Предприятие ТОО "Мынарал Тас Компани" стало поистине градообразующим, трудоустроив 240 казахстанцев, большая часть которых – жители умиравшего от безработицы рыбацкого поселка Мынарал, выучившихся за счет компании в Турции на технологов, механиков, киповцев… Выжженная солнцем глубинка на берегу озера Балхаш превратилась в цветущий оазис.
Производственный гигант вырос точно в центре страны, а это – идеальные условия для транспортировки продукции. В 300 м от предприятия – автотрасса Алматы – Астана. Рукой подать до железнодорожной станции Мынарал и мощного источника пресной воды – озера Балхаш. Под боком, в 3,5 км, – уникальные месторождения основных компонентов для изготовления клинкера – известняка и глиняного сланца, расположенные рядом друг с другом. Редкая удача! Только утвержденных запасов этого сырья не вычерпать и за 120 лет. Но геологи продолжают поиски.
Завод, возведенный совместно со всемирно известной французской семейной компанией Vicat Group, основанной 199 лет назад изобретателем цемента Луи Викатом, вооружен по последнему слову техники и обладает самой высокой экологической безопасностью. Французские инженеры (их компания профинансировала 60% проекта стоимостью 32,4 млрд тенге) разработали уникальные электростатические фильтры и мощные пылеулавливатели, позволяющие уменьшить вредные выбросы в атмосферу в 10 раз в сравнении с действующими в Казахстане цементными заводами. Над 98-метровой трубой мынаральского исполина видно едва различимое сероватое облачко пара. А современнейшая технология позволяет использовать и шлак, образующийся в процессе изготовления цемента, сделав производство безотходным.
Воспользовавшись близостью месторождений, инженеры смонтировали специальный транспортер для доставки сырья, отказавшись от большегрузных автосамосвалов, что дало огромную экономию средств и времени.
Впервые в нашей стране продукцию начали изготавливать здесь самым прогрессивным в мире и значительно более энергоемким "сухим" способом. Экономит он и воду. Основная марка – 400, которую выпускают все отечественные заводы. Но мынаральский цемент отвечает всем международным требованиям. Бетон из него не боится кислотно-щелочной среды, солончаков и переувлажненной почвы. В ассортименте – и М 500, применяемый при изготовлении крупных железобетонных конструкций и прочных плит перекрытия. Добавляя гипс, фосфорные шлаки и железный огарок, можно производить и специальный гидроцемент марки 600 и выше для получения бетона, незаменимого при строительстве каскадных сооружений.
Ежегодно 300 тяжеловесных железнодорожных составов с высококачественным мынаральским цементом отправляются отсюда во все регионы Казахстана, в Кыргызстан и Таджикистан. А спрос растет. Поэтому вполне вероятно, что очень скоро завод начнет строительство второй такой же технологической линии, увеличив мощность производства до 2,4 млн тонн.
Производственные успехи позволяют товариществу своевременно выполнять и социальные обязательства перед коллективом. На берегу Балхаша вырос современный вахтовый городок с бесплатным комфортабельным жильем на сто квартир, детским садом, развлекательным центром, магазином и больницей… Начато строительство большого спортзала.
Появится на берегу Балхаша современная зона отдыха с удобным пляжем и лодочной станцией. И, возможно, яхт-клуб. А в поселке рыбаков на базе заброшенного очага культуры вырастут клуб цементников и тысячи молодых вязов, кленов, дубов, высаженных вокруг поселка и на его улицах, уже через несколько лет укроют дома мынаральцев от жаркого солнца и пыльных бурь густой зеленой броней.
Кстати, "Мынарал Тас Компани" отремонтировало мынаральскую школу, выделив для этого более 10 млн тенге. И обеспечило детей-сирот района теплой одеждой. За что и награждено специальным дипломом "Лучший социальный проект года" национального конкурса бизнес-проектов "Парыз-2010". А еще оплачивает учебу 40 местных юношей и девушек в таразских колледжах и вузах.