Не надо путать ларек с супермаркетом!

2897
Валентина Мелехова

Павильоны, киоски и магазины у дома оказались в Костанае на грани выживания

Фото: Kazpravda.kz / Адильбек Тауекелов

А все потому, что их приравняли к крупным торговым предприятиям, и применили к ним пресловутый повышающий коэффициент. В итоге счета за воду, свет и отопление стали настолько разорительными, что многие из ИП-шников теперь вынуждены покрывать свои операционные расходы с помощью… кредитов.

В этой связи субъекты малого торгового бизнеса, которых в Костанае насчитывается около полутора тысяч, просят выделить их в отдельную группу потребителей. Причем сами тарифы за коммунальные услуги предпринимателей устраивают, а вот применяемые коэффициенты, говорят они, никак не соизмеримы с доходами их небольших торговых точек.

– Нас приравняли к огромным коммерческим предприятиям. В январе мне пришел счет за отоп­ление в 250 тысяч тенге за торговую площадь в 70 «квадратов». Ну откуда у нас такие обороты, чтобы больше полумиллиона ежемесячно платить за коммуналку?! Что я должна продавать в своем магазине, чтобы пользоваться водой, светом и теплом? Мы же продуктовая торговая точка, у нас доходы небольшие. Нам нужно как-то выживать и развиваться. Многие вынуждены были влезть в долги, набрали кредитов. Ну это же смешно, – высказалась хозяйка магазина у дома Ольга Ким.

Владельцы костанайских магазинов у дома просят местную исполнительную власть пересмотреть тарифную политику. Сейчас они проходят по категории «юридические лица», а значит, платят за воду, свет и отопление вдвое больше, чем физлица, хотя пользуются одним и тем же водопроводом, теплосетями и линиями электропередачи.

– Мы разделяем озабоченность государства о положении социально незащищенных слоев населения и торгуем социально значимыми продуктами по ценам зачастую даже ниже установленного порога наценки в 15 процентов. Добавляем «своих» всего 10 процентов. В частности, речь идет о хлебе и молоке. Вот допустим, чтобы сохранить свежим молоко, нужен холодильник, который потребляет электричество. За девять лет тариф на свет повышался несколько раз, а наценка на социальные продукты все это время оставалась неизменной. Если же учесть еще и дополнительные расходы, то молоком мы торгуем больше себе в минус, – обрисовала проблему владелица магазина у дома Сара Сакитбаева.

Костанайские коммунальщики разделяют «боль» мелкого бизнеса, но, как говорится, помочь ничем не могут. Многие из них и сами находятся на грани выживания, и повышение тарифов для них – единственный доход.

– Энергокомпания ТОО «Эпк-forfait» является частной, у нас нет финансовой поддержки от государства – ни дотаций, ни субсидий. Мы постоянно работаем в убыток, все время находимся в кредитах и долгах. Допустим, сейчас покупаем электроэнергию по 25 тенге у единого закупщика, а тем временем в тарифе у нас заложено всего 16 тенге. Конечно, потом мы нагоняем это все, нам дают возможность вернуть недополученный доход с помощью тарифа, но мы многие годы работаем в таком режиме. Поэ­тому у меня сейчас 200 вакансий монтеров, – посетовал директор предприятия Дидар Аманжулов.

Руководство Департамента по регулированию естественных монополий по Костанайской области поясняет: «аховое» положение коммунальщиков спровоцировала так называемая «тарифная тишина», которая действовала в стране до 2022 года. Сдерживание тарифов и привело к катастрофической изношенности инженерной инфра­структуры, а также критической нехватке профессиональных кадров.

– Если бы ранее понемногу повышали тарифы, то такого резкого их роста, как в 2023–2024 годах, не было бы. Ведь сегодня мы закладываем в тариф деньги и на реконструкцию сетей, и на повышение зарпла­ты работникам коммунальных предприятий, чтобы хоть как-то выровнять ситуацию, – рассказал заместитель руководителя ДКРЕМ по Костанайской области Илияс Елемисов.

И все же подобный расклад никак не успокаивает владельцев магазинов у дома. Сегодня многие заявляют о готовности вообще отказаться от некоторых видов коммунальных услуг, в частности, от отопления и вывоза ТБО, вот только такой возможности у них нет. Ведь одно из условий при получении, к примеру, лицензии на торговлю алкоголем – наличие договоров со всеми упомянутыми выше коммунальными службами.

– Большинство предпринимателей сдает тару предприятиям, которые заготавливают макулатуру. Выручаем за это по две-три тысячи тенге, не больше. При этом еще платим ТОО «Тазалык-2012» за вывоз твердых бытовых отходов от 20 до 50 тысяч тенге. Вы понимаете? Мы оплачиваем услугу, которую нам фактически не оказывают. И прошу заметить, что предприниматели не допускают долгов. В отличие от населения, которое имеет огромные задолженности, мы платим регулярно и стабильно, – подчеркнула Сара Сакитбаева.

У коммунальщиков тоже «своя правда». Надо отметить, что до недавнего времени дела у компании, вывозящей мусор, были немногим лучше, чем у энергетиков. Немного подправить положение получилось за счет недавнего повышения тарифа, который, к слову, не менялся на протяжении четырех лет.

– Мы живем только за счет тарифа и так же несем расходы, покупаем дизтопливо, запчасти. Чтобы привести свою инфраструктуру в порядок, нам нужна новая техника, которая тоже стоит недешево. В прошлом году приобрели четыре единицы спецтехники, установили 500 евроконтейнеров. Чтобы город был чистым и уютным, наше предприятие должно развиваться. Для этого нам и нужен тариф, который приносил бы нам хоть какую-то прибыль, – отметил директор ТОО «Тазалык-2012» Радик­ Искалиев.

Владельцы магазинов у дома, между тем, уверены: если государство пойдет им навстречу и выделит в отдельную группу, сильно по карману коммунальщиков это не ударит. Ведь представителей продовольственного торгового бизнеса в Костанае не так уж и много. А вот эффект от их деятельности очень значим не только для бюджета, но и для граждан, в особенности тех, кто относится к социально уязвимым слоям населения.

Популярное

Все
Каждому школьнику – безграничные возможности
Событие особой значимости
Музыка, объединившая народы
Господдержка помогла фермерам
Как ИИ помогает педагогам
Мастер-класс мирового уровня
Энергетический переход – не самоцель, а инструмент
На кортах Китая и США
Уроки большого спорта
Цифровизация становится новой национальной идеей
Первый звонок прозвучал не везде
Шестью победами завершил Казахстан пятый день чемпионата мира по боксу
«Барыс» побеждает на старте сезона
Бронзовый прыжок
Наращивая промышленную мощь
Внимание каждому региону
Техническое обновление – не только вызов, но и новые возможности
Созидательный потенциал духовной дипломатии
Международный университет информационных технологий Усонг открыт в Туркестане
В Караганде задержали подростка-дроппера за контрабанду наркотиков из Таиланда
35 школ Атырауской области остались без директоров
Отслужил и получил грант: солдат из Нацгвардии стал студентом
Ремонт пяти мостов начали на популярном туристическом маршруте в ВКО
В Семее студента приговорили к пожизненному сроку
Смена графика работы в Астане: что изменится
Съемки международного музыкального проекта Димаша стартуют в Казахстане
Токаев и Сюэсян открыли в онлайн-режиме новый завод в Жамбылской области
Фильм Qaitadan стартует в казахстанском кинопрокате
Завершения долгостроя добились в селе Алматинской области
Какой будет погода в сентябре для казахстанцев
Подсолнечное масло отправили из Казахстана в Китай новым способом перевозки
Стратегия отрасли: от добычи сырья - к высоким переделам
Сабина Алтынбекова будет играть за казахстанский клуб
Астана принимает VI Континентальный форум спортсменов ОСА
Токаев выступил на заседании казахско-китайского Делового совета в Пекине
Тяньцзинь – Пекин: как визит Токаева усилил позиции Казахстана в Евразии
В Пекине началось 8-е заседание казахско-китайского Делового совета
Род-Айленд ввел «налог на Тейлор Свифт»
Комплексность и стратегический взгляд: чем отличалась позиция Токаева на саммите ШОС в Китае
Шестилетнего мальчика с ножом сняли на видео в Астане
Гвардейцы поздравили жителей Кокшетау с Днем Конституции
Военнослужащие Нацгвардии провели акцию «Дорога в школу»
В Кызылординской области все больше сёл отказываются от продажи алкоголя
Четыре человека погибли в жуткой аварии в Актюбинской области
Алматинская область подарила земле Абая скульптуру «Золотой человек»
Жители Шымкента не спешат платить
Проезд сделали бесплатным
Аким Мангистау ознакомился с ходом строительства социальных объектов
Бектенов поручил внести предложения по наказанию виновных в срыве дорожных проектов
Госаудит проверил расходы казахстанской науки
В Сарани строят завод по сборке грузовиков
День строителя
Новую школу построят в Атырау
Aitu: в чем отличие казахстанского мессенджера от WhatsApp и Telegram
Ставки по вкладам физлиц в тенге обновили рекорд XXI века
Прокуратура на защите конституционных ценностей государства
«Школу будущего» показали в Жамбылской области
День спорта отметят в Казахстане
Больше 20 предприятий Алматы признаны победителями регионального этапа конкурса «Лучший товар Казахстана»
Сегодня – День спорта

Читайте также

Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в связи с утечкой …
Президент назвал неприятными скандалы и драки женщин
Форум молодых религиозных лидеров: преемственность диалога …
В Минтруда рассказали об услугах инватакси через агрегаторы

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]