Плоды централизации

695
Любовь ДОБРОТА, Шымкент
– Ануарбек Абдибекович, реорганизация вызвала в городе определенный резонанс. Можно ли сказать, что спустя год страсти улеглись?
– Целесообразность создания специализированной педиатрической службы на базе многопрофильного стационара стала очевидна для всех практически сразу. У родителей отпала необходимость ездить на консультации по всему городу, ведь у нас сконцентрированы все специализированные, лабораторно-диагностические службы. Да и медицинский персонал перестали дергать. Раньше, к примеру, при травме глаза у ребенка вызывали в глазную больницу нашего нейрохирурга или реаниматологов. Теперь при критических ситуациях легко организовать консультации всех узких специалистов, включая офтальмолога и эндокринолога. Так и должно быть, чтобы помощь стала более оперативной. Благо, у нас прекрасная материально-техническая база. Больничный комплекс размещен на площади почти десять гектаров, представлен шестью лечебными корпусами и вспомогательными блоками. Палаты рассчитаны на минимум больных. И пациенты, и персонал получили хорошие условия для лечения и работы.
Пожалуй, такой клиники пока нет ни в одном областном центре страны. Есть и консультативно-диагностическая поликлиника на 240 посещений в смену. Так что у нас были возможности принять в свой состав все детские службы, кроме инфекционной. Она по-прежнему находится отдельно, хотя я не исключаю, что в перс­пективе будет построен отдельный корпус и инфекционисты переедут к нам. По большому счету это нужно, ведь при инфекционных заболеваниях у детей страдают и другие органы, и при лечении требуется комплексный подход. Пока мы принимаем у себя только маленьких пациентов, страдающих внутриутробными инфекциями.
– Централизация позволила снизить весовую планку деток при проведении кардиохирургических вмешательств, а это уже качественно новый уровень медицинской помощи. Расскажите, пожалуйста, об этом чуть подробнее.
– Действительно, раньше детям кардиохирургические операции делали при условии, что их вес составляет не менее 10 кило­граммов. Но далеко не все дети доживали до набора такого веса. Сейчас мы оперируем детей с весом 5 килограммов и даже 3 килограмма. Недавно наши врачи провели три первые операции детям с трехкилограммовым весом. И это не предел. При врожденных пороках требуется более раннее оперативное вмешательство. Подобные операции проводят даже в первые дни жизни, естественно, при условии соответствующего оснащения оборудованием и инструментарием и достаточной квалификации специалистов. Но мы еще не готовы к этому.
– А насколько высока потребность в регионе в подобных операциях? Может, проще отправлять пациентов в Алматы и Астану?
– У нас очень много таких детей. По статистике Всемирной организации здравоохранения, час­тота распространенности врож­денных пороков сердца (ВПС) составляет 8–10 на тысячу среди всех живорожденных. Несложно подсчитать, сколько таких пациентов на юге, если учесть, что в прошлом году в области родилось около 80 тысяч младенцев. Надо учитывать также, что далеко не все дети транспортабельны. Вот почему так важно наладить проведение подобных операций в Шымкенте. По нашим подсчетам, мы должны делать порядка 2 тысяч операций в год.
– А сколько проводите сейчас?
– В прошлом году таких операций было 90, в нынешнем уже 248. На следующий год намерены довести до 500. При активном содействии МЗСР РК, акимата, а также посольства Казахстана в Украине мы наладили тесный контакт с украинскими медиками. Подписан меморандум о сотрудничестве между акиматом области и научно-практическим медицинским центром детской кардиологии и кардиохирургии в Киеве. Бригада украинских врачей уже побывала у нас, провела в сентябре мастер-класс. В нояб­ре они снова приедут вместе со швейцарскими специалистами и организуют мастер-класс по неонатальной кардиохирургии. Предполагается также практичес­кая часть, в ходе которой будет прооперировано 20 малышей, нуждающихся в высокоспециализированной помощи. Им проведут открытые операции на сердце. Наши кардиохирурги будут работать вместе со своими иностранными коллегами, тем самым мы приблизимся к проведению операций новорожденным по экстренным показаниям. Думаю, что в первой половине следующего года наша команда будет готова к такому шагу. И тогда мы сможем спасать жизни маленьких пациентов. Побывав в Киеве, я видел людей, которые перенесли подобные операции на открытом сердце сразу же после рождения. Есть среди них и балерина, и грузчик. Эти люди живут полноценной жизнью.
– Ануарбек Абдибекович, вы намерены расширить кардиохирургическую службу, чтобы осуществить задуманное?
– Однозначно надо расширять и увеличивать число сотрудников. Сейчас у нас отделение рассчитано на 12 коек. В следующем году мы его возможности удвоим. Поддержку мы нашли со стороны акимата и областного департамента здравоохранения. Анализ причин младенческой смертности показывает, что врож­денные пороки занимают одно из первых мест после перинатальной патологии. Они бывают разными, но больше всего среди них врожденных пороков сердца. И если мы сможем организовать помощь таким детям, показатели младенческой смертности пойдут на убыль.
Впрочем, все врожденные пороки – резерв для снижения детской смертности. В первый год, когда мы на базе нашей больницы стали делать операции по врожденным порокам, включая пороки развития желудочно-кишечного тракта, диафрагмальную грыжу, гастрошизис, летальность составляла почти 50 процентов. В прошлом году она снизилась до 18%. По итогам 9 месяцев нынешнего года мы имеем показатель 13%. Остальные операции завершились благополучно, дети живы и здоровы. Как правило, в течение года они находятся под наблюдением и снимаются с учета. Конечно, в идеале врожденных пороков не должно быть вообще, при условии хорошо поставленной неонатальной диагностики. Но если уж такого ребенка просмотрели, то необходимо сразу же после рождения госпитализировать и оперировать. По многим врож­денным порокам такая работа уже хорошо отлажена. И теперь благодаря централизации мы готовимся точно так же действовать при врожденных пороках сердца.
– Все необходимое оборудование, инструментарий в больнице уже есть или планируете приобрести еще что-то?
– Кардиохирургическое отделение оснащено самым современным медицинским оборудованием. К примеру, наличие у нас современной ангиографической системы с высокой разрешающей способностью дало возможность выполнять сложные эндоваскулярные операции и развивать малоинвазивную хирургию. Нам для расширения кардиохирургической службы необходимо докупить еще немного оборудования на общую сумму порядка 80 миллионов тенге. Мы уже подали заявку и получили согласие, в том числе депутатов областного маслихата.
– Ануарбек Абдибекович, отделение детской офтальмологии не отстает в области внедрения инновационных методик, судя по тому, что на днях там проведены уникальные операции, позволяющие спасти малышей от еще недавно считавшейся необратимой потери зрения.
– В конце октября планируются первые операции по лазерной коррекции ретинопатий недоношенных детей. К этому событию мы готовились заранее, подготовив трех врачей, которые стажировались в крупных медицинских центрах, включая Институт микрохирургии глаза им. С. Федорова. Раньше таких детей в Южном Казахстане вообще не оперировали, в областной глазной больнице не было отделения патологии новорожденных. И дело вовсе не в отсутствии оборудования, его можно приобрести. Процесс выхаживания таких детей очень сложный, требует особых навыков и условий. Дети же, которым своевременно не делают коррекцию ретинопатии, неизбежно становятся инвалидами по зрению.
В нынешнем году впервые в регионе начата активная работа по раннему выявлению ретинопатии недоношенных как одной из самых важных причин не­обратимой слепоты у детей. При содействии акимата области получено современное диагностическое оборудование для ранней диагностики заболевания – ретинальная педиатрическая камера. Подчеркну, что таких аппаратов в республике всего 4, и только тот, который у нас, совмещает функцию ангиографии сосудов. Кроме того, ОФ «Благотворительный фонд Құс Жолы» оказана неоценимая помощь в приобретении офтальмологической лазерной хирургической установки для лечения детей с ретинопатией недоношенных. Вообще же в детском офтальмологическом отделении проводятся ежегодно более 600 оперативных вмешательств на микрохирургическом уровне. Врачи освоили хирургическое лечение при косоглазии, врожденных и приобретенных заболеваниях век и слезных органов у детей. Южный Казахстан – один из немногих регионов, где проводятся пластические операции при врожденных птозах верхнего века у детей. Успешно развивается хирургия детской катаракты. Операции по поводу врожденной и травматической катаракты проводятся с использованием современных микроинвазивных вмешательств, при этом имплантируются самые современные типы искусственных хрусталиков. На учете по области состоит около полутора тысяч детей с различными формами косоглазия. Все пациенты этой группы, а также с начальными формами миопии и амблиопии, получат ортоптическое лечение в единственном специализи­рованном областном кабинете КДП ОДКБ.
– Судя по объему проделанной за год работы, только в двух отделениях, можно смело утверждать, что решение об объединении было единственно правильным. Такой же насыщенной жизнью живут и другие отделения больницы?
– Наша больница служит регио­нальным центром неонатальной хирургии. Как я уже говорил, здесь практикуются хирургичес­кие коррекции новорожденным с пороками развития, которые раньше проводились только в республиканских центрах. К нам привозят детей не только со всей области, но и из соседних регионов – Кызылорды и Тараза. Наши специалисты оказывают консультативно-диагностические услуги как по телемедицинской связи, так и с выездом по линии санитарной авиации. Широко применяются возможности телемедицинского центра для консультаций районным медикам. Наряду с этим по поводу детей со сложной патологией консультируемся со специалистами ведущих клиник республики, а также с клиниками Киева, Каунаса. Подчеркну, что на примере нашей больницы хорошо видны результаты огромной заботы со стороны государства о здоровье детей. Территориальным департаментом Комитета оплаты медицинских услуг МЗСР по Южно-Казахстанской области обеспечивается приоритетность финансирования детства и родо­вспоможения. Год работы в новом формате показал положительные результаты централизации медицинской помощи, став еще одним шагом к внедрению новых технологий в здравоохранение региона.

Популярное

Все
Соглашение о стратегическом партнерстве на $2,5 млрд: какие планы у John Deere в Казахстане
В партнерстве государства и общества
Тут рождаются новые имена
Установки на укрепление стабильности
Идеологические столпы Справедливого Казахстана
Президент дал интервью The Washington Post и The New York Times
Ресурсы нужно экономить
В Шымкенте увековечили имя Айши Абдуллиной
Таразские мастера себя показали и других посмотрели
Расширяя деловое взаимодействие
Какой я вижу свою Родину
Интеллектуальную собственность – из тени
В стране восстанавливают популяции редких видов животных
Сформировать культуру диалога
Магнит для денег
Тенденции и возможности цифровой эпохи
Глава Белого дома показал Президенту Казахстана, как идёт строительство бального зала
У школы – новоселье!
Лауреаты премии «Дарын» определены
Найти и сохранить
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
«Ход королевы»: Почему женщины из Казахстана успешнее в шахматах, чем мужчины?
Беспорядки в Танзании: сообщается о сотнях погибших
За знаниями – в новые школы
Итоги открытого Кубка Президента РК
Театр имени Наталии Сац с триумфом отмечает юбилей
Новая казахстанская AI-платформа превращает ИИ в инструмент для бизнеса
Университеты должны стать "фабрикой будущего"
Елена Рыбакина попала в группу Серены Уильямс
Стерильно, автономно, бесперебойно
Зоозащитники предлагают
Казахстан может стать лидером на рынке критически важных минералов
Заглянуть в древнюю историю тюрков
Пленные из КНДР в Киеве просят передать их Южной Корее
Дом должен быть местом, где тебя любят и понимают
Дорожные службы готовы к зиме
В Алматинской области возрождают знаменитый «апорт»
Сельчане добились закрытия незаконной свалки
Хаб больших возможностей
Обновили рекорд юношеских азиад
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Гвардейцы — призёры Открытого Кубка Азии по дзюдо в Актау
Военнослужащие Нацгвардии стали призёрами Кубка мира
Завершена реконструкция Центрального стадиона
В Казахстане станет сложнее пользоваться банкоматами
Пожар в столичном кафе: ремонт в пострадавших квартирах завершен на 90%
Опасность в тарелке: в СКО зарегистрировали 19 случаев описторхоза
Главнокомандующий Нацгвардией провел приём граждан
Алматинская область вновь побила рекорд посещаемости
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Лювак для бодрости
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Рыбоперерабатывающий завод запустили в Кызылординской области
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
Краснокнижного зверька засняли на видео в Алматинской области
Зампред КНБ отправлен в отставку
За пловом и природой – в Таджикистан
В Таразе продолжается обновление парка городских автобусов
«Жассарбаз»: прикоснуться к небу

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]