Дорогая пломба

2057
Евгения Ермакова, Костанайская область

Растерянность с примесью отчаяния сопровождают Алмаса и Жанат Доскеевых уже не первый месяц. Им начислили штраф на сумму более 2 млн тенге за одну из трех пломб, которые были установлены на электросчетчике в бывшем ДК поселка Алтын Дала Костанайского района. Здание больше 10 лет назад суп­руги купили по предложению акима поселка за 385 тыс. тенге. Недвижимость оформили на Жанат, которая к тому времени официально открыла ИП. Какое-то время в здании работал магазин, но этот бизнес не пошел, и помещение несколько лет стоит закрытым, хоть и огороженным.

Визит контролеров ТОО «ЭПК-forfait» в мае 2018 года супруги не посчитали чем-то из ряда вон выходящим. К тому времени Жанат уже работала в школе, а деятельность ИП была приос­тановлена.

Читая решение суда первой инстанции, понимаешь, что в данном случае закон целиком и полностью на стороне монополиста. Ведь акт о нарушении представитель энергопередающей организации может составить в произвольной форме. По сути, от контролера требуется лишь написать, что нарушение было. В данном случае документ был составлен не на Жанат, а на Алмаса Доскеева. Мужчина говорит, что он в документе указал, что не согласен с выводами контролеров. Еще один момент, который суд не принял во внимание, – отсутствие у Доскеева доверенности на подписание каких-либо документов. Более того, сам мужчина настаивает на том, что его в момент осмот­ра счетчика и снятия пломб не было на месте.

В решении суда также нет информации о том, была ли произведена фото-/видеофиксация нарушения. Впрочем, такой обязанности согласно Правилам пользования электрической энергией, утвержденным приказом министра энергетики РК в 2015 году, у монополиста нет. В данном случае контролеры ТОО «ЭПК-forfait» как электросетевой компании передали составленный акт в энергоснабжающую организацию – ТОО «Костанайский ЭнергоЦентр». От имени последней и был подан иск на Доскеевых.

Что получается в итоге? Монополист не представил исчерпывающих доказательств вины потребителя, кроме самого акта о нарушении, но суд целиком и полностью удовлетворил его требования. С другой стороны, слова потребителя о том, что документ не был подписан ответчиком в лице Жанат Доскеевой, а сам процесс проверки целостности пломб прошел без ее учас­тия, не повлиял на вынесение решения судом.

Изучая судебную практику по искам ТОО «Костанайский ЭнергоЦентр» межрегиональным экономическим судом Костанайской области, где рассматривалось и дело Доскеевой, встретила еще один интересный случай. В том же Костанайском районе Соркомовскую среднюю школу оштрафовали почти на 300 тыс. тенге за отсутствие пломбы на счетчике в течение четырех календарных дней! В этой школе 2 августа 2018 года был заменен электросчетчик, но не опломбирован сот­рудниками энергопередающей организации. Работники школы в суде рассказали, что в день замены директора не было в поселке. Позднее за человеком, который должен поставить пломбу, даже ездили в район, но не застали того на месте. Акт о нарушении представители монополиста сос­тавили 6 августа того же года. В решении суда так и сказано: «...по результатам проведенной у абонента проверки было установлено отсутствие ранее установленной пломбы энергопередающей организации». То есть с проверкой пришли буквально на следующий рабочий день, ведь 4 и 5 августа были выходными. В решении суда подробно расписан механизм перерасчета.

– Перерасчет производится по разрешенной мощности согласно техническим условиям, а при отсутствии технических условий по номинальному току вводного коммутационного аппарата с учетом часов использования – 24 часа в сутки, – сказано в решении суда. – Период перерасчета определяется за все время со дня последней замены прибора коммерческого учета или последней инструментальной проверки схемы его включения, но не выше срока исковой давности. Расчет произведен в размере 290 650 тенге.

И опять во внимание суд принял лишь акт, составленный сот­рудниками энергопередающей организации. Доводы потребителя не были учтены. Суммы перерасчета, выставляемые потребителям, у которых не оказалось пломб, исчисляются в лучшем случае сотнями тысяч тенге. Чаще речь идет о миллионах. И доказать в суде свою правоту пот­ребителям практически никогда не удается. Доскеевы надеются на чудо и уже обратились как к Генеральному прокурору, так и к депутатам Мажилиса с просьбой помочь. Для них 2 млн тенге – практически неподъемная сумма, которая поставит крест на попытках развить собственное дело.

Популярное

Все
35 школ Атырауской области остались без директоров
Отслужил и получил грант: солдат из Нацгвардии стал студентом
Ремонт пяти мостов начали на популярном туристическом маршруте в ВКО
В Семее студента приговорили к пожизненному сроку
Инвестор Топ-10 в экономику Казахстана
Токаев выступил на заседании Совета глав государств ШОС
Смена графика работы в Астане: что изменится
Две новые школы распахнули двери в Кызылординской области
Съемки международного музыкального проекта Димаша стартуют в Казахстане
Токаев и Сюэсян открыли в онлайн-режиме новый завод в Жамбылской области
Фильм Qaitadan стартует в казахстанском кинопрокате
Касым-Жомарт Токаев поддержал инициативу «Трансалтайский диалог»
Саммит ШОС: подписаны важные соглашения и декларации
В Тяньцзине завершился саммит ШОС
«30 добрых дел» — мечты детей сбываются в небе
Подпольный спиртзавод и майнинг: ОПГ выявили в Жамбылской области
Президент выдвинул идею создать Центр изучения водных проблем ШОС в Казахстане
Президент предложил создать офис ШОС при МФЦА
Глава государства: Казахстан поддерживает учреждение центров ШОС по борьбе с вызовами и угрозами безопасности
Какой будет погода в сентябре для казахстанцев
Гвардейцы поздравили жителей Кокшетау с Днем Конституции
Военнослужащие Нацгвардии провели акцию «Дорога в школу»
В Кызылординской области все больше сёл отказываются от продажи алкоголя
Четыре человека погибли в жуткой аварии в Актюбинской области
Алматинская область подарила земле Абая скульптуру «Золотой человек»
Жители Шымкента не спешат платить
Модернизация на особом контроле
В Павлодаре откроют первую комфортную школу
Проезд сделали бесплатным
Аким Мангистау ознакомился с ходом строительства социальных объектов
Бектенов поручил внести предложения по наказанию виновных в срыве дорожных проектов
Госаудит проверил расходы казахстанской науки
День строителя
В Сарани строят завод по сборке грузовиков
Новую школу построят в Атырау
Aitu: в чем отличие казахстанского мессенджера от WhatsApp и Telegram
Ставки по вкладам физлиц в тенге обновили рекорд XXI века
Прокуратура на защите конституционных ценностей государства
«Школу будущего» показали в Жамбылской области
День спорта отметят в Казахстане

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]