Пища кочевников вобрала энергию степи

4088
Рысбек Жантыкеев

В семье фермеров передают из поколения в поколение рецепты казахских национальных блюд

фото автора

Проживают наши герои в маленьком селе Сарыадыр, что в Целиноградском районе Акмолинской облас­ти. Здесь у них находится ферма, включающая крытую конюшню, денник, сеновал, склад, а также другую инфраструктуру – жилой дом, бани и кумысницы. На постоянной основе на «фазенде» находятся старшие Джакеновы – глава семейства Жылкыбай и его супруга Тлеукен, а также три помощника, которые, по словам хозяев фермы, приходятся им дальними родственниками. Сын и дочь фермерской четы со своими семьями проживают на главной усадьбе сельского округа, что находится в 22 километрах от Сарыадыра. И официально, по документам, главой фермерского хозяйства «Байтемеш», что принадлежит Джакеновым, является сын Дархан, поэтому большую часть своего времени он тоже проводит на ферме.

Здесь же руками членов трудолюбивой семьи изготавливаются блюда казахской национальной кухни. Пожалуй, главным и хорошо раскупаемым из них является кумыс. В летнее время для его производства на ферме содержатся порядка 25 кобыл с жеребятами. Доятся они несколько раз за световой день двумя женщинами. Готовый степной напиток отвозится на реализацию в столицу. Часть продукции раскупается местными жителями.

К слову, кумыс в разное время года бывает разный. Если взять весенний, то надо помнить, что это время, когда в степи все цветет, тянется к солнцу каждая из множества трав, из которых складывается зеленый ковер. Кобылицы насыщаются сочными травами, и молоко приобретает особенно богатый вкус.

Как говорит табунщик Жылкыбай Джакенов, проведший в седле практически всю жизнь и знающий толк в кумысе, весной этот напиток бывает густым, ярким на вкус и насыщенным. По прошествии времени летом травы становятся уже другими, и кумыс уже не такой густой, но сохраняет вкусовую гамму.
Осенью кобылье молоко приоб­ретает слегка желтоватый оттенок, в унисон пожелтевшим степным травам. Таким же получается и кумыс.

Впрочем, перечисленными сезонными особенностями древнего напитка его «классификация» не оканчивается. Он делится еще и по своей временной выдержке. Правда, стоит сделать оговорку: выдержки нет у саумала – необ­работанного, свежего кобыльего молока. Как известно, оно помогает при лечении целого списка человеческих недугов, включая заболевания нервной системы, желудка, печени. Кроме этого, саумал повышает иммунитет, улучшает мужское здоровье, возвращает бодрость духа, душевное спокойствие, сон и аппетит. В общем, речь идет о поистине уникальном напитке.

Еще есть жас қымыз, имею­щий однодневную выдержку, құнан қымыз – двухдневную, дөнен қымыз – четырехдневную. Самый ядреный и крепкий – бас қымыз, у него пятидневная и более того выдержка. Кстати, все названные виды напитка могут иметь небольшой хмельной градус, поэтому некоторые водители воздерживаются от его употребления перед поездкой.

Впрочем, кумыс – это только один из национальных продуктов, что изготавливают наши герои. Когда я попросил хозяйку дома Тлеукен Копжасаркызы показать мне имеющийся ассортимент блюд казахской кухни, то на столе вскоре появилась масса изготовленных ее руками продуктов. В их числе – құрт, ірімшік – творог двух видов – крас­ный и белый, қаймақ – сметана обычная и балқаймақ – сладкий, сваренный в сахарной воде, жент, сделанный из измельченного проса, сахара и масла. Еще этот набор дополнили айран и құрт көже. К слову, все названное – лишь часть ассортимента национальных блюд, секретами изготовления которых Джакеновы владеют, бережно хранят их и передают молодым.

Еще они готовят қүріш көже (суп с рисом), ұн көже (суп на муке), шелпеки, баурсаки и, конечно, главное из блюд – бешбармак. Кстати, никто в мире не сравнится в искусстве приготовления мяса с людьми, чья жизнь проходит в степи и посвящена древнему ремеслу скотоводов.

...Когда женщины закончили рассказ о национальной кухне, в разговор вступили мужчины дома. Жылкыбай Джакенов раскрыл историю своих предков. Как выяснилось, в начале минувшего века большевистская власть подвергла раскулачиванию и репрессиям его деда. Впоследствии семья откочевала на территорию нынешней Карагандинской области. Там прошла почти половина жизни мужчины и его супруги. Трудились они в табунном коневодстве.

– К работе я относился ответственно, поэтому и результаты были хорошие – ходил всегда в передовиках, – вспоминает фермер. – Получил в свое время от руководства очень много разных поощрений, в том числе грамот.

По словам Жылкыбая Джакенова, после долгих лет жизни там, куда откочевали предки, семья все же решила вернуться в родовые места, когда Казах­стан обрел суверенитет. После переезда начинали с самого малого, но благодаря неустанному труду смогли собрать поголовье скота и создать свое фермерское хозяйство. Дело отца продолжили два сына. Старший Медет остался в Карагандинской области, у него свое фермерское хозяйство.

Между двумя фермами, разделенными границами соседних областей, поддерживается непрерывная связь. Родственники часто общаются и поддерживают друг друга во всем. Нынче общей главной проблемой стал дефицит кормов. Дело в том, что из-за плотной корки снега на традиционных выпасах, их обледенения кони не смогли тебеневаться – добывать с помощью своих копыт корм. Поэтому, по признанию Дархана Джакенова, в эти дни его голова занята сугубо проблемами корма для поголовья скота. Предстоит найти хозяйство, которое его реализует, купить и доставить брату Медету. Корм закупается в Павлодарской области, а это солидные расстояния, наем большегруза – серьезная проблема.

В общем, март выдался хлопотным, трудным, впрочем, как и все зимние календарные месяцы. Еще лежит в степи нетронутый снег, и настоящей весной в этих местах не пахнет. Поэтому праздник Наурыз обещает стать трудовым, ведь главная задача – выйти из зимовки с минимальными потерями. Но Наурыз – это еще и праздник надежд. И фермеры верят – все будет хорошо. Поэтому в эти дни семья обязательно соберется за большим, щедро накрытым дастарханом, навес­тит родственников. Это одна из непреходящих традиций, которые наши герои умеют хранить и бережно нести по жизни.

Популярное

Все
Нефтяники будут закупать продукцию сельчан в ЗКО
Бейнеуский зерновой терминал посетили делегации трех стран
Президент наградил орденом «Барыс» Пантелея Кесоглу
Грузовик с краской опрокинулся на трассе Астана - Петропавловск
АН-2 разбился в Акмолинской области
Трое детей остались запертыми в горящей машине в Астане
Медики борются за жизнь восьми пострадавших на ферросплавном заводе
Применять ИИ учат школьников и педагогов Казахстана
Олимпийский огонь прибыл в департамент Франции Сена и Марна
Камала Харрис может стать кандидатом в президенты от демпартии США
Директор школы в Мангистау собирал деньги с учителей на оплату своих штрафов
На сколько подорожает проезд в автобусах Астаны с 1 августа
84 млн тенге госпошлин похитили кассиры «Казпочты» в Алматинской области
2,5 тонны прекурсоров изъяли в нарколаборатории в Туркестанской области
Сайт по банкротству физлиц запустили в Казахстане
16 человек скончались от малоизвестного вируса Чандипура в Индии
Внедрение ОСМС до сих пор не снизило нагрузку на государство – ВАП
Сколько стоит проезд в городских автобусах Казахстана
Нормы питания спортсменов пересмотрели в Минтуризма
Бектенов поручил ускорить строительство жилья для пострадавших от паводков
Возвращение к истокам: как отметили праздник Сабантуй в Астане
УЕФА выбрал лучших футболистов Евро - 2024
Ермек Маржикпаев: Будет нелегко, но мы настроены на результат
Спасти уникальную породу лошадей вызвались специалисты конезавода «Кобыланды»
Ержан Нурлыбаев назначен вице-министром здравоохранения РК
В Уральске запустят линию по выпуску эмалированного провода
Под вечер начинается смрад
Состоялся технический пуск Шатыркольской горно-обогатительной фабрики
Представлена концепция развития искусственного интеллекта
«Цифра» на службе у недропользователей
Наша сборная завоевала четыре «бронзы» на IBO 2024
Врачи рассказали о состоянии раненой ножом беременной в Актау
Гиззат Байтурсынов возглавил Комитет искусственного интеллекта в Минцифры
Аскар Жамбакин освобожден от должности вице-министра цифрового развития
Свыше 200 коррупционных преступлений выявлено в акиматах за полгода
Скляр обсудил развитие ж/д отрасли с гендиректором Wabtec
Растет картофель для столицы
Сель в Кыргызстане: 6 человек погибли в Ошской области
С начала лета с территории заповедника «Бурабай» вывезено 152 тонны мусора
Борьба с саранчой: в двух регионах не удается завершить химобработку
Шымкентский водоканал, признанный лучшим в стране и СНГ, может стать полностью частным
Токаев переговорил по телефону с Путиным
Из почти 40 фонтанов в Атырау работает только один
Судебное реформирование: реалии и перспективы
Строительные рынки переезжают за город
Девушка задушила ребенка и выпрыгнула из колеса обозрения в Алматы
WhatsApp-бот против мошенников действует в Астане
Эпос «Едиге» и топоним «Кушмурун»: неизвестное об известном
В Караганде из мусора делают антивандальные люки для колодцев
Аlma mater казахстанской спецслужбы отмечает 50-летие
Три человека погибли в воинской части в Арысе
Члены самой богатой семьи Великобритании осуждены за эксплуатацию прислуги
Информацию о похищении судьи в Астане подтвердила полиция
Заплатить за «уборку» после паводка отказался отдел ЖКХ Петропавловска
12 млн тенге присвоила из бюджета директор детсада в Таразе
На востоке республики вдвое увеличен объем ремонта дорог
Сколько выпускников набрало пороговый балл на ЕНТ
Казахстан инициирует закон о семейно-бытовом насилии в рамках МПА СНГ
Гости из Поднебесной ознакомились с туристическим потенциалом края
Неделя добра продолжается в регионах

Читайте также

В ЗКО завершают капремонт двух республиканских дорог
Глава МВД открыл новое здание отдела полиции в Туркестанско…
Состоялся областной конкурс школьников «Менің шежірем»
Популярное место отдыха шымкентцев возвращается в государст…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]