Не отступать от достигнутого

1252
Беседовал Сергей ГОРБУНОВ
– Изначально для себя я поставил главную задачу – сохранить в области устойчивый темп роста экономики, – так начал интервью руководитель области. – А чтобы владеть полной информацией, посетил все районы и побывал на ведущих крупных производствах. Продолжаю это делать и сейчас, чтобы быть в курсе и иметь возможность сравнивать и анализировать. Тем более, скрывать не стану, что у меня есть вопросы к предприятиям химической промышленности (81% выполнения плановых заданий), по нефтепереработке (снижение объе­мов поставляемой нефти), по машиностроению, где мы «упали». Вдобавок из-за снижения в прошлом году курса рубля многие производства области по ряду позиций потеряли рынки сбыта. В целом для нас на сегодня основными задачами являются развитие промышленности, аграрного сектора, развитие предпринимательства, а также туристического кластера.

– Булат Жумабекович, но, судя по тому, что наша область по итогам 2015 года стала лидером по инвестициям среди регионов Казахстана (привлечено порядка 450 миллиардов тенге) и еще по ряду показателей, ситуация в экономике не такая уж и плохая.

– Я этого не утверждал, говоря о том, над чем нам следует усиленно работать. На вторую пятилетку у нас запланирован 31 проект с объемом инвестиций более 1,2 триллиона тенге и созданием порядка 7 тысяч рабочих мест. В 2016 году планируется запуск 7 проектов на 21,85 миллиарда тенге с появлением 605 рабочих мест. Сегодня мы можем сказать, что наша специализированная экономическая зона «Павлодар» – это точка роста, где воплощаются новые проекты и технологии. К ранее введенным пяти производствам СЭЗ, в числе которых единственная в стране установка прокалки нефтяного кокса для изготовления анодов, необходимых АО «Казахстанский электролизный завод», в конце июня добавилось также уникальное ТОО «АгроХимПрогресс». Его продукция, 11 тысяч тонн в год, дает возможность обеспечить рынок Казахстана агрохимической продукцией (эфир, глифосат, пестициды и гербициды), а также сделать прорыв в экспортном направлении. На очереди – новые высокотехнологичные предприятия. В том числе связанные с изготовлением продукции из алюминия.

Такие же положительные примеры я могу привести и по ряду малых и средних производств, которые успешно осваивают внутренний и внешние рынки.

– Судя по количеству возводимых в областном центре и в других городах области домов, в регионе наблюдается строительный бум?
– Можно сказать и так, тем более что это – животрепещущий вопрос. И в немалой мере исправление того, что не было сделано в предыдущие годы. Сегодня в Павлодарской области 23 тысячи человек стоят в очереди на получение жилья, в том числе в областном центре – 14 898 граждан. Поэтому мы сегодня все силы бросили на разработку проектно-сметной документации сетей тепло-, водо-, электроснабжения и застройки новых микрорайонов «Сарыарка» (бывший поселок Алюминстрой с ветхими домами) и «Достык» на месте дачных участков. К августу в «Сарыарке» сдадут в эксплуатацию три высотных дома, затем последует ввод еще нескольких, а в «Достыке» уже проектируем ИКИ по всем коммуникациям.

Здесь я хотел бы обратить внимание на такой момент. У нас в Павлодаре набирает темпы новый домостроительный комбинат. Из его конструкций практически возведено уже два дома. Но мы ориентируем предприятие и на село. Чтобы оно изготавливало двухквартирные панельные дома современного типа, которые можно собрать на месте за пару недель. Этим самым мы в немалой мере восстанавливаем индивидуальное жилищное строительство, которое ранее тормозилось из-за того, что не выдавали земельные участки под жилье, мотивируя это тем, что не подведены коммуникации. Мы интенсивно начали заниматься инженерными сетями. Всего, обобщая, в текущем году планировалось ввести в регионе 98,1 тысячи квадратных метров жилья, а ожидаемый ввод – 165,1 тысячи квадратных метров.

– В нашей беседе вы коснулись проблемы строительства жилья на селе. Наряду с ней на совещаниях в акимате и на других мероприятиях вы поднимаете и другие проблемы организации жизни на селе. Какие из них считаете на сегодняшний момент главными?

– Я не преувеличу, если скажу, что уже лет десять на различных уровнях ставится вопрос нехватки кадров для села и отсутствия жилья для молодых специалистов. На первом этапе 60–70 квадратных метров жилплощади для них вполне достаточно. Но это должно быть жилье государственно-частного партнерства. Этим мы сейчас и занимаемся. Три крупных и ведущих хозяйства в Иртышском, Щербактинском и Успенском районах области готовы строить жилье для механизаторов и работников других профилей. Более того, на их базе создаются центры по дуальному обучению работников аграрного комплекса.
Дело в том, что я, объезжая районы, посещаю и местные профессионально-технические колледжи, и был поражен тем, что там в основном готовят механизаторов, когда сегодня на селе нужны специалисты по кормоприготовлению, орошению, ремонту импортной техники, переработке сельхозпродукции и так далее. Этому они могут предметно научиться на практике в передовых сельских товариществах. Поэтому в них будут созданы гостиницы, столовые, аудитории для занятий, где учащиеся в течение нескольких месяцев в конкретном деле станут постигать азы своей профессии и осваивать новые. Такие кадры будут нарасхват, в первую очередь для базовых ТОО. И я скажу так: село будет сохранено, когда в нем есть кадры и рабочая сила плюс все объекты соцкультбыта.

Другая важнейшая проблема села – это дороги. Во всех районах области мне говорили о них и о том, что нужны ремонт автотрасс и их прокладка. Люди правы. Поэтому на нынешний год, к примеру, только на Иртышский, хлебный, район мы выделили 800 миллионов тенге на строи­тельство дорог. Этот вопрос у нас в целом по области на первоочередном контроле.
Регион также принимает активное участие в прокладке международных магистралей «Центр – Восток» (Астана – Павлодар – Усть-Каменогорск) с крупнейшим автодорожным мостом через Иртыш и выходом на Российскую Федерацию и Омск – Павлодар – Майкапшагай – КНР.

– Сегодня тема государственно-частного партнерства – одна из актуальнейших. Нередко на совещаниях вы ставите подчиненным в вину то, что они недостаточно работают в данном направлении. Выходит, ситуация плохая?
– Есть резервы! Но, как говорится, нет предела совершенству. В этом мы убедились у себя на конкретных примерах. И Глава государства нам говорит об этом, что частник – работает, управляет и оказывает услуги лучше, чем госведомства. У нас, в частности в Павлодаре, в рамках ГЧП успешно работает открытый в ноябре прошлого года уникальный центр нефрологии и эфферентной терапии BB NURA, способный принять до ста пациентов с почечной недостаточностью в сутки. Он был возведен на основе государственно-частного партнерства с ТОО «Управляющая компания ABM Investment Group» и германской компанией B.Braun Avitum AG. С этого дня в Павлодаре действует нефрологический кластер, который включает в себя медицинскую помощь на всех ее этапах – от ранней диагностики до реабилитации. В том числе и гемодиализ – очищение крови с помощью аппарата «Искусственная почка». Но и это еще не все: центр оборудован 25 новейшими аппаратами Dialog, способными выполнить более 48 тысяч процедур в год. И он же является одним из лучших медучреждений данного профиля в республике.

Сегодня государственно-частное партнерство у нас стоит на повестке дня под номером один. Поэтому акимат Павлодарской области подготовил восемь проектов стои­мостью 1,1 миллиарда тенге, которые предлагают осуществить предпринимателям в рамках ГЧП. Пять из них касаются лечебных учреждений. Также планируется по этой схеме передать в бизнес-среду ряд спортивных сооружений, колледжей, парков и скверов областного центра, пустующие в регионе здания под общежития. А те же автобусные остановки – широкое поле деятельности в рамках ГЧП для бизнесменов.

– Булат Жумабекович, проведение в Астане ­«ЭКСПО-2017» серьезно всколыхнуло сферу туризма в стране, в том числе и в нашей области.
– Да, всемирная выставка подтолкнула и наш региональный туризм к более масштабной деятельности. Долгие годы, судите сами, у нас основным и единственным туристским объектом был Баянаул. При этом – при отсутствии должного уровня качества сервиса. Сегодня нужен генеральный план развития Баянаульского национального парка. К сожалению, у нас его нет. Местные власти ссылаются на Минсельхоз (Национальный парк в его ведомстве), министерство приводит свои контрдоводы и так далее. Мы этот узел развяжем в текущем году. Все, что там незаконно построено, будет снесено. Природа должна быть природой, на виду и в первозданном виде.

Туристский потенциал области, помимо Баянаула, должен включать в себя государственный лесной природный резерват «Ертыс орманы» с сосновым ленточным бором, реку Иртыш, соленые озера Маралды, Тузкала и Кызылтуз, экскурсии по Павлодару с его палеонтологическим памятником «Гусиный перелет» и новым красавцем-мостом через Иртыш. Почему не развивать водный туризм по реке с остановками для отдыха, купания и ловли рыбы? Тот же природный резерват «Ертыс орманы» знаменит объектами экологического и паломнического туризма – ленточным сосновым бором. Так я еще могу называть многие места туризма и отдыха. Исходя из этого исполнительная власть окажет помощь как туристским фирмам, так и бизнесменам в этом направлении.
В конце июля мы планируем проведение одновременно Дня Иртыша и шестой регио­нальной выставки «Туризм PVL 2016», куда пригласим коллег из регионов Казахстана и России. Все районы области также будут привлечены на это мероприя­тие и смогут показать весь свой потенциал в рамках проведения «ЭКСПО-2017». То есть мы эту отрасль не оставим без внимания и станем развивать, так как она перспективна.

…Завершая разговор, не стану особо хвалиться успехами в работе, хотя они, безусловно, в области есть. Меня, как руководителя региона, больше волнует то, что надо выправить и улучшить. В частности, падение добычи (по сравнению с 2013 годом) угля на 20% в Экибастузе. Это не только последствия нынешнего экономического кризиса, но и переход, в связи с их модернизацией, электростанций российских Урала и Сибири на свой, кузбасский, уголь. То есть нам надо искать дополнительные рынки сбыта.

Другой момент – это цены на электроэнергию. На внутреннем рынке они выше, чем те, что предлагаются для зарубежных партнеров. А это влияет не только на себестоимость продукции казахстанских производств, но и на работу ТЭЦ и ГРЭС региона, так как дорогую электро­энергию покупают неохотно. В итоге сегодня в Экибастузе не задействованы четыре энергоблока (2 000 мегаватт) из-за снижения потребления электроэнергии.

А как умолчать о проблеме, которая подрывает экономические устои казахстанских металлургических производств? Они работают в напряженном режиме из-за того, что отечественный металлолом в больших объемах вывозят за рубеж. Нам удалось, обратившись в Правительство РК, наложить на эту практику запрет, но он – временный. Значит, здесь также следует искать конструктивное решение.
Вот так, преодолевая проб­лемы, акимат области будет укреплять экономику и социальную сферу региона, выполняя План нации Президента РК «100 конкретных шагов».

Популярное

Все
Соглашение о стратегическом партнерстве на $2,5 млрд: какие планы у John Deere в Казахстане
В партнерстве государства и общества
Тут рождаются новые имена
Установки на укрепление стабильности
Идеологические столпы Справедливого Казахстана
Президент дал интервью The Washington Post и The New York Times
У школы – новоселье!
В Шымкенте увековечили имя Айши Абдуллиной
Ресурсы нужно экономить
Глава Белого дома показал Президенту Казахстана, как идёт строительство бального зала
В стране восстанавливают популяции редких видов животных
Таразские мастера себя показали и других посмотрели
Расширяя деловое взаимодействие
Интеллектуальную собственность – из тени
Какой я вижу свою Родину
Сформировать культуру диалога
Лауреаты премии «Дарын» определены
Магнит для денег
Тенденции и возможности цифровой эпохи
Найти и сохранить
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
«Ход королевы»: Почему женщины из Казахстана успешнее в шахматах, чем мужчины?
Беспорядки в Танзании: сообщается о сотнях погибших
За знаниями – в новые школы
Итоги открытого Кубка Президента РК
Театр имени Наталии Сац с триумфом отмечает юбилей
Новая казахстанская AI-платформа превращает ИИ в инструмент для бизнеса
Университеты должны стать "фабрикой будущего"
Елена Рыбакина попала в группу Серены Уильямс
Стерильно, автономно, бесперебойно
Зоозащитники предлагают
Казахстан может стать лидером на рынке критически важных минералов
Заглянуть в древнюю историю тюрков
Дом должен быть местом, где тебя любят и понимают
Пленные из КНДР в Киеве просят передать их Южной Корее
Дорожные службы готовы к зиме
В Алматинской области возрождают знаменитый «апорт»
Хаб больших возможностей
Сельчане добились закрытия незаконной свалки
Обновили рекорд юношеских азиад
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Гвардейцы — призёры Открытого Кубка Азии по дзюдо в Актау
Военнослужащие Нацгвардии стали призёрами Кубка мира
Завершена реконструкция Центрального стадиона
В Казахстане станет сложнее пользоваться банкоматами
Пожар в столичном кафе: ремонт в пострадавших квартирах завершен на 90%
Опасность в тарелке: в СКО зарегистрировали 19 случаев описторхоза
Главнокомандующий Нацгвардией провел приём граждан
Алматинская область вновь побила рекорд посещаемости
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Лювак для бодрости
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Рыбоперерабатывающий завод запустили в Кызылординской области
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
Краснокнижного зверька засняли на видео в Алматинской области
Зампред КНБ отправлен в отставку
За пловом и природой – в Таджикистан
В Таразе продолжается обновление парка городских автобусов
«Жассарбаз»: прикоснуться к небу

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]