О ценах на газ
Марина Демченко

Правительством в целях исполнения поручения Главы государства Касым-Жомарта Токаева принимаются срочные меры по урегулированию цены на сжиженный нефтяной газ.

Агентство по защите и развитию конкуренции в отношении собственников АЗС начало расследование на предмет ценового сговора. По данным на 3 января, собственники АЗС Мангистауской области в рамках социальной ответственности бизнеса приняли решение о снижении стоимости газа со 120 до 85–90 тенге за литр. Об этом в ходе брифинга на площадке СЦК сообщил министр энергетики РК Магзум Мирзагалиев.

Министр также заверил, что будут осуществлены системные меры по обеспечению долгосрочной ценовой стабильности путем установления ценовых коридоров и недопущению спекулятивных скачков цен на газ.

По его словам, Казахстан всегда обладал достаточными ресурсами сжиженного газа для покрытия нужд внутреннего рынка и являлся нетто-экспортером по газу.

Как пояснил Магзум Мирзагалиев, для поддержания местных потребителей цена на газ регулировалась и устанавливалась на уровне 38 тыс. тенге за тонну (ниже 100 долларов), или в 5–6 раз ниже экспортных цен (порядка 500 долларов за тонну). При этом себестоимость производства сжиженного газа на КазГПЗ составляет около 100 тыс. тенге за тонну.

Цены на сжиженный нефтяной газ в Казахстане являются самыми низкими в регионе. В 2020 году объем внутреннего потребления составил 1,4 млн тонн сжиженного нефтяного газа, а в 2021-м – уже 1,6 млн тонн.

Кроме того, когда в соседних странах цены на газ значительно выше, соответствующими контро­лируемыми органами фиксируются многочисленные факты незаконного вывоза за пределы страны топлива, предназначенного для внутреннего рынка.

– При этом производство газа не растет, а частые ремонты изношенных заводов периодически приводят к снижению общей выработки. В текущих условиях отсутствует какая-либо инвестиционная привлекательность для расширения производства данного сырья, что на фоне постоянного роста потреб­ления привело к постоянному дефициту на внутреннем рынке, – отметил министр.

Особенно он обострился в прошедшем году, когда с
2019-го количество автотранспорта, переведенного на сжиженный газ, выросло практически вдвое (в 2019-м – 139 990 единиц, в
2021-м – 313 373 единицы).

В мировой практике цены на сжиженный газ коррелируют с ценой на нефть. При этом они составляют около 70% от цены бензина. К примеру, при стоимости бензина АИ-92 182 тенге за литр рыночная стоимость сжиженного газа должна составлять 127 тенге.

По словам главы ведомства, еще в 2017 году Министерство энергетики начало прогнозировать возможный дефицит газа в среднесрочной перспективе, вызванный аномально низкой ценой, активным ростом потребления и отсутствием расширения производства.

В связи с этим было принято решение о постепенной либерализации рынка сжиженного газа. Для этого в 2018 году в Закон «О газе и газоснабжении» были внесены поправки, предусмат­ривающие поэтапный переход торгов нефтяным газом через электронно-торговые площадки начиная с 2019-го.

В течение трех лет (с 2019 по 2021 год) объемы сжиженного газа, реализуемые через ЭТП, увеличивались. И с 1 января 2022 года в соответствии с законом торги газом полностью перешли на товарные биржи.

– Реализация газа посредством электронных торгов создает равные и недискриминационные условия для всех участников рынка и позволяет приобретать необходимые объемы голубого топлива напрямую у производителей. Переход на электронную торговлю дает возможность сбалансировать газовые цены на основе спроса и предложения, установить условия, стимулирующие его производителей, и в будущем привлечь инвестиции в создание новых производственных мощностей, – считает Магзум Мирзагалиев.

Глава Минэнерго также уверяет, что рыночные механизмы положительно влияют на развитие конкуренции, исключают влияние на рынок посредников, создают благоприятные условия для развития малого и среднего бизнеса. Благодаря этим мерам АО «НК «КазМунайГаз» приняло решение инвестировать в строи­тельство нового газоперерабатывающего завода в Жанаозене.

Что же касается ситуации, сложившейся в Мангистауской облас­ти, то регион, по данным минист­ра, каждый месяц потребляет 18 тыс. тонн сжиженного газового топлива.

По итогам проведенных 20–25 декабря 2021 года торгов закупочная цена для АЗС составила 130 684 тенге за тонну, или 77 тенге за литр (КазГПЗ), и 109 872 тенге за тонну, или 65 тенге за литр (АНПЗ).

Учитывая затраты на логистику, себестоимость газа для АЗС Мангистауской области сложилась в пределах 136 723 тенге за тонну, или 80 тенге за литр. Однако в розницу в регионе газ отпускали по 100–120 тенге, что, как признал глава Минэнерго, превысило ожидания. То есть маржа АЗС составила 20–40 тенге за литр (25–50%).

Это заключение послужило основанием для инициирования Агентством по защите и развитию конкуренции расследования на предмет возможных ценовых спекуляций со стороны владельцев АЗС.

Популярное

Все
Таксист увёз девушку за город в Караганде
Срок перехода на ОСИ продлили в Казахстане – подписан закон
30 лет дипломатической службе независимого Казахстана – статья Мухтара Тлеуберди
Ограничения из-за COVID-19 снова вводят в Казахстане
Повысить пенсию в Казахстане предлагает Минтруда
Вооруженные разборки устроили 15 человек в Акмолинской области
Журналист Махамбет Абжан задержан за вымогательство в Нур-Султане
Избил имама в мечети житель Талдыкоргана
Яркая вспышка в ночном небе напугала жителей Тараза
Новые данные по расследованию январских событий озвучили в МВД
Военные действия в Украине: четыре месяца и миллионы судеб
Водители с криминальной биографией перевозили школьников в Казахстане
Приживется ли нулевая технология на юге Казахстана?
Как министру несладко пришлось
О требованиях к школьной форме рассказали в Минпросвещения
ЖКХ: реформа не остановилась
"Разыгрывали талоны на бензин": в сеть попало видео со свадьбы сына начальника полиции Алматы
Вице-премьер высказался о возможности возврата масочного режима
Взгляд изнутри: в каком состоянии находится конная индустрия Казахстана
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 2 июля
Заболеваемость COVID-19 растет. Ждать ли ограничений, ответили в Минздраве РК
Закон РК «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан»
Появилось видео последнего прыжка казахстанца для ролика в TikTok в Актау
45-градусная жара придет в Казахстан
Шура спел на улице в Нур-Султане
Уникальные материалы об истории Казахстана привезли из-за границы
Ограничить покупку и продажу рублей в обменных пунктах предложил мажилисмен
Выступление Токаева в Петербурге вызвало большой резонанс в казахстанском обществе
"Мальчик 3 часа избивал девочку в детском центре развития": возбуждено уголовное дело
Цены на бензин марки АИ-95 могут вырасти в Казахстане
Евросоюз выступил с заявлением о референдуме в Казахстане
Что осталось от Аральского моря, показал космонавт с борта МКС
О Токаеве пишут влиятельные СМИ многих стран после выступления на ПМЭФ
Стали известны подробности убийства подростка в Алматы
Национальный курултай – возрожденная традиция для Нового Казахстана
Стихийный самозахват земель идет в Павлодаре
Планы по запрету вейпов разъяснили в Миннацэкономики
"Сбежавший" от СМИ аким Кызылординской области рассказал о своих дорогих часах
Отстрел 80 тысяч сайгаков планируется разрешить в Казахстане
Доставила "испанский чизкейк": справившую нужду в лифте девушку арестовали в Нур-Султане

Читайте также

Свежий выпуск
С днем рождения!
Свежий выпуск
Веселые старты
Свежий выпуск
Баталии за зеленым сукном
Свежий выпуск
Становление области продолжается

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]