Галия АЛИМЖАНОВА, заместитель директора областного краеведческого музея, Тараз
Это сосуд с двумя горизонтальными ручками и орнаментом по верхней части. Изготовлен он из сплава металлов. В коллекции музея есть и другие котлы этого периода, но на них отсутствует орнаментация, и они частично повреждены. Первый же в прекрасном состоянии, и его можно использовать даже сейчас, несмотря на его "дремучий" возраст.
Артефакт обнаружил таразец Сергей Кудрин на территории Аксу-Жабаглинского заповедника. Вес изделия – 15 килограммов, а вместимость–- 17 литров. На шаровидном тулове, которое, по-видимому, опиралось на подставку в виде трех ножек, оформлявшихся, как это было принято у саков, в виде лап хищников либо ног копытных животных, имеются две горизонтальные массивные ручки. Тулово украшено семью валиками в виде полулунок. На дне – выступающий след от налепа. По мнению ученых, здесь могла быть какая-то метка.
Известно, что сакские мастера умели изготавливать самые разнообразные изделия производственного и хозяйственно-бытового назначения. Для выплавки наконечников стрел, кинжалов они применяли простейшие литейные формы. Древним металлургам были известны и сложные приемы изготовления металлических изделий, такие как отливка способом "утраченной модели". Восковую или сальную модель обмазывали глиной, после высыхания вся форма нагревалась, и в нее вливался металл. Таким способом отливали наиболее крупные изделия.
Следует отметить, что орнамент на изделия наносился не только для украшения, он имел магическое значение. В данном случае оберегал содержимое от сглаза и порчи, а также символизировал изобилие.
Академик Карл Байпаков в одном из своих научных трудов приводит рассказ Геродота о скифах: "…Один скифский царь по имени Ариант пожелал узнать численность своего народа. Он приказал каждому из подчиненных принести ему по одному наконечнику стрел. Тому, кто не послушается, угрожал смертью. Когда скифы принесли множество наконечников, царь решил изготовить из них медный сосуд. Посудина оказалась огромной: толщина ее стенок равнялась шести пальцам, а объем 600 амфорам". Этот "царь-котел" как бы символизировал многочисленность скифского войска, его мощь и был в то же время символом царства Арианта.
По всей вероятности, и наш экспонат относится к тому же времени, но принадлежит отдельному роду. А использовали его для приготовления мяса жертвенных животных.