в отставку
В Таразе продолжается обновление парка городских автобусов
В Астане состоялся показ фильма «Капитан Байтасов»
В ВКО выявили незаконную работу асфальто-бетонного завода
Сильная духом и мастерством
Кызылорда с размахом отмечает свой день рождения
Шымкент растет и уверенно смотрит в будущее
Марат Ирменов назначен зампредом КНБ
Петропавловские теплосети готовят к передаче в муниципальную собственность
Павлодарский «Иртыш» вернулся в КПЛ
В Жамбылской области выявили свыше 500 нарушений миграционного законодательства
В Астане еще один жилой массив подключили к природному газу
Одну из улиц в Астане закроют на 2 недели

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]