​Не приговор

552
Марина Пархоменко
фото Игоря Бургандинова

Главный врач Онкологического центра Астаны, главный онколог столицы Мухтар Тулеутаев считает проведение скринингов важной частью борьбы со злокачест­венными новообразованиями.

– Скрининг – это выявление заболевания в неклинической стадии, то есть когда оно не проявило себя в полную силу и с ним можно эффективно бороться, – говорит Мухтар Есенжанович. – Подобные обследования вырабатывают привычку обращаться к врачам, повышают культуру населения в отношении своего здоровья, солидарную ответственность.

Сегодня скрининги проводятся по шести онкозаболеваниям: впервые в 2008 году внедрено обследование на рак молочной железы, шейки матки, затем поэтапно ввели скрининг на колоректальный рак, рак пищевода и желудка, предстательной железы, печени. Каждое из обследований проводится с разной периодичностью – от двух до пяти лет, охватывая целевые возрастные категории. Сейчас активность населения, откликающегося на проведение скринингов, выросла, ежегодно количество выявленных больных увеличивается, и значит, еще большее число людей будет вовремя пролечено. А казахстанская скрининговая программа получила высокую оценку международных экспертов, при этом важно отметить, что далеко не все государства финансируют такие обследования, так что наш опыт изучают, даже перенимают.

В 2016 году в Астане выявлено 92 случая рака по скринингам, почти 95% – на I–II стадии. Что обнадеживает: улучшился по сравнению с 2015 годом показатель ранней диагностики ЗНО именно на этих двух стадиях, пусть не намного, но снижается удельный вес III–IV стадий – запущенных случаев визуальных локализаций. Тут важно отметить, что информативность скрининга, да и судьба пациента, напрямую зависит от профессионализма, онконастороженности работников первичной медико-санитарной помощи. Потому Онкологический центр регулярно проводит семинары для участковых врачей, врачей общей практики, гинекологов по ранней диагностике ЗНО. На базе ОЦ проходят обучение фельдшеры, медицинские сестры женских и мужских смот­ровых кабинетов. Они же, в свою очередь, учат пациентов следить за своим состоянием.

Практически из года в год на первом месте в структуре заболеваемости – рак молочной железы, легкого, желудка. Но благодаря современным методам лечения в настоящее время рак – не приговор.

– В те годы, когда реализовывалась программа развития онкологической помощи, онкодис­пансеры страны и наш центр в частности оснастили оборудованием мирового стандарта, что поз­волило диагностировать ранние стадии рака, – говорит Мухтар Тулеутаев. – Чего только стоит линейный ускоритель «Трубим» американской компании Varian. Этот самый современный аппарат, применяемый в лучевой терапии во всех ведущих клиниках мира, с большой точностью способен пролечить даже миллиметровую опухоль любой локализации без повреждения здоровых тканей. Мы работаем по международным протоколам, а это значит, что используем в лечении те же препараты, осуществляем те же операции, что и в зарубежных клиниках. У нас проводятся органосохраняю­щие, лапароскопические, восстановительные операции на опорно-двигательном аппарате при раке кости, позвоночника, гортани и глотки. С 2013 года проводим микрохирургические реконструктивно-пластические операции при опухолях головы и шеи, которые еще лет пять назад не делали. Сегодня, к примеру, не проблема – побороть злокачественное заболевание языка: удаляется опухоль, почти полностью удаляется язык, из собственной ткани пациента иссекается лоскут на сосудистой ножке и под микроскопом эти сосуды подсое­диняются к сосудам в области шеи. После курса реабилитации пациент ведет нормальный образ жизни. Не менее успешна пластика при раке пищевода, желудка, прямой кишки, мочевого пузыря.

В центре гордятся тем, что в стерильных условиях готовят каж­дому пациенту индивидуально подобранную дозу лекарственных средств, сопровождая ее подробным описанием назначения и применения. Стало это возможным с появлением единственного в Казахстане и даже в СНГ изолятора французско-шведской фирмы Getinge. Его преимущество заключается в обеспечении качества и безопасности для пациента и защиты персонала, поскольку химиопрепараты очень агрессивные. Кроме того, экономятся средства, затраченные на дорогостоящие препараты.

Специалисты внедряют международные протоколы химиотерапии злокачественных опухолей, противоболевой терапии, в цент­ре открыто отделение паллиативной помощи на 30 коек. Это важная часть помощи онкобольным, ставящая целью улучшить качество жизни пациентов с запущенными формами заболевания.

В клинике разработана и поэтапно внедряется новая информационная программа учета и автоматизации рабочих мест и бизнес-процессов, начиная от регистратуры до стационара, что позволяет вести электронный документооборот, хранить архив по каждому пациенту в электронном формате, внедряется программа по химиотерапии.

Обучению специалистов в ОЦ придают особое внимание: только в прошлом году 65 докторов выезжали на обучение в зарубежные клиники, с мастер-классами в Астану приезжают ведущие онкологи. В числе партнеров центра – Институт онкологии им. Гюстава Русси (Париж), Сеульский и Нагасакский университеты.

Если оглянуться назад и сравнить то, что было, с тем, что есть, то понимаешь: сделан огромный рывок вперед. Два десятка лет назад диспансер ютился в здании бывшего общежития с минимальными условиями для пациентов и допотопным оборудованием, а сейчас это огромный комплекс, оснащенный новейшей аппаратурой, где ежегодно проводится около 3 000 операций, пролечиваются боле 9 500 пациентов. Раньше больные неделями и месяцами ожидали приезда алматинских профессоров из головного института для того, чтобы получить искорку надежды на спасение, а теперь подготовлен немалый ряд собственных специалистов и даже есть возможность оперироваться у онкологов ведущих клиник мира в рамках мастер-классов.

Поменялось многое. К сожалению, не так быстро меняемся мы сами: не следим за здоровьем, не избавляемся от вредных привычек, пренебрегаем советами врачей, отмахиваемся – есть и такие случаи – от приглашения на бесплатный скрининг. А рак тем временем остается в числе первых убийц человека. Но все же в союзе с докторами мы в состоянии отвести от себя его приговор.

Популярное

Все
Новоселье у подножия Хан-Тенгри
Четверть века на страже южных рубежей
Диалог будет продолжен
Невероятное из простого
Рекорд в честь юбилея
Там, где любовь и поддержка
Прошли тропою снежных барсов
Растет интерес к исследованию тюркской цивилизации
Первый шаг в большое кино
Тревожный сигнал
Уже не молод, но еще не стар: фильм о любви, которая не знает возраста
Не роскошь, а средство передвижения
Комфортная среда – основа доступности
Так судьба распорядилась
В штатном режиме
Дорога к знаниям открыта!
Цифровые хищники: охота на доверчивых продолжается
Обратная связь как основа доверия
Чтобы специалисты оставались в селах
В тандеме
Строительство индустриального парка начинается в Туркестанской области
Началось возведение энергоблока
Экологический месячник стартует в Астане с 13 сентября
Началось строительство плодоконсервного завода
Организации образования перешли на единую модель воспитания «Адал азамат»
На востоке страны набирает обороты цифровое решение в сфере туризма
В Отбасы банке разьяснили вопрос по выдаче денег из ЕНПФ на лечение зубов
Обсужден проект строительства ТЭЦ
Аида Балаева выступила в поддержку сохранения независимости и чистоты культурного пространства
На Кубе полный блэкаут
День кино отмечают в Казахстане
«Маскарад» в Шымкенте
Инфляция в пределах 10-11%: тарифы на комуслуги останутся стабильными
15 сентября заканчивается срок подачи декларации о доходах
Телеканал Euronews показал международной аудитории комплекс «Байконур»
Сентябрь – время основных уборочных работ в зерносеющих регионах республики
Токаев: Ключевая цель – трансформация Казахстана в технологически продвинутую нацию
Права и возможности женщин с инвалидностью обсудили на конференции в Астане
АЗРК подготовило список предприятий для приватизации
Потребителей кофе в Казахстане становится все больше
Гвардейцы поздравили жителей Кокшетау с Днем Конституции
Военнослужащие Нацгвардии провели акцию «Дорога в школу»
Жители Шымкента не спешат платить
Проезд сделали бесплатным
Аким Мангистау ознакомился с ходом строительства социальных объектов
Бектенов поручил внести предложения по наказанию виновных в срыве дорожных проектов
Госаудит проверил расходы казахстанской науки
35 школ Атырауской области остались без директоров
В Сарани строят завод по сборке грузовиков
Новую школу построят в Атырау
Aitu: в чем отличие казахстанского мессенджера от WhatsApp и Telegram
Ставки по вкладам физлиц в тенге обновили рекорд XXI века
Прокуратура на защите конституционных ценностей государства
В ЗКО готовят выпуск продукции из сайги
Отслужил и получил грант: солдат из Нацгвардии стал студентом
Ремонт пяти мостов начали на популярном туристическом маршруте в ВКО
В Семее студента приговорили к пожизненному сроку
«Школу будущего» показали в Жамбылской области
Больше 20 предприятий Алматы признаны победителями регионального этапа конкурса «Лучший товар Казахстана»
Как отпразднуют День шахтёра в Карагандинской области

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]