Олимпийские надежды

687

Вопросы готовности сборной команды Казахстана к XXII зимним Олимпийским играм в Сочи 2014 года обсуждались вчера на заседании Правительства под председательством Премьер-Министра Серика Ахметова.

На зимних Олимпийских играх планируется участие более 5 тыс. спортсменов и официальных лиц из более 80 стран мира. В ходе соревнований будет разыграно 98 комплектов медалей по 15 видам спорта.

Докладывая о подготовке казахстанских спортсменов к главному спортивному мероприятию зимы, председатель Агентства по делам спорта и физической культуры Тастанбек Есентаев отметил, что создан Республиканский оперативный штаб. Утверждены индивидуальные планы заключительного этапа подготовки кандидатов в олимпийскую сборную, определены целевые задачи и индикаторы спортивных результатов на Олимпийских играх.

06

По словам главы агентства, в настоящее время Олимпийская сборная команда Казахстана способна вести конкурентную борьбу в 6 видах спорта. Это лыжные гонки, биатлон, фристайл-могул, конькобежный спорт, фигурное катание и сноуборд. Наиболее перспективной командой, выполнившей задачи, поставленные на спортивный сезон, а также имеющей лучшие перспективы на успешное выступление в Сочи, является мужская команда по лыжным гонкам. Наряду с этим достижения в конце зимнего сезона Дениса Кузина на чемпионате мира 2013 года ставят конькобежный спорт в один ряд претендентов на результативное выступление в Сочи. В фигурном одиночном катании у мужчин по итогам выступления Дениса Тена на чемпионате мира 2013 года также есть надежда на высокий результат. Хорошие шансы на успешное выступление имеют мужская и женская коман­ды по фристайлу.

Несмотря на достижения в Ванкувере и положительные тенденции, биатлонистам пока не удалось закрепиться на ведущих позициях по итогам мировых первенств. Тем не менее биатлонистами завоевано 10 лицензий (для сравнения: в Ванкувере – 9 лицензий), а значит, есть возможность достойно выступить в Сочи.

– Улучшить результаты предстоит сборным командам по сноуборду и шорт-треку. В этих видах есть отдельные спортсмены, которые могут войти в десятку лучших спортсменов на Олимпийских играх, – добавил Т. Есентаев.

В горнолыжном спорте, в прыжках на лыжах с трамплина, лыжном двоеборье, санном спорте наблюдается отставание от ведущих спортсменов мира. Но и спортсмены этих видов спорта должны завоевать лицензии, рассчитывать на олимпийские награды в Сочи.

На заседании отмечалось, что на сегодня 33 спортсмена по 7 видам спорта завоевали право участия на Олимпийских играх, но им еще предстоит принять участие во всех этапах Кубка мира для подтверждения завоеванных лицензий.

В целом до окончания лицензионного периода планируется завоевать более 40 лицензий по 10 видам спорта (для сравнения: в Ванкувере – 37 лицензий по 8 видам спорта).

Формирование олимпийской сборной страны, как заметил руководитель спортивного ведомства страны, будет продолжаться до января следующего года с учетом уровня физической готовности атлетов, их психологической устойчивости, а также результатов заключительного отборочного этапа и антидопингового контроля.

Анализ предолимпийских стартов, по его словам, показывает усиление конкурентности в олимпийских дисциплинах, в связи чем предстоит очень острая борьба за призовые места на Олимпийских играх.

– Перед национальной сборной по зимним видам спорта поставлена задача по улучшению спортивных показателей Олимпийских игр в Ванкувере – завоевать не менее двух медалей разного достоинства, – отметил выступавший. – Планируемые показатели позволят бороться за 20–23 места в общекомандном зачете (в Ванкувере было занято 25-е место).

В данное время ведомство разработало эскиз, отрабатывает вопросы качественного изготовления олимпийского спортивного обмундирования для отечественной сборной.

Председатель Агентства внес несколько проблемных вопросов для рассмотрения на заседании. Так, согласно требованиям Международного Олимпийского комитета, для участия страны выделяется квота на делегацию в 50% от завоеванных лицензий. Однако этого количества недостаточно для обеспечения участия тренеров-смазчиков, тренеров-консультантов, массажистов, психологов и врачей, которые имеют непосредственное отношение к качественной подготовке спортсменов. Поэтому Агентство прорабатывает состав казахстанской делегации, в который входят спорт­смены, тренеры, специалисты и штаб, всего свыше 100 человек. Также предложено направить в Сочи для поддержки сборной нашей страны около 300 болельщиков единой организованной группой, с обеспечением питания, проживания и спортивной формой.

Второй вопрос касается функционирования пресс-центра на территории Олимпийской деревни, где также будут проводиться мероприятия по пропаганде ЭКСПО-2017 в Астане, достижений нашей страны за годы независимости и чествование спортсменов.

В связи с этим глава спортивного ведомства обратился к Премьер-Министру с просьбой поручить АО «Самрук-Казына» обеспечить финансирование организации пресс-центра на территории Олимпийской деревни и выезда специалистов и болельщиков.

По информации председателя агентства, согласно поручению Главы государства подана заявка в Международный Олимпийский Комитет на проведение в Алматы XXIV зимних Олимпийских игр 2022 года. Поэтому в Сочи планируется также проведение соответствующих имиджевых мероприятий.

– Олимпиада на сегодня – это самое масштабное общест­венное мероприятие, в котором участвуют страны со всех континентов мира, – подчеркнул Т. Есентаев. – Мы понимаем, что каждая победа наших спорт­сменов будет не только высоким спортивным достижением, но и демонстрацией устойчивого экономического роста, социального и культурного развития нашей Отчизны.

Подводя итоги заседания, глава Правительства отметил значимость спортивных достижений на Олимпийских играх как важного показателя имиджа и престижа государства и подчеркнул необходимость качественной подготовки казахстанских спортсменов к предстоящим состязаниям в Сочи.

В связи с этим Агентству по делам спорта и физической культуры поручено обеспечить качественную подготовку сборных команд страны как на Олимпийских, так и Паралимпийских играх.

С. Ахметов также распорядился обеспечить организацию пресс-центра и участие болельщиков единой организованной группой для поддержки нашей сборной.

Рысты АЛИБЕКОВА

Популярное

Все
Новоселье у подножия Хан-Тенгри
Четверть века на страже южных рубежей
Диалог будет продолжен
Невероятное из простого
Там, где любовь и поддержка
Рекорд в честь юбилея
Прошли тропою снежных барсов
Растет интерес к исследованию тюркской цивилизации
Первый шаг в большое кино
Уже не молод, но еще не стар: фильм о любви, которая не знает возраста
Тревожный сигнал
Не роскошь, а средство передвижения
Комфортная среда – основа доступности
Так судьба распорядилась
Дорога к знаниям открыта!
В штатном режиме
Цифровые хищники: охота на доверчивых продолжается
Чтобы специалисты оставались в селах
Обратная связь как основа доверия
В тандеме
Строительство индустриального парка начинается в Туркестанской области
Началось возведение энергоблока
Экологический месячник стартует в Астане с 13 сентября
Началось строительство плодоконсервного завода
Организации образования перешли на единую модель воспитания «Адал азамат»
На востоке страны набирает обороты цифровое решение в сфере туризма
В Отбасы банке разьяснили вопрос по выдаче денег из ЕНПФ на лечение зубов
Аида Балаева выступила в поддержку сохранения независимости и чистоты культурного пространства
Обсужден проект строительства ТЭЦ
На Кубе полный блэкаут
День кино отмечают в Казахстане
«Маскарад» в Шымкенте
Инфляция в пределах 10-11%: тарифы на комуслуги останутся стабильными
15 сентября заканчивается срок подачи декларации о доходах
Телеканал Euronews показал международной аудитории комплекс «Байконур»
Сентябрь – время основных уборочных работ в зерносеющих регионах республики
Права и возможности женщин с инвалидностью обсудили на конференции в Астане
Токаев: Ключевая цель – трансформация Казахстана в технологически продвинутую нацию
АЗРК подготовило список предприятий для приватизации
Потребителей кофе в Казахстане становится все больше
Гвардейцы поздравили жителей Кокшетау с Днем Конституции
Военнослужащие Нацгвардии провели акцию «Дорога в школу»
Жители Шымкента не спешат платить
Проезд сделали бесплатным
Аким Мангистау ознакомился с ходом строительства социальных объектов
Бектенов поручил внести предложения по наказанию виновных в срыве дорожных проектов
Госаудит проверил расходы казахстанской науки
35 школ Атырауской области остались без директоров
В Сарани строят завод по сборке грузовиков
Новую школу построят в Атырау
Aitu: в чем отличие казахстанского мессенджера от WhatsApp и Telegram
Ставки по вкладам физлиц в тенге обновили рекорд XXI века
Прокуратура на защите конституционных ценностей государства
В ЗКО готовят выпуск продукции из сайги
Отслужил и получил грант: солдат из Нацгвардии стал студентом
Ремонт пяти мостов начали на популярном туристическом маршруте в ВКО
В Семее студента приговорили к пожизненному сроку
«Школу будущего» показали в Жамбылской области
Больше 20 предприятий Алматы признаны победителями регионального этапа конкурса «Лучший товар Казахстана»
Как отпразднуют День шахтёра в Карагандинской области

Читайте также

«Классик» Демеу Жадраев пробился в 1/4 финала ЧМ в Хорватии
Республиканский чемпионат по паралимпийской конной выездке …
Нора Джеруто вошла в десятку лучших на чемпионате мира по л…
Триумфаторов ЧМ по боксу чествовали в Шымкенте

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]