
Бизнесмен же в свою очередь возмутился и обвинил коммунальщиков в произволе, а затем обратился за защитой своих интересов в совет региональной палаты «Атамекен».
Как рассказал владелец ресторана А., горячие споры между предпринимателем и ТОО «Актобеэнергоснаб» продолжаются уже больше месяца. Точнее, с того дня, когда на объект пришла проверка. Казалось бы, ничто не предвещало конфликта. Бизнесмен сразу же предоставил контролерам доступ к щиткам. Электрики провели сверку показаний по счетчику и квитанциям. Вопросов не возникло.
Правда, на выходе кто-то из проверяющих вдруг обратил внимание на рубильник и заявил о нарушении. Мол, сорвана одна из четырех пломб, а значит, налицо факт хищения электроэнергии. Однако, по словам предпринимателя, логически все это никак не укладывается в голове: какой смысл ему срывать пломбу себе же в ущерб – он является аккуратным плательщиком.
В свою очередь энергетики составили акт и известили о том, что в случае подтверждения факта срыва пломбы на предпринимателя будет наложен штраф в размере 1 млн 700 тыс. тенге. На защиту прав и интересов ресторатора пришлось встать региональной палате.
На приеме у председателя совета по защите прав предпринимателей РПП «Атамекен» Есимхана Курмангазина владелец ресторана к своей жалобе приложил квитанции, акты и другую документацию, необходимую для доказательства правоты. На основе этих бумаг эксперты теперь осуществляют полное юридическое сопровождение. Также если будет усматриваться коррупционная составляющая в данном инциденте, палата намерена подключить к делу и сотрудников департамента Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции.
Вместе с ним обращения представителей местного бизнеса выслушал и главный специалист областного департамента Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции Акансери Султанбеков. Всего в течение одного приема за помощью в РПП обратилось около 10 предпринимателей, которые смогли получить юридическую консультацию.
Заявителями были озвучены и сложности, возникающие в сфере лицензирования розничной торговли алкогольной продукцией, установки контрольно-кассовых аппаратов, работающих в режиме online, поддержки малого бизнеса, другие проблемы. Юристы региональной палаты взяли на себя проработку каждого обращения. Если в каких-то вопросах возникнет необходимость внесения изменений в подзаконные акты, то совместно с представителями деловой общественности области РПП готова направить соответствующие предложения на рассмотрение в центральный аппарат Национальной палаты.
К примеру, группа предпринимателей, осуществляющих торговую деятельность на рынках Актобе, выразила обеспокоенность ускоренным введением контрольно-кассовых аппаратов с фискальной online-функцией. Разумеется, подобная мера важна и необходима, однако для малого бизнеса покупка новой кассовой техники и услуг оператора фискальных данных – дополнительная финансовая нагрузка. Существует и ряд технических вопросов. В связи с этим предприниматели ходатайствуют о поэтапном переходе к фискальным онлайн-аппаратам.
Как заверили в РПП «Атамекен», отныне личный прием бизнесменов председателем совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции будет практиковаться еженедельно, чтобы своевременно реагировать и решать проблемы, с которыми зачастую сталкиваются субъекты малого и среднего бизнеса.