Едины в борьбе с коронавирусом

598
Галия Шимырбаева

Санитарно-эпидемиологическая обстановка в мире и в нашей стране стала толчком для зарождения гражданской ответственности и у рядовых казахстанцев, и у многих представителей отечественного бизнеса. Один из них – учредитель благотворительного фонда «Красивые дети Казахстана» Ерлан Нурпеисов. Многодетный отец (у него с супругой семеро детей), кандидат медицинских наук, в прошлом хирург-травматолог, летом этого года открыл в Алма­ты два дневных бесплатных стационара.

– Являясь много лет гражданским активистом, я загорелся идеей организовать эти стационары после того, как увидел, как тяжело проходит пандемия коронавируса в нашей стране, – рассказывает он. – К опыту, который я приобрел, работая врачом-травматологом, прибавилось умение организовать на достаточно хорошем уровне сам процесс лечения. Мы с супругой Гульжан начинали с помощи детям, у которых были проблемы с позвоночником: закупали в Германии оборудование и тем самым сокращали очередность на срочные операции, давали им шанс избежать инвалидности. А тут речь зашла об оказании помощи социально уязвимым слоям населения Алматы, у которых в условиях всеобщего падения доходов не было средств на лечение. Имеющийся ранее опыт мы решили срочно применить для мобилизации дополнительных медицинских сил, чтобы сограж­дане, заболевшие COVID-19 и спровоцированной им вирусной пневмонией, могли получать своевременную, качественную, а главное – бесплатную медицинскую помощь. В Алматы в ней в первую очередь нуждались отдаленные от центра города районы, где проживают много людей с низкими доходами, – Алатауский, Наурызбайский и Ауэзовский. Я начал с того, что обратился в акимат Алматы. Куратор здравоохранения, заместитель акима города Ержан Бабакумаров положительно отнесся к идее открытия дневных стационаров. Затем мы стали искать партнерские медицинские центры, согласные оказывать пациентам с подозрением на КВИ бесплатную медицинскую помощь при условии, что мы будем бесплатно поставлять лекарства и оплачивать минимальные тарифы за услуги.

Первыми, по словам Ерлана Нурпеисова, на предложение о сотрудничестве откликнулись сеть клиник «Сункар» врача и общественного деятеля Куаныша Керимкулова и небольшой медцентр «Талант К», расположенный в Алатауском районе Алматы. Собственником и директором последнего является тоже известный в Алматы потомственный доктор, бывший военный врач Талант Омаров. А потом пришли на помощь волонтеры. Это движение в Казахстане, по словам учредителя фонда «Красивые дети Казахстана», ширится, показывая лучшие качества нашего народа.

– Мы с супругой, с которой много лет идем рука об руку по жизни, знаем, что когда начинаешь какое-то благое дело, обязательно найдутся волонтеры, которые тебя поддержат, – говорит Ерлан Нурпеисов. – Не сомневались, что и в этот раз найдется достаточно людей, которые захотят нас поддержать, по этому поводу не было никаких волнений. И правда, наш клич к людям – «Помогите!» – не заставил себя долго ждать. На деньги простых людей, которые перечисляли кто по 500, кто по 5 тысяч тенге на наш благотворительный счет, мы стали искать способы, как недорого закупать медикаменты. Нашли владельцев аптек и фармкомпаний, которые практически по себестоимости снабжали нас лекарствами. На призыв помочь больным сограж­данам отозвались практически все представители бизнеса, равнодушных не было. Особая благодарность Елене Кузнецовой, хозяйке сети алматинских аптек, которая ежедневно по всем складам искала необходимые нам лекарства. В эти дни я понял, что наш народ – это и есть наша родина. Меня удивило, что среди поддержавших инициативу нашего фонда было много зрелых людей, пенсионеров в том числе, перечислявших деньги на счет фонда и предлагавших свою помощь. Людям помоложе мы давали адреса, они связывались с пациентами, забирали их из дома, привозили в клинику и, дождавшись, когда врачи сделают назначение, отвозили обратно.

Ерлан Нурпеисов понял в те дни, что призывы Президента Касым-Жомарта Токаева к народу проявить гражданскую ответственность были услышаны. COVID-19, считает он, показал, что казахстанцы могут сплотиться в такие тяжелые времена.

– Такого единения общества я еще не видел, хотя начинал карьеру врача еще в советское время, – продолжает он. – Правда, тогда, к счастью, не было такого всплеска инфекционных болезней. Практически никто из представителей бизнеса не остался в стороне. Кто-то закупал кислородные концентраторы, СИЗы и ИВЛ, кто-то кормил и кормит до сих пор горячими обедами и ужинами медперсонал, который работает в ковидных больницах и провизорных центрах вахтовым методом. Благодаря нашим согражданам мы очень быстро организовали поставки лекарств и необходимого оборудования в названные клиники. Весть о бесплатном лечении распространилась очень быстро. Чтобы избежать очередей и заражения окружающих нашими потенциальными пациентами в общественном транспорте, мы их предупреждали по телефону, что если некому привезти в больницу, ехать самостоятельно не стоит. Если находятся в шаговой доступности, то можно прийти пешком, если же далеко, будем отправлять волонтеров, защищенных СИЗами, перчатками и масками.

Таким образом, мы пролечили около 250 пациентов за неполных 2 месяца. За это время не было ни одного пациента с осложнениями, что говорит о высоком уровне подготовки медперсонала и о хорошем медицинском обеспечении названных клиник. Нам много писали, звонили, чтобы проконсультироваться, дети везли своих престарелых родителей на лечение даже из других городов. У нас много таких историй, когда обращение в наши клиники рассматривалось как последняя возможность получить профессиональную медицинскую помощь. Были даже случаи, когда пациентов направляли из государственных клиник после того, как там не смогли добиться положительного эффекта.

Ерлан Нурпеисов сообщил, что ни он, ни его супруга Гульжан не оставили идею с бесплатными дневными стационарами. Они намерены открывать их и дальше.

– Если прогнозы о второй волне коронавирусной инфекции этой осенью начнут сбываться, то мы обязательно откроем такие же клиники и в других городах, – сказал он.

Популярное

Все
Французская награда вручена Диане Ашимовой
Артефакты «Таңбалы» поразили зарубежных ученых
Сотни семей стали родителями благодаря ЭКО
За несогласованное открытие – штраф
Ушла на фронт в девятнадцать
«Столица мира и другие ценности»
Разработка мобильного приложения для людей с инвалидностью поможет в решении их проблем
Чистота как образ жизни
Газ пришел в глубинку
Программа «Жайық жастары» продолжается
Надежные партнеры государства
Презентация в Торговой палате США
Печатное слово всегда будет актуальным
Цель центров – содействие в преодолении кризиса в семье
Распоряжение Главы государства о назначении
«Барысу» откровенно не везет
Закон Республики Казахстан О ратификации Соглашения
Закон Республики Казахстан О ратификации Соглашения
Распоряжение Главы государства о назначении
Как создавался монумент Независимости
Опасность в тарелке: в СКО зарегистрировали 19 случаев описторхоза
Пожар в столичном кафе: ремонт в пострадавших квартирах завершен на 90%
Лювак для бодрости
Главнокомандующий Нацгвардией провел приём граждан
Алматинская область вновь побила рекорд посещаемости
За пловом и природой – в Таджикистан
«Жассарбаз»: прикоснуться к небу
В Семее открылась художественная выставка «12–54»
Военнослужащие Нацгвардии стали призёрами Кубка мира
Казахстанские бабушки покорили европейский подиум
Рыбоперерабатывающий завод запустили в Кызылординской области
Стартовала подписная кампания на 2026 год
Перспективы развития атомной энергетики обсудили в области Абай
К вопросу о заторах на границе
В Таразе начнут собирать трактора
Павлодар завалило снегом
Квадратные метры и разбитые сердца: как квартирный вопрос разрушает родственные связи
Девушка – загадка: как городская бунтарка обрела любовь в казахском ауле
В ЗКО стартовали крупные проекты с участием инвесторов из Китая
Битвы за чемпионство, еврокубки и путевку в КПЛ
Пенсионерам вход бесплатный
Гвардеец завоевал «бронзу» на Кубке мира по боевому самбо
WORLD UNIFIGHT CHAMPIONSHIP – казахстанский гвардеец снова на вершине
Треть урожая ушла под снег
Президенту представили производимую в Акмолинской области аграрную продукцию
Где и по какой цене можно приобрести уголь в Астане
Около 500 тонн продукции привезут на столичную ярмарку из ЗКО и Костанайской области
Токаев проводил Президента Италии в аэропорту Астаны
Завершена реконструкция Центрального стадиона
Машины в кюветах, перебои с электроэнергией и сломанные деревья: в Костанай пришла зима
В Казахстане станет сложнее пользоваться банкоматами
В Костанайской области начались мероприятия, посвященные 140-летию Миржакыпа Дулатулы
К строительству крупнейшего завода по производству снеков приступили в Алматинской области
В Алматинской области приняли меры по факту незаконного демонтажа плотины
Чем может гордиться Темиртау?
Президент поблагодарил Головкина за возвращение бокса в олимпийскую «семью»
Рахмет от звезд: как прошел концерт Backstreet Boys в Астане
В Шымкенте открыли 14 социальных павильонов
Правила проверки водителей на опьянение изменили в Казахстане
Синоптики рассказали о погоде в Казахстане на октябрь

Читайте также

Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 27 февраля
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 26 февраля
Все регионы покинули "красную зону" по КВИ
Суточная смертность от коронавируса в Казахстане на 25 февр…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]