Древний образ в современном стиле

590
Кошкарбек Тусипов

Знаменосцы Казахстана вызвали восторженные отзывы как у мировых СМИ, так и болельщиков, а также организаторов и участников зимних Олимпийских игр.

В этот раз конькобежка Екатерина Айдова и шорт-трекист Абзал Ажгалиев, которым было предоставлено право нести государственный флаг на открытии Олимпийских игр в Пекине, предстали в исторических образах сакской царицы Томирис и доблестного казахского батыра.

Так, известное британское издание The Guardian подвело итоги торжественной церемонии открытия зимних Олимпийских игр 2022 года, где участвовала и наша сборная. По мнению британцев, знаменосцы Казахстана вновь произвели фурор на зимних Играх своими костюмами, пристыдив остальные страны за недостаточные усилия и фантазию при разработке своего дизайна. «Казахстан выигрывает соревнование костюмов. Конькобежка Екатерина Айдова посрамила усилия большинства стран по созданию костюмов. Казахстанская команда также организовала синхронное движение, чтобы снять шарфы и помахать ими в унисон», – пишут британцы.

Восхитительными эпитетами в адрес конькобежки сыплют японские СМИ и Twitter, у которых еще свежи впечатления от казахстанской легкоатлетки Ольги Рыпаковой, которая произвела фурор на Олимпиаде-2020 в Токио. Тогда наша олимпийская чемпионка в летних видах вышла на церемонию открытия в красивом белом национальном костюме. «На Олимпиаде снова появилась принцесса... Вслед за Токио красивые костюмы казахстанского знаменосца стали горячей темой в Пекине», – пишет Yomiuri Shimbun. «Принцесса Казахстана выступит на Олимпиа­де в Пекине! Какая чудесная в элегантном костюме», – отмечает Tokyo Sports. «Казахстанские знаменосцы – горячая тема на Олимпийских играх в Пекине! «Зимой тоже принцесса», «Костюмы летом и зимой прекрасны», – приводит заголовок Sports Nippon. «На церемонии открытия зимних Олимпийских игр в Пекине 4 февраля знаменосцы команды Казахстана вновь появились в роскошных национальных кос­тюмах и привлекли внимание соцсетей», – подчеркивает The Asahi Globe .

Американское издание The Insider назвало костюмы знаменосцев Казахстана «драматичными»: «Знаменосцы Екатерина Айдова и Абзал Ажгалиев вывели Казахстан на арену в драматичных черных нарядах, за ними следовала делегация их страны, одетая в форму сборной. Екатерина Айдова поразила своим нарядом, украшенным классическими золотыми орнаментами».

Американское интернет-издание Slate, освещающее актуальные события политики и культуры, также отметило форму сборной: «Отличная хореография в гардеробе, Kazakhstan! Или, простите, Qazaqstan? Обожаем ретрофутуристический шрифт. А детали на куртках – прекрасный, необычайно мягкий штрих для спортивной одежды».

Один из главных источников олимпийских новостей Inside the Games поделился цитатой дизайнера костюмов: «Богатая история Казахстана подтолкнула нас к созданию образа, где каж­дая деталь пропитана особым смыслом и символом”.

«Знаменосцы Казахстана ошеломляют в уникальных, вдохновляющих костюмах на церемонии открытия Олимпийских игр 2022 года в Пекине», – отметили и в южнокорейском издании Koreapost.

«Казахстан сдал тест на моду» – так гласит заголовок Международного олимпийского комитета. «Синий и белый цвета коллекции олицетворяют лед и снег, а черный символизирует удачу», – отмечают в МОК.

Известное американское издание Forbes назвало экипировку казахстанских спортсменов «модной дипломатией в лучшем виде». Ранее оно включило олимпийскую форму Казахстана в рейтинг самых стильных на Играх в Пекине. Кстати, в прошлом году признание от Forbes также получила форма казахстанских участников летних Олимпийских игр в Токио. В этот раз наряду с Казахстаном Международный олимпийский комитет и Forbes выделили образы олимпийцев из США, Канады, России, Китая, Швеции и Германии.

Отметили форму делегации нашей сборной на церемонии открытия и в России. «Еще одно яркое представление было у делегации сборной Казахстана. Спортсмены вышли в ярко-голубой одежде, а потом синхронно показали зрителям флаг с названием страны – шикарное зрелище», – написали на ресурсе Betassist.ru.

Примечательно, что именно пос­ле церемонии открытия многие пользователи Twitter из разных стран мира обратили внимание на нашу страну, а точнее, ее новое написание казахской латиницей – Qazaqstan. «Никогда не забывайте, что эти Олимпийские игры могли быть проведены в Казахстане, который впервые пишет свое название как Qazaqstan», – подметил колумнист Toronto star Брюс Артур.

Для формы знаменосцев на зимней Олимпиаде в качестве основного орнамента использован классический «қошқар мүйіз». Отметим, что над элементами узоров дизайнеры работали совместно с Государственным музеем искусств имени Абильхана Кастеева, так же как и во время летних Олимпийских игр в Токио-2020. А казахстанский дизайнер-модельер Виолетта Иванова, создавшая костюмы наших знаменосцев для японской Олимпиады, стала автором формы знаменосцев и для Пекинских игр, сообщает Olympic.kz.

– Принято считать, что костюмы знаменосцев должны олицетворять традиции и культуру своей страны, это и стало нашей главной задачей. Уверена, что ничто так не передает свободный дух казахского народа, как его богатая история, передающая­ся из поколение в поколение. Все мы знаем легенды о великих воинах – казахских батырах, и, безусловно, мир знает и о бесстрашной царице Томирис, они и стали примерами в этой увлекательной истории создания костюмов, – говорит дизайнер, комментируя свою работу. – В основе орнамента лежит солнце, которое издревле почитается всеми народами мира, является источником самой мощной энергии. Оно предназначено только для лучших – для победителей. Наши главные герои – спортсмены, олимпийцы, каждого из которых отличают дисциплинированность, целеустремленность, стремление к своим мечтам и большой путь длиною в жизнь, которому они преданы с самого детства, и идут вперед, несмотря ни на что.

По словам казахстанского модельера, создавать форму для церемонии открытия зимних Игр, было сложнее, поскольку, работая над костюмами, необходимо было учитывать и суровые климатические особенности.

Женский костюм – приталенное пальто на пуху с вышивкой и саукеле с уникальным ручным узором, созданным отечест­венными мастерами. Над его созданием команда дизайнера работала целых три месяца, вручную украшая каждый сантиметр этого наряда. Главным вдохновением послужила сакская царица, которую упоминают в своих хрониках многие античные авторы, легендам о которой тысячи лет.

Декор «қошқар мүйіз» на женском костюме сочетается с растительным орнаментом, который обозначает гармонию с окружающим миром, стремление к жизни, плодородие и изобилие. Центральный элемент мужского костюма – қалқан, щит – символ мужества и силы. Оба костюма содержат в себе множество смыс­лов. Главными цветами были выбраны благородный черный и золотой – цвета победителей. Год черного водяного тигра, начало которого пришлось на старт Олимпийских игр, также не остался без внимания при выборе цветовой гаммы.

Сами казахстанские атлеты остались довольны костюмами, о чем говорили еще во время первых примерок. Отметим, для Абзала Ажгалиева это вторые Олимпийские игры в качестве знаменосца сборной.

– Наши костюмы получились не просто уникальными, у них действительно сильная энергетика, и я рад, что в этот раз мне удалось разделить это чувство с Екатериной. Представлять свою страну на Олимпийских играх – это само по себе очень волнительно, но, будучи знаменосцем, я чувствовал дополнительную ответственность. Это непередаваемые ощущения! – поделился Абзал Ажгалиев.

От эскизов до последнего стежка процесс изготовления костюмов занял три месяца: к этим произведениями искусства приложили руки больше 20 мастеров, в том числе два конструктора, четыре портных, художник и восемь вышивальщиц. Вся вышивка, которой богато украшена одежда, выполнена вручную золотыми, серебряными нитями и бусинами.

– Эскизы костюмов держались под строгим секретом до самого дня церемонии открытия Олимпиады, поэтому было очень волнительно и интересно, каким будет мой костюм. В том, что он будет уникальным, сомнений не было. Но этот костюм действительно превзошел все мои ожидания! Хочу сказать огромное спасибо Национальному олимпийскому комитету и всем мастерицам, кто создавал эту красоту. Особенно ценным становится костюм, в который вкладывали душу, и это чувствуется, – говорит Екатерина Айдова.

Не будем скрывать, что вос­торженные отзывы о нашей олимпийской форме, конечно же, очень приятны не только дизайнерам, но и в целом всем казахстанцам, ведь в образах тех же знаменосцев есть отсылки к нашей древней и богатой культуре. Вместе с тем мы очень надеемся, что помимо побед вне спортивных состязаний у нас все же будут успехи и на олимпийских аренах.

Популярное

Все
Будущее за цифровым интеллектом
Впечатляющий старт Елены Рыбакиной
Из «микро» – в сегмент МСБ
Мебель-трансформер от ученых помогает делать шаги
«Кайрат» и «Семей» пробились в плей-офф
Большие возможности и большая ответственность
В Зайсанском районе построят водохранилище
В Барселоне завершил работу Международный конгресс архивов
О туризме и банковской деятельности
Россыпь наград из Улан-Батора
Программа совместно с ЮНИСЕФ
Азарт, мастерство и гармония
В Астане состоялся форум немцев Казахстана
Придать диалогу стратегическую направленность
Повышая правовую грамотность населения
Патриотическое воспитание как конкуренция смыслов
Лавины взяли под цифровой контроль
Остался год до юношеской Олимпиады
Обсуждены проблемы в сфере энергетики
Помощь, от которой хуже...
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Одну из улиц в Астане закроют на 2 недели
Президент Финляндии провел лекцию в Maqsut Narikbayev University
50 человек зачислили в Президентский молодежный кадровый резерв
Жителям 9 сел Павлодарской области возвратили пастбища
Энергетическая отрасль должна работать на опережение
Zhanibekov University – победитель международного конкурса по ИИ
Завершена реконструкция республиканской трассы Талдыкорган – Калбатау – Оскемен
Не поддаваться влиянию чуждых идей
Впервые в Казахстане пройдет чемпионат Азии по бирманскому боксу
Казахстан и Китай обсудили всестороннее стратегическое партнёрство
Искусственный интеллект помогает врачам спасать пациентов с инсультом
Конкурс на лучшее название первой АЭС в Казахстане завершен
Сельский ученик стал бронзовым призером Азиатских игр
Правительство реализует комплекс мер в рамках поручений Президента
Органы умершей женщины пересадили шести пациентам в Алматы
Создатели ИИ призвали запретить сверхразумный ИИ
КНБ предотвратил теракт в Алматы
Пенсионерам вход бесплатный
Гвардейцы — призёры Открытого Кубка Азии по дзюдо в Актау
Военнослужащие Нацгвардии стали призёрами Кубка мира
Завершена реконструкция Центрального стадиона
В Казахстане станет сложнее пользоваться банкоматами
Опасность в тарелке: в СКО зарегистрировали 19 случаев описторхоза
Пожар в столичном кафе: ремонт в пострадавших квартирах завершен на 90%
В Шымкенте открыли 14 социальных павильонов
Главнокомандующий Нацгвардией провел приём граждан
Алматинская область вновь побила рекорд посещаемости
Лювак для бодрости
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Рыбоперерабатывающий завод запустили в Кызылординской области
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
Краснокнижного зверька засняли на видео в Алматинской области
Зампред КНБ отправлен в отставку
За пловом и природой – в Таджикистан
О погоде в Казахстане на ближайшие три дня сообщили синоптики
В Таразе продолжается обновление парка городских автобусов
«Жассарбаз»: прикоснуться к небу

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]