Новая волна языковедов: Студентка по имени Кристина готовится стать учителем казахского языка

1282
Любовь Доброта
Жительница Ленгера готовится стать учителем казахского языка и литературы в национальных школах.

Студентка второго курса Южно-Казахстанского государственного педагогического университета Кристина Бойко с раннего детства говорит на казахском. И благодарит родителей, которые приняли мудрое решение, отправив ее в казахский детский сад «Карлыгаш».

Соседями семьи Бойко были казахи и узбеки, с детьми которых Кристина сызмальства проводила все свое свободное время. Чтобы общаться со сверстниками, девочка запоминала новые слова. Это происходило само собой, в процессе игры. Говорит, что в условиях, когда вокруг звучит казахская речь, запомнить и слово, и фразу было несложно.

К радости папы и мамы, дочка охотно говорила на казахском, старательно выговаривала новые слова. Чтобы мотивировать интерес к языку, одно время Кристину постоянно спрашивали, какие новые слова она запомнила. Лексикон девочки пополнялся. Лучшим способом, чтобы она не забыла освоенное, родители посчитали общение в детском саду. Так трехлетняя Кристина стала там единственным ребенком, для которого казахский язык был неродным, но постепенно именно таким становился.

Когда пришло время идти в школу, на семейном совете обсуждали это со всей ответственностью и основательностью. Будущую первоклассницу отвели в казахскую школу, попросив учителя проверить знание языка. Тот устроил настоящий экзамен, который Кристина с честью выдержала. Педагог заверил взрослых, что они могут спокойно отдавать дочь в казахский класс. Он ничуть не сомневался, что девочка осилит программу обучения.

Кристину Бойко зачислили в Ленгерскую среднюю школу № 4 им. Каныша Сатпаева. На тот момент она стала в определенной степени «школьной достопримечательностью», и не из-за своей национальности. Педагоги отмечали устойчивый интерес к казахскому языку, который ученице давался легко. В общении с одноклассниками тоже никаких проблем не было. Они всегда поддерживали, подсказывали, если возникали какие-то затруднения.

Впрочем, Кристина училась хорошо. В аттестате об окончании школы у нее всего две «четверки» – по алгебре и геометрии. То, что она гуманитарий, было ясно еще с начальной школы. Школьница охотно читала книги, увлеченно пересказывала, демонстрируя широкий словарный запас.

В начальной школе сама успешно справлялась с домашними заданиями, а вот в средней школе ходила к репетитору, чтобы основательно подготовиться к урокам казахского языка, ведь родители не могли здесь помочь дочке. Дополнительные занятия на протяжении трех лет – с 5-го по 7-й классы – помогли ей глубоко погрузиться в тонкости казахского языка и литературы.

А дальше школьница вышла на тот уровень знания языка, когда помощь со стороны не требовалась. Наоборот, Кристина сама стала помогать одноклассникам при выполнении сложных упражнений по казахскому языку. Она принимала участие в школьных олимпиадах, выступала на сессии АНК, на своем примере показывая, что каждый человек может свободно говорить на государственном языке. Для этого достаточно желания и упорства.

– Говорить на казахском языке мне нравится. Интересно наблюдать реакцию людей, которые не в курсе, насколько я свободно им владею, – говорит Кристина Бойко. – И дело не в том, что каждый гражданин нашей страны обязан знать государственный язык. Мне нравится звучание слов, я, выражаясь молодежным сленгом, кайфую. Знание казахского – это целый пласт культуры. А еще язык открыл новые возможности общения. У меня друзья многих национальностей, они, как и я, свободно говорят на казахском.

Кристина в старших классах хотела стать журналистом. Так советовала бабушка, считая эту профессию интересной, да и ей самой нравилось находиться в центре происходящих событий. Но, по мере взросления, передумала и решила стать учителем казахского языка и литературы.

– Хочу учить детей казахскому языку, – продолжает Кристина Бойко. – Когда в школе были дни самоуправления, я вела уроки казахского языка в начальных классах. Учитель меня всегда хвалил, да и сама я чувствовала, что все хорошо получалось. Могла запросто найти контакт с детьми, объяснить тему. Мне доставляло удовольствие приходить в класс, вести урок. В роли учителя я не испытываю страха или дискомфорта.

Сейчас Кристина учится на втором курсе Южно-Казахстанского государственного педагогического университета. Студенческой практики в школе еще не было. Но практические занятия по предмету есть регулярно: студенты дают уроки перед одно­группниками.

Девушка считает, что обучение в вузе дало ей возможность в полной мере раскрыть всю красоту казахского языка. Она признается, что порой на родном языке то или иное слово произносит с акцентом.

– Мне доставляет удовольствие говорить, используя все богатство казахской речи, – утверждает Кристина Бойко. – Стараюсь в речи употреблять пословицы, поговорки, чтобы показать, насколько язык глубок и многогранен. Иногда думаю: если бы родители и не отдали меня в казахский детсад, я бы все равно выучила язык. Без этого жизнь получается какой-то ограниченной. Кто-то мне говорит: дескать, хорошо тебе, ты с детства говоришь на казахском. Наверное, это так. Я с малых лет общалась на казахском языке, в школе изучала его на системной основе. Но выучить язык могут все. И не просто могут, а должны. И приступать надо уже сегодня, сейчас, не теряя времени.

Популярное

Все
Ошибка, которую нужно исправить: мажилисмен о запрете самосвалов на автодорогах
Все строго по правилам
Мегапроект Саудовской Аравии «Зеркальная линия» – на грани провала
Жемчужина осеннего Шымкента
Президент наградил Елену Рыбакину орденом "Барыс" III степени
Режут провода, портят светильники: Шымкент страдает от вандалов
Сенсационное серебро из Японии
Елена Рыбакина триумфально выиграла Итоговый турнир WTA
Токаев в Белом доме, «С5+1» и Авраамские соглашения: мнение зарубежных экспертов
В СКО ограничено движение транспорта
Почему Рыбакина отказалась от фото с главой WTA
Стратегическое партнерство, ориентированное в будущее
В работе помогает робот
В Halyk Bank выдали кредит на человека с инвалидностью
Денис Мантуров награжден орденом «Достық»
Taldau Talks: Ашимбаев выступил инициатором дискуссии в новом сезоне
Москву украсили флагами Казахстана и России в преддверии госвизита Токаева
Подъем АПК обеспечили меры господдержки
Лиса напала на жительницу Костанайской области
Молодежь созидает будущее
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Гвардейцы — призёры Открытого Кубка Азии по дзюдо в Актау
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
Зампред КНБ отправлен в отставку
В Таразе продолжается обновление парка городских автобусов
В Астане состоялся показ фильма «Капитан Байтасов»
В ВКО выявили незаконную работу асфальто-бетонного завода
Сильная духом и мастерством
Кызылорда с размахом отмечает свой день рождения
Шымкент растет и уверенно смотрит в будущее
Марат Ирменов назначен зампредом КНБ
Кайрат» продолжает удивлять Европу и нас
Петропавловские теплосети готовят к передаче в муниципальную собственность
В Жамбылской области выявили свыше 500 нарушений миграционного законодательства
Павлодарский «Иртыш» вернулся в КПЛ
В Астане еще один жилой массив подключили к природному газу

Читайте также

Путь постоянного совершенствования
Казахстан направил гуманитарный груз в Афганистан
Метрологи из Казахстана стали лучшими на международном конк…
На защите экосистемы

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]