​Не приговор

564
Марина Пархоменко
фото Игоря Бургандинова

Главный врач Онкологического центра Астаны, главный онколог столицы Мухтар Тулеутаев считает проведение скринингов важной частью борьбы со злокачест­венными новообразованиями.

– Скрининг – это выявление заболевания в неклинической стадии, то есть когда оно не проявило себя в полную силу и с ним можно эффективно бороться, – говорит Мухтар Есенжанович. – Подобные обследования вырабатывают привычку обращаться к врачам, повышают культуру населения в отношении своего здоровья, солидарную ответственность.

Сегодня скрининги проводятся по шести онкозаболеваниям: впервые в 2008 году внедрено обследование на рак молочной железы, шейки матки, затем поэтапно ввели скрининг на колоректальный рак, рак пищевода и желудка, предстательной железы, печени. Каждое из обследований проводится с разной периодичностью – от двух до пяти лет, охватывая целевые возрастные категории. Сейчас активность населения, откликающегося на проведение скринингов, выросла, ежегодно количество выявленных больных увеличивается, и значит, еще большее число людей будет вовремя пролечено. А казахстанская скрининговая программа получила высокую оценку международных экспертов, при этом важно отметить, что далеко не все государства финансируют такие обследования, так что наш опыт изучают, даже перенимают.

В 2016 году в Астане выявлено 92 случая рака по скринингам, почти 95% – на I–II стадии. Что обнадеживает: улучшился по сравнению с 2015 годом показатель ранней диагностики ЗНО именно на этих двух стадиях, пусть не намного, но снижается удельный вес III–IV стадий – запущенных случаев визуальных локализаций. Тут важно отметить, что информативность скрининга, да и судьба пациента, напрямую зависит от профессионализма, онконастороженности работников первичной медико-санитарной помощи. Потому Онкологический центр регулярно проводит семинары для участковых врачей, врачей общей практики, гинекологов по ранней диагностике ЗНО. На базе ОЦ проходят обучение фельдшеры, медицинские сестры женских и мужских смот­ровых кабинетов. Они же, в свою очередь, учат пациентов следить за своим состоянием.

Практически из года в год на первом месте в структуре заболеваемости – рак молочной железы, легкого, желудка. Но благодаря современным методам лечения в настоящее время рак – не приговор.

– В те годы, когда реализовывалась программа развития онкологической помощи, онкодис­пансеры страны и наш центр в частности оснастили оборудованием мирового стандарта, что поз­волило диагностировать ранние стадии рака, – говорит Мухтар Тулеутаев. – Чего только стоит линейный ускоритель «Трубим» американской компании Varian. Этот самый современный аппарат, применяемый в лучевой терапии во всех ведущих клиниках мира, с большой точностью способен пролечить даже миллиметровую опухоль любой локализации без повреждения здоровых тканей. Мы работаем по международным протоколам, а это значит, что используем в лечении те же препараты, осуществляем те же операции, что и в зарубежных клиниках. У нас проводятся органосохраняю­щие, лапароскопические, восстановительные операции на опорно-двигательном аппарате при раке кости, позвоночника, гортани и глотки. С 2013 года проводим микрохирургические реконструктивно-пластические операции при опухолях головы и шеи, которые еще лет пять назад не делали. Сегодня, к примеру, не проблема – побороть злокачественное заболевание языка: удаляется опухоль, почти полностью удаляется язык, из собственной ткани пациента иссекается лоскут на сосудистой ножке и под микроскопом эти сосуды подсое­диняются к сосудам в области шеи. После курса реабилитации пациент ведет нормальный образ жизни. Не менее успешна пластика при раке пищевода, желудка, прямой кишки, мочевого пузыря.

В центре гордятся тем, что в стерильных условиях готовят каж­дому пациенту индивидуально подобранную дозу лекарственных средств, сопровождая ее подробным описанием назначения и применения. Стало это возможным с появлением единственного в Казахстане и даже в СНГ изолятора французско-шведской фирмы Getinge. Его преимущество заключается в обеспечении качества и безопасности для пациента и защиты персонала, поскольку химиопрепараты очень агрессивные. Кроме того, экономятся средства, затраченные на дорогостоящие препараты.

Специалисты внедряют международные протоколы химиотерапии злокачественных опухолей, противоболевой терапии, в цент­ре открыто отделение паллиативной помощи на 30 коек. Это важная часть помощи онкобольным, ставящая целью улучшить качество жизни пациентов с запущенными формами заболевания.

В клинике разработана и поэтапно внедряется новая информационная программа учета и автоматизации рабочих мест и бизнес-процессов, начиная от регистратуры до стационара, что позволяет вести электронный документооборот, хранить архив по каждому пациенту в электронном формате, внедряется программа по химиотерапии.

Обучению специалистов в ОЦ придают особое внимание: только в прошлом году 65 докторов выезжали на обучение в зарубежные клиники, с мастер-классами в Астану приезжают ведущие онкологи. В числе партнеров центра – Институт онкологии им. Гюстава Русси (Париж), Сеульский и Нагасакский университеты.

Если оглянуться назад и сравнить то, что было, с тем, что есть, то понимаешь: сделан огромный рывок вперед. Два десятка лет назад диспансер ютился в здании бывшего общежития с минимальными условиями для пациентов и допотопным оборудованием, а сейчас это огромный комплекс, оснащенный новейшей аппаратурой, где ежегодно проводится около 3 000 операций, пролечиваются боле 9 500 пациентов. Раньше больные неделями и месяцами ожидали приезда алматинских профессоров из головного института для того, чтобы получить искорку надежды на спасение, а теперь подготовлен немалый ряд собственных специалистов и даже есть возможность оперироваться у онкологов ведущих клиник мира в рамках мастер-классов.

Поменялось многое. К сожалению, не так быстро меняемся мы сами: не следим за здоровьем, не избавляемся от вредных привычек, пренебрегаем советами врачей, отмахиваемся – есть и такие случаи – от приглашения на бесплатный скрининг. А рак тем временем остается в числе первых убийц человека. Но все же в союзе с докторами мы в состоянии отвести от себя его приговор.

Популярное

Все
Итоговый турнир WTA: Рыбакина стартовала с разгромной победы
В Алматы продолжается модернизация системы наружного и архитектурного освещения
Занимавшаяся сводничеством под видом такси ОПГ раскрыта в Костанайской области
Казахстанские школьники стали четырехкратными чемпионами мира по робототехнике
Бойца ММА Ануарбека Бекембетова арестовали на 15 суток за хулиганство
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Павлодарский «Иртыш» вернулся в КПЛ
С новыми рекордами завершился очередной марафон в Туркестане
Одну из улиц в Астане закроют на 2 недели
Казахстан и США: стратегическое партнёрство, основанное на доверии и инвестициях
Первую базовую станцию 5G запустили в городе Алатау
Токаев поблагодарил Трампа за приглашение на саммит в Вашингтон
Президент Финляндии провел лекцию в Maqsut Narikbayev University
Как рост цен на драгоценные металлы усиливает экономики ЦА
50 человек зачислили в Президентский молодежный кадровый резерв
В Жамбылской области открыли уникальный центр четырех направлений
Премьеру хореографических миниатюр представили в «Астана Балет»
Абзал Нукенов освобожден от должности в АП
Активисты молодежного движения поздравили казахстанцев с Днем Республики
Республиканский диктант по финансовой безопасности прошел в Астане
Жителям 9 сел Павлодарской области возвратили пастбища
Токаев направил поздравительную телеграмму президенту Австрии
Пенсионерам вход бесплатный
Гвардейцы — призёры Открытого Кубка Азии по дзюдо в Актау
Около 500 тонн продукции привезут на столичную ярмарку из ЗКО и Костанайской области
Военнослужащие Нацгвардии стали призёрами Кубка мира
Завершена реконструкция Центрального стадиона
В Казахстане станет сложнее пользоваться банкоматами
Опасность в тарелке: в СКО зарегистрировали 19 случаев описторхоза
Пожар в столичном кафе: ремонт в пострадавших квартирах завершен на 90%
Чем может гордиться Темиртау?
В Шымкенте открыли 14 социальных павильонов
Главнокомандующий Нацгвардией провел приём граждан
Алматинская область вновь побила рекорд посещаемости
Лювак для бодрости
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
Рыбоперерабатывающий завод запустили в Кызылординской области
Краснокнижного зверька засняли на видео в Алматинской области
Зампред КНБ отправлен в отставку
За пловом и природой – в Таджикистан
Пустующую площадку под мостом превратили в место досуга в Астане
О погоде в Казахстане на ближайшие три дня сообщили синоптики

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]