Домашние насильники

1071
Любовь ДОБРОТА, Южно-Казахстанская область
Криминогенную ситуацию в Южно-Казахстанской области при всем желании благополучной не назовешь. Статистика свидетельствует, что за последние 5 лет число зарегистрированных преступлений увеличилось в 3 раза. Если в 2010 году их было 10 331, то в прошлом уже 30 220. На общем фоне активизации антисоциальных деяний отмечается также двукратный рост преступлений против половой неприкосновенности. Еще 5 лет назад их было совершено 159, а уже в прошлом году этот показатель достиг 362.

Точно так же зарегистрирован двукратный рост противоправных действий в отношении несовершеннолетних – с 52 до 115 случаев. И столь стремительное увеличение только набирает обороты. За 5 месяцев текущего года зарегистрировано уже 205 уголовных правонарушений против половой неприкосновенности детей и подростков. А это значит, что рост данных преступлений по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 62,7%!

При этом в областной прокуратуре особо подчеркивают, что речь идет о фактах насилия, ставших достоянием общественности. Сколько их осталось тайной за семью печатями, утверждать не берется никто. Далеко не всегда у тех, кто подвергся насилию, и членов их семей хватает смелости придать подобные факты огласке. А насильники пользуются этим, продолжая терроризировать своих жертв. Впрочем, далеко не всегда следствию удается доказать вину насильника, а значит, наказать его по всей строгости закона.

– За 5 месяцев нынешнего года удельный вес оконченных производством и направленных в суд, а также прекращенных по нереабилитирующим основаниям уголовных дел в отношении половой неприкосновенности детей и подростков составил 43,9%, – рассказывает прокурор управления прокуратуры области Болат Абдулахат. – И у такой статистики есть свое обоснование. Виновник зачастую уходит от справедливого возмездия. Так, к примеру, бывает в случаях совершения данных преступлений родителями, опекунами или иными родственниками в отношении малолетних, неспособных самостоятельно защитить свои права, или при отказе родителей несовершеннолетнего инициировать разбирательство и проведение расследования, чтобы скрыть факт нарушения половой неприкосновенности своего ребенка из-за моральных аспектов, и прочее.

С начала года за отсутствием состава преступления прекращено 104 уголовных дела по реабилитирующим основаниям, тогда как за 5 месяцев прошлого года прекращено по аналогичным основаниям всего 8 дел. Основаниями для прекращения уголовных дел данной категории по реабилитирующим основаниям являются их недоказанность ввиду отсутствия телесных повреждений у потерпевшей, свидетелей происшествия, давности события и невозможности подтверждения факта преступления эксперт­ным исследованием.

В прокуратуре также говорят о том, что прекращению таких дел нередко способствует несвоевременное обращение потерпевших в органы уголовного преследования, тем самым исчерпываются меры по доказательству вины подозреваемых. Проблемным вопросом также остается латентность таких преступлений. Отсюда, в частности, факты, когда насильники годами истязают своих жертв, оставаясь вне подозрения.

Буквально 13 июля в специализированном межрайонном суде по уголовным делам ЮКО оглашен приговор в отношении жителя Шымкента. Суд счел его виновным сразу по трем статьям Уголовного кодекса, приговорив к 17 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. На протяжении четырех лет М. насиловал свою падчерицу. Первый сексуальный контакт произошел, когда ребенку едва исполнилось 10 лет. Причем сексуальное домогательство сопровождалось применением насилия. Мужчина избивал ребенка, требуя беспрекословного подчинения. Девочка была до такой степени запугана, что боялась рассказать об этом даже родной матери.

Но насилуют детей не только отчимы. На этот путь становятся и родные отцы. В прошлом году регион потрясла история 13-летней ученицы, проживающей в одном из аулов Байдибекского района. Она обратилась к школьной медсестре с жалобой на нарушение менструального цикла. Обследовав девочку, медработник обнаружила, что она беременна. На все расспросы та только плакала. В итоге она все же призналась матери, что ее регулярно насиловал отец. На момент первого изнасилования ей было всего 12 лет. Это случалось всякий раз, когда глава семьи возвращался домой пьяным и требовал, чтобы жена и младшие дети покинули дом, угрожая кулаками и пьяным дебошем.

Ребенка отправили в областной центр, где сделали искусственные роды. Экспертиза плода показала, что девочка действительно забеременела от своего отца. У женщины хватило мужества написать заявление на противоправные действия супруга в полицию. Мужчину приговорили к 16 годам колонии за изнасилование несовершеннолетней дочери.

– Насилие над несовершеннолетними как социальное явление имеет далеко идущие последствия, – считает шымкентский психолог Герман Владимиров. – Оно оказывает негативное влияние не только на психическое и физическое здоровье ребенка, его развитие, но также во многом предопределяет жизнь будущих поколений. Когда мальчики и девочки вырастут, станут взрослыми и будут воспитывать собственных детей, их поведение во многом будет определяться их семейным опытом.

Дело в том, что исследования психологов свидетельствуют, что насилие над детьми совершают неудачники, обиженные и обделенные вниманием семьи люди. На этой почве у них возникает и культивируется желание отыг­раться за все свои неудачи. Что сделать они могут только с теми, кто от них зависим, слаб и не может оказать сопротивления. Общество не должно замалчивать эту щекотливую тему, иначе насильники только уверуют в свою безнаказанность.

Популярное

Все
Новоселье у подножия Хан-Тенгри
Четверть века на страже южных рубежей
Диалог будет продолжен
Невероятное из простого
Рекорд в честь юбилея
Там, где любовь и поддержка
Не роскошь, а средство передвижения
Прошли тропою снежных барсов
Растет интерес к исследованию тюркской цивилизации
Комфортная среда – основа доступности
Так судьба распорядилась
Первый шаг в большое кино
Тревожный сигнал
Дорога к знаниям открыта!
В штатном режиме
В тандеме
Чтобы специалисты оставались в селах
Цифровые хищники: охота на доверчивых продолжается
Обратная связь как основа доверия
Эргономика комфорта
Строительство индустриального парка начинается в Туркестанской области
Началось возведение энергоблока
Началось строительство плодоконсервного завода
Экологический месячник стартует в Астане с 13 сентября
Организации образования перешли на единую модель воспитания «Адал азамат»
На востоке страны набирает обороты цифровое решение в сфере туризма
В Отбасы банке разьяснили вопрос по выдаче денег из ЕНПФ на лечение зубов
Обсужден проект строительства ТЭЦ
Аида Балаева выступила в поддержку сохранения независимости и чистоты культурного пространства
На Кубе полный блэкаут
День кино отмечают в Казахстане
«Маскарад» в Шымкенте
15 сентября заканчивается срок подачи декларации о доходах
Телеканал Euronews показал международной аудитории комплекс «Байконур»
Инфляция в пределах 10-11%: тарифы на комуслуги останутся стабильными
АЗРК подготовило список предприятий для приватизации
Токаев: Ключевая цель – трансформация Казахстана в технологически продвинутую нацию
Сентябрь – время основных уборочных работ в зерносеющих регионах республики
Потребителей кофе в Казахстане становится все больше
Права и возможности женщин с инвалидностью обсудили на конференции в Астане
Гвардейцы поздравили жителей Кокшетау с Днем Конституции
Военнослужащие Нацгвардии провели акцию «Дорога в школу»
Жители Шымкента не спешат платить
Проезд сделали бесплатным
Аким Мангистау ознакомился с ходом строительства социальных объектов
Бектенов поручил внести предложения по наказанию виновных в срыве дорожных проектов
Госаудит проверил расходы казахстанской науки
35 школ Атырауской области остались без директоров
В Сарани строят завод по сборке грузовиков
Новую школу построят в Атырау
Aitu: в чем отличие казахстанского мессенджера от WhatsApp и Telegram
Ставки по вкладам физлиц в тенге обновили рекорд XXI века
Прокуратура на защите конституционных ценностей государства
В ЗКО готовят выпуск продукции из сайги
Отслужил и получил грант: солдат из Нацгвардии стал студентом
Ремонт пяти мостов начали на популярном туристическом маршруте в ВКО
«Школу будущего» показали в Жамбылской области
В Семее студента приговорили к пожизненному сроку
Больше 20 предприятий Алматы признаны победителями регионального этапа конкурса «Лучший товар Казахстана»
Как отпразднуют День шахтёра в Карагандинской области

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]