​ Казахстан – Куба: далекие страны, близкие партнеры

2288
Юлия Магер

– Господин посол, отмечая очередную годовщину установления дипломатических связей между нашими странами, хотелось бы вспомнить, как развивалось казахстанско-кубинское сотрудничество все эти годы? Что можно сказать о нынешнем состоянии двустороннего взаимодействия – политического, торгово-экономического, культурно-гуманитарного?

– Отношения между нашими странами с момента их установления всегда развивались в дружественном ключе, так как исторически сложилось, что кубинский и казахстанский народы являются братскими.

Символом нашей дружбы, безусловно, является Бауыржан Момышулы, который посетил Остров свободы по приглашению Фиделя Кастро в 1963 году.

Фидель высоко отзывался о великом полководце и в интервью как-то даже сказал, что Момышулы – его кумир. Поэтому для нас Казахстан – дружественное и братское государство, и Куба стала одной из первых стран американского континента, которая признала независимость вашей республики.

Это произошло 16 января ­1992-го. А уже в следующем году кубинское Правительство открыло свое дипломатическое представительство в Алматы. В 1999-м Куба стала одной из первых стран, перенесших посольство в новую столицу Казахстана.

Все эти годы между странами поддерживались хорошие контакты на высшем и высоком уровнях. Так, 4 января 1995 года с официальным визитом Кубу посетил Касым-Жомарт Токаев – тогда в статусе министра иностранных дел Казахстана. У него состоялись встречи с Главой Государственного Совета Республики Куба Фиделем Кастро, а также с руководителями Национальной ассамблеи, Правительства и Министерства иностранных дел. Были достигнуты договоренности о культурном и научном сот­рудничестве, взаимодействии между МИДами наших стран.

Хочу отметить, что господин Президент Токаев посетил Кубу одним из первых высокопоставленных чиновников стран бывшего Советского Союза. Данный факт наше государство никогда не забудет.

Что касается двусторонних политических отношений, то Куба придает этому аспекту самое большое значение. Мы благодарны Казахстану за поддержку в нашей борьбе против снятия несправедливой, жестокой и криминальной экономической, торговой и финансовой блокады, введенной в одностороннем порядке США против Острова свободы.

На ежегодных голосованиях в Генеральной Ассамблее ООН Казахстан каждый год поддерживал нашу резолюцию о необходимости остановить эту политику по отношению к Кубе, за что я хочу выразить слова огромной благодарности Правительству и всему народу вашей республики.

Первый Президент Казахстана и нынешний Глава государства неоднократно заявляли, что меры односторонних санкций являются рудиментом холодной войны и должны уйти в прошлое. Однако, констатирую: пока наша борьба за снятие блокады продолжается, так как она не только просто действует, но и усиливается, принося новые трудности нашей экономике.

Но я вас заверяю: мой народ не сдастся и будет биться до конца. В этом, конечно, поддержка друзей, кем и является Казахстан, для нас крайне необходима.

Куба и Казахстан всегда поддерживали друг друга в своих инициативах. К примеру, кубинское Правительство твердо поддержало вашу республику, проголосовав за кандидатуру Казахстана на выборах в Совет Безопасности ООН на период с 2017 по 2018 год. Также Куба поддержала Казахстан и в проведении выставки ­«ЭКСПО-2017», павильон нашей страны был тоже представлен на ней.

В свою очередь Казахстан высказался в поддержку Кубы в ее стремлении вновь быть избранной в Совет по правам человека ООН, высшего органа по защите прав человека. Такое взаимное содействие происходит на постоянной основе, так как, повторюсь, наши народы и страны, несмотря на географическую удаленность, являются братскими.

В торгово-экономической сфере, я уверен, у нас есть большой потенциал для наращивания взаимодействия. В 2019 году товарооборот, по данным Комитета по статистике, был зафиксирован крайне скромный – всего 338 тысяч долларов. В 2018-м он составлял 12,4 миллиона долларов. Надеюсь, сог­лашение между торговыми палатами наших стран, проект которого уже согласован и скоро должен быть подписан обеими сторонами, придаст дополнительный импульс сот­рудничеству.

Если говорить о наращивании двустороннего товарооборота между нашими странами, то Куба может предложить пос­тавки на казахстанский рынок таких товаров, как продукты биотехнологий и фармацевтики, тростниковый сахар и получаемые из него продукты, табак и табачные изделия, морепродукты, древесный уголь, натуральный мед, свежие фрукты, овощи и продукты из них, натуральные соки, какао, кофе, необработанные шкуры и кожа, живые животные, кубинский ром и ликеры.

Также Куба может предложить экспорт медицинских услуг в области оказания первичной медико-санитарной помощи, например, в виде отп­равки квалифицированных кубинских врачей в Казахстан. Кстати, наша страна отправляет медиков по двусторонним договоренностям в 67 стран мира.

В сфере здравоохранения мы можем, кроме того, предложить наш опыт и специалистов по уходу за людьми преклонного возраста. Готовы рассмотреть возможности открытия кубинских клиник на территории Казахстана, а также развития медицинского туризма и академического обмена в данной сфере – я имею в виду отправку казахстанских студентов для обучения в кубинских университетах (бакалавриат, магистратура и послевузовское образование).

Для глубокого и детального изучения экспортно-импорт­ных возможностей двух стран Республика Куба приглашает казахстанские министерства и компании принять участие в 38-й международной выставке FIHAV 2020. Ее проведение запланировано в Гаване со 2 по 6 ноября 2020 года.

Проводится она при поддерж­ке министерств внешней торговли и иностранных инвестиций и сотрудничества, а также Торговой палаты Республики Куба. Эта ярмарка организовывается ежегодно и по своей значимости входит в тройку наиболее успешных выставочных мероприятий в Латинской Америке, включая ярмарки в Сантьяго (Чили) и Боготе (Колумбия).

Национальный комитет содействия экономическому сот­рудничеству со странами Латинской Америки (НК СЭСЛА) ежегодно приглашает компании и организации, представителей регионов и городов принять участие в выставке FIHAV, продемонстрировать свои экс­портные возможности, найти потенциальных заказчиков, расширить деловые контакты и обсудить с будущими парт­нерами актуальные вопросы взаимодействия. Экспозиция ярмарки характеризуется широкой гаммой продукции – от инноваций, прогрессивных технологий и материалов до товаров народного потребления.

В культурно-гуманитарном измерении у нас также огромный потенциал, который стоило бы реализовать. Ни для кого не секрет, что Куба является боксерской державой, и встречи между боксерами наших стран всегда вызывают огромный интерес у любителей данного вида спорта. На Кубе очень хорошо знают и техничную манеру ведения боя казахстанских мастеров кожаной перчатки, поэтому раньше совместные сборы наших спортсменов были очень частой практикой.

Мы совместно с Федерацией бокса вашей страны решили возобновить данную практику, и в январе текущего года кубинские боксеры прибыли в Алматинскую область, где вмес­те с казахстанской командой провели очень успешные сборы. Хочу пожелать двум сборным удачи на Олимпийских играх, тем более что недавно на квалификационном турнире вся ваша мужская сборная успешно квалифицировалась. Но как говорится: на ринге мы соперники, но вне ринга – очень хорошие друзья.

Не только в спорте нас связывает многое, есть также перс­пективы для сотрудничества в областях культуры и образования. Казахская академия хореографии тесно сотрудничает с балетной школой Кубы. Я надеюсь, что в скором времени у нас получится организовать визит делегации академии на Кубу и еще больше укрепить данные связи.

Еще в 2018 году наши страны договорились об открытии памятника Момышулы в Гаване. В свою очередь я бы хотел, чтобы памятник великому Абаю тоже был установлен на Острове свободы. Кубинское Правительство, в свою очередь, изъявляет желание установить памятник Хосе Марти в Казахстане. Два великих мыслителя жили и творили в одну эпоху, и изучение их глубоких мыслей, безусловно, обогатит духовно оба народа. Я приложу все усилия, чтобы посодействовать реализации данных проектов.

– Какие сферы наши страны считают приоритетными в развитии двустороннего прак­тического сотрудничества?

– На мой взгляд, в приоритете между нашими странами должно стоять сотрудничество в области здравоохранения и фармацевтики во благо наших народов.

Куба, несмотря на то что это развивающаяся страна, – один из мировых лидеров в области фармацевтики и медицины. В конце 2019 года между компанией BioCubaFarma и казахстанским Национальным центром биотехнологии был заключен меморандум о сотрудничестве в области биотехнологий, который должен создать условия для плодотворного сотрудничества.

Представители кубинского биомедицинского концерна BioCubaFarma дважды приезжали в Казахстан, встречались с представителями Минздрава РК и тоже предлагали сотрудничество – от поставок лучших кубинских препаратов и вакцин до строительства совместного фармпредприятия. Как глава дипломатического представительства Кубы в Казахстане, я имею полномочия для ведения переговоров и открыт для предложений со стороны медицинских руководителей вашей страны.

– В 2016 году состоялся первый официальный визит Первого Президента РК ­Нурсултана Назарбаева в Гавану. Какой импульс это придало нашим двусторонним отношениям?

– Данный визит, без всякого сомнения, является историчес­ким, так как Казахстан стал первой страной Центральной Азии, чей Президент с официальным визитом посетил Остров свободы.

Нурсултан Назарбаев в Гаване встретился с Председателем Государственного совета и Совета министров Кубы Раулем Кастро. Лидеры стран обсудили пути укрепления двустороннего сотрудничества посредством расширения торгово-экономического взаимодействия, контактов в области образования, культуры, спорта, сельского хозяйства и дальнейшего поддержания политического диалога. Главы государств отдельно остановились на вопросе взаимодействия в сфере здравоохранения, фармацевтики и биотехнологий.

Тогда Министерство энергетики Казахстана подписало с Министерством энергетики, горнорудной промышленности Республики Куба меморандум о совместных действиях. Речь идет о нефтегазовой промышленности, разведке нефтяных месторождений в прибрежных полосах Республики Куба.

Кроме того, хочу отметить, что именно Нурсултан Абишевич­ предложил установить памятник Момышулы в Гаване.

– Куба – очень интересная туристическая дестинация. Казах­стан также стремится к тому, чтобы реализовать свой туристический потенциал. Какие возможности для сотрудничества есть в этой сфере? Много ли казахстанцев посещают Кубу как туристы?

– Во времена Советского Союза была очень популярной песня «Куба далеко – Куба рядом». Я уверен, что у нас большой потенциал и в данной сфере. С каж­дым годом число туристов из Казахстана на Кубу увеличивается. Мы, в свою очередь, работаем над тем, чтобы увеличить поток туристов еще больше.

Так, в нынешнем году 28 февраля мы провели первую встречу основных туроператоров Казахстана с Посольством Кубы – рассказали об имеющихся в этой сфере возможностях, укрепили контакты. Теперь хотим проводить такие встречи на постоянной основе.

Хочу подчеркнуть: Куба привлекательна тем, что это одно из самых безопасных для турис­тов мест в мире, данный факт отмечен многими известными зарубежными порталами и изданиями. Для туристов на Кубе есть много достопримечательностей, и я приглашаю казахстанцев более активно начать путешествовать на Остров свободы.

– Несколько лет ­назад Казахстан и Куба подписали соглашение, которое предполагает введение безвизового режима для краткосрочных поездок наших граждан, но необходимые внутригосударственные процедуры, для того чтобы документ вступил в силу, еще не проведены. В чем причина? Могут ли граждане наших стран рассчитывать на введение безвизового режима в обозримой перспективе?

– Действительно, данное сог­лашение было подписано еще в 2015 году, но, как вам известно, любой межгосударственный документ должен пройти ратификацию в парламентах стран, которые его подписывают.

Если кого-то останавливает лишь то, что на Кубу нужна виза, хочу им ответить: «Не переживайте». Консульство работает в максимально быстром режиме и выдает визы довольно быстро, а сам процесс совсем несложный.

– На Кубе происходят важные внутренние процессы – политические, экономические. Какое влияние это окажет на развитие сотрудничества вашей страны с другими государствами, в частности с Казахстаном?

– Вы правильно отметили то, что происходят важные внут­риполитические события. В прошлом году была принята новая Конституция, официально введен пост Президента и Премьер-министра. Все эти изменения направлены на то, чтобы сохранить достижения Кубинской революции.

Естественно, Казахстан останется для Кубы важным партнером. Как это повлияет? Теперь, к слову, будет возможным организовать встречу премьер-министров наших стран. Кубинская сторона приглашает казахстанских чиновников посетить с визитом Кубу с целью еще больше углубления нашего сотрудничества.

– Возникшая пандемия коронавируса сегодня подталкивает страны к более тесному сот­рудничеству в области медицины и биотехнологий. Расскажите, что Куба, имея продвинутую систему здравоохранения, может предложить для сотрудничества Казахстану и миру в борьбе с COVID-19?

– Борьба с коронавирусной инфекцией сейчас стоит в приоритете у всего мирового сообщества. Для Кубы, помимо первостепенной задачи – защитить свое население, вопрос проявления солидарности и помощи другим братским народам также имеет приоритетное значение.

Я хочу подтвердить, что Куба готова оказать поддержку братской Республике Казахстан при необходимости и по запросу ее Правительства по поставке медицинских препаратов, которые зарекомендовали себя в качестве очень эффективных против коронавируса, а также по отправке наших врачей.

Хочу отметить, что в протоколах лечения в больницах Китая был включен кубинский рекомбинантный генетический интерферон (Interferón alfa 2b), и вместе с другими препаратами он дал необходимый результат.

Президент Республики Куба Мигель Диас-Канель в Твиттере рассказал, что Правительство Китая борется с коронавирусом с помощью Интерферона Aльфа 2B (IFNrec) – это кубинское лекарственное средство. С 25 января 2020 года оно производится также и на китайско-кубинском заводе ChangHeber, расположенном в городе Чанчунь (провинция Цзилинь). Лекарство уже вылечило более 1 500 пациентов, подчеркнул Президент Кубы.

Это один из 30 препаратов, выбранных Национальной комиссией здравоохранения Китая для лечения респираторных заболеваний.

«Интерферон Альфа 2b обладает тем преимуществом, что в подобных ситуациях он представляет организму механизм защиты себя, его использование не позволяет пациентам с обострением достичь критичес­кой стадии и, в конечном итоге, умереть», – рассказывает в Granma daily Луис Эррера Мартинес, научный и коммерческий консультант бизнес-группы BioCubaFarma.

Отмечая высокую эффективность кубинского интерферона, необходимо отметить, что он используется на Кубе вот уже более 30 лет и успешно применяется против вирусных инфекций, вызванных вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), респираторного папилломатоза, гепатитов типов B и C, и в дополнение к терапии против различных типов рака.

Также Куба обладает препаратом Инмуномофулина Т (Inmunomofulina T), который способен быстро поднять иммунитет, особенно у пожилых людей, а также людей с проб­лемами дыхательных путей. Это как раз те, кто находится в «группе риска» по коронавирусу.

По поводу отправки врачей. Сотрудничество по данному направлению, как я уже говорил, осуществляется с 67 странами, в общей сложности в разные уголки планеты отправлено более 30 тысяч кубинских специалистов, которые оказывают медицинскую помощь населению этих стран. В том числе задействованы и в борьбе с коронавирусной инфекцией.

Дополнительные специальные бригады, предназначенные для борьбы именно с COVID-19, были отправлены в 6 стран, среди них и кубинская бригада из 52 медиков, буквально на днях прибывшая в Италию по запросу Правительства этой страны, чтобы помочь остановить распространение вируса.

Кубинские врачи помогали и китайским коллегам в борьбе с COVID-19. Кроме того, в нас­тоящее время они работают в Венесуэле, Никарагуа, Ямайке, Суринаме и Гренаде.

Для нас солидарность значит многое. Мы глубоко убеждены, что без проявления солидарности миру будет тяжело преодолеть этот кризис. А проявляя солидарность, мы преодолеем все трудности, включая и нас­тоящую пандемию.

Популярное

Все
Слово о романе «Бопай ханум»
Подростков-закладчиков становится все больше
На строительных площадках не играют
Не лихачить, использовать шлемы и наколенники
Два пруда и участок земли впридачу
Ограничен вывоз скота из Шымкента
Возвращенные средства должны работать на благо граждан
Жительница Федоровского района превратила свой двор в настоящую сказку
Обидное поражение «Ордабасы»
Закрываются и открываются
Около 4,9 млрд тенге выделено акимату ЗКО для подготовки к отопительному сезону
Древнее поселение исследуют близ Алматы
В Шымкенте официально разрешено купаться только в трех местах
150 семей очередников отметили новоселье в Кызылорде
Расти, рыбка, большая и маленькая!
Для подачи декларации выбирают электронный формат
По поручению Главы государства в Атырау будет построен онкоцентр
Сенаторы осмотрели объекты инфраструктуры области Жетысу
Участницы форума в Костанае говорили о роли женщин в модернизации общества
Древо познания
Возвращение к истокам: как отметили праздник Сабантуй в Астане
Состоялся технический пуск Шатыркольской горно-обогатительной фабрики
Представлена концепция развития искусственного интеллекта
«Цифра» на службе у недропользователей
Растет картофель для столицы
С начала лета с территории заповедника «Бурабай» вывезено 152 тонны мусора
Состоялся областной конкурс школьников «Менің шежірем»
Популярное место отдыха шымкентцев возвращается в государственную собственность
Кто в ответе за чистоту?
В экологических мероприятиях приняли участие свыше полумиллиона жителей региона
Стал уютным заброшенный пляж
Казахстан и Таджикистан готовят подписание Дорожной карты по увеличению товарооборота
Капитанская дочка – сноха казахского народа
Снижается заболеваемость коклюшем и корью
Новое жилье обрели 57 пострадавших от паводков семей в Костанайской области
На ферросплавном заводе в Караганде пострадали 8 рабочих
Сянь Синхай и Бахытжан Байкадамов: дружба, которая не ведает границ
Бывший чемпион мира найден застреленным
В Атырау освоен выпуск грузовых вагонов
Глава МВД открыл новое здание отдела полиции в Туркестанской области
Шымкентский водоканал, признанный лучшим в стране и СНГ, может стать полностью частным
Строительные рынки переезжают за город
Девушка задушила ребенка и выпрыгнула из колеса обозрения в Алматы
Эпос «Едиге» и топоним «Кушмурун»: неизвестное об известном
В Караганде из мусора делают антивандальные люки для колодцев
Аlma mater казахстанской спецслужбы отмечает 50-летие
Три человека погибли в воинской части в Арысе
Информацию о похищении судьи в Астане подтвердила полиция
Заплатить за «уборку» после паводка отказался отдел ЖКХ Петропавловска
12 млн тенге присвоила из бюджета директор детсада в Таразе
На востоке республики вдвое увеличен объем ремонта дорог
Казахстан инициирует закон о семейно-бытовом насилии в рамках МПА СНГ
Сколько выпускников набрало пороговый балл на ЕНТ
Гости из Поднебесной ознакомились с туристическим потенциалом края
УЕФА выбрал лучших футболистов Евро - 2024
Неделя добра продолжается в регионах
У доброго хозяина и озеро икру мечет
Эпос Султана Раева
Не сыпьте соль на сердце
Все, что вы еще не знали об ОСМС

Читайте также

Современные клиники: лучше один раз увидеть…
Стало светлее на аллее героев
Закрываются и открываются
Расти, рыбка, большая и маленькая!

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]