Молочные берега

782
Елена Ульянкина

В селе Жаманжол Абайского района Карагандинской области создан сельский кооператив, которому принадлежит молокоприемный пункт. Его можно назвать образцовым. В кооператив объе­динились 54 сельских жителя, которые держат коров. Каждый день они сдают молоко, которое потом отвозят на переработку в Караганду.

Сельчанка Ирина Кузьменко – одна из тех, кто пользуется услугами молокоприемного пункта в селе Жаманжол. У нее в хозяйстве 8 коров. Всех буренок ей надо покормить, подоить, отправить в стадо, а потом встретить и снова подоить. Женщина говорит, что могла бы ездить в город и продавать молоко по более высокой цене, но на это у нее не остается ни времени, ни сил.

– Так удобнее: пришла в приемный пункт, сдала молоко и получила денежку, – улыбается сельчанка Ирина Кузьменко. – Да и цена хорошая – 82 тенге за литр. Сейчас я мало молока сдаю – по 60 литров в день. Мои коровки уже в запуск пошли. А весной я до 100 литров молока в день надаивала.

Ирина привозит молоко в специальном алюминиевом бидоне. В приемном пункте его переливают в чистое ведро и берут пробу на жирность, кислотность, содержание патогенной микрофлоры и антибиотиков. Все необходимое оборудование здесь есть. Приоб­рести его сельскому кооперативу помогло одно из карагандинских перерабатывающих предприятий, которое установило в селе контейнер с фильтрами и охладителями молока. Ведь завод заинтересован в том, чтобы к нему напрямую, без посредников, поступало качественное сырье.

– Бывает, что сельчане по незнанию лечат своих коров антибиотиками, – говорит директор одной из молочных фабрик Карагандинского региона Дулатбек Акпар. – Естественно, они попадают в молоко. Такое сырье вообще не должно приниматься на заводы. Потому что если постоянно употреблять продукты с содержанием антибиотиков, то через некоторое время вам перес­танут помогать таблетки. У нас есть приборы, которые определяют содержание антибиотиков в молоке. Если они обнаруживаются, то мы всю партию сырья возвращаем сдатчикам. Такие случаи у нас не часто, но бывают.

Надо отметить, что сельчанам выгодно создавать кооперативы. Во-первых, потому что у них будет постоянный сбыт молока. А во-вторых, потому что им положена господдержка в виде субсидий: 10 тенге за каждый сданный литр. Поначалу эти деньги копятся на специальном депозите, а потом, с согласия всех членов кооператива, их можно потратить на что-то важное. Например, можно приоб­рести корма на зиму или купить племенного бычка в общественное стадо. Это позволит увеличить поголовье скота, а значит, вырастет производство молока.

В Карагандинском регионе дейст­вует более 30 стационарных молокоприемных пунктов. Переработчики ратуют за то, чтобы их становилось все больше. Они готовы помогать сельчанам, которые хотят объединяться и создавать кооперативы.

– Там, где нет стационарных пунктов сбора молока, очень сложно получить сырье, проходящее по параметрам пищевой безопаснос­ти, – рассуждает директор одной из заготовительных организаций Карагандинской области Канат Абдыгалиев. – Молоко собирается практически на ходу, в непонятных цистернах, без защиты от мух. Наш опыт показывает, что стационарные пункты приема молока дают возможность более эффективно работать с мелкими сдатчиками, а главное – конт­ролировать безопасность сырья.

А еще теснее работать с сельчанами молокозаводы заставляют международные нормативные документы. Дело в том, что с 1 января в Казахстане вступают в силу два технических регламента Таможенного союза – «О безопасности пищевой продукции», второй – «О безопасности молока и молочной продукции». Они запрещают заводам принимать на переработку сырье, не соответствующее параметрам безопасности, то есть с содержанием антибиотиков и патогенной микрофлоры. Такое молоко чаще всего поступает от владельцев личных подсобных хозяйств. Отказаться от их услуг невозможно, поскольку индивидуальные сдатчики дают казах­станским заводам до 50% сырья. Поэтому надо научить сельчан правильно ухаживать за коровами и доить их. Тогда они будут получать и сдавать качественное молоко.

Эту обязанность взял на себя Молочный союз Казахстана. Его руководство недавно приезжало в Караганду и презентовало свою «дорожную карту» по переходу на техрегламенты Таможенного союза.

– Наша задача как общественной организации – довести до населения суть проблемы и показать пути ее решения, – отметил исполнительный директор ОЮЛ «Молочный союз Казахстана» Владимир Кожевников. – Любая корова дает хорошее молоко: хоть она в общественном стаде пасется, хоть у бабушки в сарае стоит. Проблемы возникают в процессе доения и заготовки. Поэтому мы проводим обучающие семинары, печатаем плакаты, запускаем видеоролики, где простым и понятным языком рассказываем, что нельзя доить молоко в пластмассовое ведро, потому что в нем моментально развиваются бактерии. Что молоко в течение первого часа после дойки надо охладить. Что муха, которая попала в молоко, в течение минуты дает 500 миллионов бактерий.

Общественникам легче работать с кооперативами, чем с индивидуальными сдатчиками молока. Поэтому они тоже ратуют за то, чтобы сельчане объединялись. К сожалению, по словам Владимира Кожевникова, в нашей стране пока очень мало полноценно работаю­щих молочных кооперативов.

Популярное

Все
Какой приговор могут вынести Бишимбаеву присяжные, рассказала адвокат
Их свадьбу родня вспоминает до сих пор
Детей растить и Родину защищать
«Тот, кто песней степь восславил, нами не забыт...»
«Я – в Астане, он – в Екатеринбурге, встретились посередине…»
Пик паводка в Атырауской области ожидают в ближайшие дни
Злые языки страшнее пистолета
Казахстан и Узбекистан: многовековые узы дружбы
Урок на приусадебном участке
В Карагандинской области подрядчик приступил к завершающему этапу реконструкции трассы Караганда – Балхаш, которая длится уже пять лет
Казахский обретает статус языка межнационального общения
В Таразе изучают государственный язык с помощью… песен
День единства народа Казахстана: сколько этносов проживают в республике
Освоить государственный язык под силу каждому – это демонстрируют активисты областного Дома дружбы
В Актобе у цыган есть свой шаңырақ
Пожилым – забота, молодым – «плюшки»
Как перевозят гуманитарные грузы для пострадавших от паводков по платным автотрассам
Семей: что показать туристам?
Президент поздравил казахстанцев с Днем единства народа Казахстана
Сборная Казахстана пробилась в финал Кубка мира по пулевой стрельбе
В Атырау объявлен режим ЧС. Город ждет прихода большой воды
Закон Республики Казахстан
Дело Бишимбаева: подборка противоречий в показаниях бывшего министра
Целина: как это было
Бахытжан Байжанов опроверг в суде показания Бишимбаева
Дело Бишимбаева: защита требует учесть оценку российских судмедэкспертов
Интервью премьер-министра Армении Н.В. Пашиняна газетам Egemen Qazaqstan и «Казахстанская правда»
Как минимум десятого ребенка родили 110 женщин в прошлом году в Казахстане
Бишимбаев объяснил в суде, зачем показывал Нукеновой скрины их переписки
Идея строительства метрополитена в Алма-Ате обсуждалась еще в 60-е годы
Суд возобновил заседание по делу Бишимбаева
На Петропавловск идет огромный поток
«Актобе» обыграл «Кайрат» в центральном матче тура КПЛ
Когда в Астане отключат отопление
Брату Салтанат Нукеновой показали шокирующие кадры из телефона Бишимбаева
Премьер поручил усилить меры поддержки талантливой молодежи
Дефицит поливной воды ежегодно наблюдается в Кызылординской области
Спасти отечественных мукомолов от банкротства призывает сенатор
Дом дружбы в Актау принимал эвакуированных
Токаев поручил обеспечить мониторинг работ по восстановлению жилья для граждан

Читайте также

Казахстанский вуз признан самым лучшим в Центральной Азии
Сноровку формирует тренировка
Достойное служение праву
В Косшы открыли первый государственный спортобъект

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]