Функциональный протез руки для мальчика с инвалидностью с помощью 3D-принтера создал преподаватель дополнительного образования, руководитель мастерской экопроектов из Кокшетау

5920
Раушан Утеулина, Акмолинская область

В день нашей встречи автор проекта Тимур Камалов ждал окончательный вариант созданного им бионического протеза, готового на 80%. Над ним в это время «колдовали», вставляя автоматику в механику, его коллеги-программисты.

Как рассказал молодой педагог, в корпусе протеза будут установлены датчики. За счет термоторов, платы Аrduino автоматика и будет срабатывать. Пальцы искусственной руки смогут удерживать не только ложку, ручку, кружку, но и даже работать на клавиатуре.

– Кстати, в окончательном виде протез будет выглядеть в стиле Железного человека, потому что Асанали, как мы узнали, увлекается супергерои­кой Marvel. Я все время поддерживаю связь с его мамой. Надеюсь, наше изобретение улучшит качество его жизни, – рассказывает он.

Уже скоро Тимур собирается выехать в Астану, чтобы надеть на предплечье мальчика, с нетерпением ждущего этого часа, готовый протез…

Выпускник Кокшетауского университета им. А. Мырзах­метова Тимур Камалов руководит созданной им мастерской экопроектов во дворце Bolashaq Sarayi, где городские школьники работают над реа­лизацией интересных идей, в том числе и на 3D-принтере. Признается, что и не подозревал, как увлекательно быть педагогом. Вспоминает, что, окончив после университета магистратуру, не найдя работы по специальности, зарабатывал на жизнь в сфере обслуживания, даже грузчиком немного успел побыть. Соглашаясь на предложение друга поработать с детьми в рамках эконаправления в Bolashaq Sarayi, думал, что это ненадолго.

– В мастерской занимаются ребята разного возраста, им настолько все интересно, что приходят даже в мороз и буран. У нас есть необходимое оборудование: шредер, экструдер, пресс-шкаф, инжектор… Кстати, моя ученица выиграла в прошлом году грант на проект «Экоконтейнер». В этом году в четырех городских школах установим умные контейнеры для раздельного сбора мусора и дальнейшей его переработки. У нас есть определенные знания, желание продолжать это дело, да и дирекция дворца Bolashaq Sarayi нас поддерживает. Наша мастерская сотрудничает с центром офтальмологии из Астаны. Недавно я выиграл грант на приобретение станка для производства сырья методом экструзии пластиковых бутылок. Когда станок заработает, планируем начать изготавливать оправы из пластиковых отходов, которые по качеству и прочности не будут уступать китайским, заполонившим наш рынок, – делится планами Тимур.

Три месяца назад преподаватель, хобби которого – 3D-моделирование, организовал на базе экомастерской кружок 3D-инжиниринга, принес сюда два своих 3D-принтера, которые также приобрел на средства безвозмездного гранта для реализации бизнес-идеи. Планирует педагог вместе со своими учениками моделировать и создавать различные полезные вещи. Например, экзоскелеты для работников промышленных предприятий, которые весь день проводят на ногах. Чуть раньше создавал приспособления для людей с особыми потребностями, помогающие открывать им двери.

Идея изготовления биони­ческого протеза появилась несколько лет назад, когда они с друзьями создали в Кокшетау общественное объединение инвалидов «Бірге оңай». Молодые люди продолжают оказывать посильную поддержку людям с инвалидностью, мотивируя их. В поисках нужной информации, бывало, часами просиживают в Интернете. По словам Тимура, стоимость одного хорошего протеза в Казахстане – в среднем более миллиона тенге, поэтому приобрести их большинству нуждающихся не под силу.

– Пусть в нашей стране производство таких вещей еще не развито, но у нас есть большой потенциал. Термопластик для 3D-принтера можно, например, получать из использованных бутылок, что значительно удешевляет себестоимость изделия. Таких людей, как я, в стране немало, и значит, это направление неизбежно будет развиваться, – считает молодой изобретатель.

Совершенно случайно, а теперь он уверен, что все случайности – не случайны, Тимур узнал о существовании Makeathon «TOM: Kazakhstan» – отечественном сообществе изобретателей-мейкеров, которые совместно с ОЮЛ «Ассоциация друзей Тель-Авивского университета в РК» помогают людям с особыми потребностями. Решив принять участие в очередном марафоне с проектом протеза, успел в ноябре 2022 года попасть с учениками лишь в финал конкурса. Тимур презентовал свою разработку, и его команда была допущена к участию.

Организаторы – представители МРЦ «Астана жастары» – познакомили кокшетаусцев с 11-летним Асанали, у которого от рождения нет правой руки выше локтя. За конкурс­ное время закончить протез не успели, поскольку нужно было заказывать и ждать детали для его автоматизации, зато уложились в выделенный бюджет. В результате протез руки, предназначенный уже для конкретного мальчика с особыми потребностями, был практически смоделирован.

Все детали, напечатанные за счет наплавления на 3D-прин­тере, созданы из экологичного пластика и поэтому долговечны. Пока что в созданном протезе маловато материалов казахстанского содержания, многое, в том числе и экологичный пластик, заказывали из Китая. Тимур уверен: это лишь вопрос времени, в будущем они будут изготавливать все изделия из отечественных материалов.

Молодой человек благодарен случаю, что свел его с удивительным сообществом изобретателей из Makeathon, помогающим людям. Здесь он почерпнул много интересного и полезного. Узнал, к примеру, что одна команда конкурсантов изготовила для параспортсмена следж-сани. Тот, опробовав их на тренировках, отправился с ними на чемпионат мира в Таиланд!

– Успехи единомышленников, конечно, не могут не мотивировать. Будем продолжать создавать из пластиковых отходов качественный потребительский продукт, – говорит педагог.

Популярное

Все
Президент дал интервью The Washington Post и The New York Times
Соглашение о стратегическом партнерстве на $2,5 млрд: какие планы у John Deere в Казахстане
В партнерстве государства и общества
Тут рождаются новые имена
Глава Белого дома показал Президенту Казахстана, как идёт строительство бального зала
У школы – новоселье!
Установки на укрепление стабильности
Идеологические столпы Справедливого Казахстана
В Шымкенте увековечили имя Айши Абдуллиной
Лауреаты премии «Дарын» определены
В стране восстанавливают популяции редких видов животных
Расширяя деловое взаимодействие
Таразские мастера себя показали и других посмотрели
Интеллектуальную собственность – из тени
Какой я вижу свою Родину
Найти и сохранить
Сформировать культуру диалога
Тенденции и возможности цифровой эпохи
Ресурсы нужно экономить
Казахстан и Соглашения Авраама: Этот шаг укладывается во внешнюю политику РК — Ильгар Велизаде
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
«Ход королевы»: Почему женщины из Казахстана успешнее в шахматах, чем мужчины?
Беспорядки в Танзании: сообщается о сотнях погибших
За знаниями – в новые школы
Театр имени Наталии Сац с триумфом отмечает юбилей
Итоги открытого Кубка Президента РК
Новая казахстанская AI-платформа превращает ИИ в инструмент для бизнеса
Университеты должны стать "фабрикой будущего"
Елена Рыбакина попала в группу Серены Уильямс
Казахстан может стать лидером на рынке критически важных минералов
Стерильно, автономно, бесперебойно
Зоозащитники предлагают
Дом должен быть местом, где тебя любят и понимают
Пленные из КНДР в Киеве просят передать их Южной Корее
Заглянуть в древнюю историю тюрков
Дорожные службы готовы к зиме
В Алматинской области возрождают знаменитый «апорт»
Сельчане добились закрытия незаконной свалки
Хаб больших возможностей
Обновили рекорд юношеских азиад
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Гвардейцы — призёры Открытого Кубка Азии по дзюдо в Актау
Военнослужащие Нацгвардии стали призёрами Кубка мира
Завершена реконструкция Центрального стадиона
В Казахстане станет сложнее пользоваться банкоматами
Пожар в столичном кафе: ремонт в пострадавших квартирах завершен на 90%
Опасность в тарелке: в СКО зарегистрировали 19 случаев описторхоза
Главнокомандующий Нацгвардией провел приём граждан
Алматинская область вновь побила рекорд посещаемости
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Лювак для бодрости
Рыбоперерабатывающий завод запустили в Кызылординской области
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
Краснокнижного зверька засняли на видео в Алматинской области
Зампред КНБ отправлен в отставку
За пловом и природой – в Таджикистан
В Таразе продолжается обновление парка городских автобусов
«Жассарбаз»: прикоснуться к небу

Читайте также

Лауреаты премии «Дарын» определены
Сформировать культуру диалога
Глаз – алмаз!
Стали прокурорами студенты

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]