​Единственная альтернатива болезни
Асель Мухамед-Амин

Члены инициативной группы встретились с общественностью региона, представителями бизнес-среды, провели брифинг для журналистов и блогеров.

Как известно, штаб начал работать прошедшим летом. Одна из задач движения – предоставление достоверной информации о вирусе и вакцинах. Вместе с тем активисты считают, что борьба с ковидом – забота не только государства и врачей.

– В настоящее время ситуация в стране намного хуже, чем в прошлом году. На стационарном лечении в 2020 году находились 3,4 тысячи человек, в текущем – до 31,5 тысячи человек, то есть количество средних и тяжелых случаев увеличилось почти в 10 раз,– отметил один из участников штаба, общественный деятель Рахим Ошакбаев. – Мы видим, что Казахстан критически запаздывает с темпами вакцинации, в результате мы имеем высокие показатели пандемии и увеличение смертности. На сегодня в нашей стране привито от коронавируса всего 7 миллионов взрослого населения из 10 миллионов человек, подлежащих вакцинации.

В настоящее время суточная заболеваемость коронавирусом в стране составляет более 3 тыс. человек в сутки. Максимальное число заражений было зафиксировано 7 августа, когда данный показатель превысил 8 тыс. На данный момент пик заболевания пройден, но ситуация все еще остается напряженной.

– Снизилась загруженность больниц, инфекционные и реанимационные места заняты на 35%, 57 стационаров, функционировавших в качестве инфекционных, переведены в стандартный профильный режим. На сегодня, согласно матрице, в «зеленой» зоне находится Туркестанская область. За последние две недели пять регионов переместились из «красной» зоны в «желтую»: Восточно-Казахстанская, Западно-Казахстанская, Северо-Казахстанская, Жамбылская, Кызыл­ординская области. Остальные регионы, в том числе Акмолинская область, находятся в «красной» зоне. За последние сутки здесь зафиксировано 178 случаев ковида, прирост составил 0,5%, – сообщил официальный представитель Комитета санитарно-эпидемиологического контроля Ержан Байтанаев.

По словам спикера, с 24 апреля по 14 сентября мониторинговые группы выявили порядка 26 тыс. нарушений на объектах, приос­тановлена деятельность 108 из них. К административной ответственности привлекли более 24 тыс. лиц, общая сумма штрафов составила свыше 2 млрд тенге. По приложению «Ashyq» выявлено более 51 тыс. людей с «красным» статусом, все имена нарушителей еженедельно публикуются в открытых источниках.

– Система здравоохранения приняла огромное количество мер в пик пандемии, благодаря чему количество заболевших снижается. Однако снизились­ и темпы вакцинации. Хотя Акмолинская область демонстрирует неплохие показатели по привлечению субъектов бизнеса, крупных организаций к иммунизации, но есть еще неохваченные зоны – не вакцинировано много пожилых людей, молодежи. Большой урон при этом наносит наплыв лживой, недостоверной информации по поводу вакцинации, и борьба против фейков должна быть делом не только государственных органов. Как юрист, хочу заявить, что мы будем бороться с подобными проявлениями, лица, распространяющие заведомо ложную информацию, должны нести ответственность в рамках гражданского либо уголовного права. В этой части работу, безусловно, нужно активизировать. Я обращаю внимание правоохранительных органов на то, что сегодня имеется большое количество таких фактов, а между тем подобная информация очень опасна, так как она наносит большой урон здоровью населения нашей страны, – подчеркнул председатель филиала Казахстанского союза юристов в Нур-Султане Серик Беркамалов.

К сожалению, темпы вакцинации в Акмолинской области несколько отстают от общереспуб­ликанских. За последний месяц охват вакцинацией первым компонентом в регионе увеличился на 8,2% (с 59,3% до 66,5%), в то время как общереспубликанский показатель вырос на 10,9% и достиг 71,5%.

Между тем на сегодня в области первым компонентом привито более 275 тыс. человек (66%), вторым компонентом – порядка 237 тыс., или 57%.

Известный репродуктолог, док­тор медицинских наук Вячеслав Локшин, призывая акмолинцев к активной вакцинации, отметил, что женщинам, готовящимся к плодоношению, а также к процедуре проведения ЭКО, необходимо загодя, за месяц вперед привиться.

– Самое печальное, что страдают незащищенные слои – пожилые, беременные женщины. Доказано, что вакцина никак не влияет на течение беременности. Более того, ряд развитых стран начали добровольную вакцинацию беременных женщин. К ним относятся США, Канада, Израиль, Австралия. Как только Pfizer поступит в Казахстан, мы также намерены предложить добровольную вакцинацию беременных женщин, – говорит Вячеслав Локшин. – Вакцина спасает человечество уже более 200 лет. Почему-то многие говорят о каких-то неизвестных, экс­периментальных вакцинах, хотя более 2,5 миллиарда человек на планете уже получили вакцину. Побочные явления встречаются у любого препарата, но очень редко. Сегодня вакцинация – единственная альтернатива болезни, пусть и не стопроцентно защищающая, но оберегающая от тяжелого течения заболевания и тем более от летального исхода.

Напомним, Гражданский штаб по борьбе с пандемией был соз­дан в августе текущего года. Его организаторы ставят целью возвращение страны к привычной, доковидной жизни, которое возможно только при формировании коллективного иммунитета, снижении уровня заболеваемости и смертности от COVID-19 в результате вакцинации 70–80% населения.

В число активистов входят известные медицинские эксперты, предприниматели, общественные деятели – Жибек Жолдасова, Рафаил Розенсон, Динара Сатжан, Саида Таукелева, Майра Измайлова и многие другие. Всего в инициативную команду уже вошли более 200 высокопрофессиональных специалистов.

Члены Гражданского штаба уже побывали в западном и восточном регионах страны, теперь тур продолжился по Северному Казахстану. 

Популярное

Все
Заболеваемость COVID-19 растет. Ждать ли ограничений, ответили в Минздраве РК
Таксист увёз девушку за город в Караганде
Ограничить покупку и продажу рублей в обменных пунктах предложил мажилисмен
Отстрел 80 тысяч сайгаков планируется разрешить в Казахстане
Сильный ветер сорвал кровли более чем 40 домов и школ в Акмолинской области
Депутат резко раскритиковал новые правила подушевого финансирования детских кружков
Срок перехода на ОСИ продлили в Казахстане – подписан закон
Что происходит с тенге – свежие данные
30 лет дипломатической службе независимого Казахстана – статья Мухтара Тлеуберди
Новые льготы появились у лиц с инвалидностью в Казахстане – подписан закон
Каким должен быть "правильный" исследовательский вуз – интервью с главой КАТУ
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 26 июня
Пересмотреть ставки некоторых налогов предлагают в Минфине РК
Повысить пенсию в Казахстане предлагает Минтруда
Пенсионный возраст: cнижать или нет?
Электросамокаты разрушают древнюю архитектуру Рима
Ограничения из-за COVID-19 снова вводят в Казахстане
В мире наступает эра глобального дефицита?
О каких новшествах нужно знать поступающим в казахстанские колледжи
Cтуденты из Индии утонули в каньоне Аксу: появилось видео, снятое за секунды до трагедии
Закон РК «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан»
Появилось видео последнего прыжка казахстанца для ролика в TikTok в Актау
Известные казахстанцы высказались о прошедшем референдуме
45-градусная жара придет в Казахстан
Шура спел на улице в Нур-Султане
Дефицит казахстанского газа через три года спрогнозировал министр энергетики
Уникальные материалы об истории Казахстана привезли из-за границы
Выступление Токаева в Петербурге вызвало большой резонанс в казахстанском обществе
"Мальчик 3 часа избивал девочку в детском центре развития": возбуждено уголовное дело
Евросоюз выступил с заявлением о референдуме в Казахстане
Цены на бензин марки АИ-95 могут вырасти в Казахстане
О Токаеве пишут влиятельные СМИ многих стран после выступления на ПМЭФ
Что осталось от Аральского моря, показал космонавт с борта МКС
Национальный курултай – возрожденная традиция для Нового Казахстана
Стихийный самозахват земель идет в Павлодаре
Планы по запрету вейпов разъяснили в Миннацэкономики
Стали известны подробности убийства подростка в Алматы
"Сбежавший" от СМИ аким Кызылординской области рассказал о своих дорогих часах
Наука как решающий фактор развития Казахстана
Доставила "испанский чизкейк": справившую нужду в лифте девушку арестовали в Нур-Султане

Читайте также

Статьи
Впереди встречи с избирателями
Статьи
Счастье в каждом доме
Статьи
Рейсов много, а нареканий и того больше
Статьи
И за, и против

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]