Олимпийские надежды

704

Вопросы готовности сборной команды Казахстана к XXII зимним Олимпийским играм в Сочи 2014 года обсуждались вчера на заседании Правительства под председательством Премьер-Министра Серика Ахметова.

На зимних Олимпийских играх планируется участие более 5 тыс. спортсменов и официальных лиц из более 80 стран мира. В ходе соревнований будет разыграно 98 комплектов медалей по 15 видам спорта.

Докладывая о подготовке казахстанских спортсменов к главному спортивному мероприятию зимы, председатель Агентства по делам спорта и физической культуры Тастанбек Есентаев отметил, что создан Республиканский оперативный штаб. Утверждены индивидуальные планы заключительного этапа подготовки кандидатов в олимпийскую сборную, определены целевые задачи и индикаторы спортивных результатов на Олимпийских играх.

06

По словам главы агентства, в настоящее время Олимпийская сборная команда Казахстана способна вести конкурентную борьбу в 6 видах спорта. Это лыжные гонки, биатлон, фристайл-могул, конькобежный спорт, фигурное катание и сноуборд. Наиболее перспективной командой, выполнившей задачи, поставленные на спортивный сезон, а также имеющей лучшие перспективы на успешное выступление в Сочи, является мужская команда по лыжным гонкам. Наряду с этим достижения в конце зимнего сезона Дениса Кузина на чемпионате мира 2013 года ставят конькобежный спорт в один ряд претендентов на результативное выступление в Сочи. В фигурном одиночном катании у мужчин по итогам выступления Дениса Тена на чемпионате мира 2013 года также есть надежда на высокий результат. Хорошие шансы на успешное выступление имеют мужская и женская коман­ды по фристайлу.

Несмотря на достижения в Ванкувере и положительные тенденции, биатлонистам пока не удалось закрепиться на ведущих позициях по итогам мировых первенств. Тем не менее биатлонистами завоевано 10 лицензий (для сравнения: в Ванкувере – 9 лицензий), а значит, есть возможность достойно выступить в Сочи.

– Улучшить результаты предстоит сборным командам по сноуборду и шорт-треку. В этих видах есть отдельные спортсмены, которые могут войти в десятку лучших спортсменов на Олимпийских играх, – добавил Т. Есентаев.

В горнолыжном спорте, в прыжках на лыжах с трамплина, лыжном двоеборье, санном спорте наблюдается отставание от ведущих спортсменов мира. Но и спортсмены этих видов спорта должны завоевать лицензии, рассчитывать на олимпийские награды в Сочи.

На заседании отмечалось, что на сегодня 33 спортсмена по 7 видам спорта завоевали право участия на Олимпийских играх, но им еще предстоит принять участие во всех этапах Кубка мира для подтверждения завоеванных лицензий.

В целом до окончания лицензионного периода планируется завоевать более 40 лицензий по 10 видам спорта (для сравнения: в Ванкувере – 37 лицензий по 8 видам спорта).

Формирование олимпийской сборной страны, как заметил руководитель спортивного ведомства страны, будет продолжаться до января следующего года с учетом уровня физической готовности атлетов, их психологической устойчивости, а также результатов заключительного отборочного этапа и антидопингового контроля.

Анализ предолимпийских стартов, по его словам, показывает усиление конкурентности в олимпийских дисциплинах, в связи чем предстоит очень острая борьба за призовые места на Олимпийских играх.

– Перед национальной сборной по зимним видам спорта поставлена задача по улучшению спортивных показателей Олимпийских игр в Ванкувере – завоевать не менее двух медалей разного достоинства, – отметил выступавший. – Планируемые показатели позволят бороться за 20–23 места в общекомандном зачете (в Ванкувере было занято 25-е место).

В данное время ведомство разработало эскиз, отрабатывает вопросы качественного изготовления олимпийского спортивного обмундирования для отечественной сборной.

Председатель Агентства внес несколько проблемных вопросов для рассмотрения на заседании. Так, согласно требованиям Международного Олимпийского комитета, для участия страны выделяется квота на делегацию в 50% от завоеванных лицензий. Однако этого количества недостаточно для обеспечения участия тренеров-смазчиков, тренеров-консультантов, массажистов, психологов и врачей, которые имеют непосредственное отношение к качественной подготовке спортсменов. Поэтому Агентство прорабатывает состав казахстанской делегации, в который входят спорт­смены, тренеры, специалисты и штаб, всего свыше 100 человек. Также предложено направить в Сочи для поддержки сборной нашей страны около 300 болельщиков единой организованной группой, с обеспечением питания, проживания и спортивной формой.

Второй вопрос касается функционирования пресс-центра на территории Олимпийской деревни, где также будут проводиться мероприятия по пропаганде ЭКСПО-2017 в Астане, достижений нашей страны за годы независимости и чествование спортсменов.

В связи с этим глава спортивного ведомства обратился к Премьер-Министру с просьбой поручить АО «Самрук-Казына» обеспечить финансирование организации пресс-центра на территории Олимпийской деревни и выезда специалистов и болельщиков.

По информации председателя агентства, согласно поручению Главы государства подана заявка в Международный Олимпийский Комитет на проведение в Алматы XXIV зимних Олимпийских игр 2022 года. Поэтому в Сочи планируется также проведение соответствующих имиджевых мероприятий.

– Олимпиада на сегодня – это самое масштабное общест­венное мероприятие, в котором участвуют страны со всех континентов мира, – подчеркнул Т. Есентаев. – Мы понимаем, что каждая победа наших спорт­сменов будет не только высоким спортивным достижением, но и демонстрацией устойчивого экономического роста, социального и культурного развития нашей Отчизны.

Подводя итоги заседания, глава Правительства отметил значимость спортивных достижений на Олимпийских играх как важного показателя имиджа и престижа государства и подчеркнул необходимость качественной подготовки казахстанских спортсменов к предстоящим состязаниям в Сочи.

В связи с этим Агентству по делам спорта и физической культуры поручено обеспечить качественную подготовку сборных команд страны как на Олимпийских, так и Паралимпийских играх.

С. Ахметов также распорядился обеспечить организацию пресс-центра и участие болельщиков единой организованной группой для поддержки нашей сборной.

Рысты АЛИБЕКОВА

Популярное

Все
Лисицы вышли к людям
Звучали стихи о родной земле
В Улытау раскрыто 15 фактов кражи скота
Сердцу милые мотивы
Вечно новый мир классики
Аварии можно предупредить
Чокан Валиханов – человек-эпоха
Срок годности мембраны – четверть века
Секрет жизненной энергии
Чтобы тайное стало явным
Подключение происходит поэтапно
Формируется Единый строительный портал
Правовая культура формируется через конкретные практики
Хоргосский узел модернизируется
Перспективы индустриальных парков
Инженерная наука – основа экологической безопасности страны
Рабочий офис на колесах
С газом почти все!
Холдинг «Байтерек» становится одним из главных инструментов экономической политики
Сделать работу сельских акимов эффективной
Новые авто вручили гвардейцам в Караганде
Началось строительство сталелитейного завода
Какой будет зима в Казахстане, рассказали синоптики
Из казармы в кампус
В Нацгвардии запустили курс подготовки операторов БПЛА
«Закон и порядок»: уроки цифровой грамотности организовали для столичных студентов
Уверенный рост экономики Приаралья
Талгар будет расти и вширь, и ввысь
Полицейские с помощью дрона зафиксировали грубое нарушение на трассе в Акмолинской области
Запущен завод по переработке мяса птицы
Это другой мир: казашка рассказала о том, каково быть волонтером в Африке
В Астане вводят ограничения из-за ухудшения эпидситуации
Нашумевший фильм «Ауру» обсуждают в Казнете
Объявлена победительница «Мисс Вселенная 2025»
Пройдемся по индустриальной Караганде
Фехтовальщица София Актаева завоевала серебряную медаль Исламиады-2025
Гвардейцам вручили ещё 400 сертификатов в ВУЗы
Опасное погружение и обманутые судьбы: есть ли дорога назад?
Казахстанцев предупредили об изменениях в ПДД
И Полтава, и Коломак, и Червоний шлях
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Тестирование по Qaztest провели в командовании Нацгвардии
Ошибка, которую нужно исправить: мажилисмен о запрете самосвалов на автодорогах
Кайрат» продолжает удивлять Европу и нас
Все строго по правилам
Одну из улиц в Астане закроют на 2 недели
Мегапроект Саудовской Аравии «Зеркальная линия» – на грани провала
Зима будет теплой
Школьники из Семея изготовили EcoBox из пластиковых крышек
«Ход королевы»: Почему женщины из Казахстана успешнее в шахматах, чем мужчины?
Режут провода, портят светильники: Шымкент страдает от вандалов
Метель, туман, гололед: 20-градусные морозы надвигаются на Казахстан
Президент Финляндии провел лекцию в Maqsut Narikbayev University
По следам Великого шелкового пути: как провести отпуск в Узбекистане
На 50 млн тенге оштрафованы предприниматели за необоснованные цены
Реформы Президента по развитию села работают на укрепление национальной идентичности – Спикер Сената
В основе успехов отечественных аграриев лежит самоотверженный труд и государственная поддержка

Читайте также

Сборная Казахстана завоевала 25 медалей на XXV летних Сурдл…
Сильнейшие бадминтонисты мира соберутся в Астане
Новичкам везет!
Успех на домашнем турнире

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]