Какое оно, «плечо» науки для фермера?

2932
Беседовал Рысбек Жантыкеев

Ученые Казахстана готовы предложить отечественным фермерам немало вариантов, чтобы минимизировать влияние засушливых сезонов.

фото из личного архива Каната Акшалова

На вопросы развития агросектора и аграрной науки корреспонденту «Казахстанской правды» ответил Канат Акшалов, ученый-аграрий с многолетним стажем, заведующий лабораторией адаптивной и агроландшафтной технологии Научно-производственного центра зернового хозяйства им. Александра Бараева.

– Канат Ашкеевич, аграрная отрасль Казах­стана столкнулась с серьезными вызовами, включая засухи. Чем ей может помочь отраслевая наука?

– В последние годы сильно изменился климатический сценарий, и с 2020 по 2023 год мы могли наблюдать эти изменения воочию. Реалии таковы, что у нас стали чаще повторяться жаркие дни, когда температура воздуха летом поднимается до 40–45 градусов, усилились вет­ры.

Текущий год принес засуху, а затем – поздние дожди, что усугубило трудное положение аграриев. Конечно, наука несет свою долю ответственности за то, в какой ситуации они оказались. Ведь с точки зрения прог­нозирования, агротехнологий мы должны были все это предвидеть, вооружить земледельцев информацией об особенностях предстоящего полевого сезона.

Научно-производственный центр зернового хозяйства имени Александра Бараева, в котором я тружусь, разработал основные технологии и инструменты борьбы с засухой, они применяются фермерами на практике. В настоящее время наши ученые продолжают заниматься поиском устойчивых к засухе систем земледелия, совершенствованием уже используемых на практике технологий.

Цель науки – минимизировать колебания урожайности по годам, смягчить отрицательное действие засухи. Необходимо вывести устойчивые, универсальные сорта, адаптированные к изменениям климата.

Считаю, в настоящее время на первый план выходит задача перестройки не только земледелия, но и всех звеньев сельского хозяйст­ва, включая животноводство. Нужно с научной точки зрения определить земельные площади, наиболее подходящие для растениеводства, размещения животноводческой инфраструктуры, выращивания кормовых культур, выпаса скота. В общем, настала пора комплексно подходить к сельскому хозяйству.

Не секрет, что в основной массе наши хозяйства замкнулись на «денежных» культурах, несмотря на то, что конъюнктура рынка нестабильна, переменчива. Поэтому столь актуальны вопросы совершенствования структуры земельных площадей. Еще необходимо думать о снижении себестоимос­ти продукции, низкозатратных и климатически ориентированных технологиях.

В настоящее время затраты на получение аграрной продукции очень высоки, чего не скажешь о закупочных ценах, поэтому нам необходимо создавать универсальные технологии, которые могли бы влиять на данные факторы. С учетом состояния почв и зональности должны разрабатываться агротехнологии.

Каждый аграрий обязан хорошо знать участки своих угодий. Где-то – высокое плодородие, где-то – низкое, очень часто разнятся и ландшафты.

Исходя из этого, должны применяться и агротехнологии. Фермерам необходимо знать о том, что разные культуры по-разному влияют на почву, ее плодородие, накопление биомассы. Чтобы улучшить урожайность, необходимо заботиться о формировании как наземной, так и подземной биомассы. Все это в комплексе призвано стабилизировать наше зерновое производство.

– Можно ли сегодня назвать конкретные аграрные технологии, которые помогут нашим аграриям в безводные сезоны?

– В последнее время много говорится о системе no till (англ. не вспахивать. – Прим. ред.) или прямом севе. Суть его в том, что семена без вспашки укладываются непосредственно в стерню. Для этого применяются специальные сеялки с анкерными или дисковыми сошниками, почва разрыхляется только в месте посева.

Но надо понимать, что прямой сев – это не только семена в стерне. Он оправдывает себя, если производится весь комплекс агротехнических мероприятий – влагозадержание, внесение удобрений, гербицидов, а также ведется борьба с вредителями.

Некоторые фермеры слишком упрощенно понимают технологию прямого сева. Для них он означает: убрал урожай и забыл про поле до весны. С наступлением весны посеял без обработки почвы и все – жди хорошего урожая...

Есть примеры, когда в течение нескольких лет на поле практиковался прямой сев и ничего более не делалось. В итоге урожайность упала до 5–6 центнеров на круг. То есть земля не терпит небрежного к себе отношения. В то же время там, где применялись все элементы земледелия, было получено по 20–22 центнера с гектара. Добавлю, одно из условий успеха – не стоит ждать быстрого результата.

Важно также отметить: данная технология способна иметь хорошую отдачу далеко не во всех районах. Если взять Акмолинскую область, где базируется наш зерновой центр, то в Ерейментауском, Коргалжынском, Егиндыкольском районах, где сравнительно бедные почвы, отдача от прямого посева может быть меньше.

Дело в том, что по разработанной нами технологии солома после уборки на зерновом поле должна оставаться там же. То есть она возвращается в почву, создает мульчу, которая в свою очередь формирует биомассу и гумус.

Растительный покров способствует уменьшению испарения влаги. К примеру, в названных мною районах средняя урожайность составляет 8–10 центнеров с гектара. Значит, столько же останется на полях соломы. Но этого недостаточно для формирования биомассы. Чем меньше на поле ее формируется, тем более уплотняется почва, а это не способствует повышению урожайности.

Существует мнение, что наи­более близка Казахстану по климатическим условиям Канада, где урожайность зерна формируется на уровне 25 цент­неров. Это озна­чает 25 центнеров соломы на каж­дом гектаре поля. В настоя­щее время в Канаде примерно на 70% площадей применяется технология прямого сева. Она себя там хорошо зарекомендовала. К слову, канадские аграрии шли к ней порядка 20 лет. В Казахстане же только начинают ее осваивать.

По нашим наблюдениям, на полях, где применяли традиционную систему земледелия, – допускали многократную обработку почвы, использовали паровые поля – слой гумуса меньше, чем на полях прямого посева, соответственно, и урожайность более низкая.

Это лишний раз убеждает в том, что после хлебоуборки нужно оставлять все пожнивные остатки, вносить удобрения, заботиться о проведении других аграрных мероприятий. На полях хозяйств, внедривших прямой сев, за минувшие годы накоплено достаточно биомассы, и сейчас она работает. Больше всего таких полей в Шортандинском, Аккольском и Бурабайском районах Акмолинской области, а также в Северном Казахстане.

– Созданы ли другие имеющие аналогичную направленность технологии?

– Снижение последствий засухи преследует и разрабатываемая мной на протяжении 30 лет совместно с академиком Мехлисом Сулейменовым плодосменная сис­тема земледелия. Нами получены данные, по результатам которых проведены областные, республиканские совещания и симпозиумы.

Ученые, аграрии-практики знают о нашей технологии. Суть ее в том, что мы исключаем из сево­оборота паровые поля. Ведь на них «сгорает» гумус и снижается плодородие земли, что можно считать самым большим недос­татком почвы, используемой в севообороте.

Поэтому на паровых площадях выращиваем ряд культур, оздоравливающих почву. Благодаря чему данная система повышает отдачу гектара, сохраняет плодородие земли.

Трудность перехода на оправдавшую себя плодосменную технологию в том, что не все наши фермеры готовы ее применить технически: она требует очень точного выполнения всего комплекса операций на земле.

Мерами против засухи следует также считать севообороты, снегозадержание в зимний период, весной – влагозадержание, оптимальные сроки посева, использование районированных сортов, защиту растений, своевременную уборку урожая.

С учетом зональности могут различаться сорта, сроки посева, глубина обработки почвы. В регио­нах наблюдается различное распределение осадков, различаются и почвы. Соответственно, подход при выращивании культур должен быть тоже дифференцированным.

– Положим, фермер, которого затяжная полоса засух и низкие урожаи вконец извели, окончательно утвердился в своем решении, что нужно перестраи­ваться, переходить на инновационные технологии. Но он проживает далеко от вашего Научно-производственного центра зернового хозяйства, в другом, отдаленном регионе. Скажем, в Восточно-Казахстанской области. Куда идти ему, чтобы получить совет?

– Хороший вопрос. Наш центр как головное научное учреждение в сфере зерноводства несет ответственность за развитие земледелия в засушливых регио­нах респуб­лики. В региональном масштабе в каждой области есть научные опытные станции. Но их ресурсы и возможности огра­ничены.

Мы сейчас работаем над тем, чтобы каждая такая сельскохозяйственная опытная станция имела по два-три базовых хо­зяйст­ва. Считаю, что мы, ученые-аграрии, должны от делянок идти на производственные поля. Да, мы публикуем свои статьи, организуем на базе центра семинары, но не все аграрии могут к нам приехать.

На положение дел влияет также слабое материально-техническое обеспечение опытных станций. Они не могут купить новую технику и оборудование. Поэтому их обеспеченность уступает фермерским хозяйствам. Конечно, все это не освобождает науку от задачи работать с фермерами, показывать им наглядно плюсы и минусы различных агротехнологий и сортов.

– Не секрет, что зачас­тую сортоиспытательные и другие организации, имеющие научные цели, живут своей жизнью, а местное фермерское сообщест­во – своей. Первые могут даже не знать о ситуации на фермерских полях, вторые – о результатах, полученных на опытных делянках. Когда аграрий сможет реально ощутить «плечо» ученого?

– Да, такая проблема существует. Я, как научный куратор, добиваюсь того, чтобы наши научные сотрудники отрывались от своих сортоиспытательных делянок и приходили в фермерские хо­зяйст­ва. Результаты, полученные на делянках, могут отличаться от показателей, достигнутых на больших площадях.

Кроме того, ученому идет только на пользу взаимообмен с аграриями-практиками. Надо честно сказать, что у многих моих коллег, когда они выезжают на поля, как-то непросто складывается диалог с фермерами. Потому что общаются с ними мало.

У аграриев-практиков можно многому научиться. Только в тес­ном взаимодействии отрас­левой науки и практического земледелия можно добиться высоких результатов в аграрной отрасли.

– В настоящее время ученые мира встревожены деградацией земель сельскохозяйственного назначения. По этому поводу проводится немало научных конференций, форумов, где звучат весьма неутешительные оценки и прогнозы. Насколько актуальна тема «самочувствия» земли для Казахстана?

– Считаю, она имеет первостепенное значение. В Казахстане сущест­вуют ветровая и водная эрозии. Некоторые наши фермеры применяют, возможно, по незнанию или экономическим соображениям паровые поля с многократной механической обработкой.

Весной происходит ветровая эрозия. Если фермер не может отказаться от паров, то он должен перейти хотя бы к минимальной их обработке.

К сожалению, в связи с климатическими изменениями можно прог­нозировать усиление вет­ровой эрозии. Это притом, что почвы у нас восстанавливаются столетиями, даже тысячелетия­ми. В то же время фермер от незнания может в одну весну потерять плодородный слой, который накапливался целый век.

Водная эрозия происходит там, где есть сложный рельеф, но есть меры по ее предупреж­дению.

Чтобы противостоять эрозии, важно желание фермера перестроиться. Стоит ли перепахивать огромные площади, которые из года в год не дают урожаев? Может, имеет смысл сократить их и выполнять все требуемые агротехнологии на меньших площадях, чтобы получать урожай?

– Можно ли на законодательном уровне ввести контроль над использованием земли, наказывать лиц, которые из года в год демонстрируют равнодушное отношение к плодородию земли и своими действиями ухудшают ее бонитет?

– Вопрос введения ответственности за наносимый земле вред созрел в гражданском обществе. Люди видят пыльные бури, из-за них закрываются автострады, случаются ДТП. К нам пришло понимание того, что землю и поч­ву необходимо сохранить для будущих поколений.

Считаю, настало время принять закон о защите почвы. Ведь приняты, действуют другие законы о природных ресурсах. Они успешно работают в США, Канаде, ряде европейских стран. Необходимо ввести индикаторы, по которым можно будет судить о том, как фермер относится к эксплуатируемой им земле.

Если у нас появится такой закон, это мотивирует отечественных аграриев к более активному переходу к новым технологиям.

Как я уже говорил выше, некоторые аграрные товаропроизводители ставят целью получить большую прибыль, превосходящую расходы в первый же сезон. На пути к этой цели закрывают глаза на вопросы сохранения здоровья земли. Однако стоит предос­теречь таких фермеров: рассчитывать на мгновенные прибыли в сельском хозяйстве, к тому же не вкладывая ничего в плодородие почв, не стоит.

Да, в один год может улыбнуться удача, случится хороший урожай. Но это вещь единовременная, краткосрочная. Далее, скорее всего, ждут неурожайные сезоны. Поэто­му фермерам нужно работать на перспективу, долгосрочный и надежный успех.

 

Популярное

Все
Бесценное богатство из отходов
Серик Тахан: жизнь, отданная слову
Все шире ярмарка и краше
«Битва» роботов
О героях надо говорить
Семья – духовный код нации
Фильтрация «на вырост»
56 побед Александра Наумова
Вечен ваш подвиг в сердцах поколений
Состоялся III юношеский турнир памяти Султанбека Кобландина
Торговать не зерном, а крупами
Труженики Жездинского и Карсакпайского производств внесли весомый вклад в Победу
Черно-белые свидетельства эпохи
Стране необходим не очередной свод правил, а Градостроительный кодекс
Кодифицированная основа водной политики республики
Молодежный клуб «Мирас» открылся в Астане
Последний бой Мухамедьяра Искакова
Ударим дронами по саранче!
«Фабричную жизнь мы видели с детства»
В Алматы тысячи детей с особыми потребностями получают спецуслуги
Костанайская область – лидер РК по производству и экспорту продуктов питания
Служебные собаки Нацгвардии отличились на международной выставке
Три перекрестка временно закроют на ремонт в Астане
Дорога Атырау-Астрахань: завершающий этап
Будущее – за цифровыми активами
Птица счастья: клип башкирской группы Ay Yola оценили в Казнете
В Минобороны обратились к казахстанцам
В Байсеите родились герои Бреста
От брони до боеприпасов
Подвиг на все времена
Токаев прибыл в Москву для участия в мероприятиях к 80-летию Великой Победы
Книгу фронтовых писем представили в Астане
Вася-казах
Размер соцвыплат ветеранам ВОВ и труженикам тыла увеличился в Казахстане
Трассу Жезказган – Петропавловск начали капитально ремонтировать в СКО
Наследный принц Абу-Даби посетит с официальным визитом Казахстан
Токаев выразил соболезнования семье писателя Темирхана Медетбека
9 Мая: Президент Казахстана прибыл на Красную площадь
Маншук, Алия и Хиуаз увековечены в бронзе
13 инвестпроектов реализуют в золотодобывающей промышленности Казахстана
Акимат Алматинской области ответил на жалобу автомобилистов
Ответственность за «овербукинг» вводят в Казахстане
Личный состав Нацгвардии перешел на летнюю форму одежды
В Казахстане стартовало профилактическое мероприятие «Безопасная дорога»
Акмолинец выехал на встречную полосу прямо перед полицейскими
Начато возведение крупного металлургического завода
Почему огородик в Шымкенте стал дороже сайрамского гектара?
Полководец. Писатель. Патриот
Незнание законов не освобождает от... профессии
Строительство десяти крупных заводов по производству хлопка начали в Туркестанской области
Продвижение казахского языка и культуры обсудил Президент с главой «Яндекс Global»
Прокуроры на фронте и в тылу – на страже закона и порядка
Как убивали Шерзата Болата
Астана становится центром ивент-туризма
Нет дружбы крепче фронтовой
Говорят правнуки солдат Победы
Украина и США подписали меморандум к соглашению о полезных ископаемых
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам физической культуры и спорта, а также исключения излишней законодательной регламентации
Мажилис принял новый Налоговый кодекс
Автомобилисты жалуются на километровые пробки в Алматинской области

Читайте также

Черно-белые свидетельства эпохи
Границу защищают дети: конкурс Пограничной службы «Шекара м…
Два новых детсада откроют в Костанайской области в этом году
37 молодых исследователей защитили свои проекты на семинаре…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]