Наказание неминуемо

997
Михаил Тё, Жамбылская область

Борьба с такого рода преступ­лениями не прекращается ни на минуту, но желающих завладеть чужим имуществом или государственными деньгами, к сожалению, меньше не становится. Взять хотя бы адресную социальную помощь, вокруг которой на начальной стадии был поднят большой ажиотаж. Уже известно, что некоторые семьи, воспользовавшись сложившейся ситуацией, намеренно скрыли свой фактический доход. Понятное дело, что сделать это самостоятельно, без чьей-либо помощи они просто не сумели бы. И в качестве их подельников могли выступить руководители или бухгалтеры компаний, где заявители работают, акимы сельских округов, которые вполне способны скрыть правду по договоренности, другие лица, связанные с подготовкой документов…

Руководитель областного управления координации занятости и социальных программ Тимуржан Нурымбетов считает, что это дело спускать на тормозах и ограничиваться только возвратом средств в казну ни в коем случае нельзя, нужно копать глубже и наказать ответственных за подобные дея­ния. Ведь если бы ситуация не раскрылась, то государственные деньги были бы распределены неверно, потрачены не по назначению, да и, по сути, украдены прямо из-под носа.

Согласно анализу коррупционных рисков и судебно-следственной практики, проведенному областным департаментом Агентства РК по противодействию коррупции, одной из сфер, часто подверженных коррупционным правонарушениям, является именно социальная защита и государственный контроль за ней. Так, если в 2018 году на территории региона зарегистрировано 4 преступления в этой сфере, то в 2019-м – на одно больше. Наиболее распространенными из них являются присвоение или растраты вверенного чужого имущества, злоупотребление должностными полномочиями, получение взятки со стороны государственных служащих.

Не секрет, что на реализацию государственной программы продуктивной занятости и развития массового предпринимательства предусмотрены огромные средства госбюджета. И они становятся предметом вожделения некоторых граждан.

Почему это происходит? Что заставляет людей искать лазейки в законах и пути получения легких денег? Вот что должно интересовать общество в первую очередь. Необходимо бороться с причинами, а не с последствиями. Думается, делают они это не просто так. Вероятнее всего, одни идут на такой шаг, как говорится, не от хорошей жизни, а другие – наоборот, от плохой привычки безнаказанно брать все, что плохо лежит.

Как сообщил Тимуржан Нурымбетов, нередко это те, кто не желает работать за небольшую зарплату и выбирает возможность получать те же деньги, а иногда и большую сумму, просто лежа на диване. Это люди, которые считают, что государство обязано их кормить, содержать их семью и платить за коммунальные услуги. Кроме того, есть и те, кто уже довольно хорошо живет, но им этого мало. Именно они пытаются скрыть свой фактический адрес проживания и реальные доходы, спрятать при проверках свой многотысячный скот, дорогостоящие автомобили, огромные коттеджи, загородные дома и многомиллионный бизнес.

В своем сентябрьском Послании народу страны «Конструктивный общественный диалог – основа стабильности и процветания Казахстана» Президент РК Касым-Жомарт Токаев дал четко понять, что государственные средства, направленные на поддержку нуждающихся, не должны вызывать у людей иждивенческие настроения: «Возвращаясь к адресной социальной помощи, Правительству следует скорректировать механизм ее выделения, чтобы она стала прозрачной, справедливой, мотивировала к труду, а не к праздному образу жизни. Помощь в основном должны получать те, кто трудится».

На деле же происходит обратное. Но это не остается безнаказанным. К примеру, областным департаментом Агентства РК по противодействию коррупции установлено, что в Колькайнарском сельском округе Жамбылского района были подделаны документы для получения адресной социальной помощи лицам, абсолютно не нуждающимся в ней. По данному факту возбуждено уголовное дело, назначена комплексная судебная экспертиза, проводится всестороннее расследование.

Кроме того, изобличен главный специалист отдела занятости и социальных программ акимата Тараза при получении взятки от двух местных жительниц в общей сумме 199 500 тенге. Им полагалось начисление АСП в размере 103 тыс. тенге и 96,5 тыс. тенге в месяц на период октябрь–декабрь 2019 года. Уголовное дело по этому факту направлено в суд.

– Аналогичный случай произошел в другом районе области, – сообщил заместитель руководителя департамента Агентства РК по противодействию коррупции по Жамбылской области Нуркен Исламов. – При получении незаконного вознаграждения в сумме 100 тысяч тенге от двух многодетных матерей за положительное решение воп­росов для получения госпособий пойман главный специалист отдела занятости и социальных программ акимата Сарысуского района. Судом назначено наказание в виде штрафа в размере 2 миллионов тенге.

А при получении взятки в 350 тыс. тенге был задержан главный специалист отдела образования акимата Рыскуловского района, секретарь районного совета по опеке и попечительству за оказание содействия в положительном решении вопроса об установлении опеки над ребенком, оставшимся без попечения родителей, и его дальнейшем усыновлении. Судом назначено наказание в виде лишения свободы на 3 года.

– Глава государства поручил ужесточить контроль и ответственность за реализацию государственных программ и расходование бюджетных средств. Президент страны сказал, что правонарушения, совершенные в связи с нерациональным использованием и хищением средств населения, будут наказываться по всей строгости. Легких денег не бывает, утаить махинации не удастся. Люди должны знать и помнить об этом, прежде чем решаться на незаконные деяния, – заключил Нуркен Исламов.

Популярное

Все
Президент подписал закон об искусственном интеллекте
В Казахстане начали применять протонную терапию
Белорусского блогера Mellstroy объявили в розыск в Казахстане
Радиохирургия стала доступна казахстанским пациентам с онкологией
«Не нужно ехать за рубеж»: уникальные технологии объединил онкоцентр в Астане
Касым-Жомарт Токаев подписал закон об изменениях в КоАП
Осужденного за убийство и человека с шизофренией назначили опекунами в Акмолинской области
Токаев утвердил поправки в закон по вопросам ИИ и цифровизации
Регламент работы врачей общей практики обновили в Казахстане
Подозреваемого в убийстве подростка задержали в Акмолинской области
Египет повышает стоимость виз
Безалкогольное село подаёт пример здорового образа жизни в области Улытау
В Дубае открыли самый высокий в мире отель
Бектенов проверил ход внедрения передовых медтехнологий
Метель, туман, гололед: 20-градусные морозы надвигаются на Казахстан
Казахстанец завоевал «серебро» этапа Кубка мира по конькобежному спорту в США
В Жамбылской области дан старт строительству парогазовой электростанции
Олжас Бектенов провел совещание по вопросам соцподдержки населения
Казахстан завоевал две медали на ЭКМ по фехтованию среди юниоров в Узбекистане
Всё больше казахстанцев желают улучшить отношения с детьми
Ошибка, которую нужно исправить: мажилисмен о запрете самосвалов на автодорогах
Все строго по правилам
Мегапроект Саудовской Аравии «Зеркальная линия» – на грани провала
Жемчужина осеннего Шымкента
Режут провода, портят светильники: Шымкент страдает от вандалов
Сенсационное серебро из Японии
Школьники из Семея изготовили EcoBox из пластиковых крышек
Стратегическое партнерство, ориентированное в будущее
В работе помогает робот
В Halyk Bank выдали кредит на человека с инвалидностью
Денис Мантуров награжден орденом «Достық»
Taldau Talks: Ашимбаев выступил инициатором дискуссии в новом сезоне
Москву украсили флагами Казахстана и России в преддверии госвизита Токаева
Подъем АПК обеспечили меры господдержки
Лиса напала на жительницу Костанайской области
По следам Великого шелкового пути: как провести отпуск в Узбекистане
Молодежь созидает будущее
Казахстан и Россия открывают новую эру стратегического партнерства – Токаев
В Шымкенте представлена монография Александра Подушкина о государстве Кангюй
На счету уже 18 медалей!
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
Зампред КНБ отправлен в отставку
В Таразе продолжается обновление парка городских автобусов
В Астане состоялся показ фильма «Капитан Байтасов»
В ВКО выявили незаконную работу асфальто-бетонного завода
Сильная духом и мастерством
Кызылорда с размахом отмечает свой день рождения
Шымкент растет и уверенно смотрит в будущее
Марат Ирменов назначен зампредом КНБ
Кайрат» продолжает удивлять Европу и нас
Петропавловские теплосети готовят к передаче в муниципальную собственность
В Жамбылской области выявили свыше 500 нарушений миграционного законодательства
Павлодарский «Иртыш» вернулся в КПЛ
В Астане еще один жилой массив подключили к природному газу
Одну из улиц в Астане закроют на 2 недели

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]