Пища кочевников вобрала энергию степи

6053
Рысбек Жантыкеев

В семье фермеров передают из поколения в поколение рецепты казахских национальных блюд

фото автора

Проживают наши герои в маленьком селе Сарыадыр, что в Целиноградском районе Акмолинской облас­ти. Здесь у них находится ферма, включающая крытую конюшню, денник, сеновал, склад, а также другую инфраструктуру – жилой дом, бани и кумысницы. На постоянной основе на «фазенде» находятся старшие Джакеновы – глава семейства Жылкыбай и его супруга Тлеукен, а также три помощника, которые, по словам хозяев фермы, приходятся им дальними родственниками. Сын и дочь фермерской четы со своими семьями проживают на главной усадьбе сельского округа, что находится в 22 километрах от Сарыадыра. И официально, по документам, главой фермерского хозяйства «Байтемеш», что принадлежит Джакеновым, является сын Дархан, поэтому большую часть своего времени он тоже проводит на ферме.

Здесь же руками членов трудолюбивой семьи изготавливаются блюда казахской национальной кухни. Пожалуй, главным и хорошо раскупаемым из них является кумыс. В летнее время для его производства на ферме содержатся порядка 25 кобыл с жеребятами. Доятся они несколько раз за световой день двумя женщинами. Готовый степной напиток отвозится на реализацию в столицу. Часть продукции раскупается местными жителями.

К слову, кумыс в разное время года бывает разный. Если взять весенний, то надо помнить, что это время, когда в степи все цветет, тянется к солнцу каждая из множества трав, из которых складывается зеленый ковер. Кобылицы насыщаются сочными травами, и молоко приобретает особенно богатый вкус.

Как говорит табунщик Жылкыбай Джакенов, проведший в седле практически всю жизнь и знающий толк в кумысе, весной этот напиток бывает густым, ярким на вкус и насыщенным. По прошествии времени летом травы становятся уже другими, и кумыс уже не такой густой, но сохраняет вкусовую гамму.
Осенью кобылье молоко приоб­ретает слегка желтоватый оттенок, в унисон пожелтевшим степным травам. Таким же получается и кумыс.

Впрочем, перечисленными сезонными особенностями древнего напитка его «классификация» не оканчивается. Он делится еще и по своей временной выдержке. Правда, стоит сделать оговорку: выдержки нет у саумала – необ­работанного, свежего кобыльего молока. Как известно, оно помогает при лечении целого списка человеческих недугов, включая заболевания нервной системы, желудка, печени. Кроме этого, саумал повышает иммунитет, улучшает мужское здоровье, возвращает бодрость духа, душевное спокойствие, сон и аппетит. В общем, речь идет о поистине уникальном напитке.

Еще есть жас қымыз, имею­щий однодневную выдержку, құнан қымыз – двухдневную, дөнен қымыз – четырехдневную. Самый ядреный и крепкий – бас қымыз, у него пятидневная и более того выдержка. Кстати, все названные виды напитка могут иметь небольшой хмельной градус, поэтому некоторые водители воздерживаются от его употребления перед поездкой.

Впрочем, кумыс – это только один из национальных продуктов, что изготавливают наши герои. Когда я попросил хозяйку дома Тлеукен Копжасаркызы показать мне имеющийся ассортимент блюд казахской кухни, то на столе вскоре появилась масса изготовленных ее руками продуктов. В их числе – құрт, ірімшік – творог двух видов – крас­ный и белый, қаймақ – сметана обычная и балқаймақ – сладкий, сваренный в сахарной воде, жент, сделанный из измельченного проса, сахара и масла. Еще этот набор дополнили айран и құрт көже. К слову, все названное – лишь часть ассортимента национальных блюд, секретами изготовления которых Джакеновы владеют, бережно хранят их и передают молодым.

Еще они готовят қүріш көже (суп с рисом), ұн көже (суп на муке), шелпеки, баурсаки и, конечно, главное из блюд – бешбармак. Кстати, никто в мире не сравнится в искусстве приготовления мяса с людьми, чья жизнь проходит в степи и посвящена древнему ремеслу скотоводов.

...Когда женщины закончили рассказ о национальной кухне, в разговор вступили мужчины дома. Жылкыбай Джакенов раскрыл историю своих предков. Как выяснилось, в начале минувшего века большевистская власть подвергла раскулачиванию и репрессиям его деда. Впоследствии семья откочевала на территорию нынешней Карагандинской области. Там прошла почти половина жизни мужчины и его супруги. Трудились они в табунном коневодстве.

– К работе я относился ответственно, поэтому и результаты были хорошие – ходил всегда в передовиках, – вспоминает фермер. – Получил в свое время от руководства очень много разных поощрений, в том числе грамот.

По словам Жылкыбая Джакенова, после долгих лет жизни там, куда откочевали предки, семья все же решила вернуться в родовые места, когда Казах­стан обрел суверенитет. После переезда начинали с самого малого, но благодаря неустанному труду смогли собрать поголовье скота и создать свое фермерское хозяйство. Дело отца продолжили два сына. Старший Медет остался в Карагандинской области, у него свое фермерское хозяйство.

Между двумя фермами, разделенными границами соседних областей, поддерживается непрерывная связь. Родственники часто общаются и поддерживают друг друга во всем. Нынче общей главной проблемой стал дефицит кормов. Дело в том, что из-за плотной корки снега на традиционных выпасах, их обледенения кони не смогли тебеневаться – добывать с помощью своих копыт корм. Поэтому, по признанию Дархана Джакенова, в эти дни его голова занята сугубо проблемами корма для поголовья скота. Предстоит найти хозяйство, которое его реализует, купить и доставить брату Медету. Корм закупается в Павлодарской области, а это солидные расстояния, наем большегруза – серьезная проблема.

В общем, март выдался хлопотным, трудным, впрочем, как и все зимние календарные месяцы. Еще лежит в степи нетронутый снег, и настоящей весной в этих местах не пахнет. Поэтому праздник Наурыз обещает стать трудовым, ведь главная задача – выйти из зимовки с минимальными потерями. Но Наурыз – это еще и праздник надежд. И фермеры верят – все будет хорошо. Поэтому в эти дни семья обязательно соберется за большим, щедро накрытым дастарханом, навес­тит родственников. Это одна из непреходящих традиций, которые наши герои умеют хранить и бережно нести по жизни.

Популярное

Все
В Нацгвардии запустили курс подготовки операторов БПЛА
Уверенный рост экономики Приаралья
И Полтава, и Коломак, и Червоний шлях
Пройдемся по индустриальной Караганде
«Пешком по шпалам в зной и непогоду...»
Опередивший время
Певец свободы
KPI сельских акимов должен быть реалистичным
Чистый посыл доброты
Стереотипы оставим в прошлом
Первый урожай томатов поспел накануне зимы в современном тепличном комплексе
«Для развития народа необходимы прежде всего свобода и знание...»
Высокий потенциал востока страны
Надежда Лушникова: дар поэтической души
50 тыс. работников защитили свои права благодаря проверкам инспекторов
От инициатив – к реализации
Как прекрасен этот мир!
Трудный рост и рекордные прорывы
Сила улыбки
Высокий старт Татьяны Третьяковой
Тестирование по Qaztest провели в командовании Нацгвардии
Школьники из Семея изготовили EcoBox из пластиковых крышек
Зима будет теплой
По следам Великого шелкового пути: как провести отпуск в Узбекистане
Метель, туман, гололед: 20-градусные морозы надвигаются на Казахстан
В основе успехов отечественных аграриев лежит самоотверженный труд и государственная поддержка
Алматы и Шымкент связала четырехполосная трасса
Сегодня – День бурильщика
Когда традиции и инновации работают на общее благо
Указ Президента Республики Казахстан О присвоении звания
На 50 млн тенге оштрафованы предприниматели за необоснованные цены
Президент подписал закон об искусственном интеллекте
«Важный политический и практический шаг» – эксперт о госвизите Токаева в Узбекистан
«Не нужно ехать за рубеж»: уникальные технологии объединил онкоцентр в Астане
Касым-Жомарт Токаев подписал закон об изменениях в КоАП
Объявлена победительница национального конкурса «Қазақ Аруы»
Невесты, ангелы и гобелены: что посмотреть на выставке «Вечная любовь» в Астане
Это другой мир: казашка рассказала о том, каково быть волонтером в Африке
В Жамбылской области дан старт строительству парогазовой электростанции
Легенда Google: "Казахстан совершает один из самых смелых переходов — от нефтяной экономики к экономике ИИ"
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
Зампред КНБ отправлен в отставку
В Таразе продолжается обновление парка городских автобусов
Ошибка, которую нужно исправить: мажилисмен о запрете самосвалов на автодорогах
В Астане состоялся показ фильма «Капитан Байтасов»
Шымкент растет и уверенно смотрит в будущее
Марат Ирменов назначен зампредом КНБ
Кайрат» продолжает удивлять Европу и нас
В Жамбылской области выявили свыше 500 нарушений миграционного законодательства
Павлодарский «Иртыш» вернулся в КПЛ
Все строго по правилам
В Астане еще один жилой массив подключили к природному газу
Одну из улиц в Астане закроют на 2 недели
Мегапроект Саудовской Аравии «Зеркальная линия» – на грани провала
В Кокшетау открылась еще одна инновационная школа

Читайте также

Дополнительная поддержка с применением скоринговой модели
От инициатив – к реализации
В Центре семьи помогают жертвам домашнего насилия
В столице состоялся национальный слет женщин-предпринимател…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]