Куырдак в реторт-пакетах от Айман Жармухамед

836
Николай Жоров
старший корреспондент отдела информации и права

В разгар пандемии она уехала из мегаполиса в село близ Алматы, чтобы начать с нуля новое дело

фото автора

И новое дело бизнесвумен удалось. Ранее, будучи горожанкой, Айман Тохтасыновна специализировалась на консалтинге по административным технологиям управления, у нее была своя бизнес-школа. Но, как говорится, легко советовать другим, попробуй сам… Тем более что из-за пандемии многие стали сворачивать свою деятельность, и потребность в консультациях и обучении навыкам бизнеса резко снизилась. Как пояснила Айман, это и подвигло ее переехать в сельскую местность и, как натуре деятельной, заняться фермерским хозяйством.

Она смело пробовала одну специализацию за другой, пока не остановила свой выбор на откорме скота, выращивании лошадей, разведении домашней птицы (кур, гусей, индюков), организовав ТОО «Aiman organic food». При этом со временем для всего выращенного мяса она наладила переработку, вплоть до консервирования по современным технологиям, и только затем уже продажу потребителям. Кроме того, стремясь обеспечить занятость работников и финансовую устойчивость бизнеса, предпринимательница открыла швейный цех, в котором шьют одеяла из верблюжьей и овечьей шерсти, в планах – пошив комфортных тапочек.

Первыми покупателями тушенки и готовых блюд, предложенных в реторт-пакетах, стали ее знакомые. Как отметила Айман, она сама любит путешествовать, поэтому в ходе выездов на природу вкусная еда – один из основных приоритетов. Причем если на первых порах ее бизнес выпус­кал тушенку и другие консервы в стекле, то вскоре решено было отказаться от слишком тяжелой и ломкой тары и производить тушенку в реторт-пакетах.

Строго говоря, реторт-пакеты – это для армейского сухпайка. Технология пришла к нам из США и предназначена для упаковки продуктов длительного хранения при комнатной температуре и без холодильника в течение минимум пяти лет.

Но после оформления всех разрешительных документов Айман Жармухамед решила остановиться­ в ограничениях
срока годности на свою продукцию в два года. Просто опыт показал, что в быту нет смысла делать запасы на более длительные сроки. Но и при таких гарантиях консервы расходятся хорошо. Особенно они понравились туристам и альпинистам, у которых вес имеет большое значение, каждый грамм заплечной поклажи на счету.

Известный казахстанский покоритель вершин Максут Жумаев лично оценил ассортимент питания от Айман в реторт-пакетах. В ассортименте, помимо традиционной тушенки из конины, телятины и птицы, различные мясные каши, есть куырдак и гуляш, кабанчик в апельсинах и другие готовые блюда, упакованные в реторт-пакеты. Добавив при необходимости воды и разогрев за пять-десять минут, можно получить полноценный и сытный обед.

Будучи опытным администратором с предпринимательской жилкой, Айман быстро освоила премудрости ведения крестьянского хозяйства, научилась выращивать птицу, ухаживать за крупным рогатым скотом и лошадьми. Зачем?

Ведь вот он, легкий путь: открой цех по переработке мяса и выпуску консервов, скупай мясо у местного населения. Так нет, она сделала ставку на выпуск именно высококачественной еды, удовлетворяющей спрос самых привередливых гурманов, где от качества используемых ингредиентов зависит и конечный результат.

Как считает Айман, высокое качество продукта можно гарантировать только тогда, когда точно знаешь, какое сырье используешь, когда ты сам его вырастишь.

Первыми дегустаторами и оценщиками выпускаемой продукции, по словам Айман Жармухамед, является ее семья, дети и внуки, после их оценки и одобрения новая продукция идет к рядовым потребителям.

Вся продукция ТОО «Aiman organic food» задекларирована, сертифицирована. Ее не страшно включать в школьное питание, она безопасна и полезна.

Маленькая деталь: когда кто-то из родственников бизнесвумен оказывается в больнице, Айман порой бывает некогда их навещать, но она отправляет им эти реторт-пакеты, и их содержимое, немного подогретое, съедается с аппетитом.

Как уже было сказано выше, Айман Тохтасыновна любит путешествовать и всегда берет с собой только то, что сама же и выпускает, – туристское питание в пластиковой упаковке. Более того, весь Казахский экспедиционный клуб, в котором она состоит, также употребляет во всех своих кампаниях ее походный провиант. Большой спрос на продукцию Aiman organic food есть и в сетевой торговле, потому что это вкусно, натурально и полезно, процентное содержание мяса очень высокое.

Кстати, по своему первому образованию Айман – биолог, кандидат наук, поэтому с вопросами рецептуры, изучения и освоения технологий, современного оборудования особых проблем не возникает.

В воплощении задуманного ей помогает небольшая, но дружная команда, которая участвует в выращивании скота и птицы, оказывает помощь в переработке продукции, а также занимается выпуском швейных изделий. По оценке Айман, производство и выпуск продуктов питания – актуальная тема, имеющая большие перс­пективы, этот рынок оценивается во многие миллиар­ды долларов. Так что Айман со своей фермой лишь песчинка, в этой сфере места хватит всем желающим.

– Я много поездила по миру, и что интересно – 80 процентов продовольствия на прилавках магазинов составляет готовая еда или полуфабрикаты. Просто мясом мало кто торгует. Это невыгодно. Так что необходимо и дальше развивать фермы по выращиванию птицы и крупных животных, закупать необходимые производственные линии для переработки мяса. А не гнать на экспорт живых бычков… Со временем, полагаю, это понимание станет руководством к действию для широких кругов бизнеса. Что касается моей фермы, мы к этому формату уже готовы, хорошо освоили технологии, имеем самое лучшее оборудование, которое есть на сегодняшнем рынке, – отметила Айман Жармухамед.

Популярное

Все
Стипендии повысили студентам в Казахстане
SMS-коды 1414 больше не используются в Казахстане
В тройке лидеров
Автоледи получила 1 год лишения свободы за нетрезвую езду в Конаеве
В столице в честь Дня Независимости пройдет республиканская ярмарка ремесел
Охотничьи испытания казахского тазы провели в Алматинской области
В Бенине военные захватили власть
Костанайские предприниматели просят отложить запрет на эксплуатацию трехосных самосвалов на 3 года
Избран новый президент Федерации борьбы Казахстана
Жители села Шамши Калдаякова активно участвуют в преобразованиях
Президент Ирана прибыл в Акорду
Мечта, ставшая реальностью благодаря Президенту Касым-Жомарту Токаеву
Водителя груженого бензовоза заподозрили в нетрезвом вождении
Нацбанк предупредил казахстанцев о новой схеме мошенничества
«Адал азамат»: внимание к каждому ученику
Мы третьи в мире!
Итоги большого общественного пути
Когда призраки прошлого оживают в семейном доме
Фигуристка Самоделкина завоевала «бронзу» на турнире в Хорватии
Месси установил новый рекорд по числу трофеев в футболе
Началось строительство сталелитейного завода
В армию со своей гитарой: история талантливого солдата
Какой будет зима в Казахстане, рассказали синоптики
Новые авто вручили гвардейцам в Караганде
«Закон и порядок»: уроки цифровой грамотности организовали для столичных студентов
Тестирование по Qaztest провели в командовании Нацгвардии
Из казармы в кампус
Ключевой ориентир – человекоцентричность
«Райская птица» зацвела в Северном Казахстане
Политика здравого смысла
Устроившие погром на остановке нарушители получили по 10 суток ареста в Астане
В Нацгвардии запустили курс подготовки операторов БПЛА
Сильнейшие бадминтонисты мира соберутся в Астане
Полицейские с помощью дрона зафиксировали грубое нарушение на трассе в Акмолинской области
Зима будет теплой
Школьники из Семея изготовили EcoBox из пластиковых крышек
Талгар будет расти и вширь, и ввысь
Уверенный рост экономики Приаралья
Метель, туман, гололед: 20-градусные морозы надвигаются на Казахстан
По следам Великого шелкового пути: как провести отпуск в Узбекистане

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]